Рецепт кофе для фиделя кастро

  • разное (1279)
  • юмор (1106)
  • праздники (706)
  • музыка (446)
  • интересно (429)
  • видео (359)
  • животные (350)
  • фото (268)
  • искусство (258)
  • красота (173)
  • стихи (141)
  • природа (119)
  • поэзия (104)
  • демотиваторы (104)
  • путешествия (101)
  • видео клипы (80)
  • фэнтези (71)
  • художники (65)
  • непознанное (51)
  • мотиваторы (48)
  • кулинария (48)
  • цветы (28)
  • здоровье (25)
  • политика с юмором (21)
  • растения (16)
  • фрукты (9)
  • ягоды (8)
  • наука и технологии (2)
  • Все (1727)

Котейка в живописи. кошачий пост. .

Размытость акварели. летний пост. .

Ты нежность и сила, моя Россия. с праздником, россияне! .

День Друзей и все-все-все!)) С летним приветом. .

Святая Троица! С праздником, друзья! .

  • Все (1)
  • Все (2)


Каждый кофеман уверен, что он варит свой любимый напиток лучше всех. EG.RU предлагает отойти от стереотипов, а заодно соединить приятное с полезным и познавательным: приготовить живительный напиток так, как это делали звезды шоу-бизнеса, известные исторические личности или даже знаменитые герои литературных произведений.


Кофе от Наполеона


Наполеон Бонапарт , как известно, был убежденный и страстный кофеман. Этот прославленный полководец не представлял себе, как вообще можно проснуться и начать новый день без чашечки ароматного кофе.

Тем удивительнее был его указ, которым он запрещал ввоз во Францию кофе, сахара и других колониальных товаров. Французы, успевшие привыкнуть к настоящему крепкому кофе, перешли на цикорий и другие суррогаты. Не меньше, чем его народ, страдал от отсутствия кофе сам император, однако принцип был дороже - шла континентальная борьба с Англией.

После того как Наполеона сослали на остров Святой Елены, он находил утешение лишь в любимом напитке.

Неизвестно, откуда появился этот рецепт, однако он носит название в честь великого полководца.

Кофе от Фиделя Кастро


Лидер кубинской революции отличался невероятно цельной и мощной натурой, сильным характером и несокрушимым здоровьем, которое позволило ему прожить до 90 лет. При этом Кастро всю жизнь любил крепкий кофе, сигары и хорошую выпивку - как истинный кубинец. Кофе по его рецепту — это нечто термоядерное!

На дно маленькой (на 75 мл) чашечки кладется 8 кофейных ложечек растворимого кофе. Сверху наливается. нет, не кипяток, а крепко сваренный настоящий кубинский кофе. Следует заметить, что и сам по себе кубинский кофе — намного крепче, чем привычная нам арабика.

В полученную смесь кладется 8 кофейных ложечек сахара. Это похоже скорее на крепкий и жгучий кофейный ликер в горячем виде.

Между прочим, Фидель пил по такой чашечке каждые 15 минут. Добавьте к этому ром в таком же количестве и традиционную гаванскую сигару - и получите достоверный портрет Фиделя Кастро.

Кофе от Штирлица


На одну кофейную чашку понадобится: 120 мл воды, 10 г молотого кофе, 2 чайные ложки меда, 1 маленькая долька чеснока. Кофе высыпать в джезву, добавить мед и пропущенный через пресс чеснок. Залить холодной водой. Не перемешивать! Поставить джезву на слабый огонь. Пусть томится, пока не дойдет до горячего состояния, - примерно до 70 градусов. Потом перемешать и довести до кипения.

Как только покажется шапка пенки — быстро убрать с огня, через минуту снова поставить и дождаться вторичного вскипания. Дать напитку настояться 5 минут. Процедить через ситечко, пить маленькими глотками, горячим.

Кофе от Софи Лорен


Налить в турку воду и довести ее до появления первых пузырьков. Всыпать молотый кофе, перемешать ложечкой. Добавить несколько зерен кардамона, на кончике ножа — корицу, чуть-чуть гвоздики и сахар — по вкусу. Пусть томится на маленьком огне.

Снять, как только напиток начнет закипать, чтобы не выплеснулась пена. Кофе должен настояться две минуты. После этого он разливается в чашечки и — готово, мужчина попробовал и влюбился!

Кофе от Мэрилин Монро


Еще одна прелестная женщина — настоящий секс-символ Америки, покорявшая мужчин невероятной женственностью. Мэрилин Монро тоже очень любила кофе и готовить его предпочитала по собственному рецепту.

Засыпать в кофеварку 1 чайную ложку молотого кофе, залить холодной водой. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Перелить в чашку, добавить 1 столовую ложку крутого кипятка. Теперь влить в кофе 15 г хорошего коньяка. На поверхность выложить шапку взбитых с сахаром сливок, украсить молотой корицей и сахарной пудрой.

Кофе (магический!) от героев Туве Янссон

Кофе от Муми-мамы


Кофе от Снусмумрика

Сварить очень крепкий кофе — примерно 3 ложки молотого кофе на чашку воды. Пока варится — добавить хорошую щепотку корицы и на кончике ножа — мускатный орех. Тем временем взять 2 части обычной сгущенки и 1 часть какао-порошка, хорошо растереть в однородную массу. Вылить в чашку половину сварившегося кофе, добавить массу из сгущенки и какао, как следует размешать, сверху залить второй половиной кофе. Можно добавить ложечку молотого миндаля.

Магия кофе: пока его пьешь, есть ощущение: чего-то не хватает. То ли в кофе, то ли в самой жизни. Если это ощущение не исчезло после того, как кофе выпит, - пора брать губную гармошку, шляпу и отправляться путешествовать!

Марджори Росс

С ранней молодости Фидель Кастро был большим поклонником кулинарного искусства.

В годы своей революционной юности, будучи заключенным в тюрьме Isla de los Pinos, он коротал дни за чтением Маркса и Ленина. Кроме того, он занимался преподаванием и. готовкой. За годы пребывания во власти его интерес к кулинарии не только не исчез, но напротив, превратился чуть ли не в одержимость.

Фиделя Кастро неоднократно обвиняли в том, что он считает традиционную кубинскую кухню (куда входят среди прочего тамалес, тайуйос, рис с черной фасолью, тапиока с подливкой, жареные бананы и молочный поросенок) консервативной. Его противники говорят, что он подменил кулинарные традиции своей страны чудовищными пиццериями "в стиле Кастро", которыми он за несколько лет "засеял" кубинскую столицу.

Он привнес в кубинскую кухню ухудшенные итальянские традиции, что вызвало к жизни блюдо под названием "кормежка", представляющее собой простое блюдо из макарон типа "рожки". Во времена дефицита им вполне можно утолить голод.

Страсть кубинского лидера к макаронным изделиям – это любовь всей его жизни. Когда ныне покойного писателя Карлоса Франки, в прошлом соратника Кастро, а позднее диссидента, спросили, что он думает об обвинениях в адрес Кастро, что он превратил Кубу в гигантскую пиццерию, то он ответил, что Куба стала "спагетницей Фиделя".

В одном из интервью Франки рассказывал мне о кулинарных предпочтениях Кастро. Он заметил: "Фидель не из тех, кто стоит на месте. Он все время в движении, никогда не останавливается. Если он говорит, то он говорит стоя. Он отдыхает только когда спит или ест – поэтому он так любит еду, она для него символизирует отдых".

Возможно, по этой причине Фидель поддерживает производство мороженого и йогурта и содействует фермам, где выращивают крокодилов для ресторанов для туристов. В фаворе у Кастро – рисовые плантации под Гаваной, рогатый скот, ввозимый из Канады, фабрики, производящие дорогие французские сыры, "фуа гра" и прочие гастрономические изыски.

В молодости Кастро любил хорошо поесть и обладал живым воображением. Письма, написанные им в тюрьме, говорят, что его интерес к кулинарии за годы неволи возрос. Эти дни могли бы быть омрачены безотрадной умеренностью, но с помощью щедрых друзей и собственной выдумки и сноровки ему даже в то время иногда удавалось устраивать себе роскошные пиршества.

Он писал: "Так как я повар, то время от времени развлекаюсь приготовлением то одного, то другого блюда. Недавно брат прислал мне с востока кусочек окорока, и я приготовил из него бифштекс с желе из гуайявы. Но это ерунда. Сегодня ребята прислали мне банку ананасовых долек в сиропе. Поверь мне, я просто мысленно притягиваю вещи. Завтра я буду есть окорок с ананасами. Еще время от времени я готовлю спагетти по разным рецептам – все моего собственного изобретения. Или сырную тортилью. Ах, как это вкусно! И мой репертуар этим не исчерпывается".

В другом письме он пишет: "Я захотел есть и поставил вариться пару кальмаров. На ужин у меня будут спагетти с кальмарами, итальянский шоколад на десерт и свежесваренный кофе. Он заботятся обо мне. Никто меня не слушает, когда я упрашиваю ничего мне не присылать. Когда по утрам я чувствую солнечное тепло и до меня доносится морской воздух, мне кажется, что я на пляже и вот-вот отправлюсь в ресторан на берегу. Из-за них я скоро начну думать, что я здесь в отпуске. Что сказал бы Маркс о таком революционере?"

Возможно, Ленин был прав, когда говорил, что каждая кухарка может управлять государством.

Преобразование повара Кастро из верного слуги Фиделя в успешного частного предпринимателя говорит много об изменениях, происходящих на Кубе.


Эрасмо за работой. Фотография Келли Танни

В первый же вечер в ресторане Mama Ines мне очень повезло. Когда я вошёл, там был только повар и еще один мужчина – худощавый старик, который ел жареного цыплёнка с бумажной тарелки, он сидел в углу.

Его рот был полон еды, но он махнул мне своей длинной рукой, давая понять, что это он. Через полчаса, я ел ceviche (Закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне), приправленную кинзой, с человеком, который готовил такое же блюдо для Фиделя Кастро в течение 30 лет.

Я приехал в Гавану с одной целью: найти повара Фиделя Кастро. Я получил грант от моей школы журналистики, чтобы сделать репортаж с Кубы, и когда я услышал смутные слухи о том, что бывший шеф-повар Фиделя недавно открыл там свой частный ресторан, я понял, о чём я буду делать свой репортаж.

Однако особенность была в том, что я знал о его существовании от своего профессора, который услышал от другого профессора, а тот, в свою очередь, услышал о нём ещё от кого-то. Это была вся информация. Google не выдал никакой полезной информации. На улицы Старой Гаваны я попал с помощью гида, которая говорила по-испански – образовательные путешествия являются одними из немногих лазеек, через которые американцы типа меня, могут посетить Кубу.

"Вы слышали об Эрасмо?", она расспрашивала пешеходов на идеальном испанском языке. "Вы не знаете где ресторан Эрасмо?"

"¿Yeah, dónde está (исп. Где это)?", бормотал ей вслед я.

Томас Эрасмо Эрнандес, на визитке которого было написано просто "Эрасмо", работал учеником повара в отеле Гаваны, когда началась Кубинская революция. Ему было всего 16 лет, когда он сбежал в горы Сьерра-Маэстра, чтобы присоединиться к Че Геваре в борьбе за коммунизм. Че Гевара стал популярным и спустя всего несколько лет он смог обеспечить Эрасмо удобное и сладкое местечко на кухне.

Так Эрасмо начал свою карьеру шеф-повара Фиделя Кастро, которая длилась 30 с лишним лет. На протяжении десятилетий, он готовил для многих знаменитостей и глав государств, которых и не пересчитать. Только небольшая фотография его вместе с Фиделем и Габриэлем Гарсия Маркесом скромно висит на стене в ресторане.

"Эти двое, как братья", сказал он.

Его ресторан Mama Ines является одним из paladares – частных ресторанов. Такие рестораны растут как грибы после дождя после того, как кубинское правительство их легализовало. И трансформация Эрасмо от верного слуги Фиделя к успешному частному предпринимателю много говорит об изменениях, происходящих на Кубе в целом. В целях поддержки туризма, что является наиболее важным источником доходов на Кубе, страна полагается на владельцев малого бизнеса, таких как Эрасмо, которые не только готовят еду, но и предоставляют услуги такси, делают мохито и продают брелки с Че Геварой.

Изначально, правительство существенно ограничивало размер и возможности развития paladares "ограничивали количество мест в ресторане до 12 и требовали от владельцев делать рестораны в их же собственных домах”. Но за последние пять лет, младший брат Фиделя, Рауль, постепенно расширил права частных владельцев бизнеса, cuenta propistas.

По состоянию на 2013, согласно официальной статистике, каждый пятый кубинец является зарегистрированным cuenta propista. Но многие аналитики считают, что доля cuenta propista гораздо выше, учитывая не только незарегистрированных частных предпринимателей, но и государственных служащих, которые работают на стороне, чтобы получить дополнительный доход, так как официальные доходы у них очень низкие.

Доход, в конце концов, это то, зачем всё это делается. В сложной финансовой системе Кубы ходят две валюты, туристы и иностранцы тратят CUCs – кубинские конвертируемые песо, которые имеют ценность намного выше, чем песо, которые используются местными жителями. Поэтому получается, что те, кто открыл частный бизнес, ориентированный на туристов, может зарабатывать наравне с работниками высоких государственных должностей.

Престижные рабочие места в государственных органах – это такие должности, как повар Фиделя, например.

После того как я представился я спросил Эрасмо могу ли я и мой друг посмотреть его кухню. Для большинства поваров, особенно повара, с которым вы познакомились пять минут назад, - это серьёзный вопрос. Однако в этом случае всё было по-другому: уже через минуту, Келли и я стояли между специями и холодильником, я строчил заметки, а Келли фотографировала. Нас обоих периодически просили немного подвинуться, чтобы повар мог достать мясо из холодильника.

Мы также поели в самом ресторане. В течение недели, я попробовал здесь всё, от традиционных блюд Эрасмо – жаренные платаны, тёртая свинина, рис и бобы – до более экстравагантных, высококлассных блюд, таких как омары и жареный осьминог.

Bacas fritas, нежная тёртая свинина с кусочками овощей, сок с которой я допивал с рисом до последней капельки, что больше в меня уже не помещалось. Свежая кинза изысканно украшала тарелку с ceviche. Легкие, хрустящие хлебные крошки покрывали корзинку больших креветок, а мы закусывали каждое блюдо сладкими кусочками гуавы, политыми сиропом.

Я запил всё это вязкой пина коладой и крепким мохито. Это было феноменально, лучшее, что я кушал в Гаване. Но должен вернуться к цели моей поездки, ведь я сюда приехал не за едой. Я был здесь, чтобы поговорить о Фиделе.

"У Фиделя был ангел-хранитель", сказал Эрасмо, когда он начал рассказ об одном из двух покушений, свидетелем которого он был. ЦРУ предпринимало попытки убить Фиделя более 50-ти раз, все они провалились. Эрасмо с гордостью добавляет: "Фидель был настолько сильным, что никто не мог убить его".

Эрасмо – 71 год, он был свидетелем десятилетних исторических перемен на Кубе, но по нему этого не скажешь. Высокий и стройный, он быстро переходит между кухней и залом, весь полон молодой энергией, достаточной, чтобы выкрикивать заказы для поваров и доброжелательно приветствовать своих посетителей. Mama Ines стоит на переулке, выложенном булыжниками, в Старой Гаване, здесь очень тихо и спокойно по сравнению с главной туристической зоной всего в нескольких кварталах от ресторана. В самом ресторане тоже спокойно; как правило, здесь сидит горстка людей, которые заходят сюда поужинать каждый вечер, под приглушенные звуки пианино, на котором играет пианист недалеко от входной двери.

Между тем, Эрасмо с удовольствием угощает гостей рассказами о своём бывшем боссе. Любимая еда Фиделя? Овощной суп. Какой у Фиделя был нрав? “Он был сладким, как отец". Как он познакомился с Фиделем? Через своего приятеля Че, конечно.

"Для меня, у него всегда были тёплые слова ", сказал он мне однажды вечером, его глаза при этом сверкали. Как утверждал Эрасмо, единственная вина Фиделя была в том, что он был слишком добрым и хотел отдать слишком много.

В основном, он рассказывал эти истории иностранцам. Интересно, рассказывает ли он эти сказки своим с коллегам-кубинцам. Ужин и напитки в Mama Ines обойдутся вам около $20 – ничто для кошелька американского путешественника, меньше штрафа за неправильную парковку, но это огромная сумма для среднего кубинца.

"Я хотел бы, чтобы приходило больше кубинских клиентов, но у них нет денег", говорит Эрасмо.

Тем не менее, это вряд ли остановит развитие paladares. В ресторане Eutim Doña в Старой Гаване, например, гости сидят на античных мягких креслах, сам ресторан отделан деревянными панелями, а бармен смешивает пина коладу за витражным стеклом. Соседний с ним paladar Nao – дешевле, но более просторный; он размещён на двух этажах и имеет внутренний дворик.

Для туриста всё это приятные изменения и постепенный отказ от однообразных и скучных государственных закусочных, которые ранее безраздельно властвовали на Кубе. По крайней мере, так я это воспринимал. Прошлой ночью в Гаване, я гулял в окружении хора Holas, который также работали в ресторане. Все они меня уже узнавали к тому времени, и потянули меня в бар, чтобы выпить немного кайпириньи. Позже я заказал себе еду с собой: bacas fritasс ceviche, тамал (горячая закуска с разным мясом), рис и бобы.

Когда пришло время расплачиваться, я заметил, нам не включили в счёт основные блюда, и я покраснел с благодарностью, вернул счёт обратно.

Ничего особенного. Это, оказалось, было просто ошибкой.

Но это заставило меня задуматься. И через несколько мгновений, после неуклюжего прощального объятия высоченного Эрасмо, меня накрыла волна сентиментальности. Может быть, это было мохито, но я чувствовал, что мне невероятно повезло. Я нашёл Mama Ines без помощи Интернета, при этом он остаётся относительно неизвестным. Если бы ресторан Эрасмо был вульгарным Фидель-тематическим рестораном, а его официанты носили футболки с Че Геварой, я бы скорее всего не писал эту статью. Но вместо этого, я обнаружил небольшой, очаровательный ресторанчик в самом низу Старой Гаваны. И если у вас есть вопросы о Фиделе, вы можете их обсудить за стаканчиком лучшего мохито в вашей жизни.

Если Рауль будет ещё продолжать свою работу в этом направлении, такие места, как его сегодняшний ресторан, будут развиваться, и их будет становиться всё больше. На данный момент paladares создали возможности ранее недоступные для многих кубинцев. Многое можно изменить за несколько лет, но я хочу надеяться, что в ближайшее время обычный кубинец будет не только работать за барной стойкой ресторана.

Все знают толк в еде – куда же без нее? Для иных она страсть, для кого-то – часть повседневности, от которой не уйти. Если обратиться к истории, можно узнать, что и диктаторы были такими же. У иных пища была лишь частью жизни и обязательным, но маловажным объектом, для других – страстью или особенным увлечением. Хотите узнать на примерах? Читайте дальше!

Иосиф Сталин

Какие блюда любил известнейший правитель нашей страны? Надо сказать, при его жизни в курсе были многие, ведь диктатору нравились не только кушанья, но и сопровождающие их танцы и песни. Он хорошо помнил о корнях, поэтому в особенном почете были традиционные блюда из Грузии. Одним из фаворитов считался сациви – приготовленный со специями и орехами цыпленок. Забавный факт: некоторые отзывались о таком блюде как о серой массе, отталкивающей наблюдателя, – видимо, это были те, кто ничего не понимает в грузинской кухне. Также Сталин был заядлым ценителем орехов, слив, гранатов. Иные считают, что нельзя назвать генералиссимуса настоящим гурманом, ведь в повседневности он предпочитал скромную пищу. Нередко к столу Сталина подавали вареный картофель; иногда – замороженные щи. Он ценил питательную пищу. На приемах готовили шашлыки и подавали грузинские традиционные закуски. На дипломатических мероприятиях Сталин предпочитал видеть только рыбные и икорные бутерброды. Генералиссимус следил, чтобы участники достаточно кушали, но не слишком предавались возлияниям. Как недавно сообщил в интервью журналистам Владимир Путин, личным поваром диктатора был дед нынешнего президента.


Фидель Кастро

Еда для кубинского диктатора была источником немалого удовольствия – он слыл опытным гурманом, любил кушать вкусно и обильно. В молодости Кастро и сам хорошо готовил. Одним из пунктов для него было разнообразие. Известно, что Фидель ценил суп из черепахи, спагетти и рисовое блюдо аррос кон камаронес. Он знал толк в сыре и любил хот-доги. Известно, что Кастро обожал кофе, раз в четверть часа выпивал чашку этого крепкого напитка, по вкусу сравнимого с ликером. У команданте были свои секреты: он засыпал 8 ложек растворимого кофе, аналогичный объем сахара, заливал это свежезаваренным кофе, приготовленным из выращенных на отечественных плантациях зерен.


Саддам Хусейн

Сохранились сведения, что иракский лидер знал, что такое вкусная еда, но отказывался от западной пищи. К его столу подавали стейк по-саддамовски, дабы название блюда радовало правителя. Хусейну порекомендовали диетическое питание, он вынужден был ограничиться цыпленком, супами, овощами. Известно, что Саддам любил молоко верблюдицы – его привозили специально из отдаленных селений бедуинов. Ему нравилось ловить на рассвете рыбу, которую потом жарили лучшие личные повара. Будучи в хорошем настроении, он сам готовил, но перестал это делать незадолго до ставшего роковым конфликта с Америкой. За пределами родных краев Саддам ел лишь блюда, приготовленные личными поварами, – опасался отравления.


Мао Цзэдун

Этот политический лидер отличался непритязательностью. С молодости он готовился бороться за страну, поэтому не делал различий между горячим и холодным рисом; мог съесть и прокисший. Став руководителем державы, он сохранил это качество, ел раз в сутки, любил овощи, мясо. Он считал, что тушеное в соевом соусе мясо – лучшее питание для мозга. Основным блюдом рациона Мао был красный рис. Иногда его делали в смеси с бататом, фасолью или другими продуктами. Цзэдун был любителем острого перца – его сначала немного сушили на открытом огне. Говорят, диктатор мог съедать несколько головок за раз. В целом он воспринимал еду только как средство восстановления сил.


Муаммар Каддафи

Для этого лидера любовью была кухня родной страны, а главным фаворитом – кускус с мясом верблюда. Молоко этого животного очень жирное, поэтому врачи посоветовали Каддафи ограничить объемы продукта, но диктатору это давалось с очень большим трудом. Известно, что правитель Ливии любил итальянские блюда, особенно пасту. Во время встреч с Сильвио Берлускони, своим другом, Муаммар демонстрировал довольно сильный аппетит.


Николае Чаушеску

Иные считают, что Чаушеску относился к пище с недоверием, особенно к той, что был вынужден есть за границей. Обычно он брал с собой все, что нужно для приготовления еды, а на приемах пил овощной сок, который готовили при нем. Дома диктатор предпочитал вегетарианскую лазанью. К ней подавали сметанно-яичный соус. Известно, что Чаушеску ценил куриное жаркое, заливную рыбу, стейк. Ему нравились греческие салаты. Каждое блюдо обязательно проверяли – вдруг отравлено? Знавшие манеры Чаушеску в личной жизни рассказывали, что румынский деятель мог запросто сбросить блюдо со стола без видимых причин.


Адольф Гитлер

Немецкий правитель был убежденным вегетарианцем до конца своей жизни. Некоторые считают, что это связано с Рихардом Вагнером, отказавшимся от мяса и призывавшим потреблять растительную пищу. Вагнер считал, что генофонд популяции загрязняют смешение рас и употребление мяса. К концу Второй мировой Гитлер ел лишь супы (бульоны), пюре. Идеология была, вероятно, не единственным мотивом: у правителя были серьезные расстройства пищеварительной системы. Адольф опасался отравления, требовал, чтобы еду сначала пробовали обученные люди. Фюрер располагал 15 дегустаторами. Они пробовали еду, через 45 минут обедал сам лидер нации.


Бенито Муссолини

Этот правитель был настоящим фаворитом отечественной кухни. Некоторые шутят: если бы он правил миром, то всех заставил бы есть традиционные блюда родной страны. Как-то раз он сказал, что кухня Франции совершенно бесполезна. Любимым блюдом диктатора был салат с лимоном, маслом оливы, чесноком. Муссолини предпочитал кушать в кругу семьи – с супругой и всеми пятью потомками одновременно. Он берег личный распорядок дня и требовал от домочадцев, чтобы все ждали его, даже если блюда уже поданы к столу.


Иди Амин

Прежний президент Уганды был ценителем корнеплода маниока – такой произрастает в тропическом регионе. К столу диктатора нередко подавали мясо козла и хлеб из пшена. Когда Амина изгнали в Саудовскую Аравию, он открыл для себя апельсины и питался блюдами из KFC. Современники рассказывали, что за день прежний лидер страны съедал несколько десятков (едва ли не сорок штук) апельсинов. Амин считал, что они повышают либидо. Сохранились свидетельства очевидцев о том, что Амин был каннибалом. Он съедал врагов – их тела хранились в холодильниках, в той самой резиденции, где обычно принимали послов.


Мы – то, что мы едим

В разных формулировках это убеждение существует вот уже очень долгие века. Так ли это на самом деле? Считаете ли вы, что определенные предпочтения в подаваемых к столу блюдах могли подпитывать жестокость правителей или это никак не связано с кухней? Какую пищу выбираете для себя вы? В последнее время самыми популярными направлениями считают правильное питание и вегетарианство. Поддерживаете ли вы что-то из этого? Насколько разумным вам кажется уделять пище особое внимание? Или же великий китайский кормчий был прав, расценивая еду лишь как средство восстановить силы, чтобы их хватило для новых свершений? Считаете ли вы патриотичным есть блюда, приготовленные по традициям отечественной кухни, отказываясь от пришедших к нам из других стран? В последнее время самыми популярными иностранными кухнями в России считаются итальянская и японская. Нравится ли вам хоть одна из них? Или, быть может, обе? Расскажите о своих предпочтениях в еде в комментариях!


  1. Налить в стопку кофейный ликер.
  2. С помощью барной ложки или по лезвию ножа уложить слоями ром, Southern Comfort и Triple Sec.




Ходят слухи, что подобные коктейли любил Фидель Кастро. Но название напиток получил благодаря по-настоящему кубинскому сочетанию – тропическим фруктам, кофе, рому.

С чем пьют?

Этот напиток можно употреблять с разной закуской. Классика – киви, ананасы, папайя. Также можно использовать более привычные нам фрукты, посыпанные корицей, – дыню, апельсины.


Итого в вашей корзине на сумму ₽

  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.


Признаться, я по-настоящему распробовал этот напиток совсем недавно, хотя познакомился с ним еще в советское время. Тогда слово “Metaxa” (как, впрочем, и сегодня) будоражило воображение соотечественников, появляясь на черно-белых экранах во время всех спортивных трансляций из-за рубежа в виде рекламы на их стадионах. И когда, наконец, сам бренди (в то время его привычно называли “коньяком) дошел до прилавков - сначала валютных “Березок”, а затем и ряда столичных винно-водочных магазинов - потребитель уже был готов к его потреблению во всеоружии. В бытность студентом, мне не раз доводилось участвовать в пирушках с участием иностранных однокурсников (им-то доступ в “Березки” всегда был открыт!), где бутылка Metaxa неизменно становилась “королевой вечеринки”. Ну а потом наступила пора поездок в Грецию по работе и на отдых, где довелось уже продегустировать практически всю многозвездную гамму этого напитка.

И тем не менее, сказать, что он стал основой моей алкогольной цепочки, я не мог. Причина, как мне кажется, лежала в слишком уж выразительном, многообразном вкусе Metaxa, непривычном для органолептики русского человека. Озарение пришло лишь этой осенью, когда фирма-производитель пригласила меня в Афины на презентацию лимитированной серии Metaxa Angels’ Treasure Single Cask Strength, N°1019. Что это такое - чуть ниже, а пока пару слов о главных открытиях, которым суждено было случиться во время этой поездки.


В подвалах, где выдерживается Metaxa, можно самому попробовать приготовить собственный сорт бренди

С удивлением для себя я узнал, например, что Metaxa - чуть ли не единственный бренди в мире, который создается с помощью двух совершенно разных напитков. Винный спирт из трех сортов винограда крепостью 70 градусов смешивается с мускатным вином, которое производится только в 2 местах: на островах Лемнос и Самос. После этого в напиток добавляется секретная эссенция и он отправляется в бочки из французского дуба. И вот здесь меня ждало второе открытие: оказывается, в отличие, скажем, от коньяка или виски, во время выдержки Metaxa не теряет с годами крепости, а, наоборот, набирает - такая вот “доля ангелов” наоборот. Связано это, как объяснил мне “мастер бренда” Костас Раптис, с пониженной влажностью воздуха в Афинах. В таких условиях сквозь стенки бочек уходит не спирт, а вода.


Первые две бочки с Metaxa заложили более века назад, назвав их в честь создателя бренда Спироса и его жены Деспины. Сегодня из них добавляют напиток в самые дорогие сорта, такие как Metaxa AEN

Еще одно откровение: когда-то фабрика Metaxa существовала и в России. Дело в том, что создатель бренда Спирос Метаксас, начавший производство “греческого коньяка” в 1888 году, что называется стопроцентно угадал тогдашние тренды рынка. Довольно быстро он становится поставщиком двора короля эллинов Георга I, а через его жену, русскую великую княгиню Ольгу Константиновну, получает такой же титул и при дворе российского императора. Герб династии Романовых с тех пор гордо красовался на этикетках Metaxa вплоть до поздних советских времен, пока, видимо, его не попросили оттуда убрать товарищи в Кремле ради доступа все в те же “Березки”. А в 1897 году Спирос открывает филиал своего завода в Одессе, где тот благополучно существовал ровно 20 лет, до большевистского переворота. Та же участь, увы, постигла примерно в те же годы и второй филиал - в Стамбуле. Но это уже совсем другая история.


Metaxa вполне официально назывался коньяком до 1946 года, после чего под давлением Франции вынужден был переименоваться в бренди

Связаны с Metaxa и другие исторические легенды, проверить которые, впрочем, уже не представляется возможным. Например, греки утверждают, что Metaxa был одним из самых любимых напитков Фиделя Кастро. По преданию, моторная яхта “Гранма”, на которой отряд “бородачей” под предводительством команданте отправился в 1956 году свергать проамериканский режим на Кубе, управлялась капитаном-греком. Само собой разумеется, что на камбузе всегда был хороший запас Metaxa, которым революционеры подкрепляли силы перед решающими сражениями. Кастро так привык к бренди, что с тех пор не расставался с ним, покуривая любимые гаванские сигары. Правда это или нет, неизвестно, но Metaxa даже стала выпускать сигары как гармоничное дополнение к своей основной продукции. Еще одно предание гласит, что Metaxa была первым алкогольным напитком, побывавшим в космосе. Известно, правда, что среди американцев удалось немного выпить под предлогом причащения Баззу Олдрину, второму человеку на Луне в 1969 году. Но это было, естественно, вино. Известно, что коньяк тайком провозили на станцию советские космонавты уже в 70-е годы. Сказать точно, был ли там Metaxa или его армянский собрат, вряд ли уже возможно. Но, учитывая популярность греческого бренди в СССР, это более чем вероятно.


Костас Раптис - пятый "мастер бренда" Metaxa за его 130-летнюю историю

Эти и другие легенды Metaxa рассказали мне работники компании во время упомянутой презентации. Вообще-то, сорт Angels’ Treasure выпускается уже не первый год и почему-то считается “женским напитком” благодаря своей мягкости. До нынешней поездки в Афины я, правда, склонен был относить к “женским” сортам всю линейку греческого бренди. Но, тщательно и вдумчиво продегустировав ее во время посещения завода в афинском районе Кифисья, изменил прежнее мнение, признав, что и мужчинам этот бренди придется по душе. А уж лимитированная серия Angels’ Treasure и подавно. Если, конечно, кому-то посчастливиться ее попробовать. Как объяснил создавший ее Костас Раптис , этот напиток будет выпущен ограниченным тиражом в 4500 бутылок с индивидуальным серийным номером из бочки N°1019. Одно утешает: он точно будет продаваться в международных аэропортах, а значит, у каждого путешественника будет шанс прикоснуться к греческой легенде.

Читайте также: