Рецепт ежиков в томатном соке

Ёжики с рисом это одно из любимых блюд моего мужа. Вчера решила приготовить их в мультиварке. Я готовлю их в сметанном соусе и в томатном. А еще очень вкусно получается тушить в томатном соке в мультиварке, у меня она с закрытым клапаном под давлением готовит их за 15 минут.

Своим рецептом решила поделиться с Вами :)



1 мерный стаканчик от мульти там 160мл круглозерного риса


Заливаем в чаше кипятком и даем постоять.
А пока приступим к фаршу.


У меня готовый смешанный фарш свинина+говядина, добавила к фаршу 1 яйцо


Луковицу и 2 зубчика чесночка нужно мелко порубить или измельчик в блендере.


Так же к фаршу добавить по 1 ст. ложке майонеза и кетчупа. Так фарш получается очень воздушный и сочный.


В фарш добавить ароматные травы. У меня была смесь орегано, розмарина, прованских трав. 1ст. ложку добавила. Солим по вкусу. Я добавила буквально щепотку, поскольку майонез+кетчуп+томатный сок содержат тоже соль.


Тщательно перемешать фарш до однородности


И добавить 1 тертую морковку.


Пока занимались фаршем рис немного впитал в себя воду, высыпаем рис прямо с остатками воды к фаршу


Тщательно вымешиваем до однородности!


Формируем круглые ёжики укладываем на дно мультиварки. Дно я ничем не смазывала.


Заливаем томатным соком.


И ставлю мульти на режим рис -15 минут под давлением с закрытым клапаном.


Через 15 минут мультиварка издала сигнал, аромат уже по все кухне. дала ей еще минут 5 чтобы сошло давление, открываем крышку и ёжики готовы.
Ароматные сочные и они нисколько не слиплись и не разваливаются.
За счет того что рис был изначально сырой и было добавлено яйцо и майонез, ёжики держат форму и при этом очень вкусные и сочные!


Они вкусны итак, но со сметной еще вкуснее! Приятного аппетита!

Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.

Правила приготовления

Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:


Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.

Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!




Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура:

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;




Технология приготовления:

Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.

  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.

Рецептура:

  • Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
  • Рис — 350-400гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.


Технология:

Ёжики, приготовленные в сковороде

Рецептура:

  • Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
  • Рис -100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло – 50гр.;
  • Пряности – лавровый лист, перец, соль;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
  • Сливки или сметана -100 гр.


Технология:

  • Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
  • В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
  • Слепить крупные шарики-ежики;
  • На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
  • Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
  • Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
  • В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.

Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке

Сметана еще играет роь загустителя, можно готовить ежики и без привычной муки.
Этот способ приготовления ежиков со сметаной советуют детям, его любят пожилые люди за особый вкус и запах.

Это сытное блюдо, дает энергетический заряд надолго, особенно тем, кто учится, студентам и ученикам.

Рецептура:

  • Мясо 2 сортов или смешанный фарш (говядина + свинина) — 1 кг.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -100 гр.;
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.


Технология:

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.

Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.

Рецептура:

  • Фарш свиной или говяжий по 500 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Томатный кетчуп (небольшая упаковка) или помидоры -4-5 шт.;
  • Сливки -150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -80-100гр.;
  • Специи: соль, перец, петрушка или укроп – пучок.;
  • Для усиления вкуса добавьте тертый в зернах кориандр -10 шт;
  • Воды – 2 стакана.




Технология:

  • В заранее размороженный фарш режем кубиками лук, добавляем яйца, солим, перчим;
  • Можно зелень разделить на 2 половинки. Одну половину мы выкладываем в фарш, другую –посыпаем в готовое блюдо при подаче;
  • Промываем до чистой воды рис, отвариваем его 5 минут, скидываем на дуршлаг;
  • Смешиваем рис с готовым фаршем, отбиваем мясную массу для придания ей сочности;
  • Делаем зажарку: на сковороде жарим лук с морковью, посыпаем мукой для придания соусу густоты, льем томатный кетчуп, кладем резаные дольками помидоры;
  • Формируем круглые ежики, заливаем зажаркой;
  • Можно запечь ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке, в мультиварке, в сковороде, как вам удобно.

Ежики из куриного фарша

Рецептура:

  • Готовый куриный фарш (охлажденный или замороженный) – 500 гр.;
  • Рис -150 гр.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Специи: соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
  • Молоко – ½ литра;
  • Сливки или сметана 20% жирности -200 гр.;
  • Масло сливочное или растительное -50 гр.


Технология:

Читайте также: