Рецепт киселя при рефлюксе





  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
  • Легкий ужин за 4 ч до сна.
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Прекратить курение и прием алкоголя.
  • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
  • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

Рефлюкс-эзофагит вызывает сильную боль, жжение и дискомфорт в эпигастральной области. Заболевание развивается под влиянием множества факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая гормональными нарушениями в организме. Чтобы избавиться от дискомфорта раз и навсегда, больному необходимо лечение, а не снятие симптомов.

  1. Симптомы рефлюкс-эзофагита
  2. Неэрозивный
  3. Эрозивный
  4. Причины рефлюксной болезни
  5. 10 лучших народных средств при эзофагите
  6. Настой из шиповника и молока по утрам
  7. Вязкий кисель из семен льна
  8. Облепиховое масло при гастро эзофагальном рефлюксе
  9. Лечение соком алоэ эзофагита
  10. Овёс при болезни пищевода
  11. Снижаем кислотность при рефлюксе содой
  12. Овсяный кисель
  13. Масло чёрного тмина
  14. Яблочный уксус
  15. Лечение эзофагита настойкой прополиса
  16. 7 самых эффективных трав
  17. Диета при воспалении пищевода

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Болезнь делится на 2 типа — эрозивный и неэрозивный, и каждому из них присущ индивидуальный набор симптомов.

Для неэрозивной формы заболевания характерны следующие симптомы:

  • Изжога, которая чаще всего возникает после приёма пищи.
  • Боль и ощущение жжения в эпигастральной области.
  • Трудности с проглатыванием пищи.
  • Обильное слюноотделение (обычно проявляется в ночное время).
  • Тошнота и отрыжка (содержимое пищевода может забрасываться обратно в ротовую полость).

Иногда при этом возникает сухой кашель и першение в горле, изо рта исходит неприятный запах и воспаляются дёсна.

Под эрозивным рефлюкс-эзофагитом понимают хроническое воспаление пищевода, проявляющееся дегенеративными изменениями в стенке органа (на поверхности слизистой образуются эрозивные повреждения — язвочки). Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущением прохождения еды по пищеводу и желудку.
  • Болью и дискомфортом в верхней части живота.
  • Постоянными и мучительными приступами изжоги, независимо от того, что ел больной.
  • Привкусом крови во рту (когда кровоточат эрозии).
  • Отрыжкой непереваренной пищей (с примесью желчи или соляной кислоты).
  • Частой икотой.
  • Ощущением кома в горле.

Обратите внимание! Если сильно жжёт в эпигастральной области и во рту ощущается привкус крови, следует нанести визит гастроэнтерологу и возможно, пройти гастроскопию желудка (т. к. в 80% случаев эти признаки указывают на рефлюкс-эзофагит).

Причины рефлюксной болезни

Одна из самых распространённых причин болезни — неправильное питание (с преобладанием в рационе острой пищи) и злоупотребление алкогольными напитками. К другим провоцирующим факторам относят:

  • Стрессы.
  • Воздействие химических веществ.
  • Период беременности (т. к. желудок немного сдавливается).
  • Длительное курение (как очистить легкие курильщика).
  • Лишний вес.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Приём лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС и др.).
  • Гормональный сбой (из-за нарушения функций щитовидной железы).
  • Длительное голодание.

Любой из вышеперечисленных факторов может спровоцировать обострение.


10 лучших народных средств при эзофагите

Избавиться от болезни и купировать острую симптоматику можно с помощью народных средств. Вот самые популярные и действенные рецепты.

Для приготовления необходимо 2 ст. л. плодов шиповника (можно использовать сушёные) залить литром кипящего молока и выдержать в течение 6 часов. Готовый процеженный настой рекомендуется выпить утром (натощак) вместо чая. Разовая дозировка составляет 200-250 мл. Длительность терапии: 12-14 дней.

Для этого горсть семян заливают 0,5 л тёплой кипячёной воды и оставляют на ночь. Утром средство ставят на водяную баню и подогревают в течение 20 минут (на слабом огне). Остывший и процеженный кисель принимают по полстакана 4 раза в день. Через полмесяца можно завершить терапию.

Облепиховое масло при рефлюксной болезни оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для удобства его рекомендуется купить в аптеке. Применение: по 1 ч. л. внутрь утром и вечером (за 30 минут до еды). Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Несколько крупных мясистых листьев срезают со взрослого растения, промывают и выжимают сок. Полученное средство смешивают с 1 ч. л. мёда и пьют по 30 мл трижды в день. После приёма лекарства не рекомендуется в течение 2-х часов есть или потреблять жидкость. По истечении 10 дней лечение можно прекратить.

Для приготовления овсяного отвара потребуется 3 стакана очищенной крупы залить 3 л воды и в течение 2,5-3 часов варить на слабом огне. Охлаждённый отвар пьют по полстакана натощак (в тёплом виде). Длительность курса составляет 21 день.

Для понижения кислотности пищевую соду необходимо сначала растворить (половину 1 ч. л. на 100 мл чуть тёплой кипячёной воды), а затем выпить небольшими глотками. Данное средство можно применять не чаще одного раза в неделю, по мере обострения симптомов.

Стакан овсяных хлопьев залить 0,7 л воды, прикрыть ёмкость крышкой и дать средству настояться в течение суток. Затем жидкость необходимо процедить через мелкое сито или марлю и в течение 3-х минут прокипятить на медленном огне. Принимать кисель по стакану 3 раза в сутки на протяжении 10-12 дней.

Полезный совет! Для улучшения вкусовых качеств в овсяный кисель (перед употреблением) можно добавить 1 ч. л.мёда.

Масло чёрного тмина рекомендуется в небольшом количестве добавлять в пищу или принимать по 1 ч. л. в день на протяжении 3-х месяцев. Данное средство нормализует функции ЖКТ, устраняет тошноту и изжогу, предотвращает обострение рефлюксной болезни.

В качестве терапии рекомендуется использовать не магазинный уксус, а приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо 2 кг свежих яблок промыть, высушить и разрезать на четвертинки. Затем из яблок отжать сок, закрыть ёмкость крышкой и оставить на 4-5 недель в тёмном месте. После чего уксус нужно перелить в другую тару, закрыть пробкой и дать настояться ещё в течение 2-х месяцев. Готовое средство необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Применение: 1 ст. л. уксуса развести в стакане кипячёной воды и выпить перед едой. Средство можно принимать дважды в день с периодичностью не чаще 3-х раз в неделю.

Для её приготовления необходимо 10 г замороженного прополиса натереть на тёрке, замочить в воде на 20 минут и слить воду через сито. Очищенный и измельчённый прополис соединить с водкой (100 мл) и в течение 5 минут потомить на водяной бане. Далее средство остудить, процедить и перелить в стеклянную ёмкость с крышкой.

Применение: по 15-20 капель, разведённых в 100 мл молока или воды. Принимать 1 раз в день через час после завтрака на протяжении двух недель.

7 самых эффективных трав


Для лечения рефлюкс-эзофагита рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Настой из полыни и ромашки — сушёную полынь и цветки ромашки аптечной (по 1 ч. л. каждого средства) заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, а затем процеживают. Настой пьют по 50 мл 4 раза в день на протяжении месяца.
  2. Мята перечная — 1 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка, остудить и принимать внутрь по 50 мл 3-4 раза в день. Через неделю терапию можно прекратить. В случае усиления изжоги от использования мяты лучше отказаться.
  3. Одуванчик — свежесрезанными и промытыми цветками заполнить 3-литровую банку, добавить 0,5 кг сахара, уплотнить содержимое банки и выдержать в течение нескольких часов (чтобы получился сахарный сироп). Готовое средство рекомендуется принимать 3 раза в день на протяжении двух недель (1 ч. л. сиропа из одуванчиков на 100 мл воды).
  4. Настой укропа — 2 ст. л. купленных в аптеке или заготовленных с осени семян укропа залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 3-х часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки на протяжении 10-12 дней.
  5. Лечение ромашкой — 1 ст. л. цветков ромашки аптечной (или фильтр-пакетик) залить стаканом кипятка и подождать 30 минут. Процеженный настой принимать по полстакана 3-4 раза в день. Терапию можно завершить через 1-2 месяца.
  6. Настойка из мелиссы — свежие листья мелиссы (50 г) измельчить и залить водкой в количестве 250 мл, затем убрать на три недели в тёмное место, периодически встряхивая ёмкость. Готовую процеженную настойку рекомендуется принимать по 15 капель за один приём, разбавленных 30 мл воды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии составляет 2 недели.
  7. Снимаем воспаление эзофагита солодкой — 1 ч. л. измельчённых корней растения залить стаканом кипящей воды (в термосе) и дать настояться 40 минут. Процеженный настой принимать по 50 мл 4 раза в сутки. Длительность курса составляет 7 дней.

Диета при воспалении пищевода

Наряду с терапией больным необходимо соблюдать определённую диету, которая подразумевает отказ от потенциально опасных продуктов.

Запрещённые продуктыРазрешённые продукты
Жирная и жареная пищаБездрожжевой хлеб из белой муки
Рыбные и мясные бульоныСухарики, галеты, постное печенье
Бобовые (фасоль, горох, соя и др.)Кисломолочные продукты (йогурты, творог, нежирный сыр)
Острые блюда и специиЯйца всмятку
Кетчуп и майонезКаши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
Колбасные и копчёные изделияНежирная рыба и мясо, запечённые в духовке
Молоко и молочные продуктыОтварной картофель
Сладкие кондитерские изделияЗапечённые яблоки
Цитрусовые фруктыЗелёный чай или некрепкий чёрный
Чёрный хлебКомпот из сухофруктов
Крепкий чай и кофе
Сладкие газированные и алкогольные напитки

При этом последний ужин должен быть за 4 часа до сна.

Терапию важно сочетать с лечебной диетой, и полностью исключить из рациона запрещённые продукты. Если при использовании трав и других средств народной медицины симптоматика усилится, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.


Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.


Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.


Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.


17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Читайте также: