Рецепт коньяка из самогона с миндалем

Миндальный коньяк – отличная замена дорогому элитному французскому напитку, который продается в магазинах. Настой на миндале обладает неповторимым вкусом и обязательно придется по нраву всем дегустаторам.

Домашний алкоголь из миндаля ценится не только за специфический аромат и вкус. Нередко миндальный коньяк употребляют как лекарственное средство.

Характеристики коньяка



Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.

Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.

Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.

Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.

Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.

Как выбрать и подготовить ингредиенты


Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.

Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.

В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.

Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.

Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.

Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.

Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.

Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.

Пошаговый рецепт


Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках

Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.

Состав:

  • 2 л самогона, крепостью 50°;
  • 20 шт. миндаля;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 20 г белого изюма;
  • 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 г дубовой щепы или коры.

Алгоритм приготовления коньяка на миндале:

  1. Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
  2. Готовый настой слить в свободную емкость.
  3. Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
  4. В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
  5. Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
  6. Все компоненты тщательно перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
  8. Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
  9. Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
  10. Напиток готов к дегустации.

Как пить миндальный коньяк


Какие продукты подходят к коньяку

Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).

Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.

Сочетать миндальный коньяк лучше всего:

  • с фруктами;
  • овощными и мясными нарезками в виде канапе;
  • морепродуктами;
  • паштетами из печени кролика или курицы;
  • маслинами или оливками;
  • солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.

Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:

  • горький шоколад;
  • яблочная шарлотка;
  • тирамису;
  • шоколадное мороженое;
  • ореховое суфле.

В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.

Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.


Настойка на миндале получается с характерным ароматом и вкусом плодов. Напиток понравится любителям ореховых ликеров. Но это не Амаретто, как обещают авторы некоторых рецептов. Характерную миндальную нотку можно усилить за счет поджаривания орешков или добавления чернослива с косточкой.

Нужен обычный (сладкий) миндаль. Горький, который используется для получения масел и эссенций, не подходит из-за специфического привкуса и достаточно высокого содержания синильной кислоты.

В качестве алкогольной основы можно взять водку, самогон (дистиллят) двойной перегонки, разбавленный спирт (40-45%) или коньяк. Последний вариант самый оптимальный, поскольку дает нотки выдержки в дубе, которые хорошо сочетаются с миндальным вкусом.

Количество сахара можно добавлять по своему усмотрению, регулируя сладость от настойки до ликера. Чернослив усиливает миндальную нотку, очень рекомендую добавить, если в качестве алкогольной основы используется водка или самогон.

Рецепт настойки на миндале

Ингредиенты:

  • водка (коньяк, самогон) – 0,5 л;
  • сладкий миндаль – 150 г;
  • сахар – 50-150 г (по вкусу);
  • вода – 50-100 мл (для снижения крепости, не обязательно);
  • чернослив с косточкой – 2 штуки (не обязательно).

1. Для усиления аромата и вкуса миндаль желательно слегка поджарить: выложить орешки одним слоем на сухой, тщательно очищенный от масла противень, поставить в духовку, разогретую до 160 °C, оставить на 10 минут. В процессе запекания перемешать каждые 2-3 минуты, следя за тем, чтобы миндаль не подгорел. Готовые орешки охладить до комнатной температуры.

2. Растолочь миндаль на мелкие кусочки и сложить в банку для настаивания. По желанию добавить чернослив. Влить алкогольную основу (должна полностью покрыть орехи, при необходимости добавить больше). Перемешать.

3. Банку герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовую миндальную настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное ситечко, ореховую мякоть отжать досуха (больше не нужна). Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе.

5. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Для снижения крепости можно сделать сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты удаляя пену, затем охладить до комнатной температуры.

6. Разлить настойку (ликер) в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. Со временем появится осадок, поэтому напиток можно еще раз профильтровать через кофейный фильтр или вату.

Срок годности домашней настойки на миндале – до 2-х лет. Крепость – 23-28% об.

Немного теории

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.

Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.

Рецептуры

  1. Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.
    Самогон на миндале

Потребуется:

  • крепкий самогон (50°) — 1 литр;
  • сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
  • изюм черный — 10 гр. (можно больше);
  • сахар — 1–2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы — 2–5 гр.

Важно: далеко не все орехи можно длительное время настаивать на алкоголе, а уж тем более косточки плодовых деревьев. Также не рекомендуется отправлять их в перегонный куб и подвергать нагреванию.

Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.

Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие.

Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.


Семена миндаля часто принимают за орехи, на самом деле - это обычный косточковый плод. Он обладает удивительным ароматом, который улучшает вкус различных блюд и напитков. Его очень часто применяют как в кулинарии, так и в производстве алкогольных напитков. На его основе готовятся настойки, наливки и даже коньяк.

Помимо вкуса и неподражаемого аромата, миндаль обладает массой полезных свойств. Так как в нем содержится большое количество витаминов, белком и сахаров, он часто применяется в народном и традиционном лечении заболеваний почек. Витамин Е - мощный антиоксидант, который благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому напитки из миндаля являются прекрасным аперитивом.


Как приготовить миндальный коньяк

Простой рецепт миндального коньяка понравится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Для его изготовления используются только натуральные ингредиенты.

До того как приготовить миндальный коньяк, в эмалированную кастрюлю положите дубовую щепу, залейте ее небольшим количеством кипятка и оставьте на 24 часа.


Полученный настой слейте, добавьте в него самогон или водку, перемешайте и дайте немного постоять.


В банку положите миндаль (можно добавить и немного скорлупы) и изюм.


Залейте содержимое банки смесью водки и дубового отвара, закройте капроновой крышкой и слегка перемешайте.


Поставьте напиток в темное прохладное место на 28 дней — оптимальное время для настаивания — 40 дней.


Когда миндальный коньяк приобретет специфический цвет и аромат, процедите его через несколько слоев марли и перелейте в бутылку или графин. Пить напиток можно как в чистом виде, так и добавлять его в кофе или чай.

Миндаль — ароматный и неповторимый по вкусовым качествам продукт, получивший широкое распространение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, салаты, варенье. Но гурманы-винокуры нашли ему еще одно достойное применение — настаивание самогона на его ядрах.

Внимание: синильная кислота

Поскольку миндаль не орех, как многие ошибочно полагают, а ядро косточки несъедобных слив, то он имеет некоторые ограничения в дозировке. По происхождению бывает одомашненным (сладким) или диким, имеющим горьковатый вкус и ярко выраженный аромат. В составе дикого в большом количестве содержится синильная кислота, высокая концентрация которой может привести к отравлению организма и испорченному вкусу самогона. Именно поэтому не рекомендуется настаивать самогон на ядрах дикого миндаля. Используйте одомашненный. Ему присущи сладковатый вкус и меньшая концентрация синильной кислоты.


Важно! Распространенным антагонистом, имеющимся в каждом доме, является сахар. Если вы хотите получить оригинальный и непревзойденный по своим ароматическим свойствам напиток, но опасаетесь использовать миндаль, замените его ароматической добавкой или эссенцией.

Рецепты на миндале

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить неповторимый по своему аромату самогон на миндале. Используя некоторые хитрости с добавлением ядра в самогон, можно не только подчеркнуть вкус алкоголя, но и отвести ему вспомогательную роль, усилив вкусовые качества продукта.

Для наиболее распространенного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа 50 градусов — один литр;
  • миндаль — шесть–восемь штук;
  • изюм — 10 грамм;
  • сахар — одна-две столовые ложки;
  • дубовые щепки — пять грамм.

Важно! Не следует вместо миндаля добавлять в самогон ядра других фруктовых деревьев. Можно безнадежно испортить алкоголь, насытив его ядовитыми веществами.

  1. Залейте дубовые щепки кипящей водой (она должна покрыть стружку) и оставьте настаиваться на сутки.
  2. Настоянную воду процедите от щепок, добавьте в нее сахар и самогон, настаивайте четыре-пять часов.
  3. В полученную смесь добавьте миндаль и изюм, тщательно все перемешайте, закройте бутыль и настаивайте около трех недель, соблюдая температурный режим около 20 градусов.
  4. Спустя отведенный срок, процедите самогон от орехов и изюма, настаивайте еще около четырех недель. Миндальный самогон готов к употреблению.

  • самогон — 750 мл;
  • ядро миндаля, слив и абрикос — по 100 грамм каждого;
  • очищенная вода — 0,5 литра;
  • сахар — 350 грамм.

  1. Прожарьте ядра слив и абрикос на сковороде (без масла) или в духовке.
  2. Остудите, пропустите через мясорубку и вместе с миндалем всыпьте в самогон.
  3. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите, соедините с самогоном.
  4. Настаивать полученную смесь нужно в течение 7–10 дней, после чего отфильтровать наливку от примесей и выдержать еще 30 дней. Ликер готов.

Самый простой рецепт приготовления настойки на миндале:

  • самогон 50 % — 1,5 литра;
  • миндаль — 0,5 стакана.

Миндаль поджарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Подготовленные ядра залить самогоном. Плотно закрыть, настаивать 35–40 дней. Каждую неделю перемешивайте содержимое бутыли, когда подойдет время, процедите настойку.

Ядра миндаля можно заменить миндальным маслом (на один литр спирта — три капли).

Важно! Не перепутайте миндальное масло для кулинарии с тем, которое используется в парфюмерии. Во избежание недоразумений приобретайте все необходимые ингредиенты в специализированных магазинах для винокурения.

Опытные самогонщики настаивают на миндале не только самогон, но и ликер, коньяк и вино. Начинающему винокуру лучше сразу использовать миндальное масло или эссенцию, чтобы не испортить продукт диким видом миндаля или добавлением большего его количества. Готовый напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, чтобы он не приобрел неприятный привкус. Миндальная настойка имеет не только неповторимый аромат, но и благодаря своим свойствам идеально подойдет как лекарственное средство.

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.


  1. Основные правила приготовления
  2. Сырье для изготовления
  3. Кора дуба
  4. Как приготовить коньяк на дубовом сырье
  5. Классический рецепт
  6. Самый быстрый коньяк
  7. Коньяк латгальский
  8. Деревенский рецепт
  9. Коньяк черносливовый
  10. Коньяк кедровый
  11. Коньяк по-восточному
  12. Коньяк вишневый
  13. Напиток из виноградного самогона
  14. Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
  15. Ореховый
  16. Цитрусовый
  17. На шоколаде
  18. Юбилейный
  19. Кофейный
  20. Как правильно употреблять напиток

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

  • аппарат для дистиллята;
  • эмалированные кастрюли;
  • банки или бутылки для разлива.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.


Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

  • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
  • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Недостатки:

  • работать с дубовой корой сложно;
  • требуется длительная выдержка;
  • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.


Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.


После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.


Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.


Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

  • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
  • сахар — 60 г;
  • шиповник — 200 г;
  • кофейные зерна — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • рассыпчатый черный чай — 20 г;
  • трава зверобой — 1 ст. л.;
  • кора дуба.


Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.


Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.


Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кофейные зерна — 50 г;
  • древесные щепки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.


Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
  • спирт — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • дубовая кора — 2 шт.

Этапы работы:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
  3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
  4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.


Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Для 30 порций понадобится:

  • виноградный жмых — 2,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 7 л;
  • сухие дрожжи — 30 г.

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

  1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
  2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
  3. Для перегонки подойдет любой аппарат.


Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Что необходимо:

  • перепонки грецкого ореха — 300 г;
  • спирт 45º — 2 л;
  • корица — 1 палочка.

Этапы работы:

  1. Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.


Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец городком — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 веточка;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.


Компоненты:

  • черный шоколад — 200 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик.

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пачки.


Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Что понадобится:

  • кофейные зерна — 150 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 430 г.

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: