Рецепт очистки и перегонка самогона

  • Арт (47)
  • настроение (23)
  • обожаю танцы (24)
  • Бизнес (29)
  • иностранные языки (8)
  • работа (8)
  • видео (38)
  • все для дневника (1285)
  • оформление дневника (155)
  • дизайнерские текстуры (11)
  • кнопочки перехода (51)
  • мои схемы (521)
  • мои схемы-весною (52)
  • мои схемы-зимою (34)
  • мои схемы-летом (28)
  • мои схемы-осенью (15)
  • пишем красиво (12)
  • разделители (5)
  • рамочки (151)
  • фоны (121)
  • фотошоп (43)
  • часы (13)
  • Вышивка (9)
  • вязание (6594)
  • крючком в технике "от угла к углу" (С2С (1)
  • бабушкин квадрат. идеи (57)
  • брюггское кружево крючком (1)
  • в стиле "ананас" (2)
  • вяжем деткам (379)
  • вязание тунисское (1)
  • вязание филейное (11)
  • жакет, кардиган (904)
  • жаккард (35)
  • игрушки (40)
  • интересные идеи (3)
  • коврики, накидки, салфетки, пледы и другое (466)
  • мужчинам (17)
  • носки, тапочки (132)
  • Обозначения к схемам, журналы (108)
  • пальто (69)
  • платья, туники, костюмы (325)
  • пряжа (6)
  • свитер, джемпер, кофточка, пуловер, жилет (1286)
  • тесьма, кайма (63)
  • топики, маечки, болеро, блузоны (856)
  • узоры, мотивы, уроки, МК (916)
  • шали, палантины (637)
  • шапки, береты, шарфы, варежки (235)
  • шляпки, панамы (2)
  • Гипноз (14)
  • декор и рукоделие (3)
  • для дома (241)
  • жж (2)
  • Звезды музыкальной гостинной (26)
  • здоровье (1872)
  • картинки для исцеления (32)
  • болезни (54)
  • ВЕСТНИК ЗОЖ (3)
  • глаза (66)
  • Массаж и гимнастика (297)
  • полезные продукты (6)
  • последняя сигаретка (21)
  • похудение (26)
  • практики (130)
  • психология (301)
  • разное (562)
  • рецепты (555)
  • стихи (1)
  • травы (67)
  • цветотерапия (11)
  • Интересное (499)
  • интересное, гороскопы (60)
  • интерьер, дизайн, архитектура (89)
  • Уютный дом (46)
  • искусство (288)
  • Исторические личности и другое. (131)
  • классная музыка (613)
  • котоматрица (70)
  • кулинария (2939)
  • блины, сырники, оладки, запеканки (111)
  • грибы (11)
  • заготовка из грибов, рыбы, мяса (14)
  • заготовка из овощей (222)
  • заготовка из трав, цветов (1)
  • Заготовка из фрукты, ягоды (75)
  • манты, вареники и др. с фаршем (60)
  • молочное (56)
  • мороженное, желе, конфеты (84)
  • мясное (233)
  • напитки (67)
  • Пасха (41)
  • печенье, пряники, коржики (265)
  • пироги, пирожки, булочки, ватрушки (618)
  • плов (10)
  • пончики, хворост, пицца,чебуреки (101)
  • постное (2)
  • рыбное (106)
  • салаты, закуски (275)
  • супы, соусы, каши (29)
  • тесто, разделка, хлеб, секреты кул. (150)
  • торты, пироженное, кексы (658)
  • украшения блюд (8)
  • магия денег (26)
  • Макраме (2)
  • мандалы, мантры (4)
  • молитвы, религия (33)
  • мудры (3)
  • Музыка для релаксации и отдыха (9)
  • Ностальгия (44)
  • о фотографии (2)
  • Поделки (88)
  • поздравления, пожелания (49)
  • Полезное для себя (27)
  • Познай себя. (3)
  • полезное для себя (14)
  • русский язык (6)
  • Советы юристов (1)
  • школьная программа (3)
  • Пошив одежды (32)
  • блузы (7)
  • брюки (1)
  • детям (2)
  • кастомайзинг (1)
  • мода, стиль (4)
  • новогодние костюмы (2)
  • платья (14)
  • тапочки (2)
  • шапки (1)
  • юбки (2)
  • приметы (7)
  • природа (275)
  • времена года (33)
  • животные (142)
  • пейзажи (67)
  • птицы (33)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (156)
  • прически (48)
  • Приятное (88)
  • путешествия (702)
  • города (157)
  • красрта природы (236)
  • по России - матушке (147)
  • страны (162)
  • пчеловодство (4)
  • рживотноводство (6)
  • рыболовство (1)
  • садоводство (485)
  • борьба с вредителями и болезнями (1)
  • огород (228)
  • сад, дачные идеи (200)
  • цветы для сада (33)
  • ягоды (85)
  • Святое (23)
  • советы по компу (239)
  • ссылки, аудиокниги (224)
  • стихи (1150)
  • детские стихи (9)
  • стихи в точку (123)
  • стихи о жизни (523)
  • стихи о любви (335)
  • стихи о природе (158)
  • Улыбнитесь друзья (154)
  • уход за собой (79)
  • Фильмы (33)
  • фото (45)
  • ХХХ (150)
  • цветы (66)
  • Эльчин Сафарли. Цитаты. (11)
  • Все (13220)

ЛЕГКО ЧИСТИМ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА.НОРМАЛИЗУЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ,ИСЧЕЗНЕТ ШУМ В УШАХ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ .

Невероятно красивый и простой ажурный узор. Видео .

Почему в СССР на всё хватало денег. Люди родившиеся в 90--е годы не видели социалистическую Росси.

Запомни, жизнь - большое море. Запомни , жизнь - большое море. Бескрайний дивный океан. В.

  • Все (25)
  • Все (601)
  • Все (5)
  • Все (218)
  • Все (337)

Очистка самогона в домашних условиях без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Способ 1. "Как отнять из водки дурной дух"

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. "Как отнять дурной вкус водки"

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен – жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов – он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

Для развлекательного просмотра
"Самогонщики"
В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.

Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.


Сразу хочу сказать, лучший способ очистки по моему мнению — это очистка углем. С помощью колонны или фильтра не важно. Остальные способы либо опасны и бредовы, либо вносят вкус в готовый продукт. Плюс важно понимать, что двойная перегонка и хороший аппарат должны дать уже отличный результат при котором этап очистки не требуется.

Хотелось бы отметить, что зерновые и фруктовые браги фильтровать не стоит. Теряется аромат и вкусовые качества. Конечно, если полученный продукт не очень хорошего качества, тогда очистка нужна и обязательна.

Как осуществляется очистка самогона?

Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом.

Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой.

Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.

Без последующей перегонки меняет вкус самогона.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

  1. На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл). Пропорции нарушать нельзя!
  2. Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
  3. Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
  4. Дают отстояться 30-45 минут.
  5. Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
  6. Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Очистка самогона марганцовкой

Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.

Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта

Условия, порядок действий:

  1. Марганцовку разводят в воде (200 мл). На литр самогона нужно отмерить 1,5 г сухого порошка.
  2. Готовят содовый раствор, как было описано выше.
  3. Щелочной раствор вливают в самогон. Размешивают.
  4. Вливают марганцевый раствор, перемешивают ещё раз.
  5. Отстаивают спиртной напиток в течение получаса.
  6. Закрывают емкость крышкой, переносят в темное прохладное место. Оставляют настаиваться на 12-14 часов.
  7. За это время вредные примеси, масла выпадут в осадок. Остается только профильтровать продукт и повторно перегнать.

Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Очистка самогона активированным углом

Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Не аптечного, а специального угля для алкогольных напитков. Его легко приобрести в специализированных магазинах.

Это лучший способ на мой взгляд. Поэтому даю полезную статью на эту тему.

Очистка самогона яичным белком

В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.

  1. В миску разбивают яйца (1 шт. на 0,5 л напитка). Отделяют желтки от белков.
  2. Смешивают белки с небольшим количеством теплой воды (100 мл на 1 л спиртового продукта). Взбивают миксером.
  3. Вливают в самогон. Перемешивают.
  4. Дистиллят отстаивают в течение недели в холодном темном месте.
  5. Чтобы сивуха впитывалась белком лучше, смесь ежедневно взбалтывают с интервалом 12 часов. За сутки до фильтрации не перемешивают – осадок должен скопиться на дне.
  6. Дважды фильтруют через плотные слои ваты.

Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Очистка самогона фильтром для воды

Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.

Очистка самогона вымораживанием

И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.

Самогон – самодельный алкогольный напиток, натуральный и распространенный в России. Его производство не наказывается Уголовным Кодексом, а вкусовые качества сродни с дорогостоящими виски или коньяками. Но для получения качественного и безопасного для здоровья напитка необходимо осуществить определенные действия. Среди многочисленных манипуляций выделяется очистка самогона, что производится дважды и одним из способов.


Необходимость очистки

Чистка – это важный процесс в его выгоне. Все объясняется сложной химической реакцией в производстве напитка, что разбирать подробно нет необходимости. Важно понять – готовый и только что выгнанный самогон аппаратом представляется опасным для здоровья напитком. В его составе находятся вредные примеси и сивушные масла. По факту это яды, которые способны спровоцировать отравление и даже смерть человека.

Обратите внимание: Чистить самогон в большинстве случаев люди начинают только после обнаружения у продукта неприятного запаха и вкуса. Именно яды способствуют их возникновению. Отдельное внимание уделяется прозрачности жидкости – если она непрозрачна, имеется муть, также следует избавиться от примесей любым доступным способом.

Вредные составляющие, которые нам надо удалить

В сивушный состав входят следующие компоненты:

  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • фурфурол;
  • ацетон и прочие вредные вещества.

В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.

Методы очистки перед второй перегонкой

Первая выгонка – это образование сырца. Именно так называют только что полученный самогон. Он мутный, неприятный на вкус и запах. Его очистка на данном этапе предполагает максимальное устранение из состава сивушных масел. Поэтому представленная очистка самогона в домашних условиях проводится аккуратно и одним из представленных далее методов.


В вопросах, как очистить самогон, химическая обработка является самой распространенной. Способ подразумевает максимальную нейтрализацию действия имеющихся в составе сырца химических веществ. Метод используется активно на ликероводочных заводах. Проводится очистка с помощью щелочного вещества – зачастую используется кальцинированная или каустическая сода. Сода добавляется в выгонку, отчего имеющиеся кислоты нейтрализуются. Щелочность удаляют в дальнейшем марганцовкой.

В результате имеющиеся вредные вещества превращаются в хлопья, которые оседают на дне сосуда. Достаточно пропустить самогон через марлю, чтобы убрать их.

Чтобы понять, как химически очищать самогон, требуется изучить следующую последовательность действий:

  1. На 1 л самогона подготовить 4 г кальцинированной соды, 2 г каустической и 0,4 г марганцовки.
  2. Чтобы удалить часть веществ, необходимо кальцинированную соду смешать с 200 мл теплой воды и вылить ее в самогон. Сразу же в полученную жидкость требуется добавить указанное количество марганцовки, предварительно разведенную в воде (небольшое количество).
  3. Через 15-20 минут каустическую соду растворяют в стакане воды и добавляют в самогон.

Оставляют самогон для настаивания в течение 20 часов. Можно на сутки. Через указанное количество времени процеживают самогон и подвергают второй перегонке.


Этот способ помогает почистить самогон путем добавления в сырец специальных коагулянтов, которые склеивают вредные частицы. Они также образуют осадок, который в дальнейшем удаляют. В качестве коагулянтов выступают продукты с большим содержанием белков. Следует брать казеин или альбумин, в результате чего берут яичный белок или молоко.

В последовательности, как самому очистить самогонку, выделяют следующие действия:

  1. На 1 л самогона необходимо подготовить 1-2 свежих яйца.
  2. Белки отделяют от желтков и тщательно их взбивают. Добавляют в них стакан воды и еще раз взбивают.
  3. Полученную смесь следует добавить в самогон и дождаться его сворачивания.
  4. Самогон требуется отфильтровать и отправить на вторую перегонку.

Совет: Использовать яйца или молоко после первой перегонки для очистки алкогольного напитка нецелесообразно. Дело в том, что белок сворачивается в спирте крепостью от 40 до 50%. После первой выгонки самогона крепость его меньше. Поэтому способ коагулянтной очистки лучше отложить на потом или использовать его в качестве дополнительной фильтрации.

Избавиться от веществ сивушного масла можно при помощи растительного масла. Этот парадокс основан на способности некоторых веществ растворяться в представленном составе, отчего алкогольный напиток приобретает привлекательный вид и приятный вкус. Используется для очистки качественное растительное масло без примесей. В противном случае придется столкнуться с неприятным запахом и вкусом нерафинированного состава.

Пошаговая последовательность действий представляется следующим образом:

  1. Сырец необходимо разбавить до 15-30% крепости.
  2. Полученную жидкость влить в емкость на 2/3 от объема.
  3. После чего добавляют растительное масло в пропорции 20 мл продукта на 1 л самогона.
  4. Правильная очистка в данном случае заключается в тщательном перемешивании составов. Для этого банку или тот сосуд, в котором происходит смешивание, закрывают крышкой и тщательно встряхивают в течение 1-2 минуты.
  5. Сделать так следует 3 раза с разницей в 2-3 минуты.

Затем самогон должен простоять в течение 12 часов, пока на поверхности не образуется маслянистый слой. Жидкость не следует фильтровать – необходимо убрать верхнее образование. Для этого просто выливают сырец в другой сосуд – пленка остается на прежнем месте.

Обратите внимание: После очистки маслом следует дополнительно профильтровать сырец. Для этого его необходимо процедить через ватное полотно или сложенную в несколько слоев марлю. Далее подвергают самогон второй перегонке.

Использование активированного угля решает вопрос, чем самостоятельно очистить самогон, а также избавиться от неприятного привкуса сивушных масел в дальнейшем. Активированный или древесный уголь помогают избавиться от 90% вредных веществ, содержащихся в составе самогона.

Способ предусматривает простое добавление в алкогольный напиток нескольких таблеток активированного угля. К примеру, на 3 л самогона достаточно от 4 до 7 таблеток. После того, как самогон отстоится в течение 15-20 часов, его процеживают через марлю и отправляют для второй перегонки.

Фильтрация после второй перегонки

Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека. Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя. Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.

Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:

Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.

Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.

Обратите внимание: Активированный уголь придает самогону вкус водки, поэтому таблетки не рекомендуется использовать в случае, если нет желания пробовать подобный алкогольный напиток.


Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.

После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.

Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.

Хорошими рецептами в данном случае выступают:

  • Применение лимона. Используются лимонные корки, которые заливаются самогоном. Требуется на 3 литра жидкости цедра с одного лимона. Оставляют напиток на 2 недели, после чего процеживают и употребляют по необходимости и случаю.
  • Ржаные корки. Аналогичный способ – это применение ржаных корок. На 200 г корок требуется 3 литра самогона.
  • Кокосовое масло. Способ не настолько популярный, но не требует длительной выдержки самогона. Для устранения запаха на 3 литра жидкости добавляют половину чайной ложки масла. После выдерживают в течение нескольких часов и употребляют алкоголь.
  • Фруктовые корки – яблоко, груша, слива и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. Иногда достаточно на 3 литра самогона добавить кожуру с одного яблока, некоторым требуется больше. Заливают самогоном использованные части фруктов и оставляют для настаивания до тех пор, пока самогон не приобретет приемлемый запах.
  • Существует быстрый способ маскировки – на 3 литра самогона требуется 2-3 капли перекиси водорода. Запах в этом случае убивается, но может присутствовать незначительный вкусовой привкус.


Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.

Читайте также: