Рецепт ликера из апельсина и кофейных зерен


Домашний ликер - прекрасный способ побаловать себя вкусными и ароматным напитком. Сладкие тягучие ликеры, приготовленные на основе фруктов, ягод и спиртовой основы, обладают особым ароматом и нежным вкусом. Отличаются от других алкогольных напитков тем, что они чаще других используются для приготовления коктейлей, так как в них практически не ощущается вкуса спиртосодержащей основы.

Похожие по вкусу на сладкий ароматный сироп, алкогольные ликеры служат настоящим украшением любого торжества. Приготовить этот напиток не сложно и в домашних условиях, достаточно знать необходимые контингенты и рецепт.


Приготовление апельсиново-кофейного ликера

Помимо того, что основных ингредиентов должно быть обязательно одинаковое количество — 44 штуки, эта цифра означает и то, сколько дней должен настаиваться напиток.

В классическом рецепте этого удивительного ликера за спиртовую основу взят кальвадос. Поэтому, если вы решите открыть для себя новый вкус этого напитка, попробуйте сменить водку на него.

Для приготовления напитка апельсин хорошо помыть и вытереть насухо.


Кофейные зерна следует насыпать на сковороду и слегка обжарить, остудить.


При помощи ножа сделать не очень глубокие надрезы по всей окружности апельсина и вставить в них кусочки сахар и кофейные зерна.


Положить фрукт в удобную емкость и залить водкой, спиртом, самогоном или кальвадосом — по желанию.


Банку с напитком плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 44 дня. Чтобы ликер был более насыщенным, напиток следует 1 раз в неделю взбалтывать.

Когда время пройдет, апельсин можно будет вынуть из жидкости и хорошо отжать его через несколько слоев марли.


Полученный ликер перелить в чистую бутылку или другую посуду и поставить в прохладное место.

Ликер с апельсином и кофе имеет приятный обволакивающий бархатный вкус, поэтому его не обязательно закусывать.


Украсить бокал с ликером можно долькой апельсина или красного грейпфрута.

Число 44 имеет магическую силу, по крайней мере, для этого напитка. Оно определяет все: от количества ингредиентов до времени приготовления. Ингредиенты: 44 обжаренных кофейных зернышка 44 кусочка тростникового сахара (обычный погоду не испортит) 1 крупный апельсин с толстой кожурой 1 л премиальной водки.

В оригинальном нормандском рецепте (по крайней мере, Нормандия претендует на роль его создательницы) используется не водка, а кальвадос (в той же пропорции). Если вас не смутит пожертвовать целую бутылку на подобные цели, рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. Если же сочетание кофе-апельсин покажется слишком банальным, попробуйте другую вариацию этого ликера — с грейпфрутом.

Рецепт несложен: 1. На вымытом и подсушенном салфеткой апельсине/грейпфруте делаем 44 крестообразных разреза на равных расстояниях друг от друга. Разрезы не должны доходить до мякоти. 2. В каждый разрез втыкаем кофейное зерно — так, чтобы зерна выглядывали из апельсина.


3. В большую банку выкладываем кусочки сахара, сверху — апельсин/грейпфрут и заливаем водкой/кальвадосом (по желанию добавляем гвоздику).


Закрываем герметично банку. 4. Убираем все это великолепие настаиваться в темное место на 44 дня. Раз в неделю взбалтываем банку. 5. Через 44 дня достаем из банки апельсин и выжимаем его в напиток. Получившуюся смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Все - ликер готов! Можно налить в кружку и наслаждаться!

Вариант: кофейный вкус и аромат будут доминировать в оригинальном рецепте. Если цитрусовые нотки захочется усилить, можно сделать российскую вариацию этого ликера — настойку 33. Все, кроме количества зерен (не дней и не сахара!), остается прежним.


Сегодня решил поделиться с Вами старым французским рецептом кофейно-апельсинового ликера 44 Quarante quatre. Еще его называют 44 зернышка. Почему 44? Потому что ингредиентов в нем по 44 шт каждого. Почти каждого… И настаивается он 44 дня. Вообще считается зимним напитком, но, по-моему, его можно и готовить летом, а наслаждаться и круглый год. Ингредиенты ликера 44 довольно просты. Кофейные зерна доступны круглогодично. С апельсинами тоже особых проблем не возникает. Ну а алкогольная основа…. На ней остановлюсь поподробнее.

  • 3 зеленых ароматных яблока
  • сахар 50 гр
  • самогон 50% (лучше фруктовый или ягодный, на крайний случай сойдет сахарный, дважды дистиллированный) — 1 литр
  • дубовая щепа (5-10 гр) или сегмент — 4-6 шт

Яблоки очистите от сердцевины. Шкурку оставьте. Порежьте крупными кубиками и поместите в 1,5 литровую банку. Сверху насыпьте сахар тонким слоем, закройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Добавьте дубовую щепу или сегмент и залейте самогоном. Закройте крышкой и дайте настояться в темном теплом месте 2-3 недели периодически перемешивая. Последнюю неделю взбалтывайте, чтобы напиток остался прозрачным. По окончании срока аккуратно слейте имитацию кальвадоса с осадка. Теперь все готово к приготовлению ликера 44.

  • 44 зернышка кофе
  • 44 кусочка сахара рафинада
  • 1 апельсин
  • 1 литр кальвадоса

Готовим апельсин. Вилкой 11 раз тыкаем в бедный цитрус. В образовавшиеся отверстия вставляем 44 зернышка кофе. У нас получился смешной апельсиново-кофейный ежик. В стеклянную банку, лучше 2-х литровую кладем 44 кусочка рафинада, сверху — апельсин. Или наоборот, неважно)) Заливаем кальвадосом, домашним или покупным. Следим, чтобы апельсин был покрыт алкоголем. Все! Ставим банку в темное теплое место на 44 дня. Ежедневно аккуратно перемешиваем для растворения сахара и лучшей мацерации. Если за 44 дня Вы ни разу не попробовали этот ликер, то Вы очень терпеливый человек. Фильтровать этот напиток не надо, но для успокоения души можно пропустить его через ватный фильтр. Теперь можно насладиться ароматным кофейно-апельсиновым ликером 44.

Если Вы не любите сладкие напитки, сделайте крепкую настойку 44. Полностью повторите рецепт ликера, только без сахара.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • апельсин-1шт(больше среднего)
  • кофейные зерна-44 шт.
  • сахар рафинад -44кубика.
  • водка хорошего качества-07л.

Пошаговый рецепт приготовления

Случайно, в интернете попала на кулинарный канал и, просматривая его, услышала рецепт этого ликера. Увиденное меня так увлекло, что я тут же побежала в магазин за апельсином. И вот, решила поделиться и с вами. Чуть-чуть мы не успеем к 8 марта сделать себе приятный подарок, но и после будет приятно ощутить его приятный вкус.

Моем тщательно апельсин горячей водой. Постарайтесь найти апельсин не покрытый воском, так будет надежнее.

Острым ножом, делаем в кожуре 44 надреза и вставляем в них кофейные зернышки.

В шахматном порядке по кругу 7 рядов по 6 надрезов и по зернышку вверху и снизу, получается симметрично и как раз 44 зернышка поместились на оранжевом шарике.

Берете подходящую банку с широким горлышком, с плотно закрывающейся крышкой, кладете к неё апельсин, 44 кусочка сахара, заливаете водкой, закрываете плотно крышкой и хорошо встряхиваете, пока часть сахара не раствориться.

Ставите банку в прохладное темное место на 44 дня, при этом не забывайте каждый день встряхнуть банку.

А через 44 дня процедите получившийся ликер в красивую бутылочку, создайте уютную обстановку и получите удовольствие.


Сегодня можно купить любой спиртной напиток. Но, согласитесь, домашний ликёр, настоянный на сочном апельсине и ароматнейших зёрнах кофе, – такой не купить ни за какие деньги

  • Апельсин (средний ) — 1 шт
  • Кофе натуральный (в зёрнах) — 30 шт
  • Сахар — 100 г
  • Водка — 500 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
117.9 г
Порции
ккал
329 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
205.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.7 г


Очень хорошо моем апельсин


Делаем в нём проколы ножом, вставляем в них кофейные зёрна (штук 30, без фанатизма ).


Кладём апельсин в сосуд с широким горлом, всыпаем туда же 80-100 гр сахара, заливаем 0,5 л водки, закрываем крышкой и ставим настаиваться в тёмное прохладное место дней на 30. Не забывая встряхивать несколько раз в день первые 3 дня (чтобы растворился сахар)


Ликёр можно подать на дижестив в конце торжества, добавить в выпечку, сделать из него коктейль, разбавив минеральной водой и добавив колотого льда, или… преподнести в подарок, который не оставит никого равнодушным!!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 104
  • 476
  • 18744
  • 8
  • 259
  • 18101
  • 14
  • 92
  • 3990
  • 12
  • 24
  • 3280
  • 2
  • 38
  • 7324
  • 48
  • 812
  • 61702
  • 3
  • 54
  • 2963
  • 10
  • 53
  • 7652
  • 8
  • 77
  • 13027
  • 3
  • 99
  • 7657
  • 97
  • 384
  • 23394
  • 65
  • 730
  • 186582


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 мая 2018 года 0-galinka #



10 мая 2018 года Natkati #


11 мая 2018 года 0-galinka #


14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года Макт #


17 декабря 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)



9 марта 2014 года Ольга Ле # (автор рецепта)



1 января 2014 года Абигаль #


26 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #


27 декабря 2013 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 декабря 2013 года tomi_tn #


25 декабря 2013 года Rebellina #


25 декабря 2013 года Ольга Ле # (автор рецепта)


25 декабря 2013 года dima tarakanov #


22 декабря 2013 года kritikessa #


21 декабря 2013 года zerro #


21 декабря 2013 года Ольга Ле # (автор рецепта)


25 декабря 2013 года Lisa K #

Есть похожий рецепт ликёра, называется 44. Там 44 зерна кофе, 44 кусочка сахара и настаивать нужно 44 дня ))) В данном рецепте, привкус кофе еле уловим !


21 декабря 2013 года Ros66 #


21 декабря 2013 года elenita # (модератор)


21 декабря 2013 года Ольга Ле # (автор рецепта)


21 декабря 2013 года elenita # (модератор)


21 декабря 2013 года мисс #


20 декабря 2013 года белошвейка #


20 декабря 2013 года Ольга Ле # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года Тамила #


20 декабря 2013 года Marioka82 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Посл. ред. 30 Авг. 10, 21:16 от Андрей

А какой вкус получается? Можно ли сэм использовать?
барсук2008, 18 Февр. 10, 09:35

А Ваш "23 февраля" на какой объем жидкости рссчитан?
барсук2008, 20 Февр. 10, 12:49

На счет сахара можно поточнее, а то кусочки то разные бывают. Хотя бы в граммах сколько это будет?
ЛехаСамогоН, 20 Февр. 10, 08:32

Цвет не меняется, уже третий день, а все прозрачный,оторопь берет.
барсук2008, 04 Марта 10, 11:11

Ну и как результат?
по какому рецепту лучше попробовать?
Jotun, 10 Авг. 10, 20:45

Посл. ред. 10 Авг. 10, 20:52 от Аптекарь

Делал подобный напиток прошлой зимой. История такова. Сказал супруге, что есть литр сэма, если есть желание можем сделать напиток по её рецепту.
Где она взяла рецепт не уточнял.
Литр сэма 45гр. Один апельсин. 36 зерен кофе. Апельсин прокалывается чем удобно, в проколы вставляются зерна. В банку и нстаивать месяц. Теребить не тереблю.
Отфильтровал через месяц,ичерез пару дней попробовал. Напиток резкий, слишком много цитруса, привкус кофе. Напитком остался недоволен.
Прошло время, приходили к жене подружки по капле, по две допили напиточек. Осталось может быть пара рюмок. К тому моменту стоял он уже около полугода в герметичной (изредко открываемой) таре. Сподобился отведать повторно, помня прошлый опыт. Налил стопочку, зажмурился, опрокинул и ахнул. Такая вещь. Вкус мягкий, цитрусовое легкое послевкусие. Думаю где кофе, еще стопку, а там на половинку. Растянул её по нёбу. Кофе не учуял, но напиток поразил и ароматом и вкусом и послевкусием.
Сегодня сливал на отдых новую партию! Отдыхать напиток должен!


Img_20140102_141724. Ликер 44. Апельсин и кофе. Ликеры. Рецепты напитков.
Img_20140102_142432. Ликер 44. Апельсин и кофе. Ликеры. Рецепты напитков.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.


Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Очень приятный на вкус напиток сочетает в себе аромат кофе и сладкого апельсина, этот ликер покорит даже привередливого гурмана.


Ингредиенты

  • 0,5 л водки
  • 1 крупный апельсин
  • 200 гр сахара
  • примерно 20 зерен нофе
  1. Вымыть апельсин в теплой воде, насухо обтереть и порезать кусочками среднего размера (вместе с кожурой и косточками).
  2. Соединить в стеклянной банке кофейные зерна с сахаром, апельсином, залить все водкой и размешать.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в темном и прохладном месте (например в холодильнике или в подвале) на 3 недели. При этом желательно каждые сутки взбалтывать содержимое бутыля.
  4. Спустя указанное время процедить готовый апельсиново-кофейный ликер через сито и разлить по бутылкам подходящего размера. Хранить домашний в холодильнике, подавать к столу охлажденным.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Пиво в домашних условиях


Домашнее темное пиво

480 мин. / Средне



Домашнее вино, простой рецепт


Домашнее ячменное пиво


120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

В первой части этого рассказа была история, как я впервые попробовал Ликер 44, сделанный по старинному рецепту в Нормандии. Уже дома, когда я стал искать больше информации об этой настойке, то заметил, что многие делают похожий ликер и в России. Название схожее: "Ликер 33" или "Настойка 33". У нас, как правило, делают настойку апельсина и кофе не на кальвадосе, а на водке. Кладут меньше сахара и кофе, а также меньше настаивают. Так сказать, учитывая национальный колорит. Рецепты все немного разнятся. Но главное, почти все делают этот напиток именно под Новый Год. А это значит, что поставить настойку надо заблаговременно, еще в ноябре.

И действительно: цвет ликера очень праздничный, он искрится и играет на свету. Желтый цвет перекликается с мандаринами — традиционным атрибутом новогоднего стола. Это не повседневный напиток, для этого ликер слишком сладкий.

Мне предстояло сделать несколько литров Ликера 44, чтобы хватило по бутылке каждому, кому я собирался подарить его на Новый Год. Прикинув, сколько потребуется хорошего кальвадоса, я понял, что затея получается слишком дорогой. После долгих поисков и изучения различных рецептов апельсиново-кофейных ликеров (Ликер 44, Ликер 33, Настойка 33 и т.д.), компромисс был найден. Я решил сделать ликер по своему собственному, слегка измененному рецепту.

Берем двухлитровую банку, с широким горлом и герметичной крышкой. На дно банки выкладываем 44 кусочка сахара-рафинада. Берем один крупный ароматный апельсин. Апельсин надо равномерно покрыть 44 дырками, в них будут кофейные зерна. Дырки удобно делать ножом крест-накрест: надо проколоть только шкуру апельсина, а не мякоть. Теперь в каждую дырку надо вставить по зернышку обжаренного кофе. Зерна должны оказаться под шкурой апельсина, снаружи их не должно быть видно. Заливаем в банку 1.5 литра водки, крепостью 40 градусов. Можно также добавить в банку пару бутонов гвоздики, от этого вкус станет немного пряным, а ликер будет казаться чуть более "забористым". Герметично закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Каждую неделю стоит взбалтывать банку с настойкой, чтобы сахар лучше растворялся. Обратите внимание, как меняется цвет напитка со временем!

Через 44 дня банку открыть, вытащить апельсин и тщательно отжать его в банку. Ликер будет мутным — профильтровать через несколько слоев марли. Равномерно разлить по 4 пол-литровым бутылкам. Долить в каждую бутылку кальвадоса до горлышка (это 100-120 мл на бутылку). Дать постоять несколько дней, чтобы водка и кальвадос хорошо перемешались. Хороший кальвадос даст напитку долгое приятное послевкусие. А также уберет остатки водочного запаха из ликера, добавив тонкий аромат кальвадоса. Ликер готов.

Подавать охлажденным, пить небольшими глоточками. Ликер 44 хорошо подходит в качестве аперитива, а также отлично сочетается с фруктами.

В начале ноября я поставил 2 двухлитровых банки: одну с добавлением гвоздики, другую — без. В ноябре я иногда доставал банки из-под стола, взбалтывал их, чтобы сахар лучше перемешивался, ну и любовался будущим ликером, конечно же. Но главное, чем я был занят в это время — изготовлением этикеток на поздравительные бутылки.

Еще выбирая водку для настойки, кроме качества водки я старался также найти подходящую бутылку. Была выбрана водка Смирнов, и мы с другом стали придумывать этикетку для новогоднего ликера. Перепробовали много вариантов этикеток, экспериментировали с цветом, надписями и стилем этикетки. И вот что получилось.


Название ликера (или торговая марка?): "Солнце внутри", как дань тому случаю, когда я впервые познакомился с Ликером 44. А также мое "спасибо" тем людям, благодаря которым я узнал этот напиток. Крокодил, по замыслу художника, как раз и проглотил это самое Солнце. То есть, оно у него внутри.

Крепость напитка, по моим расчетам, должна получиться около 32 градусов. Получается, что в каждой бутылке 32% спирта, а оставшиеся 68% — это совершенно точно солнце. Так и написали: "содержит не менее 68% солнца", честно указав состав. Половина бутылок была из той банки, что содержала корицу. Этикетки таких бутылок получили кричащую приписку "жаркая серия".

Тем временем, в середине декабря пришло время открывать банки. Отжал апельсин, профильтровал, попробовал. Без кальвадоса это было тоже вкусно, но не хватало богатства аромата и долгого послевкусия. Разлил по бутылкам, добавив в каждую приблизительно по 100 мл кальвадоса.


Вот так выглядит бутылка с Ликером 44 в импровизированной подарочной упаковке. По-моему, получилось весьма празднично и симпатично.

И вот наконец апельсиново-кофейный ликер готов! Для употребления его остается только охладить. Попробовав ликер снова, я убедился, что кальвадос значительно обогатил напиток. Пожалуй, только сахара в следующий раз можно класть меньше. А может, просто мне попался сахар слаще обычного.

Ну что же? Осталось только удерживать себя до новогоднего застолья и не выпить ликер раньше. Подождем Нового Года.


Приятного всем послевкусия!


Рассказать своим читателям

Написано 23 октября 2011 года,
обновлено 14 декабря 2011 года.

В преддверии праздников так и хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт изысканного ликера из апельсинов и кофе, который ничего не стоит сделать самостоятельно дома.


  • 500 мл водки;
  • один крупный апельсин;
  • 30-40 зерен кофе;
  • 200 граммов сахара;
  • немного гвоздики (по желанию).
  • В кожуре апельсина проделать отверстия, в которых закрепить кофейные зерна и пряности.
  • После этого положить апельсин в плотно закрывающуюся тару, добавить сахар и водку.
  • Закрыть крышкой и взболтать.

Затем ликер необходимо настаивать в течении 40 дней, периодически взбалтывая. Важно, чтобы к концу срока сахар полностью растворился.

Все время выдержки ликер должен находиться в прохладном затемненном месте. За неимением погреба для этих целей идеально подойдет кухонная мебель, к примеру, достаточно глубокий шкаф, расположенный на расстоянии от источников тепла.

Спустя 40 дней ликер готов к употреблению, необходимо только процедить и перелить в более подходящую емкость. Угощайтесь на здоровье!

Читайте также: