Рецепт холодника с квасом
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится нижеследующая. Свекла для такого супа используется и в свежем, и в отварном виде, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. За свежесть свекольника холодного с квасом отвечает не только этот традиционный русский напиток, но и душистая мята, которую мы добавляем в самом конце приготовления. А если на улице стоит совершенно невозможная жара, положите в тарелку с супом немного колотого льда: вкус блюда заиграет новыми восхитительными красками!
- свекла среднего размера – 3-5 шт.
- квас – 500 мл
- питьевая вода – 1,5 л
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- свекольная ботва или шпинат – 200 г
- огурцы – 2 шт.
- ветчина – 100 г
- мята – 3-4 веточки
- сметана – 1 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам не нравится идея класть в свекольник с квасом ветчину, замените ее отварной говядиной, запеченным куриным филе или бужениной. Можно взять и отварную рыбу и получить лайт-версию другого холодного летнего супа — ботвиньи.
Для холодного свекольника вы можете использовать хороший магазинный квас, но, если позволяет время, приготовьте свой домашний: так точно будет вкуснее и полезнее.
Читайте также: