Рецепт киселя из яблок и вишни



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вишня 200 грамм
  • Яблоко 2 штуки
  • Сахар 100 грамм
  • Крахмал картофельный 3 ст.л.
  • Вода 1,5 л.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вишня
  • Тип блюда:Полдник

Вишню помыть и выложить в кастрюлю.


Яблоки помыть, нарезать и добавить к вишне.


Насыпать в кастрюлю сахар.


Налить воду и поставить варить фруккты.


Через 20-25 минут отвар из вишен и яблок будет готов.



Крахмал разведите в небольшом количестве воды.


В кипящий фруктовый отвар влейте крахмал с водой и постоянно помешивая доведите до загустения.


Кисель из вишен и яблок готов. Подавайте в теплом и холодном виде.


Напиток с вишнево яблочным вкусом и ноткой корицы, хорош как в теплом, так и в охлажденном состоянии.

  • Вишня (замороженная или сушеная) — 3/4 стак.
  • Яблоко (небольшое) — 1 шт
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Корица — 1-2 ч. л.
  • Вода (оставить 1 стакан воды для разведения крахмала) — 1 л
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
739.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
175.6 г
Порции
ккал
184.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 63
  • 488
  • 110476
  • 41
  • 308
  • 33794
  • 83
  • 229
  • 23217
  • 21
  • 210
  • 61954
  • 91
  • 202
  • 35620
  • 49
  • 192
  • 46684
  • 45
  • 129
  • 11927
  • 5
  • 117
  • 5368
  • 4
  • 74
  • 7745
  • 24
  • 72
  • 5774
  • 23
  • 57
  • 6887
  • 10
  • 50
  • 18657
  • 27
  • 42
  • 24136
  • 27
  • 42
  • 29456
  • 17
  • 41
  • 7366
  • 14
  • 20
  • 4937
  • 20
  • 15
  • 4175
  • 38
  • 124
  • 6687
  • 22
  • 41
  • 7582
  • 74
  • 306
  • 19945
  • 1
  • 53
  • 2207
  • 9
  • 28
  • 1383
  • 8
  • 34
  • 2582
  • 40
  • 327
  • 205869
  • 21
  • 177
  • 34736
  • 280
  • 1195
  • 24521
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.

  1. Секреты вкусного вишневого киселя
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Рецепт из вишнёвого варенья
    3. Приготовление киселя из консервированной вишни
    4. Ягодный кисель-ассорти
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя


Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.


Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

    Кухня: русская Тип блюда: напитки, десерты Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 30 мин

  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.



Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.


Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.


Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.


Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.


Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.


Кисель готов, можно пить!



Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.


Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.

  • 0,5 л консервированной вишни;
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. картофельного крахмал
  • крупный апельсин
  • сахар — по вкусу.
  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.


Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.
  1. Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
  2. Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  3. Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
  4. Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Полезное видео

Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:



Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод


Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда


Лучшие рецепты торта "Пьяная вишня"


Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях


Осень – пора яблок, а значит, самое время варить яблочный кисель.

Ароматный, питательный и полезный напиток придется по вкусу всем. Особенно радует, что кисель из яблок может стать прекрасным десертом в период поста.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок

Ингредиенты

1 л 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

Способ приготовления

1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.

3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

750 мл питьевой воды;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Рецепт 3. Кисель из яблок с вишней и корицей

Ингредиенты

три четверти стакана сушеной или замороженной вишни;

литр питьевой воды;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, острым ножом очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Удалите семена с перегородками. Мякоть покрошите небольшими квадратиками.

2. Выложите замороженную вишню в кастрюльку, добавьте измельченные яблоки и залейте все питьевой водой.

3. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар и варите еще десять минут.

4. Соедините в стакане крахмал с корицей, залейте смесь водой и хорошенько все перемешайте.

5. Постоянно перемешивая, введите смесь крахмала и корицы в кипящий напиток. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня и охладите.

Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной

Ингредиенты

100 г сметаны 20%;

30 г картофельного крахмала;

500 мл питьевой воды;

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко и грушу. Фрукты нарежьте ломтями и удалите сердцевину. Измельчите мякоть ломтиками. Сливы вымойте, разломайте пополам и выньте из них косточки.

2. Все фрукты поместите в эмалированную кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и корицу. Варите с момента вскипания минут пять.

3. Фруктовый отвар процедите, снова отправьте на плиту и вскипятите. Крахмал разведите в половине стакана воды. Полученную смесь введите тонкой струей в отвар, при этом постоянно перемешивая. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать.

4. Отваренные фрукты перетрите через сито и добавьте в кисель. Перемешайте. Разлейте кисель по стаканам. Когда он остынет, положите сверху ложку сметаны.

Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей

Ингредиенты

850 мл фильтрованной воды;

три крупных яблока;

картофельный крахмал – 50 г;

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, очистите. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюльку, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне с момента вскипания, минут 20.

2. Извлеките очистки из отвара. Жидкость процедите, и доведите до кипения еще раз.

3. Дольки мякоти яблок перебейте блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса не потемнела, добавьте в нее лимонную кислоту.

4. Переложите яблочное пюре в кипящий отвар и перемешайте.

5. Залейте крахмал половиной стакана воды и размешайте. Сразу же введите крахмал в кипящий отвар, активно при этом помешивая. Добавьте палочку корицы. Прогревайте, пока кисель не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по стаканам. Сверху присыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.

Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок

Ингредиенты

80 г сушеных яблок;

лимонная кислота – на кончике ножа;

750 мл фильтрованной воды;

35 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки тщательно промойте. Выложите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.

2. Переложите яблоки вместе с водой, в которой они настаивались в кастрюльку и варите, с момента вскипания полчаса.

3. Выньте из отвара яблоки шумовкой и протрите их через сито. Отвар процедите.

4. Протертые яблоки соедините с отваром, лимонную кислоту и сахар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.

5. Крахмал разведите в холодной воде и сразу же, пока он не осел, введите тонкой струей в кипящий отвар. При этом интенсивно помешивайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюльку с огня. Разлейте кисель по порционной посуде и остудите.

Рецепт 7. Кисель из яблок и груш

Ингредиенты

2 л 250 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищайте. Нарежьте фрукты ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту.

2. Варите фрукты с момента вскипания минут 20. Снимите с огня и дайте настояться.

3. Отвар процедите, перелейте его в кастрюлю и снова поставьте на плиту.

4. В отдельной посуде разведите крахмал в стакане питьевой воды.

5. Введите полученную смесь тонкой струей в отвар, при постоянном помешивании. Варите, не прекращая помешивать, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Снимите с огня и охладите.

Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой

Ингредиенты

четыре крупных сладких яблок;

холодная вода – 100 мл;

облепиха – 125 г;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.

2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.

3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.

Кисель из яблок – советы и хитрости

Для приготовления киселя лучше использовать кукурузный крахмал.

Если вы готовите кисель из сушеных яблок, их необходимо обязательно вымочить в горячей воде на протяжении двух часов.

Для аромата в кисель можете добавить цедру цитрусовых, несколько капель ванили или палочку корицы.

Если вы хотите получить кисель однородной консистенции, измельчите яблоки на терке, либо перетрите вареные фрукты через сито.



Для приготовления яблочного киселя нам потребуются три яблока, 3 столовых ложки картофельного крахмала, 100 мл вишневого сиропа, 5 столовых ложек сахара, 0,5 л воды воды и немного лимонного сока.

Из 100 мл воды и трех ложек крахмала делаем заправку. В заправку добавляем вишневый сироп.

Остальную воду с растворенным в ней сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем заправку. Яблоки трем на терке с крупными отверстиями или режем кусочками и добавляем в горячий кисель.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание
яблоки 3 шт
вода 500 мл + ещё примерно 200-300 мл (см.рецепт)
сок примерно 1/4 лимона
палочка корицы
сахар 4-5 ст.л.
крахмал картофельный 50 г
*с таким количеством крахмала кисель получается очень густой, если хотите более жидкий, то можно уме

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Именно под таким названием мы находим этот рецепт в книге "Здоровый домашний стол" Михайлова (1910 г.) вместе со многими другими традиционными рецептами русских киселей.


Приготовление:
Яблоки вымыть и, не очищая, разрезать на 4-6 частей каждое. Залить их водой (500 мл), добавив лимонный сок и палочку корицы. Довести до кипения и на небольшом огне варить до мягкости.
Вынуть корицу и тщательно протереть яблоки через крупное сито или дуршлаг, удалив кожицу и семена.
Взвесить яблочное пюре вместе с жидкостью, в которой яблоки варились, и довести количество до 1 л (долить воды).
Поставить снова на огонь, добавить сахар и довести до кипения, убавить огонь.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (несколько ложек, чтобы крахмал стал жидким) и тонкой струйкой влить в кипящий кисель, постоянно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: