Рецепт компота без сахара для диеты

У людей, придерживающихся принципов правильного питания или людей, сидящих на диете, всегда стоит вопрос: как разнообразить питание, не добавив лишних калорий. Привычный с детства напиток – компот для похудения подходит лучшим образом. Для его приготовления используются простые, доступные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи. Он легко готовится и подойдет для диеты.


Полезные свойства

Входящие в состав компотов ягоды и фрукты насыщают полезными витаминами и микроэлементами. Лучшим источников витаминов являются свежие фрукты, но используют также замороженные и сухие. Важно только следить за временем кипячения. Чем дольше варятся его ингредиенты, тем меньше в них остается полезного.

Прекрасно будет добавлять в компот специи, которые придадут новый вкус и новые полезные свойства. Например, корица входит во многие диетические рецепты за ее мочегонные свойства. От корицы повышается активность, и ускоряется обмен веществ. А организм получает кальций, железо и марганец.

Благодаря фруктам, овощам, ягодам и специям компоты могут обладать разными полезными свойствами:


  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с лишним весом;
  • улучшать состояние мочеполовой системы;
  • активизировать обменные процессы организма.

Виды компотов

Рецептов множество. В традиционные компоты добавляют:

  1. Фрукты. Из фруктов чаще всего используются яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы, персики. И сухофрукты из них: курага, чернослив, изюм.
  2. Ягоды. Среди популярных ягод можно назвать вишню, черешню, клюкву, клубнику, землянику, смородину, кизил, крыжовник, чернику, ежевику, малину.

Но есть вкусные и полезные нетрадиционные рецепты:

  • из неожиданных фруктов и ягод, таких как апельсины, дыня, арбуз, банан, киви;
  • из овощей: свеклы, ревеня, капусты, моркови, тыквы.

В зависимости от количества ингредиентов напиток бывает:

  • однокомпонентным;
  • многокомпонентным.


Можно ли пить компот во время диеты?

Единственное, чего стоит бояться в компоте при похудении – это сахар. Он главный враг хорошей фигуры.

Но разные рецепты позволяют легко решить эту проблему. Некоторые люди добавляют сахарозаменители, но это не самый лучший вариант, некоторые из них наносят фигуре еще больший урон.

Можно использовать натуральные подсластители – мед или кленовый сироп. Они полезнее для здоровья, но тоже содержат много калорий. Это стоит учитывать.

Фрукты и сами по себе содержат сахар, поэтому не требуют дополнительной сладости. Например, курага или изюм. Можно добавить несколько ложек изюма, и компот станет слаще.


Специи часто могут заменить сахар или изменить вкус настолько, что сахар не потребуется. Активно используется корица, ваниль, мята, имбирь и др.

Есть еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание: самые полезные фрукты, ягоды и овощи – свежие. Но в зимнее время приходится их заменять сухофруктами. Необходимо знать, что калорийность сухофруктов выше. А значит на одинаковый объем воды потребуется меньший объем сухих фруктов и ягод, чем свежих.

Лучше всего брать самостоятельно высушенные плоды, потому что при промышленном изготовлении используется диоксид серы. Чтобы полностью смыть его с сухофруктов, их нужно вымочить в воде и хорошо помыть.

В России популярна консервация напитков. Но консервированные компоты содержат много сахара, поэтому они не подходят при диете. Выбирая между магазинными напитками и домашними консервированными, стоит отдать предпочтение домашним, они принесут больше пользы.

Противопоказания

Отдельные составляющие компота могут вызвать аллергию или нездоровую реакцию со стороны пищеварения. От таких индивидуальных особенностей организма зависит, какие рецепты лучше всего выбирать. Так, например:


  • некоторые компоты тяжело усваиваются организмом при заболеваниях щитовидной железы;
  • компот из клюквы противопоказан при нарушениях работы печени и гастрите;
  • компот из сливы и чернослива может вызвать диарею или метеоризм;
  • яблочный компот может спровоцировать желудочные колики при употреблении его в большом количестве;
  • компоты противопоказаны при повышенной кислотности, если содержат насыщенные кислотами плоды.

С осторожностью следует пить компот людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая только разрешенные диетой рецепты.

Опасность представляют напитки, приготовленные из некачественных продуктов, из фруктов и ягод, при выращивании которых использовались запрещенные химикаты и сухофрукты, содержащие большое количество диоксида серы.

Технология приготовления для снижения веса

Готовя компот для снижения веса, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам. Они менее калорийны и полезнее. Но при диете разрешены и компоты из сухофруктов. В таком случае их объем должен быть меньше. В компот не добавляется сахар, его следует заменить сладкими ягодами или фруктами.

Во время варки все овощи и фрукты теряют свои полезные витамины и микроэлементы. За 15 минут в кипящей воде разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется опускать подготовленные фрукты в уже кипящую воду и готовить их 3-5 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться.

Обязательно во время диеты следует добавлять специи. Они обладают свойствами, помогающими при похудении. Корица ускоряет обмен веществ. Имбирь ускоряет обмен веществ, способствуя усвоению жиров и снижению уровня холестерина. Гвоздика помогает решить проблемы с пищеварением. Душица помогает усвоению пищи.

Основные принципы употребления


Компот можно пить несколькими способами. Самый привычный – пить его в качестве десерта после основного приема пищи. Так организм получает полезные вещества.

Компот может выступать в качестве полноценного перекуса. Он содержит минимум калорий, но за счет своей сладости насытит организм между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Можно выпивать напиток за полчаса до еды. Он перебьет аппетит и заполнит желудок, тем самым снизит объем порции.

Какой из способов предпочесть, каждый худеющий выбирает самостоятельно. Это зависит и от личных пищевых привычек, и от того, насколько хочется похудеть и за какой срок.

Диетические рецепты

Существует несколько диетических рецептов приготовления данного напитка.

Свекла отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Она содержит железо, калий, магний, йод, витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Входящие в ее состав органические кислоты ускоряют обмен веществ. Большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм. Пищевые волокна и пектин предотвращают колебания уровня глюкозы и, тем самым, помогают контролировать аппетит.

Содержащийся в свекле бетаин предотвращает отложение липидов в клетках печени. А куркумин ускоряет обменные процессы и препятствует образованию жира на животе и бедрах.


  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу. Если природной сладости свеклы достаточно, лучше снизить количество сахара или убрать его.

Для людей, сидящих на диете, ревень может быть полезен. Он содержит большое количество клетчатки, кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины.

Очищение кишечника обеспечит слабительный эффект. Ревень способствует нормализации обменных процессов и улучшает всасываемость питательных веществ. Он повышает секреторную активность желудка, т. е. увеличивает выделение желудочного сока. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 4 л.

Стебли ревеня очистить от верхнего слоя и нарезать на кусочку по 2-3 см. В кипящую воду добавить сахар и прокипятить пару минут. Следом добавить ревень и готовить 10 минут. Затем опустить нарезанный тонкими дольками лимон и оставить на огне на 3-4 минуты. Перед подачей лучше процедить через сито.

С таким количеством сахара напиток получается кислым. Можно увеличить его количество по вкусу. Лимон можно заменить на апельсин.


Слива при похудении не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшает состояние кожи и внутренних органов.

Слива содержит витамины группы В, витамин К, и в меньших количествах витамины А, С и Е, а также фосфор, калий, кальций, магний, железо. Содержащиеся кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая) помогают работе желудка. Она способствует очищению организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту.

  • вода очищенная – 3 л;
  • слива – 500 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Из хорошо вымытых слив удалить косточки и при необходимости шкурку. В кипящую воду опустить сливу и варить 5 минут. Добавить сахар и варить еще 2 минуты. Затем хорошо накрыть и дать настояться.


Абрикос содержит рекордное среди фруктов количество витамина А, витамины Р, С, В1, и РР. В составе абрикосов есть винная, яблочная и уксусная кислоты, кверцетин, салициловая кислота и дубильные вещества. Пектин помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. Абрикосы укрепляют сосуды и сердце, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.

Единственный минус употребления абрикосов во время диеты – высокое содержание сахара в плодах. Но это позволяет приготовить напиток с минимальным количеством сахарного песка.

  • 250 г абрикосов;
  • 1,2 л холодной воды;
  • 120 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Из чистых абрикосов удалить косточки. В кипящую воду добавить подготовленные абрикосы, сахар и специи. Прокипятить несколько минут и оставить настаиваться.

Состав пряностей может меняться в зависимости от личных предпочтений. Можно взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо использовать пряные травы – душицу, мяту, эстрагон, шалфей.

Употребление апельсинов избавляет от депрессивного настроения, что важно при диете. Самым полезным считается красный апельсин, поскольку он препятствует накоплению жировой массы. Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, выводит шлаки и токсины и способствует очищению кишечника. Содержащийся витамин С является мощным антиоксидантом.

  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 3 л.


Апельсины почистить и удалить белые прожилки (они придают горечи). Нарезать на небольшие кусочки. Лимон тоже можно нарезать или просто выдавить сок. Залить цитрусы водой, довести до кипения, добавить сахар. Варить 15 минут и оставить настояться. Перед употреблением готовый компот лучше процедить.

Ягоды содержат мало калорий и много витаминов различных групп. Для похудения чаще всего употребляют клубнику, малину, чернику, вишню, бруснику, барбарис, облепиху, клюкву. Все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Регулярное употребление ягод позволяет ускорить метаболизм и сжигать жировые запасы.

  • любые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода – 3-3,5 л.


Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки. В кипящую воду опустить ягоды, когда закипит – еще раз, добавить сахар. Варить напиток около 5 минут и оставить настаиваться.

К ягодам можно добавить яблоки, груши, сливы как свежие, так и сухие.

Замороженные ягоды так же подходят для компота. Но лучше всего они сохраняют полезные вещества при шоковой заморозке.

К ягодному компоту можно добавить любимые специи: корицу, мяту, душистый горошек и другие.

Курага и чернослив при бережной сушке сохраняют все полезные свойства абрикосов и слив.

  • вода – 2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • курага – 8-10 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – по вкусу (до 200-250 г).


Чернослив и курага с косточками придают компоту более насыщенный вкус и аромат. Тщательно помыть сухофрукты и вымочить в воде. В кипящую воду добавить сахар и немного прокипятить. Затем опустить чернослив и курагу. Затем добавить дольку лимона. Варить около 7-10 минут. Дать настояться не меньше часа.

Имбирь имеет прекрасные жиросжигающие свойства. Он содержит витамины А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Имбирь улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает секрецию пищеварительных ферментов. Он обладает легким слабительным эффектом, выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению. Стимулирует кровообращение и расширение сосудов, повышает тонус сердечной мышцы.


  • корень имбиря – 5 см;
  • корица – 1 / 2 палочки;
  • мед – 1-3 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Порезать имбирь и корицу на небольшие части. Добавить в горячую воду и варить в течение 25 минут. Полученный напиток немного остудить и добавить в него мед и сок лимона.

Такой компот имеет специфический вкус, но обладает прекрасным жиросжигающим эффектом.

Если такой вариант покажется слишком смелым, можно добавить имбирь в классический яблочный компот или компот из смеси фруктов.

Отзывы

Евгения, 26 лет, Воронеж: Когда я впервые прочитала про компот из свеклы и его чудесные свойства, я захотела непременно попробовать его. Но пугало то, каким он может быть на вкус. Решила рискнуть. И оказалось, что этот напиток вкусный. Теперь я активно пью его, когда проголодаюсь, а до ужина еще долго. Он позволяет не переедать, и благодаря такой мелочи мой вес сдвинулся в лучшую сторону.

Марина, 36 лет, Курск: Я не люблю диеты, но моя любовь к сладкому заставляет часто о них задумываться. Я старалась ограничивать себя в любимых пирожных, но это было сложно. Пока однажды подруга не предложила отличную идею – пить после еды домашний компот. Он быстро готовится, не требует сложных компонентов и при этом почти не содержит калорий.

Сначала я готовила себе привычные компоты из любимых ягод: вишни, малины, смородины. Потом стала добавлять фрукты: яблоки, сливы, апельсины. Недавнее открытие – компот из ревеня. Любимый кислый вкус и отличный эффект сделали его моим любимчиком.

Галина, 41 год, Москва: Я люблю соки и газировки. Недавно врач запретила их пить, сказав, что они вызывают ожирение. Несколько дней я не могла думать ни о чем другом, кроме любимого сока. А потом увидела среди соков компот. Позвонила своему врачу, и она сказала, что компоты можно, но только домашние, и если добавлять в них меньше сахара. Я решила попробовать. Сейчас я предпочитаю сладкие компоты из кураги, чернослива, яблока с изюмом. Но надеюсь, постепенно добавлю разнообразия в свой рацион. Главное, они заменили магазинные напитки.


Консервация на зиму продолжается. настало время вишен! Хочу поделиться еще одним своим рецептом консервации компотов из вишен, но БЕЗ САХАРА! Это возможно и это выход для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями. и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить необходимо не больше года (если не выпьете раньше) и в прохладном месте. Подсластить медом или стевией можно при необходимости уже непосредственно в чашке! Здоровья вам и хорошего аппетита!

  • Вишня — 5 л
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
24 г
жиры
15 г
углеводы
339 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
11.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 204
  • 3664
  • 22
  • 415
  • 4600
  • 24
  • 156
  • 45017
  • 4
  • 74
  • 1876
  • 23
  • 121
  • 26611
  • 33
  • 220
  • 3135
  • 22
  • 357
  • 47636
  • 59
  • 813
  • 240158
  • 22
  • 139
  • 1723
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)



1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)


27 июня 2018 года Alohomora #


1 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)


2 июля 2018 года Alohomora #


4 июля 2018 года Азарова Яна # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот без сахара - это отличный вариант напитка для утоления жажды. Он может быть плодово-ягодным, фруктовым или ягодным. Такие компоты подходят для людей, которые страдают диабетом, дошкольников и младших школьников, а также для всех взрослых людей, которые стараются поддерживать здоровый образ жизни.



Готовить компот без содержания сахара лучше из сладких фруктов и ягод – винограда, черники, малины и клубники. При этом количество основного компонента необходимо уменьшить в 2-3 раза либо добавить натуральный сок. В этом случае вы получите ароматный и насыщенный напиток. Некоторые хозяйки вместо сахара добавляют в компот стевию, которая слаще него в несколько раз. При этом она еще и полезная.

Для того чтобы заготовить компот, переберите ягоды – они должны быть зрелыми и отборными. После сортирования землянику, клубнику и малину хорошенько вымойте под проточной водой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоды. Приготовьте заливку – плодово-ягодный или ягодный свежий сок. Он придаст компоту более насыщенный вкус.



Ягоды выложите в стерильные банки, добавьте около 250 мл свежего сока. Для придания более насыщенного вкуса добавьте в компот кристаллы ванили. Банки залейте кипящей водой.

Вишневый компот без сахара.

- ягоды вишни
- душистый перец
- гвоздика
- мускатный орех
- ваниль

1. Целые вишни или вишни без косточек плотно выложите в подготовленные емкости (заполняйте их на 2/3).
2. Приготовьте заливку: вскипятите воду, добавьте пряности, прокипятите пару минут, залейте ягоды, банки накройте крышками, поставьте в емкость для стерилизации. Для лучшей устойчивости поставьте на дно тряпочку.
3. Банки аккуратно выньте, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Попробуйте и другие вариант компота из вишни. Подробные рецепты читайте тут.

Компот из сухофруктов без сахара.

- вода – 120 г
- сухофрукты – 220 г
- лимонная кислота – 1 грамм

1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте в теплой воде, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонную кислоту.
2. Кастрюлю поставьте на огонь, дайте жидкости вскипеть, накройте крышкой, оставьте на плите.
3. Через час компот из сухофруктов настоится, поставьте его снова на плиту, уберите с огня, оставьте часов на 8.



Любая здоровая диета должна включать в себя белки, сахар и углеводы. Они необходимы для обеспечения нормальной мозговой деятельности, а также для стабильного обмена веществ. Само собой, получать их следует не из рафинада, а из натуральных лакомств, которые не спровоцируют отложение жиров и насытят организм полезными веществами.

Диетологи уверены, что с данной задачей наилучшим образом справляются сухофрукты, потому именно их необходимо включать в диетический рацион. Их можно употреблять в натуральном виде, а можно и готовить с ними различные десерты, салаты и другие блюда. Но наиболее приемлемый вариант для диеты — компот из сухофруктов для похудения. Так как в рамках любой системы снижения веса сладкие газировки, ненатуральные соки, в составе которых много сахара, и прочие сомнительные напитки являются строжайшим табу, компот из сухофруктов будет как никогда актуален!

Как готовить и как употреблять компот из сухофруктов?

  • 10 грамм чернослива;
  • 10 грамм сушеных яблок;
  • 10 грамм сушеных груш;
  • 15 грамм ксилита;
  • 180 мл воды.

Залейте сухофрукты охлажденной водой и дайте им настояться в течение 10 минут. Промойте сухофрукты, а затем опустите яблоки и груши в кипящую воду. Варить их следует на протяжении 30 минут, накрыв крышкой. Вода должна немного кипеть — поставьте на средний огонь. Далее добавьте к смеси чернослив и варите до готовности компота. Примерно за 5 минут до того, как снять компот с огня, добавьте в него ксилит.

В 100 граммах такого напитка содержится около 100 ккал. Употреблять его лучше между трапезами, так как во время приема пищи от любой жидкости и вовсе стоит воздержаться — она мешает пищеварительным процессам и полноценному усваиванию полученных питательных веществ.

Известна и особая диета, основанная на употреблении сухофруктов. В рамках такого курса вам предлагается заготовить около 5-7 пакетиков высушенных плодов — по 100 грамм в каждом. В пакетиках должны быть разные виды сухофруктов и несколько видов орехов. Орехи должны быть не обжаренными и несолеными.

Такую диету рекомендуется соблюдать в течение 3-5 дней. Вышеуказанные компоненты будут всем вашим рационом — разделите данный объем на равные порции и употребляйте в течение дня. Из жидкости допускается зеленый чай без сахара или кофе (тоже несладкий и без добавления молока). Вы можете запивать горячими напитками сухофрукты — так будет намного вкуснее, да и чувство сытости будет более ощутимым и продолжительным.

Некоторые также рекомендуют дополнять такой рацион 100 граммами сухого вина (красного или белого — на ваше усмотрение).

Если же вы являетесь противником всевозможных экспресс-диет, сухофруктам все равно обязательно найдется место в вашем рационе! Прежде всего, как уже было сказано, очень полезно заменять компотом из сухофруктов привычные нам сладкие газировки. Кроме того, и здоровью, и фигуре пойдет лишь на пользу, если вы откажетесь от традиционных десертных блюд, шоколадных батончиков, пирожных и прочих сладостей в пользу сухофруктов. Эти лакомства станут настоящим спасением для заядлых сладкоежек, ведь они удовлетворяют потребность в сладком, но при этом не вредят фигуре (разумеется, если употреблять их в умеренных количествах).

  • Главная

Диетические компоты без сахара


Вкусные и диетические заготовки без сахара можно включать в рацион питания больным людям, которым ограничивается употребление сахара, и людям с ожирением. Приготовить такие консервы без сахара можно из любых фруктов и ягод. Заготовки из ягод и фруктов с низкой кислотностью, таких как груши и черешня, нужно делать добавляя сок лимона или лимонную кислоту из расчета 0,5г на полулитровую банку. Кроме лимонного сока можно добавлять корицу, ванилин, мяту и пряные коренья.

Диетические компоты готовят не все, они не имеют привычно сладкий вкус. Компоты из очень кислых вишен, слив, земляники заготавливать на зиму без сахара не рекомендуется, лучше закрутить компот из персиков, черешни, груш и ранних сладких яблок. Заготавливать диетические компоты можно заливая их водой или соком этих же фруктов или любых других. Для этого фрукты подготавливают как обычно и заливают горячим соком.

Компоты, заготовленные из, например яблок залитых соком малины, значительно вкуснее и полезнее чем компот из яблок, залитых водой.

Яблоки натуральные в банках.

Яблоки очистить и порезать дольками, опустить в кипящую воду на 3 минуты и охладить холодной водой. Дольки яблок уложить в банки и добавить несколько ягод красной смородины, залить кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Айва в банках без сахара.

Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и опустить в слабо кипящую воду на 15 минут. Затем айву откинуть на сито и охладить. Уложить кусочки в банки и залить кипяченой водой, стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут.

Компот из персиков без добавления сахара.

Крупные персики разрезать на половинки и удалить косточки, мелкие оставить целиком, уложить в банки, предварительно сняв кожицу. Залить банки горячей водой и стерилизовать. Для аромата можно добавить одно соцветие гвоздику на баночку.

Груши, консервированные с лимонной кислотой.

Груши помыть и разрезать на четвертинки, удалить семена. Кусочки груш сложить в баночки и залить горячей заливкой. Для приготовления заливки в кипящую воду добавить цедру лимона и столовую ложку лимонного сока на 0,5 литровую банку. Стерилизовать 20 минут и укупорить.

Для больных людей диабетом можно готовить компоты на зиму с добавлением сорбита и ксилита. Подготавливают банки с фруктами как обычно, но для сиропа берут 300-400г заменителя сахара (ксилита или сорбита) на литр воды, кипятят до растворения и горячим заливают банки с фруктами. Далее стерилизуют и укупоривают как обычно — крышками.

Читайте также: