Рецепт морса из красной рябины

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

  • Автомобили
  • Дети
  • Дом и стиль
  • Досуг
  • Еда
  • Здоровье
  • Игры
  • Интересные факты
  • Кулинария
  • Мода и красота
  • Новости
  • Правописание
  • Психология
  • Работа
  • Сайтостроение
  • Словарь
  • Флора и фауна

Как правильно и вкусно сварить морс из рябины

На Руси издревле это дерево было оберегом. Наши предки свято верили, что красавица-рябина приносит в дом счастье и уберегает от зла. А ещё люди знали о полезных свойствах рябины и заготавливали её как лекарственное средство и продукт питания – вкусный, полезный и необычный. Благодаря уникальному составу ягод, рябина помогает укрепить нервную систему, устранить раздражительность, бессонницу и общую слабость. Пастила и варенье, джем и кисель, сок и сиропы из рябины — необыкновенно полезное лакомство. Рябиновый морс будет таким же.

Чтобы правильно и вкусно сварить морс из рябины, понадобиться:

  • Рябина — 0,5 кг;
  • Кипяток — 2 л;
  • Сахар — 300 г

Как правильно и вкусно варим морс из рябины:

1.Сначала отбираем зрелые целые ягоды рябины;

2.Рябину помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой;

3.Затем ягоды пересыпаем в кастрюльку, деревянной ступкой измельчаем;

4.Рябиновое пюре заливаем кипятком и провариваем 3 минуты, добавляем сахар и варим ещё 10 минут;

5.Свареный морс из рябины настаиваем 5-6 часов, после чего процеживаем и с удовольствием употребляем.

Морс из рябины – мегавитаминный напиток для всей семьи. Осенний сезон приносит нам не только холода, но и отличные плоды, богатые полезными веществами. То, что надо, чтобы укрепить иммунитет в период простуд. Природная аптека, содержащаяся в рябине, станет стимулом для заготовки этого красивого яркого сырья. Ягоды можно заморозить и на протяжении всего года готовить вкусные напитки, выпечку и десерты.А какие соусы выходят из рябины!


Проверенный рецепт морса из рябины красной с пошаговыми фото



Рябину перебираем, освобождаем от веточек и листочков, убираем засохшие и испорченные ягоды. Моем их, просушиваем и замораживаем. Спустя сутки извлекаем из холодильника. Теперь ягоды не будут горчить. С черноплодной рябиной эти манипуляции лишние. Ее морозить перед использованием для приготовления морса или другого блюда не нужно.


В широком высоком стакане смешиваем размороженную рябину и сахарный песок. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусов хозяюшки и ее семьи.


Пробиваем блендером рябину с сахаром.
Если смешать красную и черноплодную рябину, выйдет новый оригинальный вкус. Еще добавляют черную смородину.


Вливаем кипяченую холодную воду. Ее количество может изменяться в зависимости от того, сколько порций напитка нужно получить.


Перемешиваем. На этом этапе можно добавить ароматизаторы: ванилин, корицу, цедру лимона, лайма или апельсина. Главное - не бояться экспериментировать и слушать свои желания.


Процеживаем смесь через ситечко. Отправляем охлаждаться, вылив в кувшин или кастрюлю, накрыв пищевой пленкой или крышкой.


Готовый морс из рябины подаем, разлив по стаканам или чашкам.
Украсить можно свежими ягодками.


Ароматный, свежий, полезный напиток на раз-два станет хорошим вариантом для разнообразия домашнего меню. Новый вкус осени впечатлит яркими оттенками и гармоничной гаммой вкусов.
Готовьте с нами, угощайте с пользой.


Морс-настой из свежих плодов рябины красной

    10 г свежих плодов рябины красной сахар (факультативно) 200 мл кипятка

Плоды рябины красной противопоказаны детям до 3-х лет.

При повышенном уровне сахара в крови и сахарном диабете сахар из рецепта исключается.

Подробнее о противопоказаниях к внутреннему применению плодов рябины красной читайте в статье "Рябина красная".

    Заболевания печениКамни в мочевом пузыреЗаболевания желчного пузыряКамни в печениКамни в желчных протокахАстения Коклюш ГлаукомаАсцит (брюшная водянка)Атеросклероз Ухудшение пищеварения (временное) Застой желчиБазедова болезньГепатохолециститГипоксия Токсины в организме Гепатит Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов АнемияЗаболевания почек Цинга ДизентерияГеморрой Молочница Нарушение солевого обмена в организме Атония тонкой кишкиАтония толстой кишки Слабость капилляров Хронические запоры Заболевания сердечно-сосудистой системы Почечнокаменная болезнь Аритмия Скопление лишней жидкости в организме Гипертоническая болезньГломерулонефрит Сердечная недостаточность Гиповитаминоз Нарушение коронарного кровообращения Недостаток витамина A Недостаток витамина С Недостаточность поджелудочной железы Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Спазмы сосудов головного мозга Отёки из-за плохой работы сердца Отёки из-за плохой работы почек Ревматизм суставной Повышенный уровень холестерина Слишком обильное кровотечение во время менструации Солевой диатез Снижение аппетита Пониженный уровень эстрогенов Бородавки Нефролитаз Папилломы Раны всех видов Золотистый стафилококкИзбыточный вес Сальмонеллёз Ожирение печени

    ГипотонияГипотоническая дискинезия желчевыводящих путей Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Тромбофлебит Повышенная свёртываемость крови БеременностьВоспаление мочевого пузыря Цистит Период лактации


  • Рябина красная: свойства красной рябины

  • Ветви рябины красной: свойства веток рябины красной

  • Кора рябины красной

  • Листья рябины красной

  • Масло плодов рябины красной

  • Сок из плодов рябины красной

  • Сушёные плоды рябины красной

  • Цветки рябины красной

  • Сахар

  • Рябина красная: свойства красной рябины

  • Ветви рябины красной: свойства веток рябины красной

  • Кора рябины красной

  • Листья рябины красной

  • Масло плодов рябины красной

  • Сок из плодов рябины красной

  • Сушёные плоды рябины красной

  • Цветки рябины красной

  • Сахар

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Красная рябина — крайне неприхотливое растение, растет буквально повсюду: на опушках лесов, во дворах, арках и скверах,- она прекрасно очищает воздух около домов. Рябина обладает колоссальным количеством полезных свойств в самых разных областях здоровья, однако есть и немногочисленные противопоказания.

Вы можете встретить рябину в виде пятнадцати метрового дерева или невысокого куста, но обязательно с густой пышной кроной. Плоды красной рябины выглядят как красные шарики диаметром не больше сантиметра рыжего цвета, горьковатые или кисло-сладкие на вкус.


Витамины, минералы, содержащиеся в рябине и пищевая ценность

Рябина красная — один из лидеров ягодных растений по ценности и редкости витаминного комплекса. В ягодах содержится витамин Р, он повышает общий тонус организма, снижает раздражительность, помогает лучше спать и укрепляет нервную систему.

Рябина обладает большим разнообразием полезных веществ:

  • витамины — витамин С, PP, E, B2, K, провитамин А;
  • органические и аминокислоты — сорбиновая, парасорбиновая, яблочная, янтарная;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды.

В ягодах рябины мало сахара, всего 8-13%, калорийность не более 50 кКал. Низкое содержание белка и жиров: на 100 граммов плода всего 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,2 г углеводов.

Лечебные свойства плодов и цветков красной рябины

Начиная с далекого прошлого люди использовали плоды красной рябины в качестве средства, которое гонит мочу, желчь, пот, применяли для понижения давления, как препарат, прекрасно снимающий воспаления, имеющий антибактериальный эффект, небольшой антибиотический эффект, средство, укрепляющее сосуды и останавливающее кровотечения.

Известно также ее слабительное действие: добавить сахар 1:2 частям ягодного пюре, принимать по 1 ст.л. в день, запивая водой. Помогает при сильных запорах. Для меньшего эффекта снизьте дозу.

Соком рябины полощут горло при воспалениях: 1 ч.л. сока растворить в 1 ст. воды, полоскать пред едой 3-5 раз в день.

Также лечат и геморрой, принимайте сок растения по 50 г 3 раза в день, запивая водой.

Растертая рябина с сахаром помогает при токсикозе. А всего 10 ягод в день избавят от бессонницы и головных болей.

Рябина имеет еще множество применений:

  • подавляет газообразование в кишечнике, лечит гастрит;
  • приостанавливает рост микроорганизмов;
  • лечит цингу;
  • профилактика всех грибковых заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • полезна диабетикам, в связи с низким содержанием сахаров;
  • сок растения улучшает зрение;
  • запускает обмен веществ, помогает после тяжелых болезней;
  • лечит анемию, усиливает действие крапивы при совместном применении;
  • укрепляет сердце.

Рябина также нейтрализует вред токсинов, а за счет содержания витаминоподобного вещества – амигдалина – защищает организм от радиации и снижает вред кислородного голодания.

Если у вашего домашнего питомца легочное заболевание – выпаивайте ему крепкий настой плодов красной рябины.

Полезные свойства листьев и коры рябины

Узкие продолговатые листья рябины также имеют свои полезные свойства. Кашица из свежих листьев с корой рябины помогает при грибке и воспалениях кожи. Отвар из листьев, коры и плодов эффективен при ревматических болях.

Растение может оказывать обратное действие на кишечник – вяжущее при жидком стуле. Для этого приготовьте отвар из листьев, коры и недозрелых ягод.

Сделать воздух чистым и свежим поможет красивая охапка свежих веток рябины с цветками, ягодами или без.

Косметические свойства красной рябины

Это растение прекрасно освежает и восстанавливает кожу лица, подтягивает контур. Добавьте сок в любимые крема и маски или приготовьте лосьон:стакан одеколона, стакан глицерина и 2 стакана сока рябины. Рябина способствует сужению пор, сужению сосудов на лице, регенерации кожи, сокращению выработки жира сальными железами.

Если добавить к измельченным плодам лимонный сок и кефир 1:1:1, получится маска, прекрасно отбеливающая кожу.

Пюре из свежих плодов или половинка ягоды, приложенная к бородавке, поможет избавиться от нее за несколько процедур.

Также растение используют при потливости ног.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять рябину в больших количествах, если у вас:

  • пониженное протромбиновое время, то есть кровь сворачивается быстрее, чем в норме;
  • в случае некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при ишемической болезни сердца;
  • был инсульт или инфаркт;
  • гиперацидный гастрит.

Собирайте для употребления только ягоды, выросшие в экологически чистых местах, так как любые ягоды накапливают токсины от выхлопных газов и жизни города.

Рецепты из плодов красной рябины

Ягоды содержат дубильные вещества, они как раз делают ягоду терпкой на вкус. Рябину рекомендуют собирать сразу поле первых морозов, когда она становится более сладкой. Если вы собрали ягоды раньше, то заморозьте их на пару дней в морозильной камере.

Также выведено большое количество гибридов с красной рябиной, которые сочетают в себе витамины и минералы своих прародителей, но лишены горечи своего дикого родственника.

Из рябины готовят морсы, соки, настойки, варенья, чаи и используют ее как начинку для выпечки.

Если ягоды обладают горечью, то рябиновое варенье имеет очень приятный ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Оно очень полезно во время эпидемий респираторных заболеваний и гриппа. Для варенья вам понадобится 1 кг плодов, 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Отберите, промойте, уберите плодоножки и обсушите ягоды.

Заморозьте на двое суток в морозилке. Если ягоды собраны после заморозков, пропустите этот этап. После этого плоды замочите в воде ниже комнатной температуры на сутки, после смените воду, снова замочите на сутки.

Приготовьте сахарный сироп: сахар растворить в воде, вскипятить. Засыпьте ягоды, снова доведите до кипения, держите на огне еще 5 минут и снимайте. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 10-12 часов. После снова поставьте на огонь, варите 5 минут после кипения, опять оставьте настаиваться на 10-12 часов. Потом снова повторите процедуру варки, в конце добавьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты, перемешайте, снимите с огня. Оставьте остывать. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном темном месте.

Из рябины готовят традиционные настойки. Можно ягоды перегнать, а можно 100 мл спелых плодов залить 1 л водки.

Можно приготовить освежающий морс: измельчите 40 г ягод, залейте 1 ст. только что вскипевшей воды и оставьте на 4 часа. Затем процедите через мелкое сито. В готовый напиток добавьте подсластитель по
вкусу.

Из рябины получается действенный витаминный напиток. Возьмите гроздь красной рябины, 1 яблоко, 0,5 ст. сахара, корень имбиря по вкусу и 1 ч.л. корицы. Плоды залейте водой, вскипятите, подержите на огне 60 секунд и слейте воду. Залейте рябину вновь, вскипятите. Добавьте очищенное от семечек и кожуры, нарезанное на четвертинки яблоко, тертый корень имбиря, сахар и корицу. По вашему желанию вы можете добавить любимые специи: гвоздику или перечную мяту. Взбейте все в кастрюле блендером до однородной массы, подержите на огне еще 3-5 минут. Напиток можно отцедить или подавать с мякотью, теплым или холодным.

Рябину используют и как начинку для кексов или слоеного печенья в виде мармелада или пастилы.

1 кг подготовленных ягод залейте кипятком на 15 минут, слете воду, растолките. Залейте 1 стаканом воды и быстро доведите до кипения. Подождите, пока ягоды остынут, измельчите в блендере, добавьте 600 г коричневого сахара. Если нет коричневого, используйте обычный. Снова доведите до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне полчаса, помешивая. Добавьте 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, варите еще 5 минут.

Остывший продукт выложите в сухую банку и храните в холодном сухом месте 5-7 дней. Он должен сильно загустеть. Такой мармелад отлично подойдет в качестве начинки для выпечки или даже как самостоятельная закуска к чаю.

Пикантный десерт к мясному блюду: соус из ягод красной рябины с перцем.

Возьмите 6 ст.л. подготовленных плодов, окуните на минуту в кипящую воду. Один болгарский перец очистите от семечек, порежьте кубиками. Поставьте на огонь бланшированную рябину, нарезанный перец, добавьте 5 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. После кипения, помешивая, варите еще минуту на сильном огне. После измельчите все в блендере и подавайте к мясу. Такой соус отлично сочетается со свининой с грибами.

385 ККал на 1 порцию

Помыть ягоды, очистить от плодоножек и веточек. Выжать сок из лимона.


Залить 1 л водыоба вида рябины и вишню, добавить лимонный сок, довести до кипения. Добавить сахар и корицу, снова вскипятить. Оставить остывать и настаиваться, после чего процедить.


Подавать морс теплым или охлажденным, по желаниюукраситьцелыми ягодами вишни, свежей мятой и тонким кружком лимона.


Скандинавская легенда гласит, что первую женщину создали из рябины. Эти полезные ягоды окутаны множеством легенд, на чтение которых уйдёт не один день. Нам достаточно знать, что рябина полезна при простуде, заболевании дыхательных органов, как профилактика онкологических заболеваний и многого другого.

Особой разницы между черноплодной и красной рябиной нет, если не считать того, что черноплодная рябина считается более окультуренным сортом. Она не менее полезна, чем красная, но для приготовления соков, компотов и морсов, черноплодная рябина удобней. Она не такая твёрдая, как её красный сородич, и сока даёт не в пример больше.

Красную и черноплодную рябину можно смешивать, и готовить морс из рябины на зиму по одному и тому же рецепту. Созревает рябина к началу осени, но лучше дождаться первых заморозков. После этого рябина приобретает большую сладость, терпкость, и становится более насыщенной.

Для приготовления морса нужно:

  • 0.5 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 100 гр сахара, или мёда.

На самом деле, это примерная дозировка, и подбирать количество того, или иного ингредиента нужно индивидуально.

Вымойте ягоды и оборвите их с веточек. Если рябины много, перепустите ягоды через мясорубку, или истолките их блендером, если ягод мало.



Доведите воду до кипения, и прокипятите 3-5 минут, после чего накройте кастрюлю и дайте жмыху настояться 5-6 часов.

Процедите отвар, смешайте его с соком, и морс готов, его можно пить тёплым, или с кубиками льда. Для того, чтобы сохранить морс из рябины на зиму, его стоит дополнительно пастеризовать.


Больше трёх минут пастеризовать морс из рябины не стоит, иначе, большая часть витаминов содержащихся в рябине погибнет.

Если вы не уверены, что такой пастеризованный морс полезен, заморозьте свежие ягоды рябины в морозильной камере, и готовьте морс, по мере необходимости.

Как приготовить морс из красной рябины, смотрите на видео:

Морс из рябины красной рецепт



Красивая и грустная легенда о рябине.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе.
Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна.
Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым.
В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна.
Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег.
Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб.
Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи.
И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Полезные свойства рябины:


•Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
•Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
•Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
•Используется при авитаминозах.
•Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
•Прекрасна для наших сосудов.
•Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
•Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
•Обладает мочегонным, желчегонным действием.
•Легкое слабительное.
•Кровоостанавливающее средство.
•Подавляет газообразование в кишечнике.
•Тормозит рост микроорганизмов.
•Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
•Снижает уровень холестерина в крови.
•Рябина полезна всем диабетикам.
•Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка.
Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту.
С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.


Kучше всего собрать ягоды после первых морозов.
Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая,
отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно
удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья.
Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. В сыром виде сохраняются всегда все витамины.
Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов
заготовки красной рябины впрок
пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки.
Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное.
В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника.
Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой.
Можно добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт:
пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины).
Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета,
как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка.
Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито.
На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп.
Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем:
принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла.
Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды.
Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Чай из рябины.

b>
1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!).
Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник.
Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня.
Можно также с медом.

При расстройстве кишечника
пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды.
Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня.
Такую процедуру повторять несколько дней.

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух.
Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем:

принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:


Можно сварить и варенье из рябины.
Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. При варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг.
Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения,
кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза.
Все разложить в стерилизованные банки.
Пропорции такие:
рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

1.Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.

2.Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

А про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с советских времен все слышали.


Источник

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Скандинавская легенда гласит, что первую женщину создали из рябины. Эти полезные ягоды окутаны множеством легенд, на чтение которых уйдёт не один день. Нам достаточно знать, что рябина полезна при простуде, заболевании дыхательных органов, как профилактика онкологических заболеваний и многого другого.

Особой разницы между черноплодной и красной рябиной нет, если не считать того, что черноплодная рябина считается более окультуренным сортом. Она не менее полезна, чем красная, но для приготовления соков, компотов и морсов, черноплодная рябина удобней. Она не такая твёрдая, как её красный сородич, и сока даёт не в пример больше.

Красную и черноплодную рябину можно смешивать, и готовить морс из рябины на зиму по одному и тому же рецепту. Созревает рябина к началу осени, но лучше дождаться первых заморозков. После этого рябина приобретает большую сладость, терпкость, и становится более насыщенной.

Для приготовления морса нужно:

  • 0.5 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 100 гр сахара, или мёда.

На самом деле, это примерная дозировка, и подбирать количество того, или иного ингредиента нужно индивидуально.

Вымойте ягоды и оборвите их с веточек. Если рябины много, перепустите ягоды через мясорубку, или истолките их блендером, если ягод мало.



Доведите воду до кипения, и прокипятите 3-5 минут, после чего накройте кастрюлю и дайте жмыху настояться 5-6 часов.

Процедите отвар, смешайте его с соком, и морс готов, его можно пить тёплым, или с кубиками льда. Для того, чтобы сохранить морс из рябины на зиму, его стоит дополнительно пастеризовать.


Больше трёх минут пастеризовать морс из рябины не стоит, иначе, большая часть витаминов содержащихся в рябине погибнет.

Если вы не уверены, что такой пастеризованный морс полезен, заморозьте свежие ягоды рябины в морозильной камере, и готовьте морс, по мере необходимости.

Как приготовить морс из красной рябины, смотрите на видео:


Морс-настой из свежих плодов рябины красной

    10 г свежих плодов рябины красной сахар (факультативно) 200 мл кипятка

Плоды рябины красной противопоказаны детям до 3-х лет.

При повышенном уровне сахара в крови и сахарном диабете сахар из рецепта исключается.

Подробнее о противопоказаниях к внутреннему применению плодов рябины красной читайте в статье "Рябина красная".

    Заболевания печениКамни в мочевом пузыреЗаболевания желчного пузыряКамни в печениКамни в желчных протокахАстения Коклюш ГлаукомаАсцит (брюшная водянка)Атеросклероз Ухудшение пищеварения (временное) Застой желчиБазедова болезньГепатохолециститГипоксия Токсины в организме Гепатит Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов АнемияЗаболевания почек Цинга ДизентерияГеморрой Молочница Нарушение солевого обмена в организме Атония тонкой кишкиАтония толстой кишки Слабость капилляров Хронические запоры Заболевания сердечно-сосудистой системы Почечнокаменная болезнь Аритмия Скопление лишней жидкости в организме Гипертоническая болезньГломерулонефрит Сердечная недостаточность Гиповитаминоз Нарушение коронарного кровообращения Недостаток витамина A Недостаток витамина С Недостаточность поджелудочной железы Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Спазмы сосудов головного мозга Отёки из-за плохой работы сердца Отёки из-за плохой работы почек Ревматизм суставной Повышенный уровень холестерина Слишком обильное кровотечение во время менструации Солевой диатез Снижение аппетита Пониженный уровень эстрогенов Бородавки Нефролитаз Папилломы Раны всех видов Золотистый стафилококкИзбыточный вес Сальмонеллёз Ожирение печени

    ГипотонияГипотоническая дискинезия желчевыводящих путей Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Тромбофлебит Повышенная свёртываемость крови БеременностьВоспаление мочевого пузыря Цистит Период лактации

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала — Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Читайте также: