Рецепт кофе от шеф повара


Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.

Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓


Все знают, что проблемы с нашей ротовой полостью, в частности… Читать.



Дети – это то, ради чего мы стремимся жить, развиваться,… Читать.



Добрый день Всем. Сегодня мы добавим сразу 5 выпусков шоу… Читать.



Летом так и хочется подчеркнуть красоту и стройность своих… Читать.



В мире столько прекрасного и непознанного, которое может… Читать.



Дождливый выходной день и Вы одни в квартире - не самый худший… Читать.



Роды могут произойти в любой день и это на данном этапе… Читать.



Каждая хозяйка знает, что такое миксер и на сколько он бывает… Читать.



Настроение и качество работы мастера нейл-арта во многом… Читать.


Рубрики

  • Handmade Своими руками (215)
  • Беременность и роды (133)
    • Календарь беременности (40)
  • Взвешенные и счастливые "Зважені та Щасливі" (602)
    • Дневник похудения с Игорем Обуховским (151)
    • Жизнь после похудения (7)
    • Зважені та Щасливі 3 сезон (50)
    • Зважені та щасливі 4 сезон (24)
    • Зважені та щасливі 5 сезон (25)
    • Зважені та щасливі 6 сезон (22)
    • Зважені та щасливі 7 сезон (24)
    • Зважені та щасливі 8 сезон (12)
    • Рецепты Светланы Фус (37)
    • Советы от Аниты Луценко и Игоря Обуховского (234)
  • Восточные практики (75)
    • Цигун (35)
  • Диеты и похудение (268)
  • Ешь и худей! (69)
  • Звиад Арабули: методика Хаду (20)
  • Йога (98)
  • Как выбрать? (442)
  • Массаж (73)
  • Медицина (418)
  • Мода и стиль (424)
  • Новости (426)
  • Полезная пища (416)
  • Полезные советы (753)
  • Рецепты красоты (744)
    • Рецепты красоты от Ольги Метельской (119)
    • Рецепты красоты от Ольги Сеймур (214)
  • Фитнес и гимнастика онлайн видео (392)
    • Бодифлекс (72)
    • Тай-бо (11)
  • Худеем танцуя (45)
    • "Великі танці" Большие танцы (Украина) (8)
  • Я соромлюсь свого тіла Я стесняюсь своего тела (42)


Три рецепта кофе от шеф-повара Эктора Хименес-Браво


Известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво раскрыл три рецепта приготовления кофе: классический кофе в турке, кофе с пряностями по-арабски и латте. Теперь вы сможете действительно оценить аромат и вкус настоящего кофе.

Кофе любят многие, но правильно готовить его умеют не все. Конечно, сейчас можно купить пустые капсулы для кофе Nespresso , наполнить капсулу своим любимым кофе, закрыть фольгой, отправить ее в кофемашину и затем наслаждаться напитком. Купить пустые капсулы можно через интернет в специализированных магазинах.

Если вы любите варить кофе самостоятельно, то предлагаем вам эксклюзивные рецепты от Эктора Хименес-Браво.

Классический кофе в турке

Ингредиенты (на 3 чашки кофе):
вода — 225 мл
соль — щепотка
черный кофе тонкого помола — 3 ч. л.

Способ приготовления:
Налейте в турку воду комнатной температуры. Засыпьте молотый кофе, добавьте крупицу соли и размешайте.
Поставьте кофе на маленький огонь. Варите напиток, пока на поверхности не начнет подниматься пенка.
Снимите кофе с огня. Когда пенка опустится, верните турку на огонь. Повторите процедуру дважды.
Снимите кофе с огня, накройте блюдцем и настаивайте 1 мин. Влейте столовую ложку холодной воды и подождите еще одну мин., пока осядет гуща. Кофе готов! Добавляйте сахар и молоко по вкусу.

Кофе с пряностями по-арабски на песке

Ингредиенты (на 3 чашки кофе):
черный кофе тонкого помола — 3 ч. Л.
вода — 225 мл
корица — ¼ ч. л.
кардамон — 2 зернышка
звездочки аниса — 0,5 шт.
соль — щепотка
гвоздика — 3 бутона
сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:
В сковороде с высокими бортами разогрейте 20 мин 600г песка или 10 мин смесь 600г песка с 200г соли грубого помола. В турку насыпьте сахар, карамелизуйте его.
Добавьте к нему пряности, кофе, соль и залейте водой. Погрузите турку в песок и ждите, около 10мин, пока поверхность кофе не станет рябить.
Выньте турку из песка, настаивайте. Кофе по-арабски со специями готов.

Латте

Ингредиенты (на 3 стакана латте):
Сваренный крепкий кофе из зерен сильного обжаривания среднего помола — 225 мл
молоко — 450 мл

Способ приготовления:
В сотейник налейте 2 ст.л воды, затем молоко и вскипятите. Треть молока взбейте в плотную пену с помощью френч-пресса или миксером на большой скорости в течении 2мин. В каждый высокий стакан влейте по 50 мл молока, которое осталось невзбитым. Выложите 2 ст. л. молочной пены.
Осторожно влейте на нее 75 мл кофе. На кофе выложите еще 2 ст. л. молочной пены и долейте сверху 50 мл молока.
На последний молочный слой выложите 2 ст.л. молочной пены. Украсьте латте какао-порошком или корицей.

Вам также будет интересно:

Хороший кофе любят все. Ну, кроме тех, кто любит хороший чай. А что нужно знать, чтобы всегда получать удовольствие от кофе дома? Профессиональными секретами с нами поделился Богдан Прокопчук, шеф-бариста сети кофеен Даблби



1. Не покупайте кофе в обычных магазинах

В больших сетевых магазинах хорошего кофе вы не найдете. Обычно там продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Информация, которую вы видите на пачке кофе в супермаркете, чаще всего вообще ни о чем не говорит. Вы не узнаете, из какой страны привезен кофе, как он был обработан и когда точно обжарен.


Кофейные ягоды

2. Всегда смотрите на дату обжарки кофе

Кофе имеет свой срок годности, а точнее, срок желательного употребления. И это всего один месяц. Именно в этот период он максимально яркий по вкусу. На упаковке кофе обязательно должна стоять дата и должно быть указано, под какой способ приготовления он пожарен (либо фильтровые способы, либо под эспрессо).

3. Используйте для заваривания весы

Точность важна не только в кондитерском деле, но и при заваривании кофе. Именно измерение всего и повторение рецепта гарантирует нам стабильную чашку кофе каждый раз.


Кофе на весах

4. Экспериментируйте с водой

98-99% вашей чашки - это вода, остальное - это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая - недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный - очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный - очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода - вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду "Липецкий бювет" и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).

5. Не перегревайте воду

Кофе - очень деликатный продукт и требует нежного обращения. Вода не должна быть кипящей, но и воду, менее 90 градусов, тоже использовать не стоит. Идеальная температура для заваривания (например, во френчпрессе) 96 градусов - когда появляется бисер на воде.

6. Используйте жерновые кофемолки

Именно использование жерновов гарантирует однородные фракции. Если использовать кофемолку с лезвием, то получается, что все фракции неоднородные и заваривание идет неравномерно. Что, конечно, отражается на вкусе вашего напитка.


Жерновая кофемолка

7. Экспериментируйте с рецептами

Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус - меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.

Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, так вы избежите сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напритив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.


Кофе в турке

8. Пейте черный кофе

Старайтесь не добавлять ни сахар, ни молоко. Кофе - это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок. Прежде, чем что-то добавлять, сделайте глоток, чтобы понять, действительно ли это нужно.

Для домашнего приготовления я бы рекомендовал использовать один из, так называемых, альтернативных способов заваривания, когда черный кофе готовится без использования кофемашины. Например, пуровер. По сути это аналог домашней капельной кофеварки, но вы можете регулировать вкус, вливая воду быстрее или медленнее. Для приготовления необходим бумажный фильтр, кофе и горячая вода. Для того, чтобы убрать бумажный привкус, фильтр нужно смочить водой. Пропорция та же: 60 г кофе на литр воды.

Воронку, с уже смоченным фильтром, ставим на чашку, насыпаем кофе и тонкой струйкой начинаем лить воду на поверхность кофе. Вливать нужно аккуратно и медленно, чтобы не разрушить кофейный слой и не поднять пыль, которая получается при смалывании зерна. Вода будет проходить сквозь кофе, забирая при этом из него все растворимые частицы, вкус и аромат. Получившийся напиток нужно перемешать (кофе может немного расслаиваться, и верхний слой получается более плотным, потому что эфирные масла концентрируются как раз в верхнем слое). Кофе, приготовленный с помощью пуровера, получается на вкус очень легким, фруктовым, похожим на компот.


Приготовление кофе в пуровере

9. Пробуйте разный кофе

Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар - это совокупность климатических, почвенных и рельфных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия - чайно-бергамотовые нотки. Последнее время меня очень удивляет Колумбия - разные регионы и очень разный кофе, очень богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.

10. Не покупайте молотый кофе

Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые и придают вкус напитку. Если смолоть кофе заранее, то уже на следующий день вкус вашего кофе будет хуже, чем при использовании свежемолотого.


Столик в кофейне

Рецепт . Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

Подкопчённый омуль под шубой из ледяной свёклы

Этот рецепт довольно сложный, чтобы было проще понять его суть, способ приготовления дополнительных ингредиентов мы вынесли в конец рецепта.

1. Запекаем овощи (свёкла, картофель). Каждый плод предварительно солим, перчим, поливаем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 180–200 градусов. Картофель будут готовиться около 40–60 минут, свёкла — 2–2,5 часа.

Запекаем овощи в фольге

2. Овощи остужаем и чистим, нарезаем кубиками 5x5 мм.

3. В свёклу добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

4. Картофель заправляем соусом айоли, солим, перчим, добавляем мелко рубленный укроп.

Мелко нарезанный картофель заправлен соусом айоли и посыпан укропом

5. Чистим и измельчаем лук, режем омуля.

6. Выкладываем картофель тремя кучками на тарелку. В промежутки засыпаем свёклу. Важно : картофель перед сервировкой и подачей необходимо разогреть, он должен быть тёплым.

7. Засыпаем сверху нарезанного омуля. Добавляем желе из водки.

8. Сбрызгиваем салат зелёным маслом и апельсиновым соусом.

9. Украшаем листьями зелени и свекольным фраппе. Готово!

А теперь расскажем, как легко и быстро приготовить ингредиенты с непонятным названием:

Шафрановое молоко вливаем в смесь желтков и масла

Так выглядит готовое желе из водки

Зелёное масло — петрушка, укроп и зелёный лук пробиваются с растительным маслом и убираются в холодильник. Можно готовить блендером. Хранится недолго — в течение суток.

Апельсиновый соус — смешиваем апельсиновый сок и белое сухое вино, выпариваем на плите половину и добавляем сливочное масло. На 1 литр сока надо взять 200 мл вина и 200 г масла.



Замените воду бульоном

Это правило относится к любым видам блюд — от супов до мясных соусов. Если вам нужна жидкость для разведения, используйте не воду, а овощной бульон с насыщенным, многогранным вкусом — с ним продукты приобретут совершенно новое звучание.

Каждому десерту нужна… соль

Соль необходима не только для того, чтобы сделать еду более соленой. Это еще и мощный природный усилитель вкуса. Добавьте в десерт щепотку соли — чтобы раскрыть рецепторы и по-новому ощутить вкус привычных продуктов.

Перед обжаркой обваляйте кусочки мяса в смеси яичных белков и кукурузного крахмала. Такое покрытие поможет сохранить все соки внутри и предотвратит перегрев продукта — блюдо получится очень сочным и нежным.

Как сделать подливу более густой

А если вы не любите острую пищу, замените классическую горчицу на дижонскую.

Добавьте в кофе корицу и соль

Достаточно всего одной щепотки соли, чтобы избавить натуральный кофе от горечи. А чтобы усилить вкус напитка, раскрыв новые оттенки вкуса, добавьте в кофе корицу — только совсем немного, на кончике ножа.

Простой вариант яйца пашот

Выглядит это вот так:

Панировочные сухари вместо яиц

При приготовлении котлет кулинары часто добавляют в фарш куриные яйца — чтобы блюдо не разваливалось на сковороде. Белок действительно связывает все ингредиенты фарша воедино, но при этом лишает мясо мягкости. Замените яйца панировочными сухарями по примеру профессиональных поваров — котлеты получатся очень нежными и сочными.

Как добиться аппетитной корочки на мясе

Старайтесь не заполнять посуду полностью. Обжаривайте мясо небольшими порциями — иначе блюдо получится скорее тушеным, чем жареным.

Почему нужно подогревать тарелки

Существует веская причина, почему в ресторанах блюда сервируют на теплых, а не холодных тарелках. Если посуда по температуре значительно отличается от пищи, еда быстро остынет и потеряет свой вкус. За такой обед вы вряд ли захотите платить!

Как правильно растопить шоколад

Добавьте немного кофе в соус для спагетти

Этот совет может показаться вам странным, но кофе действительно прекрасно сочетается с пастой и томатными соусами. Достаточно одной щепотки порошка, чтобы удалить из блюда излишнюю кислоту и придать ему приятный аромат и интересный вкус.

Используйте паприку. Много паприки!

Заново знакомимся с видовым кафе на Историческом бульваре


Кафе на Историческом с видом на севастопольскую бухту обрело новую жизнь: теперь им управляет команда Wine Room и Marinara. Первым серьезным обновлением стал запуск меню завтраков от бренд-шефа Семена Булгакова. Теперь их в Grass Сafе больше 20. Мы выяснили, что еще изменилось и с чего стоит начать знакомство.

26 новых завтраков: от легких круассанов и сырников до сморребродов


Фото в статье: Гастрономический Севастополь

То, что Grass перешел под руководство основателей Wine Room и Marinara — уже повод заглянуть в заведение, о котором в последний год было мало слышно. Обновлением кухни занялся Семен Булгаков (теперь — бренд-шеф всех трех заведений команды), и начал он с завтраков.

Теперь в заведении 26 вариантов завтрака, и это не считая различных добавок, с помощью которых можно получить дополнительные комбинации. Где еще встретишь такой выбор в постоянном меню?

Посмотрим, что же это за завтраки. Диапазон цен — от 120 до 450 рублей. Двадцать шесть утренних предложений можно разделить на несколько категорий — моно-завтраки с яйцом (яичница, шакшука, яйцо “Бенедикт”, скрэмбл и др.); каши (овсяная, из булгура, из кускуса), оладьи, сырники и блинчики с разными добавками, датские сморреброды (о них подробнее ниже), легкие салаты и комплексные плотные завтраки (“Английский”, “Французский” и “Техасский”). Новое меню явно идет в ногу со временем: тут есть максимально легкие и здоровые варианты для тех, кто за ЗОЖ, но и сладкоежкам будет из чего выбрать. В целом ассортимент выглядит очень продуманным: это не случайный набор блюд, а заявка на ключ к сердцам самых разных гостей — любого пола, с любым вкусом и потребностями.

Подают завтраки с 9 утра до 12 в будни и до 16 в выходные дни.

Молоко (2.5%)
(для заварного теста)
125 мл
Сливочное масло
(для заварного теста)
100 г
Соль
(для заварного теста)
1/2 ч. л.
Сахар
(для заварного теста)
1 ч. л.
Пшеничная мука
(для заварного теста)
150 г
Яйцо куриное
(4 — для заварного теста и 1 — для яичной смазки)
5 шт.
Молоко (2.5%)
(для заварного теста, смешать с 1 взбитым яйцом, чтобы получилась яичная смазка)
1 ст. л.
Сливки 35%
(для кофейного мусса)
100 мл
Сахар
(для кофейного мусса)
20 г
Заварной крем
(для кофейного мусса — остудить)
375 г
Кофе
(для кофейного мусса — растворить в 2 ст. л. теплой воды)
4 ст. л.
Ликёр
(для кофейного мусса)
75 мл
Сахарная пудра
(для подачи)
по вкусу
Какао-порошок
(для подачи)
по вкусу

Успейте приобрести книгу по акции (только сегодня и завтра — скидка 20%)

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


У каждой отрасли есть свои секреты, и рестораны не стали исключением из общих правил. Есть много способов тонко и ненавязчиво заставить клиента сделать дорогой заказ, а дополнительные угощения от шеф-повара — это всего лишь уловка, чтобы посетитель заказал много блюд и заплатил больше денег.

1. Использование различных форм, материалов, цветовых оттенков для воздействия на подсознание клиента


Мозг человека воспринимает реальность по тому, что мы видим. Рестораторы умело используют эти факторы, чтобы у клиента сложились благоприятные впечатления о ресторане, и он сделал дорогой заказ. Мороженное покажется вкуснее, если его подают с металлической ложкой. Напиток будет намного свежее и прохладнее в стакане зелено-синего цвета. Деликатесы и основные блюда, поданные на тяжелых тарелках, ассоциируются с респектабельностью и престижем дорогого ресторана.

2. Чек на оплату подается клиенту-мужчине


Большинство мужчин на романтическом свидании не обращают внимание на цифру в чеке, они просто платят. То же самое происходит на деловых встречах в ресторане. Мужчина не станет при деловых партнерах изучать досконально чек. Этим и пользуются опытные официанты.

3. Официанты могут контролировать действия клиента поклоном или улыбкой


Прием называется кивком Салливана. Интересный факт от Novate.ru: Этот метод был разработан знаменитым американским специалистом в области ресторанного бизнеса Джимом Салливаном. При рекомендации определенного блюда гостю, официант наклоняется немного вперед, вежливо улыбается и кивает головой. На большинство посетителей ресторана это действует, и они в ответ кивают головой и заказывают все, что им предлагают.

4. Определение заказа по внешнему виду посетителей


Опытные официанты с легкостью определяют любимое блюдо или напиток гостя по его внешнему виду. Молодые люди до 30 лет отдают предпочтение кремовым супам, салатам с морепродуктами или курицей, шоколадным десертам, латте и чаю. Дети любят картофель фри и колбаски, а мужчины — блюда с мясом.

5. Эффект самого дорого блюда


Обычно самые дорогие блюда в меню находится в верхней части. Они выделяются рамочкой или пустым пространством вокруг. Это все делается для того, чтобы гости заметили их первыми. Многие рестораны также оформляют меню с такими блюдами красочными фото, что еще больше воздействует на посетителей.

6. Размер тарелки


Рестораторы очень часто используют иллюзию Дельбофа. Еда, расположенная на маленькой тарелке, способствует более быстрому насыщению. Даже если порция была не слишком большая, у человека наступает ощущение сытости. Этот трюк обычно используют владельцы небольших кафе и закусочных.

В ресторанах применяется противоположный метод: при подаче основного блюда используют большие тарелки. Интуитивно посетитель чувствует себя недостаточно сытым и заказывает десерт.

7. Один напиток по цене двух


Заказывая чашечку кофе со стаканом воды посетитель может непроизвольно заказать кофе и бутылку воды. Находчивые официанты сразу предлагают заменить стакан воды на бутылку. В итоге посетитель плат и за кофе, и за воду. Подобная история может также произойти и с заварным чаем. При повторном наполнении чайника горячей водой официант может не заменить заварку, а просто наполнить чайник водой, но посчитать как за две полноценных заварки.

8. Рецепт от шеф-повара


В большинстве случаев повара немного меняют рецепт привычного блюда, чтобы сделать его дорогим. Иногда шеф-повар добавляет крошечный ингредиент, который существенно влияет на увеличение стоимости. Однако, следует отметить, что не во всех ресторанах происходит подобное. Блюда некоторых шеф-поваров — настоящее произведение кулинарного искусства.

9. Бесплатный лимонад перед основным меню


В такой подаче также кроется расчет владельца ресторана, что посетитель после лимонада почувствует себя более голодным и захочет заказать салат или горячую еду. Стоимость лимонада уже заложена в сумму оплаты.

10. Необычные названия блюд


11. Нарезанные кусочки пирога


Таким образом в ресторане создается видимость, что пирог пользуется популярностью среди гостей, и его охотно заказывают. В конце концов десерт быстро распродается.

12. Бесплатные угощения от шеф-повара


13. Столы с великолепным видом


Однако их предлагают не всем гостям. Места с панорамным видом на океан или город услужливые официанты предлагают только тем, кто пришел потратить большую сумму денег. Прежде чем отвести вас за столик, хозяин ресторана или менеджер поинтересуются, собираетесь ли вы поесть. Если посетитель хочет заказать только десерт или выпить чашечку кофе, такие места окажутся забронированными.

К слову, все профессиональные повара знают секреты, как превратить обычное яйцо в кулинарный шедевр.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: