Рецепт компота из алычи со смородиной


Черная смородина становится в компоте источником витамина С, алыча разбавляет однообразный вкус. Напиток способствует активизации обмена веществ, снабжает организм полезными микроэлементами.

Холодный смородиновый компот можно подавать вместе с десертом. Особенно подходит гранола из смеси овсяных хлопьев и орехов. Витаминный компот с гранолой по своему воздействию похожи на энергетический батончик. Извлеченную из компота смородину и алычу подают в охлажденном виде, ягоды иногда добавляют в сладкие салаты. Процеженный компот можно нагреть и подать в качестве ягодного чая.

  • алыча — 300 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Последовательность приготовления

Для компотов берут крупную красно-желтую алычу. Напиток из мелких плодов будет вкусным, но есть такую алычу не интересно: много костей, мало мякоти. Крупная алыча в компоте почти не отличается от сливы, консервированные плоды можно с удовольствием съесть.

Алычу и смородину многократно промывают водой.


В стерилизованную банку кладут слой алычи.


Высыпают черную смородину.



Наливают в банку кипяток. Сначала столько, чтобы покрыть водой алычу и смородину. Через 2 минуты доливают банку до плечиков, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.


Для трехлитровой банки компота обычно берут 300 грамм сахара, но при наличии сладкой алычи можно использовать только 270 грамм.


Воду из банки сливают в кастрюлю, сахар моментально растворяется. Сироп доводят до кипения. Жидкость возвращают в банку.


Кожура плотной алычи не треснет под воздействием кипятка, с мягких плодов кожура может сползти.


Банку с компотом накрывают подготовленной стерильной крышкой, быстро закатывают.


Перевернутую банку держат под полотенцем до утра.


Компот из алычи и черной смородины относят в прохладное место. Срок хранения заготовки — 1 год. По истечении этого срока закатки с косточковыми плодами становятся опасными.


Все ваши рецепты будут на этой странице.


Велико разнообразие компотов, которые можно приготовить в летние месяцы на зиму и компот из алычи и черной смородины на зиму желательно включить в список заготовок. Это полезный напиток с ярким цветом и приятным насыщенным вкусом.

Так как алыча сама по себе имеет не слишком ярко выраженный вкус, да и яркого цвета она компоту не придаст, то идея добавить смородину в банку кажется очень удачной. Цель – не только сварить напиток, а и сделать так, чтобы он хранился в течение многих месяцев. Для этого нужно лишь учесть и соблюсти несколько правил.

Список ингредиентов:

  • 1 часть смородины и алычи,
  • 0,5 части сахара, вода.

Как приготовить вкусный компот из алычи и черной смородины на зиму

Подготовьте смородину и алычу. В рецепте использована несколько перезревшая смородина, которая в большинстве своем покрыта трещинками. Но это не мешает, а наоборот, помогает сварить вкусный напиток. Промойте ингредиенты в дуршлаге и слегка стряхните, чтобы стекла лишняя вода. Веточки, листочки и прочий мусор нужно удалить. Соотношение смородины и алычи может быть любым.


Возьмите чистые, стерильные сухие банки и наполните ягодами и фруктами. Можно наполнить емкости на половину или даже до самого верха – в зависимости от этого напиток получится более или менее концентрированным. Конечно, в целях экономии можно наполнять банки до самого верха, а затем уже готовый напиток разбавлять водой.


Залейте банки с плодами крутым кипятком до верха или до уровня ингредиентов.


Дайте постоять банкам с кипятком не менее 15 минут, можно накрыть крышками.


Аккуратно, с помощью специальной крышки слейте горячую воду с банок, добавьте сахар (на 1 кг плодов – 500 г сахара). Доведите до кипения, размешайте сахар и залейте снова банки с ягодами и фруктами, но теперь уже до самого верха. Закатайте стерильными крышками.


Поставьте банки вверх дном и накройте чем-то теплым до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладном месте, без проникновения прямых солнечных лучей.

Заготавливаем на зиму простой, но очень вкусный компот из алычи с косточками. Без стерилизации: заливаем алычу сначала горячей водой, а затем кипящим сиропом — этого достаточно для сохранности компота. Часто из-за контакта с кипятком лопается кожица фруктов и ягод, нарушается целостность плодов. Чтобы этого избежать, используем алычу комнатной температуры, а не холодную — чем меньше разница температур, тем выше шанс сохранить целостность кожуры. Для консервирования выбираем исключительно спелые и ароматные плоды без коричневых пятен. Крупную алычу разрезаем на две части и удаляем косточку, мелкую используем целой.


Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • алыча — 200 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 750 мл
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.


Как заготовить на зиму компот из алычи

Споласкиваем алычу несколько раз. Заливаем теплой водой — убеждаемся в чистоте плодов (всплывет все лишнее). Высушиваем на махровом полотенце.


Чтобы алыча отдала сок по максимуму, прокалываем каждую костянку зубочисткой.


В сухую стерильную банку кладем алычу.


Заливаем вскипяченной водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 10–12 минут.


Выливаем окрасившуюся воду в кастрюлю (удобно использовать перфорированную капроновую крышку), добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на сильный огонь, кипятим 2 минуты. Чтобы сахар растворился, постоянно перемешиваем.


Наполняем банку сладкой горячей водой по горлышко.


Закатываем. Проверяем надежность укупорки, уложив банку на бок. Переворачиваем банку, укутываем тканью, оставляем на 24 часа.


Помещаем заготовку на хранение в темное прохладное сухое место.

Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Компоты на зиму
  6. Компот из алычи
  • Алыча
  • Компот из яблок
  • Компот без стерилизации
  • Молодые кабачки
  • Консервированные кабачки







Как очень вкусно приготовить компот из алычи

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Алыча270.206.9
Мята493.70.48
Яблоки470.40.49.8
Палочка корицы2613.93.279.8

Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))

Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.

Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Алыча на компот20 мин 26+18
Компот из алычи на литровую банку на зиму40 мин 78+10
Компот алыча яблоки на зиму40 мин 23+7
Компот из алычи и кабачков на зиму1 ч 15 мин 45+20
Компот из алычи на зиму без стерилизации13 ч 20 мин 41+2

Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.

Алыча — разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.


Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

СоставСодержание в 100 г, мгПольза
Калий188 — Стимулирует работу сердца;
— снимает судороги, отеки;
— помогает работе мозга
Кальций27— Укрепляет кости и стенки сосудов;
— участвует в образовании белка;
— способствует свертываемости крови
Фосфор25— Поддерживает опорно-двигательный аппарат;
— укрепляет зубную эмаль;
— способствует нормальному росту и развитию организма
Магний21— Стимулирует работу мозга;
— улучшает память;
— снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17— Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс;
— нормализует работу мышц;
— способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13— Поддерживает иммунную систему;
— укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос;
— повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо1,9— Синтезирует ряд гормонов;
— разносит кислород по всему организму;
— помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР0,5 — Нормализует работу нервной системы;
— поддерживает оптимальный уровень холестерина;
— участвует в обмене веществ
Витамин Е0,3— Способствует быстрой регенерации тканей;
— поддерживает иммунитет;
— принимает участие в синтезе гормонов

Компот из алычи на зиму: 15 вариантов

Рецепты компота из алычи на зиму на трехлитровую банку готовятся по одному алгоритму. Из кипятка и сахарного песка варится сироп, которым заливаются уложенные в емкости чистые плоды. Можно поступить иначе: выложить в банку ягоды и плоды, засыпать сахаром и влить кипяток.

Естественными консервантами выступают сахар, фруктовая и ягодная кислота, лимонный сок, поэтому можно обойтись без стерилизации. Перед закладкой ингредиентов рекомендуется вымыть тару изнутри и снаружи и ошпарить кипятком.

Описание . Приготовить простой компот можно из любого сорта алычи. Чем кислее фрукты, тем больше понадобится сахарного песка (хотя, дело вкуса). Можно смешать разные сорта одинаковой спелости. Ингредиенты рассчитаны на три литра компота.

  • алыча — 500 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 2,5 л.

  1. Промойте плоды и наколите зубочисткой, чтобы мякоть отдала большую часть соков.
  2. Распределите по стерильным емкостям.
  3. Вскипятите воду, залейте внутрь.
  4. Закройте банки капроновыми крышками и оставьте на 12 часов.
  5. Аккуратно слейте жидкость в кастрюлю (можно использовать крышку с отверстиями) и поставьте на плиту.
  6. Всыпьте сахар, растворите крупинки, дождитесь кипения.
  7. Влейте кипящий сироп в емкость для хранения.
  8. Закатайте ключом, поставьте остывать вверх дном.

Описание . Красивый и ароматный компот получается из алычи и апельсина. Пряности добавляются по вкусу. Регулируйте количество сахарного песка в соответствии с кислотой фруктов.

  • алычовые плоды — 300 г;
  • апельсин — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • анис — три штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — три бутона.

  1. Хорошо промойте все компоненты.
  2. Нарежьте апельсины кольцами толщиной примерно в сантиметр, выньте семечки.
  3. Наколите сочные плоды зубочисткой.
  4. Выложите фрукты в банки.
  5. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар, добавьте пряности.
  6. Дождитесь кипения, процедите и влейте в емкости.
  7. Закатайте и дайте остыть.

Описание . Рекомендуется взять спелые плоды и регулировать количество сахара по вкусу.

  • алыча — 200 г;
  • лимон — 30 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

  1. Промойте, выкиньте испорченные плоды, оторвите черешки.
  2. Нарежьте лимон на дольки, выньте семена.
  3. Вскипятите воду.
  4. Наколите алычовые плоды в нескольких местах.
  5. Опустите в кипящую жидкость на пять минут и промойте под холодной водой.
  6. Выложите в банку.
  7. Сверху положите лимонные дольки и изюм.
  8. В отвар всыпьте сахар и снова прокипятите, растворив сахарные крупинки.
  9. Залейте фрукты и ягоды, закатайте емкость.

Описание . Красивый напиток получается из двух алычовых сортов с абрикосовыми плодами. Одних фруктов можно взять больше, а других — меньше. Абрикосовый компот с кислым привкусом получается слаще и нежнее, чем алычовый с абрикосовыми нотками. После остывания можно процедить напиток и подавать к столу.

  • абрикосы — 150 г;
  • красная алыча — 150 г;
  • желтая алыча — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

  1. Промойте, удалите веточки и плодоножки.
  2. Наколите красные и желтые плоды, извлеките абрикосовые косточки.
  3. Выложите в кастрюлю подготовленные плоды.
  4. Влейте воду и поставьте на плиту.
  5. Дождитесь кипения и проварите 15-20 минут на слабом огне.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, выключите конфорку.
  7. Разложите шумовкой фрукты по емкостям.
  8. Разлейте компот и закатайте банки.

Описание . Сладко-кислый напиток можно варить из недозревших плодов, взяв немного больше сахара. Рекомендуется добавить крыжовник или ежевику, а также ароматные пряности — корицу, ваниль, бадьян.

  • алыча — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • вода — 2,7 л;
  • мятные веточки — по вкусу;
  • сахар — 250 г.

  1. Переберите фрукты и ягоды, хорошо промойте их под холодной струей.
  2. Засыпьте компоненты вместе с мятной зеленью в банку.
  3. Вскипятите жидкость.
  4. Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
  5. Влейте в банку горячий сироп и закатайте емкость.

Описание . Ярко-желтый персиковый компот можно готовить из нектаринов. Выбирайте только спелые сочные фрукты. Напиток имеет нежный сладкий вкус.

  • алыча — 400 г;
  • персик — две-три штуки;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

  1. Вымойте фрукты, наколите вилкой или зубочисткой.
  2. Персиковую мякоть нарежьте на дольки, костяную сердцевину выкиньте.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие банки.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Вскипятите воду и влейте в емкость, чтобы покрыть фрукты.
  6. Накройте горлышко банки полотенцем и оставьте на несколько минут.
  7. Прокипятите оставшуюся жидкость и заполните емкости полностью.
  8. Закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Описание . Компот из алычи и яблок готовится просто и быстро. Вкус зависит от сортов фруктов и может варьироваться от кислого до медово-сладкого.

  • алыча — 300 г;
  • яблоко — 400 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 500 г.

  1. Проколите вымытые алычовые плоды.
  2. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте семечки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Растворите сахарные крупинки и дождитесь кипения.
  5. Добавьте фрукты, проварите три-четыре минуты.
  6. Накройте компот крышкой и дайте настояться полчаса.
  7. Выложите плоды шумовкой в банки.
  8. Влейте сироп и закатайте.


Описание . Чтобы компот получился красивого рубинового оттенка, рекомендуется взять алычу темного, лилового цвета. Напиток насыщен витаминами, необходимыми зимой. Для приготовления можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

  • алыча — 80 г;
  • яблоки — 200 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.

  1. Вымойте фрукты и ягоды.
  2. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные разрежьте на дольки, выньте семена.
  3. В банку уложите компоненты.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Вскипятите воду и залейте внутрь.
  6. Стерилизуйте банку, прикрыв крышкой.
  7. Закрутите, поставьте емкость вверх дном и дайте остыть.

Описание . Грушевый компот отличается медовым нежным вкусом. Лимонная кислота поможет не только сохранить напиток на долгую зиму, но и придаст характерную кислинку.

  • алыча — 300 г;
  • груша — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • мята — одна веточка.

  1. Промойте фрукты, проколите в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Разрежьте грушу на четыре части, вырежьте семена.
  3. Выложите в емкости мятные листики, фрукты.
  4. Вскипятите воду, заполните банки, наполовину покрыв плоды.
  5. Оставьте настаиваться полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахар, кислоту, дождитесь кипения.
  8. Влейте в банки, закатайте.

Описание . Спелые вишневые плоды отлично сочетаются не только с алычой, но и другими фруктами и ягодами. Компот можно дополнить крыжовником, яблочными или грушевыми дольками. Напиток получится ароматнее, если добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Перед заливкой компота в банки, выложите специи.

  • алыча — три стакана;
  • вишня — три стакана;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 2,5 л.

  1. Вымойте и обсушите плоды.
  2. Выложите в подготовленные чистые емкости.
  3. Влейте в кастрюлю жидкость.
  4. Всыпьте сахар, хорошо размешайте до растворения и вскипятите.
  5. Залейте фрукты, закрутите банки.

Описание . Необычное сочетание дает компот с медовыми нотками. В качестве консерванта вместо яблок можно положить лимонную кислоту

  • алыча — 150 г;
  • кислое яблоко — 300 г;
  • дыня — 300 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1 л.

  1. Промойте фрукты.
  2. Наколите алычу в нескольких местах зубочисткой.
  3. Очистите яблоки от шкурки, мякоть нарежьте на дольки.
  4. Залейте яблочную кожицу водой.
  5. Проварите четверть часа, процедите (можно выловить шкурки шумовкой).
  6. Всыпьте в отвар сахарный песок, растворите.
  7. Добавьте яблочные дольки, проварите восемь минут.
  8. Прибавьте алычовые плоды и дождитесь кипения.
  9. Дынную мякоть нарежьте кубиками и поместите в емкости.
  10. Шумовкой переложите вареные фрукты в банки.
  11. Влейте сироп, закупорьте крышкой.

Описание . Необычный компот из алычи и кабачков на зиму получается прозрачным, красивым, вкусным. Пропитавшиеся сиропом кусочки кабачков по вкусу напоминают консервированные ананасы. Ингредиенты рассчитаны на один литр компота.

  • алыча — 200 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 600 мл.

  1. Вымойте и обсушите ингредиенты.
  2. Сделайте проколы на плодах.
  3. Нарежьте кабачки кубиками.
  4. Выложите подготовленные компоненты в стерильную банку.
  5. Вскипятите воду, влейте в емкость.
  6. Выдержите десять минут и слейте обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахарные крупинки, перемешайте до растворения.
  8. Дождитесь кипения и проварите две минуты.
  9. Залейте в емкость, укупорьте, переверните.


Описание . Варить компот из алычи и винограда на зиму можно из любых сортов фруктов. Необязательно сочетать белый виноград с желтой сливой. Можно взять синий, сладкий, кислый или розовый виноград и темную алычу. Каждый сорт пахнет по-своему, поэтому получатся разные напитки по одинаковому рецепту.

  • виноград — 200 г;
  • алыча — 200 г;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 300 мл.

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Выложите в стерильные сухие банки (виноград можно оставить на ветке).
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду и влейте в емкости.
  5. Стерилизуйте и закатайте.

Описание . Удобно готовить зимой компот из замороженной алычи и других сливовых плодов, если хранить банки негде, а пакет с фруктами помещается в морозильную камеру. Из плодов быстрой заморозки можно готовить компоты круглый год, не беспокоясь о правилах консервирования.

  • алыча — 100 г;
  • слива крупная — три штуки;
  • кизил — 50 г;
  • терн — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л.

  1. Промойте мороженые фрукты, если перед заморозкой этого не было сделано.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выложите подготовленные плоды.
  4. Выждите пять минут.
  5. Всыпьте сахар, аккуратно размешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой и выключите конфорку.
  8. Оставьте на несколько часов.
  9. Процедите через сито и подавайте.

Описание . Насыщенный алычовый компот готовится без сахара. Напиток может получиться слишком кислым, если использовать недозрелые фрукты. Поэтому выбирайте только спелые сочные плоды с большим содержанием фруктозы в мякоти. Из-за отсутствия консервантов рекомендуется стерилизовать банки и пастеризовать заготовку.

  • алыча — 1 кг;
  • вода — 1 л.

  1. Промойте фрукты, выложите в дуршлаг.
  2. Вскипятите жидкость и опустите плоды на пять минут, а затем сразу же поместите в ледяную воду.
  3. Выложите в сухие стерильные банки.
  4. Прокипятите фруктовый отвар и влейте в емкости.
  5. Пастеризуйте десять минут и закатайте.

Можно придумать свой рецепт компота из алычи, не забывая о принципах приготовления и консервирования. Если емкости не стерилизуются, то лучше хранить заготовки в прохладном месте. Добавляйте сахар по вкусу, пробуя сироп в процессе варки. Переслащенный напиток всегда можно разбавить, даже во время употребления.


Отзывы и советы

Моете банки и прокаливаете их в духовке при 100 градусах минут десять.Закладываете в банки алычу ( я делаю 1/4 банки) засыпаете сахар 1,5 стакана и заливаете кипятком. Даете остыть до теплого состояния, потом сливаете воду в кастрюлю, доводите до кипения и заливаете снова, через 15 минут сливаете, снова доводите до кипения, заливаете и укупориваете , банки накрываете одеялом и оставляете до полного остывания.

В 3-х литровую банку сливы (1\3 часть от объема банки). Первый раз залить кипятком, подержать 2-3 минты. Слить из банки воду в кастрюлю, добавить 2-3 стакана сахара, довести до кипения, залить кипящим сахарным раствором и закатать под металлическую крышку. Перевернуть, укутать теплым пледом (старой курткой)

А я делаю так: закладываю ягоды, фрукты,сверху сахар,затем кипяток,сразу закатываю,переворачиваю в руках банку,встряхиваю чтоб сахар растворился, и верх дном укутываю. Все.два раза воду не кипячу и банки не стерелизую.Все стоит и не один год.

Сироп можно прокипятить, положив туда листы вишни (штук 5-10 на литр), потом их вытащить и заливать сливу, вкус намного приятнее получается
Так же добавляю немного черноплодки, получается разнообразие.

Читайте также: