Рецепт ликера из ягод и листьев
- Все (2310)
Работа не в тягость, если. .
Август.Грустно. Конец лета. Время яблок. Лето уходит неспешно - Последние дни догорают , .
=Чувства Возраста не имеют= "Чувства Возраста не имеют, Если ЛЮБИШЬ – какая разница? .
Amu 1982 06 1. 2. 3.
Урок.Обрамляем текст в рамку.Быстро. УРОК ДЛЯ ТЕХ,КТО НЕ ЗНАЕТ КАК ОКРУЖИТЬ ТЕКСТ РАМОЧКОЙ. .
- Все (1)
- Все (9)
- Безглютеновые рецепты (20)
- Видео (317)
- Видео-рецепты (41)
- Выпечка,сладости (53)
- Вязание для детей. (99)
- Вязание крючком и спицами (413)
- Журналы (159)
- Здоровье.красота (464)
- Интерьер (50)
- Истории и легенды. (59)
- Мир вокруг нас (494)
- МУЗЫКА (96)
- Носки-следочки-тапочки (16)
- Овощное ассорти,запеканки (32)
- Котлеты (6)
- ПАСХА (44)
- ПОЛЕЗНОСТИ.Советы. (281)
- Рецепты (170)
- Рецепты заготовок (73)
- РУКОДЕЛИЕ (117)
- Салфетки (60)
- Советы по питанию (97)
- Советы психолога (57)
- Советы фитотерапевта (6)
- Соседи по планете (19)
- Фото,репродукции (112)
- Цветник.сад.огород (184)
- Человек перед Богом (15)
- Шали,шарфики,палантины (20)
- Шпаргалка для оформления дневника (248)
- Все (16)
- К приложению
Ажурный шарф спицами
- Все (121)
- Все (103)
автор Зиборова Е.Ю.
Садоводы, не использующие в саду ядохимикаты, имеют замечательную возможность вырастить экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, травы и собственноручно сделать из них разнообразные заготовки, в том числе и алкогольные напитки.
Полезны или вредны алкогольные напитки? Как и в случае с лекарственными растениями и пищей, которые одновременно могут быть и ядом, и лекарством, - всё дело в количестве и качестве принятого. Специалисты утверждают, что рюмка качественного крепкого алкоголя, бокал вина и стакан пива в сутки только на пользу организму.
Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила растений - используйте их на здоровье. Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений садоводов разных стран:
1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.
2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.
3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.
4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.
5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.
6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.
7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.
Если наш список рецептов неполон, с удовольствием разместим Ваши рецепты!
автор Режнова Л., фото автора
Арония, называемая в народечерноплодной рябиной, показана при повышенном артериальном давлении и заболеваниях щитовидной железы.
Целебные плоды аронии содержат много йода и биологически активных веществ, полезных для здоровья. Однако прежде чем употреблять ягоды аронии (в любом виде), познакомьтесь со своим протромбиновым комплексом, т.к. черноплодная рябина сгущает кровь.
Тёмные кисловато-сладкие ягоды черноплодной рябины, слегка терпковатые, являются природным красителем. Поэтому аронию добавляют при приготовлении разнообразных плодово-ягодных вин и ликёров для придания им красивого рубинового цвета и пикантных вкусовых ноток. Но можно сделать ликёр из одних только плодов черноплодной рябины.
Технология приготовления ликёра
Для приготовления ликера "Арония" понадобятся ингредиенты:
- плоды черноплодной рябины;
- сахар;
- водка.
Созревшие ягоды черноплодной рябины помыть.
Потом, чтобы плоды аронии лучше отдали сок, нужно опустить их частями в дуршлаге в кипяток (на 30 сек) или просто обдать крутым кипятком.
Пропустить подготовленные ягоды аронии через мясорубку.
Затем отжать из плодов сок через марлю, сложенную в 2 слоя.
Из 2 кг ягод аронии выходит примерно 1,6 л сока.
Добавить в полученный сок аронии сахар – 800 г.
Размешивать сок до растворения сахара.
Готовый сироп из аронии разбавить напополам водкой.
Важное замечание: приготовьте лимонную кислоту - иначе руки после аронии вы потом ничем не отмоете! :-)
А ещё, помните слова Авицены: "Немного вина - лекарство, много - смертельный яд".
автор Коломоец Надежда, фото Зиборова Е.Ю.
На то, что листья вишни имеют антисептические свойства, люди обратили внимание очень давно. Было подмечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняли свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолу приятного вкуса и аромата, а также с целью увеличения срока хранения солений.
Кстати, целебными листьями и плодоножками вишни лечат заболевания печени.
Из листьев вишни делают витаминный чай. Для получения полезного напитка измельченные листья вишни (объёмом примерно 0,5-1 ч. л.) заливают стаканом кипятка , настаивают 20 мин; пьют такой чай вместе с медом.
А настой, приготовленный аналогичным образом из вишнёвых черешков, обладает мочегонными свойствами и очень полезен при полиартрите. Он способствует выведению шлаков из организма, избавлению от лишнего веса.
Ликер из черноплодной рябины с вишнёвыми листочками
Для приготовления витаминного отвара требуются:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 200 г листьев вишни;
- 1,5 л воды.
Довести воду до кипения, положить плоды и листья, кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить отвар и отжать всё.
Всыпать в отвар 1 кг сахара. Размешать, поставить на слабый огонь и прокипятить сироп (20 мин).
После остывания сиропа влить в него 0,5 л водки.
Ликер из плодов вишни с вишнёвыми листочками
Для приготовления отвара требуются:
- 50 шт. плодов вишни;
- 200 шт. вишневых листочков;
- 1 л воды.
Вишню вместе с листочками варить на медленном огне 15 мин.
Отжать всё и процедить отвар.
Добавить 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или сок лимона).
Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания добавить в полученный сироп 1 литр водки.
Очень приятные на вкус и весьма полезные эти домашние ликёрчики получаются!
авторы Хопрячкова Э., Тихомирова И.; фото Зиборова Е.Ю.
Чёрная смородина (Ribes nigrum) –популярный садовый кустарник с целебными ароматными ягодами, который не нуждается в особом представлении. Поскольку растёт чёрная смородина практически в каждом саду, где есть условия для нормального развития и плодоношения кустов.
Душисты не только плоды чёрной смородины, но и её листья, снабжённые с нижней стороны обилием желёзок с ароматическими веществами.
Благодаря лекарственным свойствам и сильному аромату, ягоды и листья чёрной смородины широко используются в кулинарии и виноделии.
Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать :)
Для приготовления ликёра из чёрной смородины потребуются:
- 1 стакан ягод чёрной смородины;
- 100 шт. вишнёвых листьев;
- 10-15 шт. листьев чёрной смородины;
- 2 л воды;
- 500-600 г сахара;
- 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.
Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.
Процедить сироп через марлю и остудить.
В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.
А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!
Рубрики: | Рецепты заготовок |
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю
Счастливы те, у кого окна выходят на вишнёвый сад! Круговорот жизни начинается весной с нежного аромата белоснежного цветения этих чудесных деревьев и завершается чуть терпковатым вкусом ягод на языке, который будет радовать обладателей сада не только с мая по август, но и в уютные зимние вечера. Только представьте себе: камин, плед, любимые рядом и, конечно же, стаканчик заранее заготовленного к такому поводу вишневого ликера…
Как приготовить ликер из вишневых или малиновых листьев
Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.
Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.
Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.
Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.
В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.
Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни
Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.
- 100 шт. ягод вишни;
- 100 шт. листьев вишни;
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0.5 л водки.
Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.
Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.
Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.
Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины
Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 200 г вишнёвых листьев;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.
Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.
В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.
Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото
А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!
- 100 шт. листьев вишни;
- 500 г черноплодной рябины;
- 1 л воды;
- 500 мл водки;
- 300 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 0.25 ч.л. корицы;
- 3 шт. гвоздики.
Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.
Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:
Тщательно промываем листья.
Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.
Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.
Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.
Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!
Состав: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 л. водки Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки. Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ: Сахарный песок — 800 г, сок из красной смородины — 1 л, водка — 750 мл, вода -2 стакана. Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды). Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ: Сахарный песок — 800 г, мед цветочный — 200 г, смородиновая жидкость и водка — 1 л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5 л. Ягоды в банку и залить водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить. ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР: 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды. Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л водки 40%, 0,75 л чистой воды, 6-8 листьев черной смородины. Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой. Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель. Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится — снять его с огня и дать остыть. Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить. Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР: Сахарный сироп — 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг), черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г), ванилин — 0, 2 г, лимонная кислота — 3 г, вода — 600–750 мл. Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР: 4 ст. клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды. Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня. Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР: Сахарный сироп — 1 л, рябина — 1кг, водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию. Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть. В теплом месте настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР: Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг, сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л, вода 400 мл. Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР: 4 ветки мяты заливают 1 л. водки, плотно закупорить и настоять 2 недели. Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.
Некоторые алкогольные напитки, например ром или коньяк, не под силу изготовить дома. Для них необходимо соблюдение определенных условий и сложная технология. Но есть варианты спиртного, которые легко получаются у любой хозяйки. Прежде всего, это ягодные ликеры, к примеру, вишневый.
Как сделать вишневый ликер: классический рецепт
Для приготовления ликера можно выбрать любую вишню: свежую или замороженную, с косточкой и без. Она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку. По предложенному ниже рецепту можно сделать ликер и из клубники, сливы, малины, абрикосов, смородины. Он универсален, но из вишни получается самый вкусный.
Состав:
- Плоды вишни – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 1\3 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Фильтрованная вода – 1 л
- Качественная водка – 0,5 л
Приготовление:
- Возьмите любые спелые вишни, но лучше сорта Владимировка, тогда цвет напитка будет очень сочным. Помойте и положите в миску, залив фильтрованной водой.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте обычный и ванильный сахар, лимон. Кипятите на протяжении 10 мин.
- Для лучшего аромата добавьте вишневых веточек или листиков. Если у Вас не найдется лимона, положите лимонную кислоту, чтобы ликер дольше хранился.
- Процедите сироп и перелейте его в трехлитровую банку. В дальнейшем обязательно храните ликер в стеклянной емкости, а не в пластиковой.
- Охладите сироп на балконе или в др. прохладном месте.
- После остывания добавьте в него водку. Хорошо перемешайте и поставьте в темное место на 2 недели.
Очень вкусный ликер с вишневыми листьями
У вишнёвых листочков пикантный аромат. Поэтому их очень часто применяют для улучшения вкуса и запаха в различных кулинарных рецептах и для заготовок. На то, что у них есть антисептические свойства, люди обратили внимание уже очень давно. Было замечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняют свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолам приятного вкуса и аромата, а также для увеличения срока хранения солений.
Состав:
- Плоды вишни - 50 шт.
- Вишневые листочки - 200 шт.
- Фильтрованная вода - 1 л
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Водка – 1 л
Приготовление:
- Вишню вместе с ее листочками поварите на медленном огне в течение 15 мин. Отожмите всё и процедите отвар.
- Добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или же сок лимона). Доведите до кипения и варите 10 мин.
- После остывания добавьте в полученный сироп 1 л водки. Пусть ликер неделю настоится в темном прохладном месте.
Читайте также:
Приготовление ликеров из фруктов и ягод – старинная русская кулинарная традиция. Этот ароматный напиток можно подать к праздничному столу, добавить ложечку в горячий чай во время простуды или использовать, как ингредиент для десертов. Особенно вкусным получается ликер из вишни и вишневых листьев.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
- листья вишни – 33 штуки;
- листья малины – 33 штуки (одиночных);
- листья черной смородины – 33 штуки;
- ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- вода – 800 мл;
- сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).
Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.
Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.
2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.
3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).
4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом.
Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.
Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
На ягодах вишни
Лучшее время для приготовления домашних ликеров — это, конечно же, лето. Летом в нашем распоряжении огромное количество свежих фруктов и ягод, из которых получаются вкуснейшие ликеры домашнего приготовления. Как приготовить ликер из ягод в домашних условиях?
Домашние ликеры из ягод
Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).
Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- спелая малина — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.
Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.
По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
- водка — 1 л
- клубника — 1-3 кг
- сахар-песок — 400 г
- вода — 200 мл
Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.
Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.
Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сахар-песок — 400 г
- клюква — 3 ст.
- пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу
Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.
Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился. Важно следить, чтобы настойка не закипела!
В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.
Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.
Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:
- красная смородина — 3 кг
- сахар-песок — 800 г
- водка — 500 мл
- вода — 500 мл
- смородиновые листья — 10 шт.
Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.
Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).
Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:
- черная смородина — 1 кг
- спирт или водка — 1 л
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- листья смородины
Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.
Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.
Читайте также: