Рецепт киселя при ротавирусной инфекции


  1. Особенности диеты
  2. Зачем нужно щадящее питание
  3. Разрешенные и запрещенные блюда
  4. Запрещенные продукты
  5. Некоторые рецепты для детей и взрослых
  6. Рисовый отвар
  7. Отвар из изюма
  8. Пюре из яблок и моркови
  9. Домашний мармелад

Особенности диеты

Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание. Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.

Особенностью диеты являются следующие условия:

  • отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
  • приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
  • температура еды комфортна для потребления;
  • ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар - идеальная питательная среда для патогенных штаммов).

В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.

При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.

Зачем нужно щадящее питание

Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:

  • предупреждение обезвоживания - главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
  • купирование неприятных симптомов - тошноты, рвоты, острой диареи;
  • профилактика кишечного дисбактериоза;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.

Разрешенные и запрещенные блюда

Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.

Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:

  • подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
  • овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
  • каши из гречки, риса, манки безмолочные;
  • запеченные фрукты;
  • отварные или паровые овощи;
  • ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
  • пюре картофельное без сливочного масла и молока;
  • нежирная рыба.

В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.

Запрещенные продукты

Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:

  • кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
  • арбузы и дыни;
  • жирное мясо, рыба;
  • сладкий лимонад, газированные напитки;
  • копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
  • перловая, кукурузная и ячневая каши.

Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.

Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.

Некоторые рецепты для детей и взрослых

Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.


Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма

У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.

Рисовый отвар

Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.

Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.

Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.

Отвар из изюма

Изюм обладает противодиарейным действием. Отвар из сухофрукта имеет мягкий приятный вкус, что очень нужно детям раннего возраста. Для приготовления необходимо 1 л чистой воды, небольшая горсть изюма, 1 ч.л. соли и 1/2 ч. ложки соды, 4 ч. ложки сахара. Промытый изюм заливают водой, помещают в небольшую кастрюльку и варят до готовности около 30 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и дают ребенку теплым. Входящие в состав отвара соль, сода и сахар предупреждают обезвоживание и восстанавливают водно-электролитный баланс.

Пюре из яблок и моркови

Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.

Общее время варки - 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.

Домашний мармелад

1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты. После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.

Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.

Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.

Правильная диета при ротавирусе у ребенка позволяет сократить период реабилитации и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета помогает предотвратить обезвоживание организма ребенка и развитие осложнений при ротавирусе. Независимо от того, где осуществляется лечение ребёнка – дома или в инфекционном отделении стационара, корректировка диеты ребенка при ротавирусе такая же неотъемлемая часть терапии, как и приём лекарств.

Особенности и режим диеты при ротавирусе у детей

Диета после ротавируса у ребенка должна составляться по следующим принципам:

  1. В первые часы после приступа рвоты и диареи у ребенка может пропасть аппетит. Насильно кормить его при этом не нужно. Важно регулярно поить ребёнка тёплым некрепким чаем, компотом из сухофруктов или обычной водой.
  2. Начиная со второго дня после ротавируса , начинают давать пищу. Порции должны быть небольшими, разделёнными на 5–6 приёмов в течение дня. Большое количество пищи может спровоцировать новые приступы рвоты.
  3. Блюда для ребенка при ротавирусе должны быть тёплыми (примерно комнатной температуры). Слишком горячая или холодная пища вызовет дополнительное раздражение воспалённого пищеварительного тракта.

Если ребенок находится дома, выделите ему отдельную посуду – тарелку, чашку, столовые приборы. Эта мера поможет предотвратить заражение ротавирусом остальных домочадцев.

Если младенец до года находится на искусственном вскармливании, соблюдают такие правила:

  • используют смеси и каши, не содержащие лактозу;
  • кормят малыша часто, но небольшими порциями.

Введение новых продуктов для прикорма на ближайший месяц следует прекратить. В дальнейшем переход должен быть постепенным. Если ребенок уже кушает мясо и молочные продукты, их количество в рационе необходимо снизить.

ТОП-8 блюд для ребёнка при ротавирусе

Чем кормить ребёнка после ротавирус а ? Составьте диету , основываясь на принципах лечебной диеты и вкусовых пристрастиях ребенка . Существует несколько рецептов диетических блюд при ротавирусе , наиболее соответствующих потребностям детского организма в период ротавируса .

  • литр чистой воды;
  • круглозернистый рис – от 2–4 столовые ложки.

Перед приготовлением отвара крупу нужно тщательно промыть: она впитывает из почвы вредные вещества и активные компоненты удобрений. Оптимальный вариант – замочить рис на ночь, а с утра готовить напиток.

Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Убавьте огонь до минимума, и варите смесь на протяжении двух часов. Готовность отвара можно определить по состоянию риса: он должен полностью размякнуть, и превратиться в пастообразную массу.

Протрите смесь через мелкозернистое сито или марлю. Добавьте щепотку соли и пищевой соды, хорошенько перемешайте. Остудите напиток и давайте ребёнку в течение дня.

  • чистая вода – 1 л;
  • сушёный изюм – треть стакана;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 0.5 чайной ложки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Напиток для ребенка готовят непосредственно перед употреблением. Поставьте на плиту небольшую ёмкость, наполните её чистой водой и доведите до кипения. За это время подготовьте изюм – промойте под краном, а лучше – замочите на полчаса. Всыпьте изюм в кипящую воду и проварите на небольшом огне 3–5 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь остывания напитка (2–3 часа). За это время жидкость впитает в себя максимум полезных веществ. Теперь процедите отвар через мелкозернистое сито или марлю, и добавьте приправы (сахар, соль, соду). Доведите ещё раз до кипения, проварите 2 минуты, и снова остудите. Такой напиток давайте малышу маленькими порциями в теплом виде.

Для приготовления киселя для ребенка при ротавирусе вам понадобится:

  • свежевыжатый ягодный сок или пюре;
  • чистая вода;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • сахар.

Рецепт этот легко видоизменяется в зависимости от вашего вкуса. Ягоды можно брать любые, по сезону, но лучше не использовать слишком кислые. При использовании сладких ягод можно исключить из рецепта сахар; количество воды также варьируется в соответствии с желаемой густотой киселя.

Классические пропорции сока и воды – 2 к 3. Их перемешивают и делят полученную жидкость на 5 частей. Одну пятую долю смешивают с 50 г крахмала, а остальные засыпают сахаром и варят на малом огне. После того как напиток закипел, добавляют раствор крахмала и продолжают томить ещё 3–5 минут.

Чтобы кисель получился более густым, увеличивают количество крахмала до 75 или даже 90 г. Прежде чем давать ребенку напиток, необходимо убедиться, что он остыл.

  • свежая морковь – 300 г;
  • яблоко сладкого сорта – 0.5 штуки;
  • капля рапсового масла.

Помойте морковь, почистите и порежьте на мелкие кусочки. Налейте в кастрюлю полстакана чистой воды и доведите до кипения. Забросьте морковь и протушите в течение 10–15 минут.

Половину яблока среднего размера очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте его в кастрюлю с морковью и протушите ещё 3–5 минут. Полученную смесь взбейте блендером до состояния однородного пюре. В конце добавьте немного масла.

  • болгарский перец – по одному перцу красного, жёлтого и зелёного цвета;
  • помидор – 1 плод среднего размера;
  • один молодой кабачок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Вымойте овощи, очистите от семян и нарежьте: перец и кабачок – мелкими кусочками, а помидор – крупными. Разместите все ингредиенты в ёмкости, которая будет использоваться для запекания (посуда из керамики, термостойкого стекла, чугуна). Накройте блюдо крышкой или запечатайте с помощью фольги.

Овощи готовятся в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут. В последние несколько минут крышку можно снять, чтобы получилась аппетитная корочка. Блюдо понравится не только детям, но и взрослым, в качестве гарнира.

Для приготовления омлета необходимы такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • нежирное молоко (можно заменить кипячёной водой) – 0.5 стакана;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца растирают с солью и тщательно перемешивают, затем аккуратно вводят молоко. Полученную смесь наливают в чашу пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Примерное время приготовления – 20 минут.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке, выбрав в меню устройства соответствующий режим. Омлет получится не менее нежным и вкусным. При желании в него можно добавить немного овощей — например, помидоры.

Для приготовления можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. От его вида зависит способ нарезки сухариков. Профессиональные повара рекомендуют резать чёрный хлеб кубиками, а белый – дольками. Считается, что это улучшает вкус сухариков.

После нарезки хлеб распределяют по противню и отправляют в духовку, разогретую до 120–150 градусов. Длительность приготовления не должна превышать 60 минут. После этого сухарики складывают в сухую ёмкость до полного остывания. Готовое блюдо можно подавать к столу во время еды, или использовать в качестве лёгкого перекуса. Хранить сухарики нужно в пакете, бумаге или тканевом мешке.

  • спелые, недозрелые или перезревшие фрукты (любые) – 1 кг;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Возьмите любые фрукты – абрикосы, яблоки, персики, груши, и тщательно промойте под проточной водой. Удалите косточки, семена, подпорченные участки. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите смесь, пока фрукты не разварятся полностью.

Протрите полученную массу в блендере и добавьте в неё лимонную кислоту (она предотвратит потемнение мармелада). Засыпьте сахар и варите смесь на малом огне в несколько этапов: после закипания охлаждайте, а затем вновь подогревайте. В итоге раствор должен упариться примерно на треть.

Разлейте жидкость по формам и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. После высыхания готовый мармелад разрезают ножом и подают к столу.

Запрещённые продукты при ротавирусе у ребенка

Во время заболевания ротавирусом и в течение двух недель после заражения ротавирусом из рациона ребенка исключают:

  • рафинированный сахар;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Количество продуктов, богатых углеводами, необходимо ограничить, вплоть до полной нормализации пищеварения и исчезновения симптомов болезни. Сведите к минимуму или полностью исключите:

  • наваристые супы;
  • бульоны с большим количеством жира;
  • любые макаронные изделия;
  • каши из пшена, ячневой и перловой крупы;
  • свежий ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • сырые фрукты и овощи;
  • полуфабрикаты;
  • жирные колбасы и сосиски;
  • консервы, соленья, копчёности;
  • рыбу жирных сортов в любом виде.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте среду, благоприятную для размножения и распространения вируса. Эффективность лечения ротавируса при таком питании будет существенно снижена.

Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

  1. Причины и симптомы ротавирусной инфекции
  2. Особенности диеты
  3. Разрешенные и запрещённые продукты
  4. Меню на неделю
  5. Выход из диеты
  6. Рецепты
  7. Мясное суфле в мультиварке
  8. Рыбные котлеты на пару
  9. Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Причины и симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.

Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.


Ротавирус выявляют по следующим признакам:

  • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • жидкий и частый стул (понос).

Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

  • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • игнорирование гигиены (грязные руки);
  • использование проточной воды без очистки и кипячения;
  • контакт с инфицированным больным;
  • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

Особенности диеты

Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.


Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • снижение количества порции;
  • дробное питание;
  • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
  • отказ от приправ и острых блюд;
  • измельчение ингредиентов;
  • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
  • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

  • быстрое облегчение;
  • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
  • снижение веса;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • нейтрализация действия токсинов.

Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.

Разрешенные и запрещённые продукты

Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

  • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
  • овсянка, гречка, рис;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог;
  • заварное печенье;
  • пшеничные сухари;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • свежие овощи;
  • бананы;
  • фруктовый мармелад;
  • натуральный мёд;
  • яблоки, запечённые без кожуры.

Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

  • свежие овощи, фрукты;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчёности, жарения пища;
  • фастфуд,
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
  • ячневая, перловая крупы, пшено;
  • колбасы;
  • специи;
  • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
  • бобы;
  • кофе.

При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

Меню на неделю

Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

Понедельник
завтракОвсянка на воде.
дополнениеЗапечённая морковь.
обедБульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
полдникКисель.
ужинСалат из отварной моркови и запечённого яблока, рыба на пару.
перекусОтвар из риса, заварное печенье.
Вторник
завтракРисовый кисель.
дополнениеОмлет.
обедБульон, овощное рагу, котлеты на пару.
полдникБанан, мармелад.
ужинРыбные тефтели, картофельное пюре.
перекусОтвар шиповника, заварное печенье.
Среда
завтракГречневая каша на воде.
дополнениеЗапечённое без кожуры яблоко.
обедУха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
полдникНежирный творог, фруктовый мармелад.
ужинКуриная грудка, овощная запеканка.
перекусУкропный отвар.
Четверг
завтракЗапечённая тыква.
дополнениеМорковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
обедОвощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
полдникРисовый кисель, заварное печенье.
ужинОмлет, рыбные котлеты на пару.
перекусОтвар из шиповника.
Пятница
завтракРисовая каша на воде.
дополнениеЯйцо всмятку, куриная грудка отварная.
обедБульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
полдникКакао на воде, заварное печенье.
ужинФаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
перекусКисель, печенье из заварного теста.
Суббота
завтракОвсянка на воде, рисовый кисель.
дополнениеОмлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
обедОвощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
полдникБанан, отвар шиповника.
ужинЗапечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
перекусНежирный творог.
Воскресенье
завтракЗапеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
дополнениеЗапечённое яблоко с мёдом.
обедСуп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
полдникБанан.
ужинОвощное рагу.
перекусРисовый кисель, заварное печенье.

К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

Выход из диеты

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.


Ингредиенты
Мясо (грудка куриная)100 г
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу
Сметана2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм)10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта)300 г
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Ингредиенты
Вода1 л
Морковь1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Картофель1 шт.
Укроп3 веточки
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

Читайте также: