Рецепт очистки самогона содой и солью

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками — при первых его пробах. Очистка самогона содой и солью в домашних условиях — дело нехитрое. Однако важно понимать, что сода “работает” только против кислот, составляющих часть “головной” фракции дистиллята, и и практически не действует против примесей сивушных масел. Об очистке самогона солью самой по себе в этом случае говорить не приходится: соль только смягчает вкус. Это важно, например, если для разведения дистиллята использовалась жесткая вода.

Таким образом, очистка самогона солью и содой от запаха и сивушных масел напиток не спасет, но нежелательные кислоты (в частности, уксусную) удалить из раствора поможет.

Для очистки дистиллята крепостью 40 градусов потребуются следующие ингредиенты:

  • сода — 10 граммов на литр самогона;
  • соль поваренная — 10 граммов на литр самогона;
  • вода очищенная — 10 мл на литр самогона.

  1. В очищенной воде растворить соль и соду.
  2. Добавить полученный раствор к самогону, хорошо перемешать.
  3. Емкость закупорить, убрать в темное место с комнатной температурой на 12-15 часов.
  4. Отстоявшуюся жидкость гибким шлангом снять с осадка и пропустить через фильтр для питьевой воды. Если такового нет в наличии, то подойдет ватно-марлевый фильтр. Вату можно проложить несколькими таблетками аптечного активированного угля.

Польза и вред очистки самогона содой и солью обоюдно невелики. Вредных примесей этот метод осаждает мало, но зато смягчается вкус напитка. Однако все же не рекомендуется очищать содой питьевой самогон без тщательной последующей фильтрации, поскольку она сильно понижает кислотность желудочно-кишечного тракта и способна вызвать его расстройства.

После такой очистки лучше всего дистиллят подвергать второй перегонке, поскольку только так можно будет избавиться от остальной значительной доли вредных примесей. Если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам качества, то рекомендуем в первую очередь выбирать модели на официальных сайтах производителей. А о том, как выбрать самогонный аппарат под свои запросы, Вы всегда можете узнать на нашем портале.

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления. Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью. Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.


Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка — отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.

Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.

Польза и вред

Пищевая сода и каменная соль — лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.


Соль и пищевая сода отлично очищают самогон от вредных примесей.

Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.

Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.

Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.

Выбираем соду для очистки

Для очистки самогона применяются следующие виды соды:

  • Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
  • Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.

Каустическая сода достаточно едкая, поэтому в чистом виде ее использовать нельзя.

В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.

Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.

Очистка самогона солью и содой

Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Каменная соль -1 столовая ложка
  • Сода пищевая — 1 столовая ложка
  • Самогон — 1 литр

Действия:

  1. Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
  2. Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
  3. Поставьте в прохладное место на 12 часов.
  4. Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.

После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.


При методе очистки солью и содой необходимо взять равные части обоих ингредиентов.

Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.

Очистка самогона содой

Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.

Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • пищевая сода — 10 гр;
  • вода — 10 мл.

Технология:

  1. В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
  2. Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  3. По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
  4. Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.

Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.

После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.

Комбинированный способ очищения с марганцовкой

С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.


Очистить самогон можно с помощью сочетания марганца и соды.

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 10 литров;
  • вода — 300 мл;
  • сода пищевая — до 100 грамм;
  • марганцовка — 15 грамм;
  • каустическая — 20 грамм.

Последовательность процесса очищения:

  1. Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
  2. Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
  3. Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
  4. По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
  5. Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
  6. Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
  7. Повторите выгонку дистиллята.

О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.


Сода — это универсальное и безопасное средство, с помощью которого можно эффективно очистить самогон.

После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Самым простым и дешевым способом убрать из самогона токсины является использование обычной поваренной соли. Во все времена данный продукт был прекрасным антисептиком, поэтому его влияние на вредные вещества изучено уже давно, причём максимально точно. Для проведения очистки нам понадобится всего лишь самогон, соль и немного времени.

Во многих источниках рекомендуют использовать соду и соль вместе. Мы уже рассматривали очистку содой, поэтому сегодня хотелось бы рассмотреть пусть и очень простой, но нестандартный подход к очистке дистиллята. В любом случае комбинировать или нет эти методы — решать вам, а наша задача просто рассказать о данной технологии.

Есть ли эффект от соли

Хлористый натрий не избавит ваш самогон от всего сивушного масла и других вредных примесей типа ацетона. Но эффект от очистки однозначно будет, правда, на фоне молока или масла этот метод выглядит хуже.

Если для вас сам процесс интереса никакого не представляет, то лучше используйте другими высокоэффективными методами чистки самогона. Например, яичный белок, хлеб или фильтр для воды.

Технология очистки

Так как в дальнейшем мы будем осуществлять повторную перегонку, то рекомендуется разбавить самогон до крепости 15–20%. Благодаря низкому содержанию алкоголя, химическая реакция пойдёт гораздо быстрее и сама процедура более эффективной.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Как видите, никаких подводных камней здесь нет, вся технология прозрачна и понятна. Переборщить с солью и испортить напиток довольно сложно, так как фильтрация убирает, перегонка выпаривает всю соль из дистиллята.

Это не значит, что соль нужно сыпать пакетами. Это означает, что нужно бояться переборщить с пропорциями.

Рекомендуем посмотреть интересное видео на Youtube от Самогонщика Тимофея. Наш очиститель фигурирует в его технологии не как основной элемент, но всё равно используется в той же пропорции — 1 столовая ложка на литр дистиллята. Видеозапись довольно длинная, но снята очень профессионально, добавлены комментарии автора и хорошая музыка. Однозначно рекомендуем к просмотру!

Одним из главных этапов приготовления самогона считается его очистка. Опытные винокуры знают немало способов очищения этого алкогольного напитка. Среди них особо выделяется очистка самогона содой и солью. Такой метод достаточно прост и имеет ряд преимуществ.

Для чего нужна очистка

Она представляет собой дополнительную фильтрацию, предназначенную для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей. Всего во время приготовления самогон дважды подвергают очистке. Уже после первой обработки напиток достаточно неплохо избавляется от сивушных масел. Поэтому многие любители самогона предпочитают употреблять его в таком виде.


Однако следует учитывать тот факт, что достаточно большое количество токсинов все-таки остаются в жидкости и могут принести вред организму. Неочищенный самогон грозит тяжелым похмельем, сопровождающимся ломотой в теле, тошнотой и рвотой. Вот почему специалисты крайне рекомендуют потратить время и закончить приготовление самогона по всем правилам.

Популярные способы

Существует немало методов, позволяющих неплохо очистить самогон. Например, хорошо зарекомендовала себя очистка молоком. Однако этот способ имеет существенный недостаток: напиток остается довольно мутным со специфическим запахом сероводорода. Можно использовать взбитое яйцо, которое сворачивается при крепости жидкости 50 %. Некоторые самогонщики предпочитают использовать рафинированное подсолнечное масло. Этот метод дает отличные результаты и довольно неплохо избавляет от сивушных масел.


Пожалуй, самым популярным способом среди населения является использование активированного угля. Это достаточно недорогой метод, который также дает неплохой результат. Но лучше всего зарекомендовала себя очистка самогона содой и солью в домашних условиях.

Использование соды

Гидрокарбонат натрия также используется для освобождения домашнего алкоголя от вредных веществ. Во время процедуры побочные продукты выпадают в осадок, который впоследствии удаляется.

Действие происходит, как правило, следующим образом:

  1. Вначале подготавливаем соду. Количество порошка рассчитывают, исходя от объема самогона. На десять литров понадобится 100 грамм гидрокарбоната натрия (полстакана). Порошок предварительно растворяют в воде. Соотношение - один к одному.
  2. Далее растворенную соду постепенно вливают в напиток и перемешивают.
  3. Через десять часов емкость с самогоном достают и снова перемешивают.
  4. Еще через час после последнего перемешивания его процеживают через двойную марлю с ватой.
  5. После чего рекомендуется сделать повторную перегонку.


В течение всего периода настаивания емкость должна находиться в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и яркого освещения. А также специалисты советуют предварительно разбавить самогон до крепости в двадцать или тридцать градусов. Очистка самогона содой и солью при втором перегоне, как правило, не проводится.

Сода с марганцовкой

Это еще один довольно известный способ очищения самогона, при котором используется марганцовка и сода. На один литр жидкости понадобится не более двух грамм пищевой соды и половина грамма порошка марганца. Сначала в жидкость добавляют гидрокарбонат натрия и только потом перманганат калия. После того как самогон настоится около двенадцати часов, он становится идеально чистым. В нем отсутствуют примеси, сивушные масла и метиловый спирт. Несмотря на то что добавление марганца вызывает много споров, этот способ дает отличный результат, поэтому очень часто используется самогонщиками.


Очистка после первой перегонки

Как показывает практика, сода отлично справляется с уксусной и муравьиной кислотой, нейтрализуя их и удаляя из самогона. Обычно в напитке остается достаточное количество нежелательных элементов, от которых также необходимо избавляться. Многие виноделы считают, что сода недостаточно хорошо очищает самогон от сивушных масел, поэтому используют ее только после первой перегонки. Таким образом, очистка самогона содой и солью перед второй перегонкой имеет определенный смысл. В дальнейшем вместо гидрокарбоната натрия применяют другие составы.

Какая сода лучше

Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.

При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г - каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.


Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
  2. Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
  3. По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.

Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.

Сода с солью

Очистка с помощью этих продуктов целесообразна в том случае, если при приготовлении самогона использовалась тяжелая водопроводная вода. Благодаря соли можно значительно смягчить и улучшить вкус самогона. Как правило, при очистке самогона содой и солью поступают следующим образом:

  1. Сначала подготавливается раствор из гидрокарбоната натрия и соли. Его рассчитывают, исходя из объема самогона. Так, на десять литров жидкости следует взять не более десяти чайных ложек соды и десяти столовых ложек соли.
  2. Продукты растворяют в кипяченой воде и добавляют в напиток.
  3. Емкость оставляют настаиваться в течение двенадцати часов.
  4. Через положенное время напиток переливают в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, выпавший на дно.


После очистки самогон отправляется снова на доработку. Крайне важно еще один раз перегнать напиток, так как после соды у него остается довольно неприятный привкус. Кроме того, остатки этого порошка могут повредить слизистую желудка и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Крепость продукта не должна превышать 30 градусов. А также крайне важно выдерживать при очистке самогона содой и солью пропорции, которые рассчитать довольно просто. Обычно на один литр напитка используют одинаковое количество соды и соли, что составляет одну чайную ложку. Специалисты советуют пользоваться деревянной ложкой как при помешивании напитка, так и при добавлении ингредиентов. После того как он настоится, самогон обязательно отправляют на повторную перегонку и уже после окончания работы разливают по бутылкам. Многие виноделы предпочитают добавлять в готовый самогон различные компоненты: апельсиновую или лимонную цедру, яблоки и даже мед.


Словом, очистка самогона содой и солью довольно эффективна и имеет ряд преимуществ. Это довольно недорогой способ, доступный каждому самогонщику. Сода хорошо очищает от кислот и частично - от сивушных масел. После второй перегонки напиток, как правило, получается абсолютно чистым и прозрачным.


Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

  1. Какую выбрать соду
  2. Польза или вред
  3. Как очистить самогон содой в домашних условиях
  4. Классический способ очистки самогона содой
  5. Очищение самогона содой и солью
  6. Очищение самогона содой и лимонной кислотой
  7. Меняем вкус и цвет
  8. Заключение

Какую выбрать соду

Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

  • Пищевая. Единственная разновидность, которая подходит для очистки алкоголя.
  • Каустическая. Входит в состав средств для уничтожения насекомых, вредителей, распространенных в саду и на огороде. Также каустическая разновидность используется для изготовления домашнего мыла.
  • Кальцинированная. Едкий продукт, который наносит непоправимый вред при употреблении. Он разрушает органику, поэтому особо опасный для организма.


При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

Польза или вред

К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

Плюсы очистки самогона содой:

  • Безопасность. Гидрокарбонат натрия выпадает в осадок, поэтому не попадает в спирт, а только улучшает его.
  • Бюджетный вариант. Недорогой продукт продается во всех продуктовых магазинах.
  • Сочетаемость. Сода отлично взаимодействует с солью, марганцовкой, лимонной кислотой, прочее.
  • Сохранение свойств самогона. Алкоголь остается прозрачным, крепким, не меняет свой вкус.
  • Быстрый эффект. Фильтрация занимает немного времени и трудовых ресурсов.

Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях


Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

Как очистить самогон содой в домашних условиях:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не выше 40 градусов, иначе химическая реакция будет длиться дольше;
  2. Смешайте гидрокарбонат натрия и воду;
  3. Добавьте раствор в самогон, перемешайте и плотно закройте емкость;
  4. Спустя 40 минут взболтать бутылку, чтобы поднять осадок;
  5. Оставить данную бутылку на 12 часов в темном месте при комнатной температуре;
  6. Перелить самогон несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы выловить белые кристаллы;
  7. Провести перегонку второй раз.


Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

Этапы очистки самогона содой и солью:

  1. Смешайте основные компоненты, добавьте их в самогон с соблюдением необходимых пропорций;
  2. Перемешайте, плотно закройте тару герметичной крышкой;
  3. Спустя 40 минут снова взболтните емкость, оставьте ее на 12 часов в месте, куда не попадает ультрафиолет;
  4. Дважды отфильтруйте жидкость через фильтр из ваты, бинта, перетертого активированного угля.


Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

  1. Убедитесь, что крепость спирта не превышает 40 градусов;
  2. Приготовьте и добавьте в самогон раствор из соды, воды, лимонной кислоты;
  3. Взболтайте емкость со спиртным спустя 30-40 минут;
  4. Отфильтруйте и прогоните самогон повторно.

Меняем вкус и цвет


Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.


Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

Заключение

Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

Читайте также: