Рецепт коньяка на самогоне из зверобоя

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.


  1. Основные правила приготовления
  2. Сырье для изготовления
  3. Кора дуба
  4. Как приготовить коньяк на дубовом сырье
  5. Классический рецепт
  6. Самый быстрый коньяк
  7. Коньяк латгальский
  8. Деревенский рецепт
  9. Коньяк черносливовый
  10. Коньяк кедровый
  11. Коньяк по-восточному
  12. Коньяк вишневый
  13. Напиток из виноградного самогона
  14. Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
  15. Ореховый
  16. Цитрусовый
  17. На шоколаде
  18. Юбилейный
  19. Кофейный
  20. Как правильно употреблять напиток

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

  • аппарат для дистиллята;
  • эмалированные кастрюли;
  • банки или бутылки для разлива.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.


Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

  • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
  • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Недостатки:

  • работать с дубовой корой сложно;
  • требуется длительная выдержка;
  • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.


Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.


После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.


Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.


Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

  • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
  • сахар — 60 г;
  • шиповник — 200 г;
  • кофейные зерна — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • рассыпчатый черный чай — 20 г;
  • трава зверобой — 1 ст. л.;
  • кора дуба.


Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.


Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.


Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кофейные зерна — 50 г;
  • древесные щепки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.


Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
  • спирт — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • дубовая кора — 2 шт.

Этапы работы:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
  3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
  4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.


Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Для 30 порций понадобится:

  • виноградный жмых — 2,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 7 л;
  • сухие дрожжи — 30 г.

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

  1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
  2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
  3. Для перегонки подойдет любой аппарат.


Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Что необходимо:

  • перепонки грецкого ореха — 300 г;
  • спирт 45º — 2 л;
  • корица — 1 палочка.

Этапы работы:

  1. Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.


Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец городком — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 веточка;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.


Компоненты:

  • черный шоколад — 200 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик.

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Ингредиенты:

  • 3 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пачки.


Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Что понадобится:

  • кофейные зерна — 150 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 430 г.

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Многие настойки являются не только приятным алкогольным напитком, но и обладают полезными свойствами, передающимися от ингредиентов, входящих в его состав. Их можно применять в небольших количествах как вспомогательное средство для укрепления своего здоровья. Одним из таких напитков является самогон на зверобое. Его рецепт достаточно прост для приготовления в домашних условиях, а результат оправдывает все усилия.

Настойка на зверобое – это алкогольный напиток, крепостью 40 градусов. Он обладает золотисто-коричневым цветом и терпким ароматом луговых трав. Благодаря основному ингредиенту он обладает массой полезных свойств, о которых многие зачастую и не догадываются.

Чем полезен зверобой

Зверобой – это лекарственное растение, имеющее тонкие стебли и жёлтые соцветия. Он содержит в себе различные эфирные масла и дубильные вещества, положительно влияющие на организм человека. Существует множество видов, обладающих различными свойствами, но для приготовления алкоголя в основном используют продырявленный. Именно из этого зверобоя изготавливается настойка, продающаяся в аптеках, которую можно использовать для лечения. Она помогает при следующих заболеваниях:

  • Различные воспаления и раздражения кожного покрова;
  • Нервное напряжение;
  • Бессонница;
  • Депрессия, стресс;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания печени;
  • Потеря аппетита.

Это далеко не все полезные свойства зверобоя. Он обладает антисептическим действием и ускоряет заживление ран. При простудных заболеваниях он может являться вспомогательным лекарственным средством, так как усиливает действие основных медикаментов и укрепляет иммунитет.

От применения зверобоя, как и от любого другого лекарственного растения, может быть не только польза, но и вред. Он противопоказан при наличии определённых заболеваний:

  • Желудочной железы;
  • Эндокринной системы;
  • Сердечнососудистой системы;

Не стоит забывать, что настойка готовится на основе алкоголя. Он категорически противопоказан при язвенных болезнях, лицам, имеющим алкогольную зависимость, детям, а также беременным и кормящим женщинам. В любом случае, перед тем как начать применение настойки рекомендуют предварительно проконсультироваться с доктором.

Заготовка сырья

Приготовление настойки на зверобое начинается со сбора и подготовки сырья. Собирают данное растение в период цветения. Оно начинается в июне и заканчивается во второй половине августа. Зверобой произрастает на открытой местности: в поле, на опушке леса или в долинах рек.

Заготовку сырья лучше всего начинать, когда устоится сухая и солнечная погода. Сбор зверобоя начинаю с самого утра. Можно срезать как все растение целиком, так и только верхнюю часть. Во втором случае алкоголь получится более ароматным. Количество сырья определяется только тем, сколько алкоголя вы хотите приготовить.

Собранный зверобой сушится в тёмном помещении в подвешенном состоянии. Для приготовления настойки применяются только соцветия. Для их отделения от стеблей растения укладывают в хлопковый мешок и тщательно отбивают палкой. Хранить высушенные цветы необходимо в сухом помещении, желательно в деревянной банке.

Рецепты настойки на зверобое

Настойка зверобоя на самогоне может иметь множество вариантов исполнения. Рецепты различаются как составом, так и временем, необходимым для приготовления алкоголя. Самогон можно настаивать на зверобое с применением различных дополнительных трав. От них будет меняться не только вкус, но и полезные свойства продукта. Стоит обязательно попробовать приготовить самые популярные рецепты.

  1. Рецепт настойки самогона на зверобое с добавлением других трав

Добавление других трав применяется для смягчения вкуса, так как сам по себе зверобой достаточно горький. Для приготовления потребуется:

  • Зверобой сушёный – 100 грамм;
  • Душица – 2 грамма;
  • Донник – 2 грамма;
  • Самогон – 1 литр.

Все травы необходимо измельчить, залить алкоголем и настоять 3 недели в плотно закупоренной ёмкости. Помещение должно иметь естественное освещение, но исключать попадание прямых солнечных лучей на сосуд. По истечении времени напиток фильтруют через марлю, для того чтобы отделить не растворившийся осадок. Полученный продукт употребляют, разводя в алкоголе. На 1 литр самогона добавляют 50 миллилитров полученной настойки и выдерживают смесь 5 дней.

  1. Рецепт настойки на самогоне с антитоксическим действием

Правильно приготовленная настойка из зверобоя может эффективно снимать негативное воздействие алкоголя на организм человека, характеризующееся тошнотой, головокружением и головной болью. Для получения такого средства потребуется:

  • Зверобой – 100 грамм;
  • Гребни винограда – 200 грамм;
  • Шиповник – 100 грамм;
  • Самогон – 900 миллилитров.

Зверобой и гребни винограда тщательно измельчаются, укладываются в банку вместе с шиповником и заливаются 400 миллилитрами самогона. Смесь настаивается до размягчения ягод шиповника. После этого необходимо добавить оставшийся самогон и выдерживать напиток в тёплом месте ещё 2 недели. Готовая настойка перед употреблением процеживается через фильтр или плотную марлю.

  • Зверобой – 40 грамм;
  • Мята – 5 грамм;
  • Золототысячник – 10 грамм;
  • Чабрец – 10 грамм;
  • Калган – 10 грамм;
  • Ромашка – 5 грамм;
  • Семена аниса – 10 грамм;
  • Полынь – 2 грамма.
  • Самогон – 1 литр.

Все ингредиенты тщательно измельчаются, заливаются самогоном и настаиваются в закрытой банке не менее 2 недель. Готовую настойку необходимо отфильтровать и разлить в бутылки, для хранения смешав в пропорции: 50миллилитров на 1 литр самогона.

  1. Рецепты горькой настойки

Горькие настойки со зверобоем всегда содержат большое количество трав. Состав и вес ингредиентов может варьироваться для получения новых вкусов. Для приготовления потребуются:

  • Зверобой – 10 грамм;
  • Мята – 8 грамм;
  • Семена аниса – 3 грамма;
  • Душица – 4 грамма;
  • Тимьян – 4 грамма;
  • Тысячелистник – 2 грамма;
  • Полынь – 2 грамма;
  • Мускатный орех – 1 штука;
  • Самогон – 5 литров.

Все ингредиенты измельчаются и заливаются самогоном. Время настаивания – 3 недели. Каждые 3 дня ёмкость необходимо взбалтывать для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка фильтруется и разводится самогоном. Подробную технологию приготовления можно изучить, посмотрев видео.

Если вы хотите совмещать приятное с полезным, настойка на зверобое вам прекрасно подойдёт. Во-первых, сами травы благоприятно влияют на мочеполовую и нервную системы и помогают справиться с заболеваниями почек, во-вторых, сделать такую настойку достаточно просто, в-третьих, вкус готового напитка точно не оставит вас равнодушным и вы получите массу удовольствия.

Немного о лечебных свойствах зверобоя

Кроме лечения половой системы и депрессивных состояний, зверобой можно использовать в случаях:

  1. Заболевания кожи (угревая сыпь, фурункулёз).
  2. Обработка глубоких порезов за счёт спирта и целебных свойствах зверобоя.
  3. Лечение ангины. Достаточно развести чайную ложку настойки в стакане воды и прополоскать горло.
  4. Укрепление иммунитета. Можно добавлять половину десертной ложки в стакан готового чая.


Тем не менее, имеется ряд противопоказаний, по которым пить зверобойную настойку не рекомендуется:

  • диабет;
  • панкреатит;
  • болезни сердца и сосудов;
  • беременность.

Если у вас нет каких-либо противопоказаний к употреблению зверобоя или спиртного, можно при приготовлении использовать мелиссу, чабрец, мяту, душицу или мёд.

Советы по приготовлению настойки

При приготовлении вы вряд ли столкнётесь с какими-либо трудностями, поскольку используется наиболее простой набор ингредиентов.

Но есть важный нюанс: если вы собираетесь настаивать брагу вместе с травами — вы лишитесь большей части вкусов, запахов и полезных свойств. Поэтому лучше их применять отдельно.

Как улучшить исходный продукт, чтобы настойка была идеальной:

  1. После сбора трав, если вы используете свежие, тщательно переберите их, уберите корни и используйте только
    стебли, листья и цветы.
  2. Если готовите на высушенных травах, поступайте как и со свежими: вычищайте весь мусор, оставляя цветы и листья.
  3. Крепость самогона должна быть не менее 50-ти градусов.
  4. Можно использовать люксовый питьевой спирт, но потребуется грамотная работа с пропорциями воды и алкоголя при приготовлении.
  5. Если по каким-то причинам ваш готовый напиток обладает резким запахом спирта, его следует очистить при помощи яичных белков, активированного угля или молока. Хорошо подойдёт заморозка напитка, которая отделит воду с ненужными примесями, повысит крепость продукта до 60% и позволит достичь нужного уровня вкуса.
  6. Можно положить зверобой в дефлегматор, если необходимо придать тонкий аромат и вкус настойке. В этой ситуации ждать выраженного вкуса не стоит, это уже не будет являться настойкой.

Рецепты настойки на зверобое

Ниже вы узнаете 9 рецептов самогонной настойки, приготовление которых не займёт у вас много времени.

На 1 часть сухого зверобоя вам потребуется от 7 до 10 частей крепкого самогона или спирта. Соедините всё это в большой стеклянной банке, перемешайте получившуюся смесь деревянной лопаткой или ложечкой.

Чтобы не было слишком горько, можно добавить стакан мёда или полстакана сахара.

Закройте крышкой и убирайте в тёмное, прохладное место. К употреблению можно приступать через 2 недели.

Перед тем, как разливать напиток, процедите его через марлю или активированный уголь, а затем уберите в холодильник, чтобы напиток остыл.


  1. Запарьте свежий зверобой в банке в небольшом количестве кипятка и оставьте на час.
  2. Затем перемешайте, разомните вилкой и снова перемешайте. Дайте остыть.
  3. Заливайте самогоном или спиртом, понемногу помешивая.
  4. Закрыв банку, поставьте её на подоконник. Лучше, чтобы это было в комнате на солнечной стороне, чтобы банка бала в контакте со светом.
  5. Через 10-12 дней всё будет готово. Напиток нужно будет очистить через марлю и остудить в холодильнике.

Как подсластитель используйте мёд, листья малины или смородины. Они смягчат вкус и обогатят напиток новыми ароматами.

Для быстроты реакции можно использовать глицерин, но качество напитка упадёт.


Если вы хотите получить рецепт самой простой настойки, который только можно найти, то этот вариант для вас.

Одну часть сухих цветов зверобоя положить в стеклянную банку и залить 50-ти градусным самогоном. Закрыть плотной крышкой и хорошо встряхнуть. Всё будет готово через 12 дней.

Несмотря на простоту и время готовности, все полезные свойства сохраняются.


Возьмите сухой зверобой (200 грамм) и 350 грамм гребней винограда (сам скелет, к которому крепятся ягоды). Либо измельчите травы. Положите в трёхлитровую стеклянную банку и туда же опустите чуть подсушенные ягоды шиповника (их не надо измельчать).

Залейте 700 мл самогона и подождите пару часов, пока шиповник не разбухнет.

Затем добавьте ещё 1100 мл и убирайте под крышку. Хранить можно в комнатной температуре с рассеянным светом.

Через 2 недели можете процеживать напиток и спокойно употреблять.

Чтобы улучшить любой простой рецепт и сделать напиток изысканным, достаточно к нему добавить пару ингредиентов. К смеси 4 граммов душицы и донника добавьте 100 грамм сухих трав зверобоя и поместите в банку из стекла. Добавьте полстакана мёда и стакан кипятка, затем хорошо перемешайте и разомните ложкой получившуюся смесь. Когда она остынет, добавьте крепкого самогона (около 45%). Держать под крышкой в тёмном и теплом месте от 2 до 3 недель. Как всегда, процедить и остудить в холодильнике.


Особо интересной является самогонная настойка зверобоя с можжевеловыми ягодами.

Для приготовления вам понадобится:


  • 150 гр. цветов и листьев зверобоя;
  • 60 гр. свежих можжевеловых ягод;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • мускатный орех (можно порошок а можно 4 цельных орешка).

Свежие ягоды стоит размять прямо в банке, добавить к ним свежих цветов зверобоя, засыпать корицу и мускатный орех. Затем добавить 2 литра самогона, закрыть крышкой, перемешать.

Банку необходимо встряхивать каждые 2 дня и держать в темноте 10-12 дней. После стоит процедить и разлить по бутылкам.

  1. Уложите в марлевый мешочек 1 часть цветов зверобоя и опустите в трёхлитровую банку.
  2. Залейте ёмкость крепким самогоном.
  3. Добавьте мёд.


В тёмном и прохладном месте надо хранить 3 недели.

После 3 дней необходимо достать марлевый мешочек и высыпать цветы зверобоя обратно, но без марли. Переворачивайте банку дважды в неделю.

Чтобы не использовать мёд или сахар, можно взять корень солодки, который только добавит полезности вашему напитку.

Для этого возьмите: 90 гр. цветов зверобоя (лучше свежих) и 2 столовых ложки измельчённого корня солодки. Это всё нужно уложить в трёхлитровую банку и залить самогонкой.


Если хотите сделать аромат ещё более интересным, натрите на тёрке лимонную цедру 2 лимонов и высыпайте в банку к солодке и зверобою. Иммунные свойства и вкус готовой настойки вас приятно удивят.

Есть настойка, которая отгонит все вирусы, инфекции и проблемы с нервной системой. Кроме сушёного зверобоя (около 100 гр.) вам понадобится:

  • пустырник — 25 гр;
  • листья клубники — 20 гр;
  • ягоды клубники — 30 гр;
  • душица — 15 гр;
  • корень солодки — 10 гр.

Все ингредиенты могут быть как свежесобранные, так и высушенные.

Выложите это всё в банку и залейте небольшим количеством кипятка, чтобы полностью покрыть содержимое, дайте травам размякнуть, а затем разомните их вилкой. Пусть они постоят пару часов до остужения. Затем добавляйте 2-2,5 литра самогона (лучше 50%).

Держите закрытую крышкой банку в помещении с рассеянным светом, каждые 3 дня переворачивайте. Через 16 дней у вас получится напиток крепостью чуть ниже 40% который точно станет вашим фаворитом.


Альтернативные варианты приготовления

Кроме добросовестных вариантов, когда ценители хороших напитков не жалеют времени на их приготовление, есть и заслуживающие меньшего внимания. Их можно использовать, но целебных свойств и какого-то наслаждения ждать не стоит.


Можно смешивать зверобойный отвар с самогоном, но по качеству и полезным свойствам такой напиток будет сильно уступать настойке.

Здесь важно грамотно соблюсти пропорции и смешивать жидкости в тёплом виде, чтобы между ними произошла реакция.

Можно их соединить в кастрюле и добавить глицерин, чтобы реакция происходила быстрее. Вы можете получить вкусный напиток, но гарантий этого нет.

Выводы

Как вы видите, существует множество вариантов приготовления зверобойной настойке на самогоне. Если вы потратите немного времени и терпения, вы получите вкусный напиток, который даже поможет вам в лечении некоторых болезней. Если вы будете добавлять новые ингредиенты при приготовлении, это не только усилит лечебные свойства, но и добавит новые вкусы. Самое главное во всём этом — не злоупотреблять и иметь меру. Хоть настойка и лечебная, но алкогольная.

Читайте также: