Рецепт крема для кексов с какао


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.
  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).
  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.
  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.
  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Любой кекс небольшого размера можно превратить в настоящий миниатюрный торт, украсив его красивой кремовой шапочкой. И если с выбором основы (теста) проблемы иногда возникают, то подобрать соответствующий крем для кексов бывает очень сложно. Приведенные ниже варианты проверенных рецептов, а также полезные советы кондитеров, помогут решить эту проблему, сделав выпечку аппетитной и красивой.

    Как приготовить украшение для выпечки из белков

    Стабильный и вкусный крем (меренга) из белков можно приготовить только заварным способом. Существуют два его вида — итальянская, для которой нужно получить густой сахарный сироп, и швейцарская. Второй способ немного проще, для него понадобятся:

    • 70 г яичных белков (примерно 2 штуки);
    • 125 г обычного сахара.




    1. В миску помещаем сахар и белки, размешиваем венчиком и ставим на кастрюлю с кипящей жидкостью (водяную баню). Прогревать смесь, постоянно перемешивая венчиком (не взбивать!) до растворения сахара. Его крупинки не должны чувствоваться при перетирании капли белков между пальцами. Этот результат наступит при нагревании состава примерно до 60 °С.
    2. Далее берем миксер и взбиваем белки на средней скорости до 10 минут, не убирая емкость со своего места. Масса побелеет и увеличится в объеме. Убираем посуду с водяной бани, продолжаем процесс уже на высокой скорости до остывания.

    Полезный совет: чтобы в крем не попали возможные болезнетворные микроорганизмы, яйца перед тем, как разделить их на белки и желтки, следует тщательно промыть в содовом растворе (примерно 1 столовая ложка пищевой соды на стакан воды).

    Крем для кексов с шоколадом

    Самым простым в приготовлении, позволяющим работать любыми насадками для крема, является шоколадный крем-ганаш на жирных сливках. Для его получения потребуются:

    • 300 г темного или молочного шоколада;
    • 800 мл жирных (35%) сливок.




    1. Плитку черного продукта мелко поломать или порубить ножом, сложить в емкость, в которой его потом можно будет легко взбить.
    2. Сильно нагреть сливки, но ни в коем случае не кипятить, а горячими влить в измельченный шоколад, размешать массу до однородности.
    3. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать ночь в холодильнике. Затем массу остается только взбить миксером до состояния плотного и воздушного крема.

    Чтобы получить продукт светлого цвета, можно взять белый шоколад, с ним тоже получится вкусный и стабильный крем. Чем больше в нем будет сладкого компонента, тем плотнее получится пышный состав.

    Готовим заварным способом

    Масляный крем Шарлотт – это заварной крем для кексов и тортов, который готовится без муки. Для его получения понадобятся:

    • 200 г свежего сливочного масла;
    • 120 мл цельного молока;
    • 80 г обычного сахара;
    • 2 куриных яйца.


    Готовим следующим образом:

    1. Сахар растворить в молоке, отправить емкость с продуктом на огонь, нагревать до закипания. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния, тонкой струйкой влить в них горячий молочный сироп, активно размешивая, и снова вернуть на плиту.
    2. Варить, помешивая до густого состояния, затем остудить. Масло взбивать миксером, добавляя по ложке заваренную молочную основу.

    Для создания особенных душистых оттенков в крем можно добавить ароматизатор или обычный ванилин.

    Со сливочным вкусом

    Превосходный вкус этому крему обеспечивают творожный сыр, сливки и качественное масло, которые входят в состав десерта. Такие продукты вместе с другими ингредиентами берут в следующих пропорциях:

    • 300 г свежего творожного сыра;
    • 100 мл сливок (непременно жирных);
    • 300 г сливочного масла;
    • 300 г пудры сахара;
    • 2-4 г ванилина.


    Как сделать крем для кексов:

    1. Творожный сыр вместе со сливками и ванилином выложить в чашу блендера. Далее эти ингредиенты нужно перебить в нежную кремовую массу.
    2. Размягченное масло также обработать миксером до пышности, постепенно вводя в смесь молотый в пыль сахар.
    3. Соединить оба состава. Чтобы крем заново не взбивать, поскольку тогда он может расслоиться, сырную и масляную смеси перемешивают лопаткой, а не бытовыми приборами.
    4. Готовый продукт перед использованием необходимо обязательно охладить в течение 20-30 минут.

    Если не удалось купить сливочный сыр, его можно заменить жирным пастообразным творогом. Второй важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Вкусный крем для кексов с ванилином

    • 100 г масла сливочного;
    • 100 мл питьевой воды;
    • 100 г белого сахара;
    • 30 г муки в/с;
    • 2 г ванилина.


    Ход работы:

    1. Сахар с половиной нормы питьевой воды отправить на огонь, помешивая добиться растворения сладких кристалликов и кипения состава. Муку развести в оставшейся жидкости и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Как только смесь загустеет, снять ее с огня.
    2. Масло заблаговременно достать из холодильника и, нарезав его на небольшие кусочки, выложить в теплую основу. Добавить ванилин, затем взбивать массу на средней скорости вращения венчиков миксера.
    3. Сначала смесь будет жидкой и желтой, а потом, буквально на глазах, начнет светлеть и густеть. Неисчезающие следы от венчиков на поверхности крема – знак того, что он готов. Перед использованием продукт следует охладить.

    Ванилин – это ароматизатор, полученный синтетическим путем. Те, кто предпочитают натуральные ингредиенты, могут заменить пряность таким же сахаром, приготовленным самостоятельно. Для этого стручок ванили ставят вертикально в банку и засыпают сахаром. Через некоторое время сладкие кристаллы приобретут нежный и тонкий аромат.

    Самый простой рецепт

    Простой рецепт крема для кексов не только состоит всего из двух ингредиентов, но и его приготовление включает минимум процессов. Состав такого украшения для кексов будет следующим:

    • 200 г масла сливочного;
    • 480 г сгущенного молока.


    Технология приготовления:

    1. Все ингредиенты достать их холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.
    2. Сначала размягченный сливочный жир взбить до увеличения в объеме в два раза, влить в него ½ нормы сгущенки, не прекращая процесс, довести массу до однородного состояния.
    3. Добавить оставшееся молоко и продолжить работу электроприбора. Оба компонента должны хорошо соединиться, а полученный продукт сохранить пышность.
    4. Нежный и воздушный крем перед использованием также лучше охладить, а вот перед подачей на стол кексов, украшенных таким кремом, их следует достать из холодильника, чтобы они немного потеплели.

    Масло для этого рецепта лучше выбирать жирностью 73-82%. Если вдруг крем взялся крупинками, не нужно расстраиваться — его следует слегка прогреть и снова взбить.

    Вариант из сметаны

    • 350 г сметаны (20% жирности);
    • 1 яйцо;
    • 60 г муки в/с;
    • 110 г сахарного песка;
    • 1,5-2 г ванилина;
    • 130 г мягкого сливочного масла.




    1. В кастрюлю подходящего литража выложить сметану, сахар, ванилин, сырое яйцо и муку. Всё старательно размешать до гладкого однородного состояния, допустимы только нерастворенные кристаллики сахара.
    2. Емкость с продуктами отправить на паровую баню и варить при непрерывном перемешивании примерно 15-20 минут до загустения. Для проверки качества полученного состава нужно провести по ложке, которой мешали крем, пальцем. Если остается след от устроенного теста – сладость готова.
    3. Снятую с огня массу остудить до комнатной температуры. Далее взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, добавляя по ложке полученную сметанную основу.

    Крем, который держит форму

    Крем для украшения кексов сверху должен хорошо держать форму. Этим свойством обладает белково-масляный состав, из которого можно создавать на изделиях целые цветочные композиции в малайзийском стиле. Для этого необходимо взять:

    • 2 белка;
    • 113 г белого сахара;
    • 150 г свежего сливочного масла.

    1. Белки и сахар нагреть на паровой бане при условии непрерывного перемешивания до полного растворения подсластителя. Затем остудить до комнатной температуры.
    2. Пока масса будет охлаждаться, размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
    3. Остывшие белки обработать электроприбором до получения плотных пиков. Во время процесса небольшими порциями (буквально по чайной ложечке) присоединять сливочное масло. В конце работы обе массы должны составить единое целое.

    Стабильность этого крема превосходит многие другие из предложенных выше. Он не плывет при окрашивании и позволяет получать четкие контуры элементов декора.

    Советы по украшению кексов кремом

    Если кексы с кремовым декором готовятся для домашнего чаепития, то их можно поставить на большое плоское блюдо или поднос, а вот решив кому-то преподнести такой сладкий подарок, следует позаботиться о коробке. Она поможет доставить презент одариваемому без повреждений. Изделия в ней должны быть хорошо зафиксированы.

    Готовьте вместе с нами карамельные, ореховые, цитрусовые, шоколадные, банановые и другие вкуснейшие десерты.

    1. Капкейки с творожным кремом




    • 120 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 1¼ чайной ложки соли;
    • 60 мл молока.

    Для крема и украшения:

    • 200 г творожного сыра;
    • 20 г сливок жирностью 33%;
    • 20 г сахарной пудры;
    • любые ягоды — по вкусу.

    Все ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры.

    Миксером взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышности. По одному введите яйца, взбивая несколько минут после каждого добавления.

    Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. Продолжая взбивать, всыпьте половину мучной смеси в яичную. Затем добавьте молоко и оставшуюся муку. Не вымешивайте тесто долго, иначе масло начнёт таять.

    Из данного теста можно приготовить шоколадные капкейки. Для этого смешайте в миске 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку воды до получения кашеобразной массы и добавьте её в тесто. В одном замесе легко сделать сразу два вида капкейков — ванильные и шоколадные.

    Заполните формочки для выпечки тестом чуть выше середины. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 20–25 минут. Прежде чем вынимать капкейки из формочек, подержите их там ещё 5 минут.

    В готовые капкейки можно добавить любую начинку: крем, растопленный шоколад со сливками или карамель. Для этого извлеките сверху сердцевинку из капкейка при помощи ножа или насадки для крема и влейте начинку. У меня два любимых варианта: шоколадный ганаш и солёная домашняя карамель. Тогда капкейки получаются как мини‑тортики, и их удобно порционно подавать гостям.

    Миксером взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на остывшие капкейки. Украсьте их ягодами.

    Научитесь готовить знаменитый десерт 😍

    • 11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты

    2. Шоколадно‑вишнёвый кекс


    • 1–1½ стакана сахара (объём стакана — 250 мл);
    • 2 яйца;
    • 80 г сливочного масла;
    • 1–1½ стакана муки (объём стакана — 250 мл);
    • 1 чайная ложка соды;
    • 3 столовые ложки какао‑порошка;
    • 300 г замороженной вишни без косточек;
    • 1 плитка тёмного шоколада (90–100 г);
    • 1 столовая ложка коньяка.

    В сахар по очереди введите яйца, взбивая до однородности. Растопите масло, влейте в яичную массу и перемешайте. Всыпьте муку, просеянную вместе с содой и какао, и замесите тесто.

    С размороженной вишни слейте сок. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди добавьте в тесто ягоды, шоколад и коньяк, тщательно вмешивая ингредиенты.

    Выложите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут.

    Попробуйте другую ягодную выпечку 🍒

    • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

    3. Творожные кексы с апельсиновой цедрой


    • 1 апельсин;
    • 10 г разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • щепотка соды;
    • 200 г творога;
    • 3 яйца;
    • 2 стакана сахара (объёмом 200 мл);
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 3 стакана муки (объёмом 200 мл).

    Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выложите все ингредиенты, кроме муки, в миску. Взбейте миксером до однородной консистенции. Затем частями вводите муку, тщательно вымешивая тесто.

    Разложите тесто по формам для кексов. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

    Добавьте в закладки 👍

    • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

    4. Красные капкейки со сливочным кремом


    • 120 мл молока;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%;
    • 55 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 10 г какао;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки сухого или жидкого красного красителя;
    • 150 г муки;
    • 5 г разрыхлителя.

    • 200 г сливочного сыра;
    • 50 г сливочного масла;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 100 г сахарной пудры.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Влейте в молоко уксус и оставьте, пока подготавливаете остальное. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйцо и ванильный сахар и тщательно перемешайте.

    Введите в массу какао и соль. Добавьте краситель и перемешайте до однородности. Влейте молоко и закиньте муку, просеянную с разрыхлителем, и ещё раз тщательно взбейте тесто.

    Заполните формочки для кексов тестом на две трети. Готовьте в духовке при температуре 180 °C около 25 минут. Готовые капкейки остудите.

    Соедините сливочный сыр, масло и ванильный сахар. Всыпьте пудру и ещё раз перемешайте крем. Украсьте им выпечку и охладите её в холодильнике.

    Поэкспериментируйте 👩‍🍳

    5. Цитрусовый кекс с сиропом


    Мне приглянулась последовательность действий: взять, смешать, кинуть наполнитель — и в духовку. И круто варьировать сам кекс: если за окном хмурая осень — то можно добавить в тесто цедру. А если пятница — то и ром с изюмом. 😊

    • 6 яиц;
    • 330 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 360 г муки;
    • 18 г разрыхлителя;
    • 265 г сливочного масла;
    • 1 лимон;
    • 170 мл воды;
    • 1 лайм;
    • 2 столовые ложки ликёра.

    Добавьте к яйцам 240 г сахара и соль и взбивайте миксером около 5 минут. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и взбейте до однородной консистенции.

    Введите в тесто растопленное масло. Закиньте цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке. Застелите дно и стенки формы пергаментом и выложите туда густое тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 145 °C.

    Тем временем перелейте в кастрюльку воду и всыпьте оставшийся сахар. Добавьте сок лимона и лайма и ликёр. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Уваривайте, помешивая, пока песок не растворится. Процедите сироп.

    Выньте кекс из формы и хорошенько пропитайте его сиропом. Можно просто полить им выпечку или перелить сироп в большую ёмкость и обмакивать кекс со всех сторон. Остудите десерт перед подачей.

    Удивите близких 🍋

    • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

    6. Ореховые капкейки с кленовым сиропом и сливочным кремом


    • 80 г муки;
    • 3 г кукурузного крахмала;
    • ½ столовой ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка молотой корицы;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 112 г сливочного масла;
    • 175 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка кленового сиропа;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 150 мл молока;
    • 30 г грецких орехов.

    Для крема и украшения:

    • 65 г сливочного масла;
    • 90 г сливочного сыра;
    • 80 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка кленового сиропа;
    • щепотка соли;
    • горсть грецких орехов.

    Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

    Соедините муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. Просейте смесь несколько раз.

    Миксером взбейте сливочное масло с сахаром. По очереди введите яйца, тщательно вымешивая массу. Добавьте кленовый сироп и ванильный сахар и перемешайте.

    Добавьте мучную смесь в яичную в три подхода, чередуя с двумя порциями молока. Введите в тесто измельчённые орехи.

    Заполните формы тестом примерно на три четверти. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C. Готовые капкейки остудите.

    Для крема взбивайте миксером масло и сливочный сыр в течение 5 минут. Убавьте скорость миксера и постепенно всыпьте пудру. Добавьте кленовый сироп и соль и взбивайте ещё 2–3 минуты.

    Украсьте капкейки кремом с помощью кондитерского мешка. Сверху посыпьте их рублеными орехами.

    Сохраните 🍰

    • 15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

    7. Кекс с сухофруктами и миндалём


    • 500 г сухофруктов (ананас, дыня, вишня и клюква);
    • 250 мл коньяка;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара мусковадо;
    • 250 г + 2 столовые ложки муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка корицы;
    • несколько бутончиков гвоздики;
    • растительное масло — для смазывания;
    • панировочные сухари — для посыпки;
    • 100 г очищенного миндаля.

    Нарежьте ананас и дыню под размер ягод. Выложите все сухофрукты в банку, влейте коньяк, закройте и настаивайте 1–2 недели. Периодически трясите ёмкость для равномерной пропитки.

    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. По одному вбейте в массу яйца.

    Добавьте мусковадо и 125 г муки с разрыхлителем, перемешайте. Ещё 125 г муки смешайте с корицей и растёртыми бутонами гвоздики. Всыпьте в тесто и ещё раз перемешайте миксером.

    Сухофрукты без жидкости обваляйте в оставшейся муке. Вмешайте их в тесто.

    Разъёмную форму смажьте маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда тесто и украсьте миндалём. Поставьте в разогретую до 160 °C духовку примерно на полтора часа.

    Остывший кекс укутайте в пищевую плёнку и уберите в прохладное место. В идеале — на месяц, но можно оставить и на две недели.

    Пока кекс стоит, можно пару раз пропитать его коньяком или ромом.

    Зарядитесь праздничным настроением 🍪

    • Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

    8. Шоколадно‑ореховые капкейки с двухцветным кремом из сгущёнки


    • 80 г сливочного масла;
    • 300 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 3 яйца;
    • 70 мл растительного масла;
    • 140 мл молока;
    • 370 г муки;
    • 20 г разрыхлителя;
    • ванилин — по вкусу;
    • 100 г тёмного шоколада;
    • 100 г грецких орехов.

    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 2 столовые ложки какао.

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Миксером взбейте сливочное масло с сахаром и солью. Отдельно взбейте яйца, растительное масло и молоко. Добавьте яичную массу в сливочную в три подхода, каждый раз тщательно перемешивая.

    Соедините муку, разрыхлитель и ванилин. Блендером порубите шоколад и орехи. Всыпьте мучную смесь в масляную и хорошенько перемешайте. В процессе добавьте шоколад и орехи.

    Заполните тестом формочки на две трети. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут.

    Взбейте миксером масло для крема в белую пышную массу. Добавьте сгущёнку и взбейте ещё раз. Разделите крем на две части и в одну из них введите какао.

    Выложите крем в два разных целлофановых пакета и отрежьте кончики. Поместите их в один большой кондитерский мешок с насадкой. Украсьте двухцветным кремом остывшие капкейки.

    Поностальгируйте 🍫

    9. Кексы из кукурузной муки


    • 130 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 150 г кукурузной муки;
    • щепотка соды;
    • растительное масло — для смазывания.

    Разотрите размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйца и соль и хорошенько взбейте. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в яичную массу и перемешайте.

    Смажьте формочки маслом и разложите по ним тесто, не доходя до краёв. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 30 минут.

    Сделайте необычные десерты 🥞

    • 10 удивительно вкусных блинных тортов

    10. Кексы с сушёной клюквой


    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • 75 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • 125 г муки + для посыпки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 г сушёной клюквы;
    • сливочное масло — для смазывания;
    • сахарная пудра — для украшения.

    Смешайте миксером яйцо, желток и сахар. Добавьте сметану и взбейте. Введите муку, просеянную с разрыхлителем. В готовое тесто вмешайте клюкву.

    Смажьте формы для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Распределите по ним тесто примерно до половины или чуть выше.

    Выпекайте кексы при температуре 200 °C около 20 минут. Готовую выпечку смажьте маслом и посыпьте пудрой.

    Запомните 🍷

    • Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту

    11. Банановые кексы на сметане


    • 3 банана;
    • 2 яйца;
    • ½ стакана сметаны (объёмом 200 мл);
    • ⅓ стакана мёда (объёмом 200 мл);
    • 1 чайная ложка ванилина;
    • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
    • 1½ стакана муки (объёмом 200 мл).

    Разомните бананы в пюре. Добавьте яйца, сметану, мёд, ванилин и соду или разрыхлитель и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, хорошенько перемешивая.

    Распределите подготовленное тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 20 минут при температуре 180 °C.

    Побалуйте себя 🍌

    • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

    12. Капкейки с карамелью и сливочным кремом


    • 150 г сливок жирностью 33%;
    • 150 г сахара;
    • 25 г сливочного масла;
    • ¼ чайной ложки соли.

    • 70 г сливочного масла;
    • 90 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 яйца;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 50 мл молока.

    • 300 г сливочного сыра;
    • 100–120 г сахарной пудры;
    • 100 г сливок жирностью 33%.

    Вскипятите сливки. В пустую кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Когда нижний слой расплавится, начинайте перемешивать песок, пока он полностью не растворится.

    Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте. Влейте сливки, всыпьте соль и ещё раз хорошенько перемешайте. Верните на плиту и уваривайте, помешивая, 3–5 минут. Готовую карамель остудите.

    Ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером масло с сахаром и солью в белую пышную массу. Продолжая взбивать, по одному введите яйца.

    Просейте муку с разрыхлителем. Всыпьте половину мучной смеси в яичную и перемешайте до однородности. Затем влейте молоко, взбейте, добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Соедините тесто с 2 столовыми ложками карамели.

    Заполните формочки тестом примерно до половины или меньше. Выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут. Остудите готовые капкейки.

    Взбейте миксером сливочный сыр с сахарной пудрой. Влейте сливки и взбивайте до загустения. Уберите в холодильник на 30–40 минут. Затем введите в крем 2 столовые ложки карамели.

    Вырежьте серединку из капкейков и начините их карамелью. Украсьте выпечку кремом и карамелью.

    Читайте также: