Рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса с ананасовым соком

Признаюсь, в последние годы я мало заготавливаю на зиму компотов, но из кабачков и алычи со вкусом настоящего ананаса делаю непременно. Крупные ломтики овоща на самом деле напоминают по вкусу экзотический фрукт. Вкусная домашняя заготовка придется по нраву детям. Красивый солнечный напиток не обойдут вниманием и взрослые.

Алычу можно брать садовую или дикую – не суть важно, главное, что она придаст нейтральному вкусу кабачков необходимую кислинку, превратив его в настоящий ананас. Но если возьмете сладкую садовую ягодку, то допустимо немного уменьшить количество сахара (примерно на 100 гр. от общего количества).

Рецепт ананасового компота из кабачков

  • Доска для разделывания.
  • Нож.
  • Столовая ложка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Банки.
  • Крышки для банок.
  • Глубокая кастрюля.
Кабачок2 шт.
Ананасовый сок1 л
Ванилин1 щепотка
Сахар4-6 ст. л.
Лимонная кислота1 щепотка

Как хранить консервацию

Закатки на зиму хранятся отлично, если все правила приготовления и пропорции ингредиентов соблюдены. Как правило, их можно размещать в прохладных местах – в погребах, подвалах, кладовках.

А кроме этого, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • важно, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи;
  • держать заготовки необходимо подальше от источников тепла – плиты и обогревательных приборов;
  • температура в хранилище не должна опускаться ниже +5 С, в противном случае вкус десерта испортится;
  • температура воздуха для хранения консервации в герметичной закупоренной таре не должна быть выше +20 С, при влажности не больше 75 %.

Хозяйке стоит насторожиться, если появились пузырьки и рассол помутнел – значит, герметичность нарушена, и продукт, скорее всего, не сохранится. В некоторых случаях хранение заготовки возможно только на полке холодильника. Обычно речь идет о рецептах без стерилизации и при закрывании банок капроновыми крышками, хотя и здесь имеются исключения.

Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • молодые тонкие кабачки;
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
  • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
  • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  2. Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  3. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  4. Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  5. Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  6. Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

Как подобрать ингредиенты?

  • Кабачки выбирайте самые свежие, среднего размера. Они не должны иметь на себе трещин, деформаций, вмятин и тому подобного.
  • Ананасовый сок можете взять недорогой – те консерванты, которые в нем содержатся, идеально подойдут для данного рецепта.
  1. Сперва вам нужно очистить кабачки и нарезать их кружками. Удалите чуть больше половины от сердцевины кабачка, дабы получилось кольцо, которое внешне подобно ананасу.

Наберите воду в глубокую кастрюлю и сварите ваши кабачки. Доведите до кипения воду с кабачками, прокипятите на протяжении пяти минут и снимайте кастрюлю с огня.

  • Пока кабачки еще горячие, начинайте перекладывать их по банкам. Не забудьте перед этим тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки. Стерилизовать банки вы можете в духовой камере, а крышки от банок советую стерилизовать при помощи кипятка.
  • Когда все кабачки будут распределены по двум банкам, можете приступать к дальнейшим действиям.
  • Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты, а также ванилина в каждую из банок.
  • Затем требуется добавить по 3 столовые ложки сахара в каждую из банок.

    Возьмите ананасовый сок и залейте его в банки так, чтобы он был на уровне горлышка банки. Теперь закатайте крышку. Поздравляю вас, вы успешно приготовили данное блюдо!

    Кабачки под ананасы можно сделать и без стерилизации. Готовить мы будем с ананасовой эссенцией, которая даже в небольшом количестве отдаст овощам нужный вкус и аромат.

    Ингредиенты для маринованных кабачков:

    • 3 килограмма кабачков;
    • 17 миллилитров эссенции ананаса;
    • 2 литра воды;
    • две десертных ложки кристаллов лимонной кислоты;
    • килограмм сахара.

    Как варить кабачки со вкусом ананаса:

    1. Помойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Порежьте кусочками.
    2. Вскипятите воду с лимонной кислотой. Когда уберете кастрюлю с плиты, поместите туда кабачки и дайте им настояться ночь – так мы получим сочность овощей.
    3. Утром насыпьте к закатке сахара, добавьте эссенцию ананаса, смешайте и поставьте на плиту. Когда закипит, дайте провариться еще полчаса.
    4. Заготовку в горячем виде разлейте по стерильным тарам. Сразу же закатайте.

    Компот из кабачков с апельсином

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Доска для разделывания.
    • Нож.
    • Столовая ложка.
    • Емкости для ингредиентов.
    • Банки.
    • Крышки для банок.
    • Глубокая кастрюля.
    • Чистая вода – 4,5 л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Кабачки – 650 г.
    • Апельсин – 2 шт.
    1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, а сами принимайтесь за промывание, очищение от кожуры и семян кабачка.
    2. Нарежьте кабачок на доске для разделывания. Мякоть нарежьте кубиками.

  • Снимите цедру с лимона и выжмите сок, обязательно в отдельную емкость.
  • Стерилизуем банки вместе с крышками и раскладываем в них кабачки.
  • Добавьте в банки цедру лимона, апельсина, а также кусочки апельсина.

    Заливаем кипяток в банки и накрываем крышками. Даем настояться около 15 минут.

    Слейте воду с банок в отдельную глубокую емкость. Подогрейте и добавьте туда сахар. Доведите до кипения и перемешивайте сахар. Кипятите около пяти минут.

  • Добавьте в банки по 2 чайные ложки лимонного сока и залейте все получившимся сиропом.
  • Закатывайте крышки и укутывайте банки во что-то теплое.

    Рецепт с алычой

    • алыча – 500 грамм;
    • кабачки – 2 килограмма;
    • сахар – 350 грамм;
    • гвоздика 3-4 штуки.

    Процесс приготовления следующий:

    Возможные варианты приготовления компота

    Существует огромное количество способов приготовить компот. Есть быстрые и долгие, простые и сложные, и так далее. Но что касается ингредиентов, из которых можно создать компот, то тут следует сделать обязательный акцент на том, что ингредиенты могут быть самые разнообразные и даже неожиданные!

    • На сегодняшний день очень часто готовят компот из алычи на зиму. Стоимость алычи позволяет сделать большое количество такого компота, дабы радовать себя зимой.
    • В основном готовят компоты из ягод на зиму, что позволяет пополнить баланс недостающих элементов в организме, восстановить и преумножить силы.
    • Одним из самых простых и полезных компотов является компот из чернослива. Он настолько прост в приготовлении, что даже самые юные кулинары освоят его приготовление.
    • Также хотелось бы порекомендовать приготовить —компот из нектаринов на зиму—. Это оригинальный, великолепный и очень вкусный компот.

    Приглашаю вас поучаствовать в дискуссиях и спорах о рецептах в наших комментариях. Это позволит устранить возможные недочеты в существующих рецептах и поможет коллективно создавать будущие рецепты.

    (видео)

    Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.

    Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

    Описание

    Консервированные кабачки, как ананасы

    – очень вкусное лакомство, приготовление которого займёт у вас совсем немного времени, а результат будет ошеломляющим.

    Для приготовления лакомства вам понадобятся молоденькие кабачки со светлой кожицей – у кабачков такого сорта самая нежная мякоть, наиболее пористая, так как волокна в таких плодах практически не ощущаются, и визуально она напоминает мякоть ананаса. Угостив домочадцев и знакомых такой сладостью, уверены, что вы получите самые лестные отзывы о ваших кулинарных способностях, ведь мало кто с первого раза отличит вкус кабачков, консервированных на зиму таким способом, от натуральных ананасов.

    Предлагаем освоить простой рецепт приготовления кабачков, на вкус напоминающих консервированные ананасы, воспользовавшись пошаговым рецептом с фотографиями, и порадовать своих близких и гостей отличным домашним лакомством, приготовленным с любовью своими руками в домашних условиях.

    Выбор и подготовка кабачков

    Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:

    • выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
    • убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
    • подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
    • присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.

    Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.

    Вкус приготовленного данным способом блюда максимально напоминает вкус ананасов. Ингредиенты: два-три молодых кабачка, половина килограмма алычи, около двух литров воды, один стакан сахарного песка и семена гвоздики. А теперь рецепт: кабачки, как ананасы. Вымытые кабачки нарезаем кольцами (толщина — 1см).

    Семечки удаляем, можно выдавить при помощи стакана. В банки, чистые и стерилизованные, стопкой складываем колечки из кабачков и в отверстие между ними сыплем алычу. Делаем сироп: в кипящую воду засыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кабачки заливаем этим сиропом и стерилизуем. Закатываем банки, переворачиваем и хорошо укутываем. “Ананасы” готовы!


    Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

    • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
    • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
    • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
    • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

    • ВЫШИВКА (539)
    • вышиваем крестиком (115)
    • вышиваем лентами (15)
    • вышивка гладью (6)
    • вышивка (403)
    • аудио-книги и фильмы (5)
    • бижутерия и не только (171)
    • бисер (135)
    • шибори (12)
    • разное (21)
    • сутаж (3)
    • Бумага (173)
    • букеты из конфет (13)
    • квиллинг (3)
    • оригами (4)
    • плетение из газет (48)
    • подарочная упаковка, открытки. (71)
    • цветы (26)
    • в хозяйстве пригодится (130)
    • декор бутылки (19)
    • стирка, уборка (1)
    • из скорлупы (2)
    • кофейные зерна (15)
    • мыло (7)
    • пластиковая бутылка (4)
    • пуговицы (2)
    • разное (34)
    • холодный фарфор (20)
    • валяние, нунофелтинг (31)
    • выпечка (177)
    • выпечка (45)
    • несладкая выпечка (50)
    • тесто (84)
    • вяжем (1398)
    • жаккард (7)
    • журналы, идеи (24)
    • ирландское кружево (163)
    • новогодние игрушки (10)
    • обо всем сразу (24)
    • румынское, филейное вязание (28)
    • салфетки, коврики (277)
    • секреты мастерства, узоры (599)
    • фриформ (48)
    • цветы и аксессуары (101)
    • вяжем для детей (162)
    • обувь (19)
    • платье (49)
    • плед (46)
    • шапки (30)
    • вяжем для мужчин (34)
    • свитера, пуловеры (29)
    • шапки, шарфы (2)
    • вязание для женщин (1374)
    • костюм (41)
    • нижнее белье, купальники (13)
    • обувь (37)
    • перчатки, митенки (19)
    • платья, туники (236)
    • сумки (62)
    • Топы, кофты, жакеты (731)
    • шапки, береты (92)
    • шарфы, воротнички (108)
    • юбки (40)
    • готовим дома (393)
    • баклажаны (26)
    • закуска (19)
    • кабачки (21)
    • кетчуп, соус (19)
    • консервируем (43)
    • курица (23)
    • напитки (10)
    • пицца (6)
    • рыба (18)
    • салаты (178)
    • соленая селедка (1)
    • тыква (4)
    • фарш (17)
    • холодец, заливное (4)
    • чеснок, перец (3)
    • готовим дома (сладкое) (336)
    • "птичье молоко", безе, суфле (16)
    • блинчики (16)
    • варенье, желе (15)
    • запеканка (16)
    • кекс, рулет, бисквит (41)
    • конфеты (23)
    • мороженое (9)
    • напитки (1)
    • печенье (71)
    • пирог (52)
    • пряники (5)
    • сладкая выпечка (71)
    • для детей (33)
    • идеи для детской (23)
    • закладки для книг (0)
    • здоровье (28)
    • знание-сила (118)
    • английский язык (45)
    • математика (24)
    • окружающий мир (3)
    • права и обязанности (3)
    • русский язык (35)
    • французский язык (4)
    • Игрушки (78)
    • обезьянки (3)
    • драконы (2)
    • собаки (1)
    • зайцы (3)
    • кошки (9)
    • лошадки (11)
    • медвежата (4)
    • овечки, барашки (23)
    • птицы (6)
    • слоны (3)
    • совы (5)
    • черепашки (6)
    • изонить (1)
    • интересные телеканалы (1)
    • кожа (5)
    • компьютер (20)
    • кошки (20)
    • КРАСИВО (41)
    • крейзи вул (4)
    • изделия (1)
    • технология (1)
    • любимое блюдо (0)
    • маленьким гениям (42)
    • логическое мышление (4)
    • моторика рук (6)
    • поделки, аппликация (2)
    • порисуем (28)
    • МАСТЕР-КЛАСС, ВИДЕО (6)
    • мех (28)
    • мои работы (6)
    • вязание (2)
    • шкатулки (2)
    • музыка (24)
    • праздник (184)
    • 23 февраля (2)
    • 8 марта (2)
    • день святого валентина (2)
    • Новый год (88)
    • пасха (43)
    • подарки для мужчин (2)
    • праздничные рецепты (12)
    • Рождество (7)
    • свадьба (4)
    • фуршет (21)
    • психология (47)
    • сад и огород (36)
    • растения (20)
    • огород без химии (2)
    • своими руками (10)
    • СТИХИ (7)
    • ткань (749)
    • блузки (30)
    • для девочек (23)
    • игрушки (39)
    • из джинсы (15)
    • йо-йо (4)
    • костюмы (3)
    • квилт, трапунто (21)
    • Кройка и шитье (74)
    • лоскутная техника (86)
    • мешковина (2)
    • нижнее белье (5)
    • пальто, куртка (13)
    • платья (52)
    • разное (106)
    • сумки (119)
    • цветы (108)
    • швейная машина (1)
    • шторы (9)
    • юбки, брюки (17)
    • ткань+ вязание (11)
    • торты (171)
    • юмор (9)
    • Все (12)

    3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычи


    Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

    Кабачки 2 -3 шт
    Алыча желтая 300 гр
    Сахар 140-150г на литр
    Вода

    Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.

    На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
    Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
    Уложите сверху на алычу.
    Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
    Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.

    Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.

    Вкус реально ананасовый.

    Компот а ананасовым ароматизатором.

    А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.


    Кабачок 1 шт. крупный

    Для маринада на 1 литр воды:

    1. Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
    2. Лимонная кислота ½ ч.л.
    3. Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.

    1. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
    2. При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
    3. Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте – на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
    4. Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
    5. Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
    6. Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.

    Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.


    Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

    Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

    Как сварить компот из кабачков на зиму

    Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

    Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

    Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

    Приготовим этот компот из таких компонентов:

    • 2 щепотки ванилина;
    • 2 кг кабачков;
    • 0,7 л консервированного ананасового сока;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 9 г лимонной кислоты.

    Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.


    Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

    Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

    Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

    • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
    • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
    • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
    • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
    • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

    Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

    Кабачковый компот под ананас с алычой

    Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

    • Вода;
    • 4-5 кабачков;
    • 600 г желтой алычи;
    • 150 грамм сахара на 1 литр.

    Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.


    Кабачковый компот под ананас с алычой

    Варка кабачкового компота

    • Кладем на дно банок зрелую алычу.
    • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
    • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
    • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
    • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
    • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

    Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

    Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!


    Кабачки в ананасовом соку на зиму — вкуснейшее лакомство. Кроме того, вряд ли хоть кто-то сможет понять, что это именно мякоть овоща заменяет в кулинарном шедевре кусочки сладкого ананаса. Для приготовления блюда важно выбрать качественные ингредиенты, запастись терпением и временем.

    Мало кто знает, что для приготовления ананасового варенья можно использовать сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в магазинах. Конечно, можно использовать и сами ананасы, но этот желтый фрукт имеет большую цену на рынке, нежели кабачок, а в некоторое время года его сложно найти на прилавках магазинов, в то время как крупный овощ встречается всегда. Кроме того, выращенный на грядке собственного огорода кабачок всегда надежнее привозного из жарких стран ананаса.

    Как правильно выбрать качественные ингредиенты?


    Для такого блюда, как варенье из кабачков с ананасовым соком, нам понадобится немного ингредиентов, но самыми основными, конечно же, являются сок ананаса и кабачок. Узнаем, как выбрать качественные продукты.

    Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.

    Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.

    Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?

    Кабачок — это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.

    Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.

    Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.

    Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.

    Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.

    Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму


    Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

    Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

    • кабачки — 2-2.5 кг;
    • сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
    • сахарный песок — 1.2-2 стакана;
    • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

    Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

    Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

    Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

    Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).


    Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

    За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

    Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

    В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

    Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.

    Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

    Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.

    Компот из кабачка и ананасового сока

    Знаете ли вы, что кроме вкуснейшего варенья некоторые хозяйки готовят компот из кабачков в ананасовом соке? Рецепт его прост и легок, а все ингредиенты по-прежнему можно без труда найти на полках магазинов. Нам понадобятся следующее:

    • 1-1.5 кг кабачков;
    • 1 литр ананасового сока;
    • половина стакана сахарного песка;
    • половина чайной ложечки лимонной кислоты;
    • апельсин.


    Как и в рецепте с вареньем, очищаем и нарезаем кабачки колечками, кубиками, треугольничками или любой другой удобной формой. Не забываем извлечь все ненужные семечки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем ананасовым соком. Далее выжимаем сок из апельсина, выливаем к получающейся смеси.

    Даем настояться около часа, после чего засыпаем сахаром, лимонной кислотой, ставим на средний огонь. Когда заготовка начинает закипать, чуть убавляем мощность и оставляем кастрюлю на 5-10 минут.

    После варки заливаем компоты в стерилизованные заранее банки, закрываем крышками и оставляем на пару дней. Компот из кабачков с ананасовым соком готов!

    Всего лишь два основных и парочка дополнительных ингредиентов помогут создать как молодой, так и хозяйке со стажем вкуснейшее блюдо, которое способно удивлять каждого!

  • Читайте также: