Рецепт коньяка из самогона на боярышнике


Шиповник, или как его именуют в обиходе – дикая роза. Это очень полезное для здоровья растение, богатое витаминами. К примеру, его аскорбиновая кислота, имеет ряд преимуществ перед синтетическим витамином С. Плоды растения, применяют для очищения крови, лечения почек и печени, а также для ускорения регенерации тканей и восстановления организма в целом. Но помимо своих целебных свойств, дикая роза очень ароматна и обладает необычной вкусовой гаммой. Также из него делают настойки и другие спиртосодержащие напитки. Как создается домашний коньяк из шиповника и боярышника, способы и рецептуры рассмотрим ниже.

Так же в корнях этого растения есть дубильные вещества, и они могут применяться для изготовления коньяка и настоек. Для приготовления понадобятся спирт или водка, также подойдет хорошо очищенный самогон. Эти настойки довольно часто употребляют в лечебных и оздоровительных целях. Они понижают давление и способствуют укреплению стенок сосудов. Ускоряют регенерацию и восстановление тканей. Домашний продукт является экологически чистым, без всяких консервантов и примесей. А если придерживаться рецептуры и выдерживать его длительный срок, он ничем не будет отличаться от покупных, дорогих продуктов.

Коньяк из шиповника в домашних условиях

Для получения напитка понадобятся:

  • 20 ягод шиповника,
  • 50 грамм дубовой коры в виде щепок,
  • чайная ложка чая (обычного, черного),
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • пара чайных ложек сахара.

Все компоненты должны быть хорошего качества и просушены. Для того, что бы получить хороший коньяк, нужен качественный алкоголь. Подойдет медицинский спирт или хорошая водка. Очищенный самогон домашнего приготовления, тоже подойдет.

Ягоды промыть обычной водой и просушить. Все засыпать в 3-х литровую банку из стекла и аккуратно залить выбранным алкоголем, недолив до полного наполнения 3-4 см. Банку плотно закрыть и поместить в прохладное место, с отсутствием естественного света, на одну неделю. Идеально подойдет обычный погреб, ни в коем случае не настаивайте напиток в холодильнике. Через неделю емкость нужно хорошенько взболтать и одну, две недели выдержать в полной темноте, но уже при обычной температуре, можно в комнате.

Что бы конечный продукт обладал насыщенным ароматом, лучше всего его настаивать 40 и больше дней. Только после этого его можно пробовать. Для этого необходимо процедить настой и разлить в более подходящие емкости. Для употребления подойдут коньячные рюмки.

Коньяк из боярышника и шиповниика

  • по кофейной чашке боярышника и шиповника,
  • по столовой ложке щепы дубовой коры и чая,
  • 10 веточек очищенной от шариков гвоздики,
  • 5-6 веточек зверобоя,
  • сахар по вкусу (обычно 2-3 ложки).

Высыпать все в банку и залить двумя литрами водки. Что бы получить напиток среднего качества, необходимо выдержать не менее трех недель в затемненном и прохладном месте. От времени выдержки напрямую зависит качество и насыщенность конечного продукта. Если настаивать 3-4 месяца, его практически не отличить от покупного, дорогого коньяка. Перед употреблением процедить и разлить в более подходящие для хранения емкости.

Пряный коньяк с травами

  • измельченный зверобой,
  • кора дуба и шиповник по две столовых ложки,
  • два лавровых листа (они придадут пряный аромат и вкус),
  • две чайных ложки черного чая,
  • 4 горошины черного перца которые нужно растолочь,
  • 2-3 столовых ложки сахара,
  • по щепотке ванилина и корицы.

Повторяем то же самое что и в первом рецепте. Срок выдержки продукта — не менее трех недель.

Настойка боярышника на коньяке

  • килограмм высушенных ягод боярышника
  • 5 бутылок коньяка.

Ягоды необходимо промыть и просушить. Высыпать их в банку, залить коньяком до полного заполнения емкости. Плотно ее закрыть и настаивать выдержать 45 дней в прохладном месте при отсутствии света. Выжать из ягод впитавшуюся в них жидкость и процедить напиток. Разлить по бутылкам. Получившийся продукт употребляют в лечебных и оздоровительных целях три раза в день перед едой. По одной чайной ложке, немного разбавленной кипяченой водой.

Наливка из боярышника на водке

Лучше всего использовать сухой боярышник. Для основы подойдет водка, разбавленный спирт (50/50) или обычный коньяк.

  • боярышник – литровая банка,
  • литр выбранного алкоголя,
  • две ложки меда,
  • по щепотке ванилина и корицы.

Их добавляют для того, что бы получить более ароматный напиток. Корица и ванилин необязательны, все зависит от вкуса и предпочтений. Если в наливке присутствует кисловатый оттенок, его можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом.

В банку засыпать ягоды и другие ингредиенты, залить алкоголем. Закупорить емкость и тщательно все взболтать. Наливку выдержать 25-30 дней при комнатной температуре с минимумом освещенности. Для этих целей хорошо подходят шкафы, комоды и прочая мебель с закрытыми полостями. Получившийся продукт процедить и выжать впитавшуюся жидкость из ягод. Желательно его очистить от взвесей помощью слоя ваты в 5-7 мм. Разлить отфильтрованную жидкость в более удобные емкости.

В прохладном и закрытом от света месте, срок хранения этих напитков достигает пяти лет.

Всегда можно придумать свою, уникальную рецептуру. Все зависит непосредственно от вкуса и предпочтений. Поэкспериментировав с пропорциями можно получить пряный, ароматный и качественный напиток, который приятно удивит друзей и знакомых.

ВАЖНО: если использовать в рецептуре свежие ягоды, следует учитывать двукратное уменьшение веса при просушке. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив подпорченные и оставив только хорошие. Высушить в проветриваемом и сухом помещении в течение 15-20 дней.


  1. Польза и вред самогона на боярышнике
  2. Можно ли настаивать самогон на боярышнике
  3. Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
  4. Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
  5. Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
  6. Противопоказания к самогону из боярышника
  7. Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
  8. Заключение

Польза и вред самогона на боярышнике

Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее.

Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:

  • вывести из организма лишний холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
  • справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).

Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:

  • нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
  • пониженное давление;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность или кормление грудью.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепты

Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.

  1. Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
  2. Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.

Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.


Простой рецепт настойки самогона на боярышнике

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
  • самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
  • сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.

  1. Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
  2. Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
  3. Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
  4. По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
  5. А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:

  • сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
  • очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
  • сахар или мед – 100 г.

Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.


Противопоказания к самогону из боярышника

Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.

Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.

Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике

Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:

  1. Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
  2. Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
  3. Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.

Заключение

Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.


Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.

Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.

Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.

Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток

Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:

  • мед;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • коренья;
  • сухофрукты;
  • цветы;
  • ягоды и т. д.

Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.

Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.

Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.

Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.

Как ещё можно настоять самогон на боярышнике

Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:

  1. Неразбавленный самогон тройной перегонки.
  2. Свежие ягоды.
  3. Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника. Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.

Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.


Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.


Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.

5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.

6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.


Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.

Польза и вред самогона на боярышнике

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.


Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.

Рецепт самогона на боярышнике

Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.

СоставляющиеПропорции
боярышник3 кг
бутилированная или колодезная вода6 л
гранулированный сахар1 кг
сухие дрожжи10 г
  1. Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
  2. Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
  3. Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.

  4. В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
  7. Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.

  8. Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
  9. Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
  10. Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
  11. Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.

Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне

Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.

Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.

СоставляющиеПропорции
сушеные ягоды боярышника200 г
самогон крепостью 45-50%1 л
цветочный мед20 г
корица1 палочка
ванилин1 щепотка
  1. Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
  2. Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
  3. Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
  4. Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  5. Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
  6. Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
  7. Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
  8. Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.


Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника

Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.

Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.

СоставляющиеПропорции
сушеные ягоды боярышника50 г
самогон крепостью 45-50%500 мл
сушеные ягоды шиповника20 г
молотый корень калгана (по желанию)5 г
гранулированный сахар50 г
бутилированная вода50 мл
  1. Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  2. Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
  3. Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
  4. Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
  5. В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  6. Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
  7. Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.


Видеорецепты настойки из самогона и боярышника

Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.

Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.

Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.

Читайте также: