Рецепт кальвадоса из концентрированного сока


Не стоит пугаться того, что ваш напиток будет не из натурального сока, а из концентрированного. Концентрированный сок является полностью натуральным, отличие состоит лишь в том, что его дегидрируют для лучшего сохранения. Перед употреблением его нужно восстановить, разводя водой в определенных пропорциях.

Для приготовления напитков по оригинальной технологии нам понадобятся:

  • Концентрированный яблочный и виноградный сок - 5 кг.
  • Спиртовые дрожжи для фруктовых браг - 1 пачка;
  • Дезинфицирующее средство;
  • Емкость для сбраживания;
  • Дистиллятор;
  • Дубовая щепа или дубовая бочка среднего или сильного обжига;
  • Бутылки для розлива напитков;
  • Немного сахара для регулирования крепости и объема итогового продукта. Но лучше этого не делать, так как это может испортить вкус и аромат напитка, но если для вас это необходимо, то можно добавить декстрозы из расчета 1 кг на 1 литр концентрированного сока.

Технология приготовления


  1. Для начала необходимо продезинфицировать емкость для сбраживания и все используемое оборудование, чтобы предотвратить возможность заражения браги или привнесения в нее диких дрожжей.
  2. Затем необходимо восстановить сок водой в пропорции 1:5. Перед добавлением в емкость для сбраживания разведенного сока наливаем на дно немного горячей воды, затем выливаем сок. Температура этого сусла не должна превышать 30℃, если больше, до нужно долить чистой холодной фильтрованной воды до 26 литров сусла.
  3. На следующем этапе необходимо активировать дрожжи. Если вы иcпользуете Турбо-дрожжи, то их не нужно активировать. но если же вы используете обычные дрожжи для фруктовых браг, сделать это необходимо следующим образом: в отдельную заранее продезинфицированную тару наливаем 150-250 мл сусла, засыпаем дрожжи и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Затем их можно вылить в емкость для сбраживания, слегка перемешав.
  4. После этого необходимо закрыть емкость и установить гидрозатвор (если используете турбо-дрожжи, то гидрозатвор устанавливать не нужно). В течение 1-3 часов сусло начнет бродить, в целом процесс брожения занимает около 10 дней. Окончание процесса брожения определяем с помощью ареометра.
  5. Первая перегонка делается быстро, не отделяются головы и хвосты. В итоге должно получиться около 4,5 литров спирта-сырца 20% крепости. Пить этот продукт нельзя, сразу пускаем его на вторую перегонку.
  6. При второй перегонке мы начинаем отбирать головы и хвосты: 10-15% головы, их можно определить по запаху. После этого начинаем собирать тело, до 40% крепости, контролировать ее очень удобно с помощью устройства непрерывного контроля крепости "попугай". Остальное все хвосты, их также по желанию вы можете собрать в отдельную тару.
  7. После этого разводим "тело" вашего напитка до 40%, разливаем по бутылкам и настаиваем с дубовой щепой около двух недель, затем достаем из напитка щепу и фильтруем напиток. Если вы выдерживаете напиток в дубовой бочке, то срок выдержки увеличиться до 2-6 месяцев, после этого напиток сразу готов к употреблению.

В нашем магазине вы можете купить все необходимое для приготовления домашнего коньяка и кальвадоса, а также ароматизаторы и добавки, которые помогут воссоздать вкусы или ароматы известных напитков.


Сегодня я напишу как просто приготовить кальвадос или коньяк из концентрированного сока. Технология практически оригинальная. Именно так готовят известные напитки во Франции. За одним маленьким исключением — в оригинале используется свежевыжатый яблочный или виноградный сок. Так как на просторах нашей великой страны не везде можно вырастить виноград, а яблоки не всегда соответствуют стандарту кальвадоса, то использовать как основу для браги будем концентрированный сок. Это полностью натуральный сок из фруктов, просто дегидратирован при высокой температуре для лучшего хранения.

Немного о напитках, которые мы будем готовить. Коньяк — всемирно известный бренди из виноградного сока, выдержанный в дубовых бочках. Имеет довольно специфичный узнаваемый вкус и аромат. Кальвадос — крепкий дистиллят из яблочного сока, который готовится только в одной французской провинции. Именно там растут необходимые сорта яблок, которые традиционно используются при приготовлении кальвадоса. Более подробно на описании напитков мы задерживаться не будем, в интернете море информации на эту тему. Тем более, что наш домашний кальвадос и коньяк все разно будут отличаться от оригинального продукта. Итак, приступим

  • Концентрированный яблочный или виноградный сок — 5 кг
  • Дрожжи спиртовые для фруктовых браг — 1 упаковка
  • Дубовый сегмент средний обжиг — 3-4 шт или дубовая бочка.
  • Ферментер для браги — не менее 30 литров
  • Дистиллятор — любой
  • Стеклянная посуда разного объема
  • Дезинфицирующее средство
  • Вот в общем практически все. Можно добавить в брагу сахар для снижения повышения крепости и увеличения выхода продукта. Это также снизит стоимость конечного напитка. Я, правда, не рекомендую этого делать. Добавление сахара заметно ухудшит аромат и вкус конечного продукта. Если Вы все-таки решились на этот шаг, используйте декстрозу или инвертный сироп. Сахар добавляется из расчета примерно 1 кг на 1 литр концентрированного сока. То есть на наш рецепт — 4-5 кг. Но еще раз замечу, кальвадос и коньяк — не дешевые напитки, и я не советую уменьшать их стоимость таким образом.

Теперь Вы можете насладиться домашним коньяком или кальвадосом из концентрированного сока. И по вкусу он практически не уступает оригинальным напиткам!

Способ использования концентр.сока из красного винограда для приготовления чачи:
* 4л концентрированного сока
* 20 л воды
* 5 кг сахара
* Cпиртовые фруктовые дрожжи – 60 гр
В емкости для брожения смешать воду, сок, сахар. Ввести спиртовые фруктовые дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании дать отстояться 2-3 дня для осаждения дрожжей. Перегнать с отбором голов и хвостов.

Для приготовления коньяка:
* 4л концентрированного сока
* 20 л воды
* 5 кг декстрозы (сахара)
* Спиртовые фруктовые дрожжи – 60 гр
В емкости для брожения смешать воду, сок, сахар. Ввести спиртовые фруктовые дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании дать отстояться 2-3 дня для осаждения дрожжей. Перегнать с отбором голов и хвостов, настоять на дубовой щепе 3-4 недели или в дубовой бочке (время выдержки в зависимости от старости бочки), добавить жженый сахар, слить в стеклянную бутылку (желательно укупорить корковой пробкой), оставить в темном месте минимум на 1-2 недели.

Для приготовления вина из винограда:
Концентрированный виноградный сок разбавляем водой 14 л воды в стерильной емкости. Замеряем концентрацию сахара ареометром. Показания должны быть от 14-22% (чем больше показатель, тем выше алкогольность будет в вине). Регулируем плотность по желанию добавляя декстрозу. Используем только винные дрожжи, желательно с подкормкой. В зависимости от количества добавляемой декстрозы, расчет дрожжей ведется исходя из 10 гр винных дрожжей на каждый 1 кг дектрозы). Емкость закрывается герметично, устанавливается гидрозатвор. По окончании брожения, для получения сухого вина, в емкость для брожения добавляем бентонит, растворенный в воде, оставляем на 1 сутки для осветления. Снимаем с осадка. Переливаем в стерильные бутылки и убрать на созревание (молодое вино можно употреблять, но оно еще очень резкое и по вкусу далеко от совершенства). Для получения игристого вина бентонит не используется. После окончания брожения вино отстаивается 2-3 дня для осаждения дрожжей и аккуратно переливается в стерильные бутылки с добавлением декстрозы в каждую бутылку исходя из расчета – 4-5 гр на 1 л вина. Выдерживается при комнатной температуре 10 -14 дней и убирается на созревание. Перед употреблением обязательно необходимо охладить при температуре 2-4 градуса 1-2 дня.

Для приготовления восстановленного сока:
Развести концентрированный сок водой в соотношении 1:4, при желании добавить декстрозу или сахар по вкусу. Восстановленный сок хранится в холодильнике не более 1 суток.

Способ использования концентрированного грушевого сока:
1. Смешать канистру концентрированного сока (5 кг, 4 литра) в 30-50 литрах воды (по вкусу) и добавить сахар (либо декстрозу). Ориентировочная пропорция (может варьировать в зависимости от Ваших рецептов): 6-7 кг сахара или декстрозы, 5 кг концентрированного грушевого сока, 30-50 литров воды и дрожжи.
2. Добавить в подготовленную смесь дрожжи. Рекомендуем Вам добавить специальные дрожжи, идеально работающие в среде повышенной кислотности (в яблочной и грушевой) - Fermentis Safcider, так как данный дрожжевой штамм используется именно для создания сидра, яблочных браг и дальнейшего создания настоящего кальвадоса.
3. Оставить на брожение. При использовании дрожжей для грушевой или яблочной браги или винных дрожжей, брожение проходит около 15-20 дней. Можно также использовать дрожжи турбо для интенсивного приготовления браги. Измеряйте виномером-сахаромером готовность браги.
4. Полученная брага перегоняется на самогонном аппарате дважды. Полученный напиток будет иметь легкие грушевые нотки.
5. При желании, настоять полученный напиток в дубовой бочке или на дубовой щепе.
Данный концентрированный грушевый сок позволяет реализовать Ваши самогонные идеи, самое главное, сделать полностью натуральный продукт без особого труда!
Срок годности закрытого сока составляет 1 год. Хранить в темном прохладном месте.
Срок годности открытого сока составляет не более 1 недели. Желательно разбавить сок с водой в пропорциях 1 к 1 и убрать в холодильник. Срок годности увеличится до 2-4 недель.
100% натуральный грушевый концентрированный сок подходит для приготовления грушевого сидра и самогона (типа кальвадос).

Для приготовления грушевого сидра:
* 4 л. концентрированного сока
* 20 л. воды
* 1 кг. декстрозы (сахара)
* Винные дрожжи – 10 гр.
В стерильной емкости для брожения смешать воду, сок, декстрозу или сахар (предварительно сделать сироп), проверить температуру перед вводом дрожжей. Ввести винные дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании - перелить в стерильные бутылки с добавлением в каждую бутылку сахара или декстрозы в расчете 1 ч.л. (4-5 гр.) на 1 литр сидра. Герметично закрыть, оставить при комнатной температуре на 2-3 недели. Перед употреблением охлаждать в холодильнике при температуре 2-4 градуса 2-5 дней. Хранить сидр, разлитый в стерильные бутылки можно при комнатной температуре до 4 месяцев (при условии розлива в пластик), до 1 года (при условии розлива в стекло).

Для приготовления грушевого самогона (типа кальвадос):
* 4 л. концентрированного сока
* 20 л. воды
* 5 кг. сахара
* Спиртовые фруктовые дрожжи – 60 гр.
В емкости для брожения смешать воду, сок, сахар. Ввести винные дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании дать отстояться 2-3 дня для осаждения дрожжей. Перегнать с отбором голов и хвостов, настоять на дубовой щепе 3-4 недели или в дубовой бочке (время выдержки в зависимости от старости бочки), слить в стеклянную бутылку (желательно укупорить корковой пробкой), оставить в темном месте минимум на 1-2 недели

Для приготовления яблочного сидра:
* 4 л. концентрированного сока
* 20 л. воды
* 1 кг. декстрозы (сахара)
* Винные дрожжи – 10 гр. (для сидра)
В стерильной емкости для брожения смешать воду, сок, декстрозу или сахар (предварительно сделать сироп), проверить температуру перед вводом дрожжей. Ввести винные дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании - перелить в стерильные бутылки с добавлением в каждую бутылку сахара или декстрозы в расчете 1 ч.л. (4-5 гр) на 1 литр сидра. Герметично закрыть, оставить при комнатной температуре на 2-3 недели. Перед употреблением охлаждать в холодильнике при температуре 2-4 градуса 2-5 дней. Хранить сидр, разлитый в стерильные бутылки можно при комнатной температуре до 4 месяцев (при условии розлива в пластик), до 1 года (при условии розлива в стекло).

Для приготовления кальвадоса:
* 4 л. концентрированного сока
* 20 л. воды
* 5 кг. сахара
* Спиртовые фруктовые дрожжи – 60 гр.
В емкости для брожения смешать воду, сок, сахар. Ввести спиртовые фруктовые дрожжи, герметично закрыть емкость, установить гидрозатвор. Оставить на брожение. По окончании дать отстояться 2-3 дня для осаждения дрожжей. Перегнать с отбором голов и хвостов, настоять на дубовой щепе 3-4 недели или в дубовой бочке (время выдержки в зависимости от старости бочки), слить в стеклянную бутылку (желательно укупорить корковой пробкой), оставить в темном месте минимум на 1-2 недели.

Сидр – это слабоалкогольный напиток, который получают путём ферментации сока из яблок, груш и различных ягод, таких как малина, смородина и вишня. Это вкусный, хорошо освежающий аперитив, который в равной степени доставляет удовольствие, как охлаждённым летом, так и подогретым с пряностями зимой. Но время, когда любители домашних напитков могут заняться виноделием, очень ограничено. Яблоки и груши перерабатывать на сидр возможно лишь с сентября по декабрь. Ягоды доступны виноделу и того меньше. На западе давно вошли в обиход концентрированные соки, готовить вкусные ферментированные напитки из которых можно круглый год, минуя при этом мучительный этап подготовки сока. В России пока мало ещё кто знает о существовании таких концентратов, но уже сегодня вы можете в любой момент, независимо от сезона, приготовить из них сидр и фруктовый бренди на его основе. Мы расскажем, как это сделать!


Рецепт сидра из концентрированного сока

Ингредиенты (примерно на 25 л готового сидра):

  • 5 кг концентрированного сока
  • 20-25 л чистой воды
  • 1 пакетик дрожжей

Опционально:

  • декстроза (для карбонизации)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • таблетки Campden (для стерилизации сусла)
  • яблочная кислота (для понижения pH)

Оборудование:

Концентрированные соки


Концентрированный сок получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Благодаря высокому содержанию сахара (до 70%) и краткосрочной пастеризации концентрированный сок может храниться в асептической упаковке до 24 месяцев при комнатной температуре. В дополнительных стерилизующих средствах такой продукт не нуждается, а значит, без проблем подвергается ферментации дрожжами. В ассортименте нашего интернет-магазина есть концентрированные соки из яблок (с кислотностью 1,5% и 2,5%), груш, малины и вишни. Все они в одинаковой степени пригодны для приготовления высококачественного сидра. Чтобы получить восстановленный сок для его дальнейшей ферментации, концентрат нужно разбавить водой в соотношении 1 к 5 по весу. Других процедур не требуется.

Дрожжи для сидра


Для приготовления сидра можно использовать разные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД). Лучшим решением станут специально культивированные дрожжи для сидра, такие как Cider Yeast M02 от новозеландской компании Mangrove Jack’s и Safcider от французского производителя Fermentis. Эти штаммы обеспечивают стабильное, чистое брожение в сложных условиях, обладают хорошей флокуляцией (быстро оседают на дно ферментера), а в процессе брожения способствуют выделению сложных эфиров, которые полностью раскрывают потенциал фруктовых соков. Сидровые дрожжи могут бродить при низких температурах (до 12 о С), что является предпочтительным для данного вида сырья. Также для сбраживания сидра хорошо себя показали различные штаммы дрожжей для шампанского, белых вин и медовухи. Интересные результаты показывают различные элевые дрожжи, с помощью которых лучше всего готовить полусладкий сидр без дополнительных подсластителей. Все штаммы ЧКД можно использовать без регидрации.

  1. Продезинфицируйте все оборудование, которое планируете использовать, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами (Star San, Sani Clean, Melkko и т.д.).
  2. Вылейте содержимое канистры с концентрированным соком в первичный ферментер. Можно ополоснуть канистру небольшим количеством тёплой воды, чтобы смыть остатки достаточно вязкого сока.
  3. Добавьте в ферментер 2-3 литра тёплой воды и тщательно перемешайте. Доведите общий объём сусла до 25-30 л, добавляя чистую, отстоянную воду. При наличии ареометра замерьте его плотность – для сидра удельная плотность (SG) должна составлять минимум 1,045-1,050, что соответствует 11,18-12,37% по шкале Brix (для ареометра). Такой плотности достаточно для получения полностью сухого напитка крепостью 5,8-6,5%. Для увеличения плотности в восстановленном соке можно растворить необходимое количество декстрозы. Также нужно замерить уровень pH сусла, который после разведения концентрата водой может быть выше требуемого уровня (3,9-4 pH или 0,6% кислотности). Для снижения pH можно использовать яблочную кислоту или специальную кислую смесь для виноделия. Кислое сусло бродит лучше и меньше подвержено бактериальному заражению.
  4. Добавьте в ферментер 1 раздробленную таблетку Campden (не обязательно, можно заменить соблюдением полной стерильности) на каждые 4-5 л сусла, перемешайте. Накройте ферментер крышкой и оставьте в покое на 24 часа.
  5. Через 24 часа внесите в сусло дрожжи, ферментер плотно закройте и установите гидрозатвор. Для более стабильного и предсказуемого брожения перед внесением дрожжей в сусло можно добавить подкормку для дрожжей. Переместите ферментер в тёмное место с температурой окружающей среды 18-24 о С до окончания бурного брожения. Активное бурное брожение будет длиться 6-9 дней, в зависимости от плотности сусла, температуры окружающей среды и других факторов. При сбраживании фруктово-ягодных соков в мировой практике часто принято поддерживать более низкую температуру (12-15 о С) – это увеличивает сроки брожения, но положительно сказывается на вкусо-ароматических качествах напитка.
  6. Показателем окончания брожения будет отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе, при этом удельная плотность сусла снизится примерно до 1,005 SG (1,5-2% по ареометру). По окончании бурного брожения слейте молодой сидр с помощью сифона во вторичный ферментер (желательно из стекла), установите гидрозатвор и поместите его на вторичное брожение в тёмное место с температурой 12-15 о С.
  7. Вторичное брожение должно длиться минимум 30 дней, даже если отсутствуют какие-либо его признаки. Но для достижения сидром идеальной прозрачности и гармоничного вкуса сроки следует увеличить до 2-3 месяцев, при этом раз в месяц сидр нужно сливать с образующегося осадка.
  8. Когда вторичное брожение закончится (удельная плотность снизится до 1,000-0,995 SG или 0% по ареометру), сидр, который по вкусу будет похож на молодое, сухое, некрепкое вино, можно бутилировать. На этом этапе его можно подсластить по вкусу, а также газировать.

Для естественного газирования сидра чаще всего используют декстрозу:

  1. Перед розливом осветлённого после вторичного брожения сидра в каждую бутылку объёмом 0,5-0,7 л нужно добавить по ½ ч. л. декстрозы для умеренной карбонизации и по 1 ч. л. декстрозы – для сильной.
  2. Бутылки плотно укупорить и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. За это время дрожжи, получившие новую порцию пищи, активизируются и начнут перерабатывать декстрозу с выработкой углекислого газа.
  3. После этого бутылки с уже газированным сидром нужно переместить в холодильник на 10 дней, где повторное брожение будет остановлено. Игристый сидр готов!


Перегонка сидра на кальвадос и другие бренди

Ввиду более высокой цены на малиновые и вишнёвые соковые концентраты, для увеличения выхода дистиллята, в сусло на этапе брожения (примерно через 5-7 дней, когда бурное брожение стихнет) можно добавить немного декстрозы, не более 1-2 кг на 10 л. Обычный сахар крайне не советуем – сильно ухудшается органолептика. Для яблочного и грушевого сидра этого лучше не делать.

Важные моменты переработки сидра на дистиллят:


Обязательно используем двойную фракционную дистилляцию. Первую перегонку следует осуществлять максимально быстро до 10% спирта по объему в струе (98-99 о С в паровой зоне) – дальше гнать не имеет смысла, так как спирта в барде остаётся очень мало, а на его извлечение тратится много ресурсов. Во время первой перегонки, для уменьшения количества изоамилового спирта в погоне (он обладает не самым приятным запахом и очень токсичен), рекомендуется отобрать небольшое количество головных фракций, буквально до стадии стабильной струи дистиллята на выходе. Полученный спирт-сырец (СС) по итогу должен иметь крепость около 30%.


Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые бренди выдерживают минимальные 2-3 года в дубовых бочках. Киршвассер и фрамбуаз выдерживать в бочке или на дубовой щепе не рекомендуется, так как они имеют достаточно тонкий вкус и аромат. Если вы являетесь счастливым обладателем бондарных изделий из дуба, полученный дистиллят следует заливать в бочку без разбавления – крепость 65-70% является оптимальной. Для более быстрого и удобного облагораживания напитка до уровня яблочного бренди VS и VSOP мы рекомендуем использовать дубовую щепу средней или сильной обжарки. На 1 л полученного дистиллята, который следует предварительно разбавить до 45-55%, достаточно добавить 4 г щепы в любой её форме и выдержать на ней напиток минимум 2 недели. Более подробно ознакомиться с принципами облагораживания напитков дубовой щепой вы можете в этом материале.

Брага из концентрированного сока является не только ароматным напитком, но и пригодным сырьем для приготовления более крепкого и чистого алкоголя. Из такой браги часто изготавливают вино или сидр, а также можно получить самогон.


Концентрированный сок

Преимущества использования концентрата

Брага из концентрата имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями и другими типами сырья:

  • Напиток готовится из сока высокой концентрации, а это значит, что за основу взяты фрукты. Именно такое сырье дает вкусный аромат в готовом самогоне.
  • Не требуется готовить и закладывать фрукты самостоятельно. Поскольку концентрат не имеет мякоти, значит, и в браге не будет образовываться фурфурол и большое количество сивушных масел с альдегидами. Также не требуется фильтрации готовой браги через марлю, чтоб избавиться от мякоти, и в кубе аппарата ничего не пригорит.
  • Концентрат уже имеет готовые показатели сахаристости, содержания разных веществ в составе. Можно не определять сахаристость на глаз, а спокойно рассчитывать требуемое количество сахара и дрожжей. А также можно заранее просчитать выход чистого спирта.

Концентрат сока — это облегчение для работы винокура. Поскольку ему не надо заниматься фруктами, давить и фильтровать из них сок, пастеризовать его. Если говорить о пропорциях, то яблочные концентраты разводят 1 к 6. Если вещества имеется 5 литров, то его разбавляют водой в количество 30 литров и получают сок, который продается в магазинах.

После такого разведения можно сэкономить на сырье для браги и получить больше напитка, а соответственно, и больше самогона. В таком случае пользуются рецептами того, как приготовить брагу на фруктовом соке. Но можно и не разбавлять концентрат водой, а использовать его для приготовления самогона в первоначальном виде.

Технология приготовления браги

Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.

По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:

  • 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
  • 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
  • 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.

Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.

Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.

Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.

Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены — можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Склонность к скисанию браги — не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной. А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему.

По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей — 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.

Приготовление самогона из концентрата — не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.

Посл. ред. 27 Марта 12, 17:30 от Владимир55

2 евро/кг Владимир55, 27 Марта 12, 19:46

Дело даже не столько в цене,как в гиморе с выжимкой и покупкой сырья. waltor, 27 Марта 12, 21:23

Это первостепенный плюс. Валера, да оно и по цене нормально. Во первых тот сок который достал Аркадий Российский и подешевле, во вторых я точно не добродил, да и с НБК пока настроился (надо же как раз перед этим тарелочки по регулировал), а уже брага кончается. Было-то всего ничего. Так что думаю с килограмма 0,75 литра сороковки получится, за эти деньги хрен фруктов купишь на те-же 0,75.
Сейчас ещё раз сходил нюхнул, запах хороший, правда спиртик пробивается пока.

Посл. ред. 28 Марта 12, 05:26 от Владимир55

Посл. ред. 27 Марта 12, 19:10 от Владимир55





Цитата
Максим Сальников пишет:
Скиньте плиз где покупаете концентраты.
И мне!


Цитата
, литр у меня получился 390 рублей, это уже со всеми расходами, на воду, свет, дрожжи и т. д.
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока ( мой брат делал), напиток из концентрата более ароматный и у него более яркое послевкусие, правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.
Это за 1 литр спирта или уже готового продукта 40-45?

Цитата
mihha3 пишет:
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока . правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.
Вот именно потому, что продукт получается более мягкий - именно более мягкий. - я был и остаюсь приверженцем натуральных продуктов!
Очень жаль, что на этот немаловажный момент, никто - кроме Михаила и меня - не обратил внимания! А зря.

P.S. Михаил Сазонов ! Хочу выразить Вам свою благодарность за освещение опыта (с концентратами) на странице нашего форума! За темой следил и слежу с самого начала! Ничего не писал тут по простой причине - наблюдал за реакцией (мнением) форумчан, по данному вопросу.

К сожалению, вынужден констатировать, что реакция большинства свелась лишь к одному: "Дайте в "личку" контакты - где можно приобрести?" (с)

P.P.S. Порадовал меня тот факт, что наши корифеи - Константин и Батько - в данной теме не написАли ни строчки! Оно и понятно! Им ли не знать разницу - какой продукт вкуснее и мягче?! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Им ли не знать разницу - какой продукт вкуснее и мягче?!
Уважаемый Сергей Владимирович. С Новым .
"Для того, что бы узнать хорошо, нужно познать плохо" . - мысль не моя, но очень емкая.
Лично прошел весь ряд злаков. Нашел свой злак и вкус.Вернее купаж.
То же и с фруктовыми дистиллятами.
Теперь даже Грузия, делает чачу "правильно.
Хотя некоторым нравится аромат метанола и нотки ацетона в дистилляте.
Каждому свое.
Но, природный сахар, фруктоза и глюкоза, на мое убеждение, дает самый мягкий дистиллят. Ароматика, дело вкуса.

Цитата
Батько пишет:
Но, природный сахар, фруктоза и глюкоза, на мое убеждение, дает самый мягкий дистиллят. Ароматика, дело вкуса.
Владимир! Также поздравляю с Новым годом.

По теме - другого ответа я и не ждал. )))))))))))))))))))))))))

Сергей Владимирович, ну с другой-то стороны можно сделать скидку на то что мягкость продукта гульнула в следствие особенностей перегонки, а не только из-за исходного сырья.
Производители концентрированных соков делают основной акцент на их натуральности, если есть информация о добавлении какой-нибудь химии - это один вопрос, если же все чисто, то и разницы быть не должно.
Тут интерес же чисто практический, т.к. пладово-ягодный сезон у нас, к сожалению, короток, да и у многих винокуров своего яблочного сада нет, т.е. в любом случае яблоки придется покупать и перерабатывать. Если же есть возможность купить натуральный продукт по приемлемой цене и в необходимом объеме, то вариант этот представляется дуже интересным.

Кстати, если не ошибаюсь, в винном разделе в теме про сидр сотрудник Вашей компании описывал опыт приготовления сидра из концентрированного сока, насколько я помню, никаких отрицательных моментов он не озвучивал.


Цитата
mihha3 пишет:
Продавец утверждает, что их концентрат исключительно из натурального сырья. В этом году летом решил для полноты эксперемента сделать сам два дистиллята из натурального яблочного сока и из концентрата. Отличаться будет только исходное сырье. Все остальное хочу сделать максимально одинаковым, дрожжи, способ перегона и т. д. Буду отписываться.
Михаил!
Буду с нетерпением ждать результатов развёрнутого эксперимента! (именно по той схеме, как Вы описАли).
Буду очень признателен, если сможете предоставить образцы!
Если летом состоится второй "СамогонФест" (а я думаю, что он состоится!), уверен, что мы с широком кругу единомышленников продолжим разговор на эту тему - в формате "Круглого стола" и с обязательной дегустацией!

Если уж совсем обобщать, то.
Коллеги! А никому из вас не приходила в голову дерзская мысль - а почему немцы, чехи, австрийцы, бельгийцы, варят пиво по старинным рецептам (из натурального солода)? Почему же они не используют так называемые пивные концентраты (которые в Москве продаются чуть ли не на каждом углу)?
Задумайтесь над моими словами, как-нибудь на досуге. )))))))))))))))


Решил реанимировать данную тему, посвящённую приготовлению ароматных дистиллятов из концентрированных натуральных соков!
Правда, вместо яблочного концентрата я решил использовать концентрат грушевый - давно уже имею желание приготовить дистиллят на грушевой основе!
Итак, приготовление сусла из концентрированного 100% натурального грушевого сока:

Начальная плотность сусла: 13,5%.
Через 10-14 дней буду перегонять!

Всем доброго времени суток, коллеги!
Итак, сегодня перегнал сусло из концентрированного грушевого сока:

Сбраживание происходило в течение 3-х недель (вместо планируемых 2-х).
Заправочный объём - 50 литров.
Объём "тела" на выходе - 4,5 литра при средней крепости 82,5%.

Количество отобранного "тела", откровенно говоря, слегка разочаровало. Признаться, думал, что будет побольше!
Дальнейшие действия - развести до питьевой крепости и поставить на "отдых" в стекло (недельки на 2-3).
Так что, дегустация состоится попозже. Единственное, что могу сейчас сказать - хороший, устойчивый и приятный аромат присутствует!
По результатам полноценной дегустации обязательно отпишусь!

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Читайте также: