Рецепт компотов октябрины ганичкиной

  • Все (5541)

Боевая магия: Основы Боевая магия - это достаточно широкое направление магии, которое включает в .

Домашняя колбаса Когда я была маленькой, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалас.

Классический французский творожник - придется по вкусу всем! Классический французский творожник -.

100 рецептов для хлебопечки - выпечка в хлебопечке Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты выпеч.

торт" НАПОЛЕОН" без духовки Торт за пол часа и без духовки! .


Начинается сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук,известная телеведущая, автор многочисленных книг.

Подготовьтесь заранее

Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.

Правильная стерилизация - залог долгого хранения

Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации - в аэрогриле Hotter. Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.

Хрустите на здоровье

Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов , улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим .


Красота в каждой банке

Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле Hotter, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать

Чтобы банки не взрывались

После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.


РЕЦЕПТ ОТ ОКТЯБРИНЫ:

В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.

Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.

Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст .ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.

Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.

Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!

В АВГУСТЕ НА ВСЕ МОДЕЛИ АЭРОГРИЛЕЙ ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ ОТ 25%- 35%!

Выращиваем помидоры дома.

Посадить астры

  • Листья баклажан желтеют
  • Видео болезни огурцов
  • Избавиться от крестоцветной блошки
  • Как бороться с фитофторой
  • Вишня не плодоносит
  • Грунтовые воды
  • Опадает завязь
  • Защита от грызунов
  • Грядки клубники
  • Кончики чеснока желтеют
  • Полив молодых растений
  • Хрен на огороде
  • Вредители калины
  • Большие кочаны капусты
  • Кила капусты
  • Колорадский жук
  • Смородина на одном месте
  • Мученистая роса крыжовника
  • Листья капусты изъедены
  • Лук севок под зиму
  • Лук чернушка
  • Червяк на малине
  • Нитраты
  • Обрезка плодовых деревьев
  • Партенокарпические огурцы
  • У перца тонкие стенки
  • Свиной навоз
  • Подкормка навозом
  • Как получить хороший перегной
  • Лейка или шланг
  • Формировать помидоры
  • Последний срок посева огурцов
  • Сажать зелень
  • Редис уходит в дудку
  • Что такое ремонтантная земляника
  • Тля на розах
  • Саженцы смородины
  • Почковый клещ
  • Правильно вырастить зелень
  • Редис стрелкуется
  • Ремонтантная земляника
  • Серая гниль земляники
  • Сирень
  • Укроп
  • Урожай клубники
  • Хорошая морковь

Огородные страсти - 6 серий:


Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.


Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.


Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала советы после вредного мая. Она рассказала, как спасти огурцы и помидоры. По словам эксперта, реабилитировать повреждённые холодом и дождями растения можно с помощью специальных препаратов, стимулирующих рост.

Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала несколько полезных советов по уходу за огурцами и помидорами в беседе с Nation News.

Она заметила, что май нанёс серьёзный урон состоянию ростков. Так, из-за холодной погоды и частых дождей огурцы у многих остановились в росте, пожелтели и оказались подвержены болезням.

Помидоры между тем зацвели, но при этом на них нет завязи из-за плохого опыления, заметила эксперт.

Чтобы спасти ситуацию, она посоветовала использовать специальные препараты, стимулирующие рост. Ганичкина подчеркнула, что покупать стоит лишь натуральные средства, которые не содержат химикатов.

Кроме того, она посоветовала подкармливать растения жидкими минеральными удобрениями. Тем, кто растит помидоры в теплице, эксперт также порекомендовала открыть все двери и форточки.

" в конце слова из фразы. Например:

" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:


Самые лучшие кулинарные рецепты Октябрины Ганичкиной [Текст] : [бесценные знания опытной хозяйки, множество простых рецептов блюд из овощей и фруктов, необыкновенно вкусные заготовки, маринады, соленья, подробное описание приготовления соусов и приправ, компотов и варенья, советы по использованию растений в косметических и лечебных целях] : [сборник рецептов на все случаи жизни] / [Ганичкины О. и А.]. - Москва : Оникс, 2010. - 380, [1] с.; 20 см.; ISBN 978-5-488-02801-2
Авт. указаны перед вып. дан.
Пищевые производства -- Общественное питание. Кулинария -- Блюда из растительных продуктов -- Рецепты
Пищевые производства -- Основные процессы и аппараты пищевых производств -- Консервирование -- Консервирование в домашних условиях -- Рецепты
Блюда из растительных продуктов - Рецептура
Консервирование домашнее
растительные продукты - консервирование
FB 3 10-39/224
FB 3 10-39/225

Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах. Своими секретами по их заготовке на зиму Октябрина Алексеевна делится с нашими читателями.


– Октябрина Алексеевна, Ваши консервированные огурчики и помидорчики получаются неизменно вкусными. Всегда хочется, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Как этого добиться?

– Чтобы огурчики были хрустящими, очень важно правильно их собрать. С вечера грядку с огурцами нужно пролить, то есть полить большим количеством воды, а не просто сбрызнуть. А собирать огурчики для засолки нужно рано утром. Вот тогда они будут хрустящими. Если же у вас нет возможности солить свои огурчики, и вы покупаете их на рынке, то лучше перед засолкой замочить их на два-три часа в холодной воде. И добавьте в воду пару ложек сахара, чтобы огурчики лучше впитали воду.

– Какую посуду Вы посоветуете использовать для консервирования?

– Если у вас большая семья, можно использовать трехлитровые банки. Но я предпочитаю – литровые или полуторалитровые. Люблю открыть баночку и сразу съесть с гостями. Не люблю, когда в холодильнике стоит уже открытая банка – как правило, огурцы уже на следующий день теряют свои вкусовые качества.

– А что нужно делать, чтобы банки с соленьями не взрывались?

– Перед засолкой огурчики необходимо хорошо помыть, лучше даже протереть губочкой. Это необходимо, чтобы избавится от любой органики. Это же касается и помидоров. Баночки перед засолкой нужно простерилизовать. Я использую для этого аэрогриль – очень удобно и занимает всего 18-20 минут. Если же у вас нет аэрогриля, ничего страшного, используйте кастрюлю с кипящей водой. Единственное, что времени потребуется побольше – минут 25-30.

– Что Вы кладете в банку, кроме огурцов и помидоров?

– В первую очередь, я тонко нарезаю чеснок. Многие кладут его дольками, но соления получатся более ароматными, если его нарезать. Для полуторалитровой банки достаточно двухтрех зубочков. Кроме чеснока, обязательно нужно добавить мелко нарезанную половинку луковицы. Затем кладем укроп. Мой секрет в том, что я использую только его семена, а не целые зонтики. Зеленый укроп не кладу совсем. Только семена придадут огурчикам и помидорчикам исключительный аромат.

– Какую зелень Вы добавляете?

– Листики сельдерея и петрушки. Только не нужно резать их ножом. Лучше порвите и помните зелень руками. Никогда не помешает пара листиков базилика – они придадут интересный вкус. Опять же для аромата можно добавить немного хрена, три-четыре листочка смородины, столько же вишни и пять-шесть горошин душистого перца. И не забудьте положить лавровый лист.

– Какие помидоры лучше подходят для засола – мелкие или крупные?

– Помидорчики желательно брать мелкие – крупные не выглядят так аппетитно и к тому же могут лопнуть. Они должны быть крепенькие, красно-малиновые и тяжелые. Если помидор легкий, значит внутри одна жидкость с семенами, а такие лучше не использовать. Важно, чтобы овощи были одного размера, это касается и огурцов. И не забудьте обрезать огурчики с обеих сторон.

– Октябрина Алексеевна, а как Вы готовите сироп для консервирования?

– Для консервирования помидоров и огурцов я готовлю один и тот же сироп. Кипячу воду, для полуторалитровой банки достаточно литра. Затем добавляю туда две-три чайных ложки сахара и пару чайных ложек соли. Заливаю этим сиропом овощи. И не забудьте в самом конце добавить столовую ложку яблочного уксуса.


  1. Как вырастить богатый урожай томатов
  2. Формирование куста по методу Ганичкиной и Гавриша
  3. Что делать с зеленой массой
  4. Правильная обрезка по рекомендации селекционеров
  5. Как вырастить обильный урожай в открытом грунте
  6. Формирование куста в зависимости от сорта
  7. Роль бора для томатов

Как вырастить богатый урожай томатов

Каждый огородник на своем участке обязательно выращивает помидоры и ждет от них богатый урожай. Никто не будет спорить, что им нужен правильный уход. Как же ухаживать за кустами томатов, чтобы добиться тех результатов, которых мы ожидаем? Увеличить урожайность этого растения помогут рекомендации селекционеров Октябрины Ганичкиной и Гавриша.


Посадка этой культуры осуществляется как в теплицу, так и в открытый грунт. Рассмотрим, как ухаживать после посадки в теплицу. Начнем с полива.

  1. Не стоит поливать томаты сразу после посадки. Начать полив следует спустя 2 недели после нее. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады в грунт достаточно, чтобы растения смогли хорошо укорениться. Многие опасаются, что томатам будет не хватать воды. Напротив, при небольшом ограничении с поливом, корешки активнее начнут внедряться в почву. Укоренение должно пройти до завязывания томатов на первой кисточке.
  2. Проверить достаточно ли томатам влаги, можно таки путем: достаньте почву с глубины 10 сантиметров, сожмите ее в кулаке. Если почва не рассыпается, то влаги достаточно. Затягивать с поливом тоже не рекомендуется, иначе кусты начнут сбрасывать цветки и плохо расти.
  3. Увеличить полив надо во время массового налива плодов. Но поливать надо обильно, а не малыми дозами.

Старайтесь не подкармливать саженцы азотом, иначе они примутся жировать.

Еще один вид жирования, когда в период завязывания плодов на верхушках пускается в рост новый побег. Этот побег следует прищипнуть, оставив на нем 5-7 плодов.

Из личного опыта: Когда томаты начинают усиленно растить зелень, им можно устроить небольшой стресс в виде сокращения полива и удаления 2-3 настоящих нижних листьев. Когда начинает зацветать 5-6-я кисть можно подкормить под корень калийным удобрением или комплексным с малым содержанием азота.

Формирование куста по методу Ганичкиной и Гавриша

Перейдем к формированию кустов, используя методы известных селекционеров. Метод Ганичкиной заключается в выращивании кустов с двумя основными, но мощными побегами:

  • Первый — это основной;
  • Второй оставляется над цветочной кистью.

В этом случае основная кисть зреет быстрее второй, и урожай наливается постепенно, долго радуя хозяев.

Известный селекционер С.Б. Гавриш предлагает формировать кусты томатов по такой методике: оставлять пасынок под первой кистью. В результате, слева остается основной побег, справа — дополнительный. Можно оставить и третий побег, не обрывая еще один пасынок, который вырос ниже второго.

Его метод отличается от других методик, направленных на улучшение плодовитости томатных посадок, но уже прижился у многих огородников.

Как пасынковать по методу Ганичкиной и Гавриша, посмотрите на рисунке.

Ее главное отличие от других заключается в том, что пасынок следует оставлять под первой кистью. В результате, с левой стороны остается основной побег, А справа — второстепенный. Если есть необходимость в третьем побеге, оставьте еще один пасынок, ниже второго.

Читайте также
Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте
Здравствуйте! На протяжении всего лета помидоры требуют к себе внимания и особенного ухода в виде правильного…

Что делать с зеленой массой

Опытные огородники утверждают, что плоды созреют и без обильной зеленой массы, а вот загущенные посадки могут очень быстро заболеть грибковыми заболеваниями.

Правильная обрезка по рекомендации селекционеров

Как правильно вести обрезку:

  • Как только сформировалась завязь, удаляются те листья, которые растут ниже плодовой кисти. В этом случает все питательные вещества идут на созревание томатов.
  • Не удаляйте сразу все листья, достаточно за один раз обрезать 2-3 листа, а спустя 5 дней обрезку следует повторить.

Метод Ганичкиной и Гавриша со срезанием лишних листьев и побегов доказал свою эффективность, поэтому его можно попробовать у себя на участке.

Посадки с большим количеством зелени намного отстают в развитии, чаще болеет, потому что всю энергию отдают на содержание ботвы. Чтобы этого не происходило, следует обрезать всю листву, которая растет под плодовыми кистями.

Проделав такую манипуляцию, вы заметите, как плоды стали быстро наливаться и дружно краснеть. К ним идут не только питательные вещества, но и кислород, необходимый для хорошего налива урожая.

Чтобы растения не испытывали сильный стресс, подкормите их калийными удобрениями.

Метод Гавриша уже многие огородники взяли на вооружение. Попробуйте применить данный метод выращивания томатов без листьев, чтобы убедиться в его жизнеспособности.

Читайте также
Как правильно и когда высаживать помидоры в теплицу
Здравствуйте, уважаемые огородники! Наступила самая горячая пора в году. Надо все успеть посадить, создать хорошие…

Как вырастить обильный урожай в открытом грунте

Не все огородники выращивают томаты в теплице, многие предпочитают высаживать в открытый грунт. Они считают, что в открытом грунте плоды имеют лучший вкус, поскольку получают полезную солнечную энергию.

Почти все приемы высадки, полива, прищипывания ничем не отличаются от тепличных. Но Октябрина Ганичкина рекомендует большое внимание уделить подвязке. Подвязка нужна для того, чтобы кусты не сломались под тяжестью урожая.

Подвязку надо производить сразу, как только кустики оказались на грядке. В качестве материала для этой процедуры можно использовать шнур или колготки, разрезанные поперек.

Делают опору из дерева или железных прутьев, ставят колышки из прутков с загнутым концом (можно купить в магазине). К этому загнутому концу подвязывают веревку, затем завязывают ее на опору. В дальнейшем к этой веревке привязывают растения

Куст формируют также, путем удаления пасынков, нижних побегов. Если куст сильно растет вверх, то можно прищипнуть и верхний побег, оставив несколько плодов.

Формирование куста в зависимости от сорта

Чтобы научиться выращивать богатый урожай в открытом грунте, необходимо правильно формировать куст. Но формирование куста не у всех сортов томатов происходит одинаково. Есть сорта низкорослые, а есть высокорослые. Низкорослые сорта можно не пасынковать, только убирать нижние листья.

А вот у высокорослых томатов следует оставлять один стебель, на котором будет образовано 7-8 цветочных кистей. Можно оставить пасынок, который появится под первой кистью. Удаление нижних листьев также обязательная процедура. Между листьями и почвой должно остаться расстояние 30-35 сантиметров.

После того, как сформировалось 7-8 кистей, необходимо обрезать верхушку, чтобы замедлить рост растения. Прищипывание надо произвести так, чтобы над каждой кистью было по два листика. Совсем без листвы кусты оставлять нельзя.

Роль бора для томатов

Оказывается, что это не только подкормка, но и защита от грибковых заболеваний. А еще бор необходим для увеличения количества завязей и крепости самих цветочных кистей.

О нехватке бора можно заметить по таким признакам:

  • Плохо образуются завязи.
  • Бутоны и завязи начинают опадать.
  • Долго не завязываются плоды.
  • Верхние побеги искривляются и меняют окраску.
  • Молодые листики скручиваются и становятся белесого цвета.
  • На плодах появляются темные пятна.

Дефицит бора явно ощущается при особенно жаркой погоде. Если вырос плохой урожай, то сваливают на жаркую погоду. А надо было всего лишь подкормить борной кислотой.

Польза бора для томатов:

  1. Ускоряет созревание урожая.
  2. Помогает усвоению азота, ускоряя тем самым формирование новых стеблей и листьев.
  3. Стимулирует развитие корней, повышая способность к поглощению полезных веществ.
  4. Повышает устойчивость посадок к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.
  5. Повышает сахаристость томатов.
  6. Подкормленные бором помидоры дольше лежат.

Читайте также
Можно ли подкармливать помидоры во время цветения и плодоношения
Здравствуйте, уважаемые огородники! Бывалые овощеводы, посадив рассаду томатов, поливают ее разными подкормками. А чем…

Чаще всего применяется внекорневая обработка борной кислотой. На ведро воды влейте 1 ч.л. кислоты и обработайте кусты от макушки до основания. Если бор в порошке, то 10 грамм надо растворить в 10 литрах воды.

Опрыскивание желательно проводить трижды:

  • В период образования цветков;
  • В фазе полного цветения;
  • Во время созревания плодов.

Для максимального эффекта на ведро раствора можно добавить 25 капель йода.

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

1)Если у вас есть теплицы, их обязательно нужно продезинфицировать. Также в них нужно добавить свежий грунт.

4)В майские праздники обязательно нужно обязательно посеять морковь, свеклу, салаты, высадить капусту. Можно начинать высаживать картофель.

5) Правильно выберите укрывной материал. Огурцы не стоит накрывать пленкой — они выгорят на солнце, листья станут жесткими и колючими. На таких плетях огурцов бывает меньше. Лучше использовать именно укрывной материал. А для томатов и перцев можно использовать пленку. Эти культуры более засухоустойчивые. И им в теплице ничего не будет.

6)Не торопитесь высаживать огурцы в открытый грунт. Еще могут быть заморозки. Так что лучше дождаться конца мая. Причем, советую сажать огурцы самоопыляемые. На пакетике с такими семенами написано, что сорт партенокапический. Эти огурцы гарантированно дадут богатый урожай. И еще не стоит сеять огурцы густо. Густо значит пусто.

7)Если вы бываете на даче не каждый день, стоит позаботиться о влаголюбивых растениях. Есть специальные удобрения, которые можно добавить в лунку перед посадкой, и в засушливую погоду не беспокоиться о том, что баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и капуста погибнут без полива. Такие средства помогают растениям продержаться без воды 3-4 дня.

Рецепт для консервирования огурцов от Октябрины Ганичкиной:

Во-первых, огурцы нужно для засолки собирать утром, а поливать — вечером. Тогда овощи будут после консервации будут вкуснее и красивее.

Для одного литра маринада потребуется:
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
перец душистый, лавровый лист.

В банку с огурцами лучше добавить побольше зелени: листовой сельдерей, 2-3 листа смородины,
репчатый лук, головки чеснока, ветку мяты или базилика, зонтики укропа. Все это нужно измельчить и перемешать. В литровую банку нужно добавить как минимум горсть. Кладите зелень на дно. Затем сверху ставьте огурцы. А на них для пикантности — несколько небольших томатов.
Затем залейте в банки кипящий маринад, накройте крышками. Когда огурцы приобретут желтоватый оттенок, долейте в банки 1-2 ложки яблочного уксуса. После этого крышки можно крепить.

"Pro Город" благодарит за помощь в подготовке рубрики гипермаркет "Стройдепо"

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 261 145
  • КНИГИ 601 993
  • СЕРИИ 22 612
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 567 465


djvu QR код Размер: 2,7 Мбайт Добавил brazolargo 4 ноября 2015, 15:08

Можно приготовить разнообразные салаты и необыкновенно вкусные соусы, научиться правильно, солить огурцы, квасить капусту и консервировать помидоры, варить изумительное по вкусу варенье, если следовать советам Октябрины Ганичкиной и готовить по ее кулинарным рецептам.

Читайте также: