Рецепт компота из брусники и облепихи


Самый любимый компот в нашей семье - облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).

  • Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1015.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
27.1 г
углеводы
179.6 г
Порции
ккал
145.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.6 г



В кипящую воду добавить облепиху и сахар. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить сок лимона и оставить на огне ещё минут на 5, периодически помешивая.


Процедить компот через сито.


Подавать можно как горячим, так и холодным!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 130
  • 2880
  • 5
  • 14
  • 1651
  • 15
  • 75
  • 26778
  • 145
  • 121
  • 12802
  • 8
  • 115
  • 8539
  • 11
  • 50
  • 4475
  • 18
  • 57
  • 28506
  • 42
  • 187
  • 72700
  • 33
  • 63
  • 347
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)


31 января 2018 года Любашка 77777 #

31 января 2018 года kolmykovata18 #

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)


31 января 2018 года lemonywater #


31 января 2018 года ms olya1226 #


31 января 2018 года Eva Grimm #

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)


31 января 2018 года pjr77 #


31 января 2018 года pjr77 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.

Правила приготовления

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.


Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.




Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой

Самый простой вариант заготовки – это компот из целых мелких яблок с лимонной кислотой.

  • 1 кг яблок мелких сортов;
  • 5 литров воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Яблоки перебрать, хорошо промыть, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки, так как там часто скапливается пыль. Подготавливаем банки – хорошо моем и просушиваем. Складываем яблоки в банки, наполняя их на треть объема.

Совет! При желании в этот компот можно добавить пряности – 1-2 бутона гвоздики, палочку корицы или немного ванили.

Рецепт с виноградом

Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:

  • 4-5 яблок;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.

Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.

Яблочный компот с черноплодной рябиной

Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.

  • 400 гр. яблок;
  • 300 гр. черноплодной рябины;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.

Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.

Со сливами

Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. слив;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.




Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.

Яблочный компот с грушами

Ароматным получается компот, сваренный из яблок и груш. Но эти фрукты бесцветны, чтобы сделать компот красивым, стоит добавить немного ягод, например, черной смородины. На банку объемом три литра необходимо:

  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. груш;
  • 60 гр. черной смородины или других ягод;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды.




Промываем фрукты под проточной водой, кожуру не снимаем, а вот семена и жесткие пластинки семенных коробочек вырезаем. Если есть подпорченные части или пятна на кожуре – вырезаем их. Нарезаем фрукты крупными дольками.

Стерилизуем банки, насыпаем на дно смородину, выкладываем дольки груш и яблок. Кипятим воду, вливаем её в банки тонкой струйкой. Оставляем банки с кипятком настаиваться на 20 минут, прикрыв их крышками. Затем жидкость сливаем, для выполнения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

В слитую жидкость добавляем сахар и растворяем его. Кипятим сироп в течение двух минут. Затем вливаем кипящий сироп в банки и закрываем банки герметично. Остужаем под одеялом.

Витаминный вариант с облепихой

Компот из яблок и облепихи – это настоящий витаминный взрыв. Особенно полезен этот напиток весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.

  • 300 гр. яблок;
  • 200 гр. ягод облепихи;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • по желанию – ломтик лимона и несколько листиков мяты.


Промываем ягоды и фрукты. Облепиху перебираем и всыпаем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) банки. Яблоки очищаем от семян, нарезаем их толщиной около 0,5 см, укладываем дольки в банки на ягоды. По желанию, в банку можно добавить тонкий кружок лимона, а также 2-3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.

Яблочный компот с вишней на 3 литра

Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка необходимо:

  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.


Сразу же подготовим банки: вымоем их в горячей воде с использованием пищевой соды, а затем высушим в духовке или микроволновой печи. В горячие банки раскладываем подготовленные фрукты и ягоды.

Яблоки очищаем от семян, разрезаем их на дольки. Вишню промываем, косточки вынимать не нужно, при условии, что компот не будет храниться дольше 1 года. Насыпаем ягоды и дольки яблок в банки.

С добавлением брусники

Можно сварить компот из яблок с добавлением брусники. Напиток получается вкусным, немного терпким.

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг яблок зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 4 литра воды.


Тщательно перебираем бруснику, выбирая порченые ягодки, удаляя веточки и листочки, которые могут попадаться среди ягод. Обсушиваем ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки промываем и нарезаем на дольки, попутно вырезая семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Толщина долек должна быть примерно 0,5-0,7 см.

Компот из яблок на зиму с шиповником

Полезный напиток получается из яблок и шиповника. Ягоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их обязательно нужно добавлять в домашние заготовки, это сделает их более полезными.

  • 500 гр. яблок;
  • 30 ягоды шиповника;
  • 300 гр. сахара;
  • 2-2,2 литра воды.




Яблоки для этого компота лучше выбрать зеленые, они обязательно должны быть с плотной мякотью. Промываем фрукты, нарезаем их нетолстыми дольками, выреза семена. Бланшируем дольки в кипящей воде 3 минуты. Выкладываем бланшированные дольки в дуршлаг и обливаем их холодной водой.

Ароматный компот с апельсинами

Еще один вкусный вариант яблочного компота варят с добавлением апельсинов.

  • 10 небольших яблок;
  • 0,5 апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.


Банки хорошо промываем и просушиваем. Просушить банки удобно в духовке. Промываем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плоды, для этого пользуемся специальным приспособлением или просто острым ножом с тонким длинным лезвием.

Укладываем яблоки в банки. Апельсины нарезаем кружками, если попадаются косточки – выбираем их. Укладываем яблочные дольки и кружки апельсина в банки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.


Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.

Чем полезен компот из клюквы?

При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:

  1. Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
  2. Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
  3. Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
  4. Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.


Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:

  1. Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.


В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.

  • вода – 1,5 л;
  • свежая клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

  1. В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
  3. Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.


Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

  1. В емкость влить воду и закипятить ее.
  2. В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
  3. Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.


Еще один способ получать витамины в зимнее время - делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.

  • вода – 1,5 л;
  • замороженная клюква – 300 г;
  • сахар – 150 г.

  1. В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
  2. Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
  3. Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.


Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.

  • клюква – 300 г;
  • брусника – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

  1. Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
  2. Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
  3. Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.


Превосходный способ повысить количество витаминов в организме - сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.

  • клюква – 200 г;
  • облепиха – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

  1. Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.


Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.

  • клюква – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.

  1. Воду с растворенным в ней сахаром довести до кипения.
  2. Подготовить яблоки и ягоды, всыпать в кастрюлю, прикрыть крышкой и варить компот из клюквы на протяжении 20 минут.


Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет компот из сушеных яблок и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.

  • клюква – 300 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 г.

  1. Сухофрукты замочить в воде на полчаса, промыть их.
  2. Залить сухофрукты водой и довести до кипения, уменьшить огонь и варить четверть часа.
  3. Всыпать клюкву и варит компот еще 10 минут.
  4. Присоединить сахар и проварить в течение 5 минут. Дать компоту настояться в течение нескольких часов.


Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает компот из ягод клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.

  • мандарины – 3 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

  1. Растворить в воде сахар и довести ее до закипания.
  2. Всыпать дольки мандарина и проварить их на небольшом огне 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания готовки всыпать клюкву. Дать компоту настояться.


Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.

  • клюква – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • фруктоза – 150 г.

  1. Ягоды поместить в дуршлаг и погрузить их в кипящую воду, держать их так в течение 5 минут.
  2. Раздавить ягоды в пюре, которое в процеженном виде добавить в напиток.
  3. Присоединить фруктозу и дать компоту настояться.


Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать компот из замороженной клюквы в мультиварке. Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.

  • клюква – 2,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • мед – 100 г.

Где родился морс?

Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

Совет. Любая ягода не терпит металлическую посуду, потому что кислота вступает в реакцию с металлом. Для создания морсов лучше использовать деревянные или темные эмалированные емкости (белая кастрюля окрасится от черники или смородины).


Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

Морс из свежей и замороженной клюквы

За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.


Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы

Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

  1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!


Клюквенный морс

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.


Приготовление Брусничного морса

Внимание! Секреты правильной разморозки. Ягоды обладают нежной структурой, они могут повредиться, поэтому размораживать их нужно аккуратно. Ни в коем случае не заливать кипятком! Холодную массу следует поместить в миску и поставить в холодильник. Через 3-4 часа она оттает. Если размораживать при комнатной температуре, то плоды сразу дадут сок, что негативно скажется на вкусе будущего напитка.

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!


Брусничный морс

Витаминный напиток, приготовленный из красной и черной смородины

В южных регионах страны, где бруснику и клюкву днем с огнем не найдешь, распространенная основа морсов – черная и красная смородина. Причем, способ приготовления из первого и второго варианта ничем не отличается. При желании, можно смешать ягоды обеих сортов.

Количество продуктов для напитка:

  • 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
  • 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
  • 10 стаканов очищенной воды.


В одном стакане морса из смородины — суточная норма витамина С

Совет. Если вам нужна небольшая порция, имейте в виду, что на 400 гр. черных или красных ягод уйдет 3 л. воды и полстакана меда или сахара.

  1. Помытые ягоды размять.
  2. Слить сок и поставить в холодильник;
  3. Смешать воду, сахар и полупустые ягоды. На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков. Быстро выключить. Так лучше сохранятся витамины.
  4. После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.


Морс из смородины

Диетический морс из облепихи без сахара

Облепиха в качестве натурального морса будет полезна в любое время года. Тем более, что ее можно приготовить без использования сахара.


Облепиха для морса

В составе продукта: 2 ст. маленькой желтой ягоды, 2 ст. л. любого меда, 500 мл. дехлорированной воды.

Руководство к действию:

  1. Отделить облепиху от веточек маникюрными ножницами. Помыть, обсушить.
  2. В одной емкости блендером смешать и измельчить все ингредиенты-участники. Ягоды, мед, воду.
  3. Морс практически готов. Осталось только процедить через марлю сладкую массу.


Морс из облепихи

Приведенные односоставные рецепты рекомендуется использовать по своему усмотрению. Фантазировать, пробуя разные сочетания ягод, добавлять другие продукты. Клюква, например, хороша с брусникой, а черная смородина – с мятой. Приятного употребления и оздоровления!

Приготовление клюквенного морса — видео

Читайте также: