Рецепт морса из клюквы с малиной

Не знаю, у кого как, но у меня в это время года каждый сантиметр кубический холодильника, кладовой и морозильника на вес золота. Стараюсь расставлять вещи так, чтобы оставалось как можно больше места для заготовок. Это довольно тонкая грань: получить наибольшее количество блюд, которые были приготовлены загодя, и не занять при этом много пространства.

В духе того, чтобы попытаться сэкономить немного места, предлагаю рецепт напитка, который делается в виде очень концентрированного сиропа, а затем разбавляется простой питьевой водой или газированной. Таким образом, в холодильнике остается в два раза больше свободного места.

Морс – это традиционный русский негазированный напиток, который, как правило, готовят из клюквы, черники или любых других ягод. Клюква и малина представляют собой одну из тех комбинаций, которые сочетают одновременно и терпкость, и сладость. Это один из моих любимых напитков. Великолепный, яркий, освежающий морс, в котором можно контролировать и регулировать сладость и аромат, добавлять столько сахара и воды, как больше нравится, в зависимости от того, какие ягоды Вы предпочитаете: вишня, черника, клубника и т. д.

Уровень сложности: средней сложности.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления клюквенно-малинового морса понадобятся такие продукты:

Способ приготовления:

Сначала разморозила клюкву и малину.



Смешала ягоды в большой кастрюле.



Добавила сахар и воду. Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения, немного уменьшила огонь и варила в течение 45 минут, пока ягоды не стали мягкими и сверху не образовалась пенка. Клюква при этом начинает лопаться.


Теперь нужно отделить напиток от сваренных ягод. Для этого процедила жидкость через мелкое сито, застелив сеточку бумажным полотенцем (можно использовать и марлю).


Смесь получилась очень концентрированной и сладкой. Я не люблю приторно сладкие напитки, но если предпочитаете более сладкие кушанья, то в этом рецепте можно добавить больше сахара. Круто!

Обычно храню клюквенно-малиновый морс в концентрированном виде в стеклянных двухлитровых банках. У меня получилось примерно 5,5 литров такого напитка.


Клюквенно-малиновый морс готов. Этот вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару и напоминает о солнечном лете в холодную пору.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5a2aede0-b48e-11ea-936a-3bb49d395996

60 ККал на 100 грамм

Клюкву и малину промыть, смешать с сахаром в кастрюле, немного размять ягоды.

Влить воду и вскипятить при постоянном помешивании, варить около получаса.

Остудить, процедить и подавать к столу.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

В процессе приготовления в ягодный напиток можно добавить немного тертой лимонной цедры.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

  • Клюква
  • Малина
  • Вода
  • Сахар
  • Напитки
  • Русская кухня
  • Компот
  • Компот из клюквы
  • Морс из клюквы
  • Морс из ягод
  • Рецепты с малиной
  • Варка

Компот из клюквы с медом

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и смородины

Компот из брусники и клюквы

Компот из клюквы и вишни

Кисель из клюквы

Фруктовый смузи с клюквой

Что можно еще приготовить за это время?

Панчо классический с ананасом

Торт с творожным сыром

Беляши в духовке со свининой

Легкая каша из полбы с куриной грудкой и брокколи

Творожное печенье с травами

Творожное печенье "поцелуйчики"

Компот из алычи с яблоками

Имбирный лимонад с базиликом

Классический шоколадный коктейль

Сливочный молочный коктейль

Фруктово-ягодный компот из свежих фруктов

Питательный молочный коктейль с зеленью и специями

Напиток из огурца и киви

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Приготовление на огне
    • ДуховкаЕще
    • Новый год
    • Праздничный ужинЕще
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские рецeптыЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Капуста
    • РукколаЕще
    • Курица
    • Куриная печеньЕще
    • Консервированный ананас
    • ЯблокиЕще
    • Горбуша
    • ТрескаЕще
    • Брынза
    • МоцареллаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

      Время приготовления


    • Рекомендуем


    • Рекомендуем


    • Супы
    • Супы и бульоны


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    Вкусный морс из клюквы и малины, приготовленный в домашних условиях, станет хорошей альтернативой покупным сокам и лимонадам. Сделайте такой морс в разгар сезона ягод, не упустите такую возможность! Если вдруг морс получится слишком сладким, то разбавьте его водой.

    You have all the ingredients, let's start cooking!

    • клюква - 700г
    • малина - 500г
    • вода - 3 л
    • сахар - 4 стакана.

    Чтобы приготовить Клюквенно-малиновый морс необходимо.

    Ягоды клюквы перебрать, промыть и обсушить. Выложить клюкву и малину в большую кастрюлю, посыпать сахаром и слегка размять.

    Залить ягоды водой и, помешивая, довести до кипения. Варить на минимальном огне около 30 минут, пока не появится пена. Сняв с огня, остудить напиток.

    Готовый морс из клюквы и малины процедить, перелить в кувшин и подать на стол.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Клюквенный морс витаминный прохладительный напиток. Пошаговый рецепт морса из свежих или замороженных ягод клюквы. Удивительно вкусный и полезный напиток





    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Отзывы

    Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

    Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

    Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

    Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.

    По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

    • Клюква 1 кг
    • Вода 2,5 л
    • Апельсин 0.5 шт
    • Сахар по вкусу

    Пошаговый рецепт клюквенного морса

    1. Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.


    Замороженная клюква для морса


    Отжать из клюквы сок, а остатки ягод сварить


    Добавить в отвар сок, сахар и затем процедить


    Полезный витаминный напиток из журнала "Вкусные рецепты".

    • Клюква — 2 стак.
    • Сахар — 2 стак.
    • Калина — 1/2 стак.
    • Ванильный сахар — 1 ст. л.
    • Вода — 1,5 л

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2050.8 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    515.7 г
    100 г блюда
    ккал
    101.5 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    25.5 г


    Очень витаминный напиток!


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 14
    • 68
    • 7254
    • 181
    • 216
    • 3850
    • 42
    • 109
    • 5501
    • 120
    • 165
    • 12224
    • 52
    • 72
    • 2194
    • 48
    • 96
    • 1033
    • 76
    • 274
    • 52103
    • 44
    • 217
    • 15560
    • 6
    • 71
    • 869
    • 16
    • 61
    • 7755


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 октября 2016 года Lanka F #



    30 октября 2016 года lelikloves #


    30 октября 2016 года Lanka F #


    15 декабря 2009 года Молчунья #


    15 декабря 2009 года smirn deleted #


    15 декабря 2009 года ирина66 #


    15 декабря 2009 года Gabenka #


    15 декабря 2009 года Frau Dod #


    15 декабря 2009 года Pachita #


    15 декабря 2009 года Ольга Бабич #


    15 декабря 2009 года Leena #

    15 декабря 2009 года Oxana_71 #


    15 декабря 2009 года Утренний рассвет #


    15 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Предлагаю приготовить концентрированный напиток, который нужно будет развести перед подачей на стол обычной или газированной водой. Это поможет сэкономить место в холодильнике, которого всегда не хватает, когда готовится праздничный стол.

    Морс – это традиционно русский негазированный напиток, как правило, из брусники, черники или любой другой ягоды. Клюква и малина – это идеальное сочетание терпкого и сладкого вкусов, которое великолепно освежает. Вы можете использовать ягоды, которые предпочитаете – вишню, чернику, клубнику и т.д., свежие или замороженные.

    Сок из плодов – ценный источник минералов и витаминов. Так морс, приготовленный по рецепту из замороженных ягод малины, избавляет от кашля. Другие садовые культуры, такие как черная смородина, облепиха и клюква, улучшают кровообращение. В них много бета-каротина, ацетилсалициловой кислоты и токоферола, поэтому они справляются с простудой и очищают организм от шлаков.

    Морс: из каких ягод делают

    Не все ягоды подходят для того, чтобы сделать морс. Рассмотрим подробнее, какие подходят и почему.

    В бруснике содержатся природная глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты – лимонная, уксусная, виноградная, щавелевая и бензойная. Помимо этого, в ягоде высокий процент клетчатки, дубильных веществ и пектина.

    Брусника включает в себя и витамины:

    1. А (ретинол) – ответственен за регенерацию клеток;
    2. E (токоферол) – источник молодости, положительно сказывается на коже, волосах, ногтях;
    3. P (биофлавоноиды) – снижает артериальное давление;
    4. B1 (тиамин) – улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

    В ягоде есть магний, хром и калий. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

    Брусника полезна и мужчинам, и женщинам. Она оказывает жаропонижающее, антигельминтное и ранозаживляющее действия. Также ягода способна вылечить туберкулез легких. Помимо пользы, морс из брусники может приносить и вред. В ягоде содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется есть при тяжелой стадии гастрита, а особенно людям с язвой.

    Употреблять брусничный морс нужно в меру, поскольку он снижает уровень сахара. Если пить его в больших количествах (более 1,5 литра в день), повышается риск инфарктов и инсультов.

    Настой из брусники полезно употреблять людям с авитаминозом. Он повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Ягода показана и при интоксикации, лихорадочном состоянии. Брусника снимает жар и вымывает канцерогенные вещества.

    Другое полезное качество – бензойная кислота. Она является природным антисептиком, уничтожает вредоносные микробы и укрепляет клеточные мембраны.

    Бруснику можно назвать диетическим продуктом, поскольку в ней содержится 43 ккал на 100 грамм продукта.

    Эта ягода ценна тем, что сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. В ней высокое содержание титруемых кислот: яблочной, хинной, урсоловой и лимонной. Также клюква богата витамином C и полисахаридами, в частности пектином.

    Следующая группа микроэлементов – антоцианы, полифенолы и катехины. Эти вещества укрепляют капилляры и останавливают воспалительные процессы. А противосклеротическим действием обладают другие элементы: фосфор, железо, медь, магний и кальций.

    Клюква полезна при гастрите, особенно людям с пониженной кислотностью желудка. Она может вылечить панкреатит на начальной стадии. Ягода устраняет вредоносные микроорганизмы, например, кишечную палочку и бактерию Helicobacter Pylori.

    Поскольку клюква оказывает антибактериальное свойство, ее применяют при цистите. Ягода предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и почках.

    На этом полезные свойства клюквы не ограничиваются. Морс из такой ягоды способен:

    • выводить излишний холестерин из крови, что снижает риск возникновения инфарктов;
    • снимает отеки при гипертонии;
    • борется с заболеваниями полости рта – кариесом, гингивитом, пародонтитом.

    Клюква считается одной из самых низкокалорийных ягод. Ее пищевая ценность составляет 28 ккал.

    В этой ягоде, как и в предыдущих, много аскорбиновой кислоты или витамина C. Но в отличие от других культур, в черной смородине содержатся жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая.

    Витамина С в черной смородине в 3 раза больше, чем в бананах и апельсинах. Поэтому ее полезно употреблять при простудных заболеваниях.

    В ягоде содержатся кальций, цинк, магний и калий. Они укрепляют мышцы стенки сосудов, способствуют росту костей. По этой причине смородина необходима тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Также это отличная профилактика атеросклероза и варикозного расширения вен.

    Смородина эффективна при заболеваниях мочеполовых органов. Она обладает противовоспалительным и антибактериальными свойствами.

    Ягоду можно употреблять вместо лекарственных средств, например, ибупрофена и аспирина. Черная смородина снимает боль.

    Кроме того, морс из такой ягоды способен улучшить зрение. Это объясняется высоким содержанием витамина E. Поэтому черная смородина предупреждает развитие катаракты.

    Черный цвет ягоды указывает на то, что в ней содержатся антоцианы. Они улучшают кровоток, способствуют нормальной работе сердца.

    В отличие от красной, у черной смородины более выраженный вкус и аромат. Она гораздо слаще, но и калорийность здесь выше. Если в красной ягоде 38 ккал, то в черной 45.

    Ягода улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении пролежней и ран. Помимо этого, она полезна язвенникам. Облепиха снимает боль и препятствует развитию болезни.

    Облепиховый морс эффективен и при других заболеваниях. Он способствует:

    1. улучшению кровоснабжения;
    2. росту новых клеток;
    3. выведению холестерина из крови;
    4. росту волос и укреплению ногтей;
    5. регенерации слизистых оболочек органов.

    Облепиху применяют при лечении кожных заболеваний. Она обладает антибактериальным свойством, а также снимает воспаление.

    Облепиха – сильный аллерген. Несмотря на положительное воздействие на кожу, она может вызвать покраснение. Особенно, если употреблять больше 100 гр в день. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

    Эта ягода калорийнее остальных. Ее пищевая ценность составляет 82 ккал. Но калорийность можно снизить, приготовить настойку с добавлением сахарозаменителя.

    Ягода справляется с простудными заболеваниями. Именно малину используют для приготовления морса от кашля. Она снимает першение в горле и убирает другие неприятные симптомы: головокружение, слабость.

    В малине содержатся ацетилсалициловая кислота, витамины группы B и P. Последние нужны для кровообращения. Поэтому ее применяют при анемии.

    Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в клеточном обмене. Они улучшают регенерацию тканей и выводят из организма шлаки, свободные радикалы.

    В малине калорийность средняя. Пищевая ценность составляет 53 ккал на 100 гр продукта.

    Полезные свойства морса

    Ягодный напиток полезен каждому. Главное, чтобы не было противопоказаний на конкретную ягоду. Так, клюква может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта: язву, гастрит, панкреатит.

    Во многих ягодах содержатся витамины A и Е. Они способствуют регенерации клеток, буквально обновляют организм. Поэтому морс замедляет процессы старения.

    Положительно ягоды скажутся и на волосах. При регулярном употреблении морса пряди станут мягкими, шелковистыми. Они будут меньше выпадать. Спустя 2-3 недели женщина заметит, как быстро растут новые волоски.

    Лесные ягоды полезны при заболеваниях мочеполовых органах. Поэтому гинекологи советуют клюквенный морс при цистите. Он убирает неприятные симптомы и выводит болезнетворные бактерии.

    Ягоды могут снизить неприятные ощущения во время менструации. Морс улучшит кровоснабжение, а также поможет справиться с нервным напряжением.

    Ягодный морс способствует нормальному течению беременности. В облепихе, к примеру, содержится много серотонина. Это вещество поднимает настроение.

    Беременные женщины часто страдают от токсикоза, из-за чего снижается аппетит. Здесь может помочь брусника. Если пить 200-500 мл ягодного морса в день, через неделю будет заметен эффект. Исчезнут головные боли, пройдет тошнота.

    В первом триместре организм женщины ослаблен. Поэтому беременные нередко подхватывают простуду. Чтобы уберечь себя от ОРВИ, следует почаще пить морс из замороженных ягод: по рецепту к нему добавляют лимон и другие цитрусовые, что увеличивает пользу.

    Однако свежие ягоды есть не рекомендуется. Особенно тем, кто страдает от заболеваний желудка. Брусника, облепиха и черная смородина могут вызвать метеоризм, диарею, вздутие.

    Морс – отличная профилактика вирусных заболеваний. Засахаренные ягоды снимают боль в горле, убирают першение.

    Детям при простуде морс нужно пить каждый день. Тогда болезнь уйдет скорее. Это объясняется тем, что в ягодах много витамина C, укрепляющего иммунитет.

    Тем не менее морс для ребенка до года противопоказан. Он вызовет аллергию, сопровождающуюся сильным зудом и покраснением по всему телу.

    Полезные вещества в ягодах способствуют нормальной выработке мужских гормонов. Ими также можно восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

    Особенно ценна для мужчин клюква. Ее употребляют при заболеваниях простаты и предстательной железы. Поскольку в плодах богатый ферментативный состав, снижается риск инфекций. Поэтому она эффективна и при больном мочевом пузыре.

    В народной медицине морс применяют для лечения импотенции. Достаточно выпивать 300 мл настойки ежедневно, и мужское здоровье будет восстановлено.

    5 лучших рецептов морса из замороженных ягод

    Для изготовления морса много времени не потребуется. Варится напиток в течение 5-10 минут (в зависимости от того, какую взяли ягоду). Большую часть занимает обработка плодов, нежели сама варка.

    Как приготовить морс из клюквы по пошаговому рецепту? Для 7-8 порций потребуется стакан клюквы. При этом можно использовать как замороженную, так и свежую. Другие ингредиенты:

    1. 1,5 литра воды;
    2. 100-200 гр сахара;
    3. мед и корица по вкусу.

    Сперва необходимо обработать ягоду. Достаточно убрать ветки и листья. Для морса подойдет любая клюква: и большая, и неказистая.

    Положить ягоды в емкость, для размягчения взять ложку или блендер. Затем необходимо выжать сок, используя марлю.

    Переложить смесь в кастрюлю, добавить 100 мл горячей воды и довести до кипения. Отключить газ, сцедить отвар через марлю. После смешать в кувшин ингредиенты: сахар или мед, клюквенный настой и корицу. Ягодный сок готов.

    По рецепту для приготовления морса из замороженной брусники потребуется 500 г ягод и 3 л фильтрованной воды. Сахар нужен в количестве 200-300 г.

    Ягоды необходимо разморозить, перемолоть в блендере. Вместо него можно использовать мясорубку. Далее добавить подсластитель (взамен сахара часто берут стевию или пару столовых ложек меда).

    Брусника ни в коем случае нельзя размораживать кипятком. Нужно вытащить ее из холодильника и оставить в теплом месте на 3-4 часа.

    Пюре из ягод опускают в кипящую воду. Морс приготовится через 5-10 минут. После останется только процедить его.

    Для 7 порций потребуется 12 ст. л ягоды, 10 ст. л сахара. Но подсластителя можно добавить и больше. Это зависит от того, насколько кислой уродилась смородина. Также нужно 3 л воды.

    Пошаговый рецепт морса из замороженных черной смородины:

    1. очистить ягоды и размять;
    2. переложить их в емкость, добавить сахар и воду;
    3. поставить на огонь, довести до кипения;
    4. процедить полученную массу через марлю, перелить в кувшин.

    После приготовления огонь нужно выключить как можно скорее. Если смесь и дальше будет вариться, исчезнут все полезные вещества.

    Как следует из рецепта, в морс из замороженной облепихи не обязательно добавлять сахар. Его можно заменить медом, так ягодный сок получится еще более полезным.

    Ингредиенты на литр напитка:

    • 2 ст. л. измельченной облепихи;
    • 2 ст. л меда;
    • 500 мл воды.

    Размягчить ягоду в блендере, переложить массу в емкость и добавить мед с водой. В конце жмых необходимо процедить.

    Чтобы приготовить морс из замороженной малины по рецепту, потребуется 5 ст. л ягоды, 100 гр сахара и 500 мл. воды. Это ингредиенты на 6-7 порций.

    Подойдут ягоды любого размера. Их необходимо перемолоть, переложить в кастрюлю и добавить сахар. Туда же вливают воду. Затем ставят на огонь, доводят до кипения.

    Как только на поверхности появятся пузырьки, можно добавить корицу. Так морс будет ароматным и пикантным по вкусу.

    Приготовленную массу сцеживают, пропуская через сито. Затем переливают в кувшин и подают к столу.

    Советы по приготовлению вкусного морса

    Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

    1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
    2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
    3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

    Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

    Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

    Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Читайте также: