Рецепт от боли в горле с теплым пивом


В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.


Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.


В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко. Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного. С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности. Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает. Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.


Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можно применять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалением горла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом по поводу возможности его применения.

На чем основано лечебное действие пива

Теплое пиво помогает от горла, потому что само по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт. Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен только напиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры. Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычно добавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения. И уж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей и тому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивных напитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Состав у натурального пива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным для организма. Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объем невелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется. Зато останутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки, органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишках хмеля.

Благодаря своему составу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта, содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в кратчайшие сроки. При легких формах заболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день. Еще благодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинается обильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общие шансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье с активными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередь приводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевой синдром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятное першение.

Чтобы получить ответ на вопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим, как действует напиток на организм:

  • сразу снимает болевой синдром и першение;
  • убирает сухой кашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляет пропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводу токсинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минералов подкрепляет организм и активизирует резервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Боль в горле обычно является только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявления этих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечке либо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, что большинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связи с чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организм подобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания и ослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальных особенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и других признаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижение эффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания и усвоения медикаментов;
  • перегрузка печени и выводящей системы.

Не обязательно, что от сочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковать все же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горла рекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленной лекарственной терапии.


Сочетание лекарств и пива

Указание в народном рецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. В связи с чем не может не возникнуть вопрос, как греть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, но хотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение стало максимально эффективным.

Действительно, кипятить и даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезные вещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь без предварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев до температуры не более 48-50 градусов.

Есть несколько способов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить в небольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь, готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемного жидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставить емкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30 секунд;
  • разогреть напиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Есть несколько способов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать эти методы либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохо переносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотите быстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.


Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следует воспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию со всей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном. После них не желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучше надеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть. Если вы выбрали прием внутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоит попарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпанной внутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можно назвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равно попадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита на местном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких других симптомов простуды нет или они незначительные.

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовить напиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойки прополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскать горло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, если симптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, перед сном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань, приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шею теплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2 часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант — употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и улучшающих дегустационные характеристики напитка.


Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять 1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем подсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогреть пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1 бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки лимона.
  3. Для улучшения вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобы преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на ночь.
  5. В процессе нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки апельсиновой цедры.
  6. Подогрейте в кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пива поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл подогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150 мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при выведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с ягодами калины: их пропускают через мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1 зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. В блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл подогретого хмельного напитка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимон и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают через марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво — 150 мл смешивают с ложкой сахара, ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и пьют.
  13. В теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле, и от повышенной температуры.
  14. Хорошо пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает при неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и ложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10 минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разные мнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаются в его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения, во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людей на тему того, помогает ли теплое пиво от горла, варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполне закономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его не стоит. Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказано при ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже в лечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Теплое пиво является довольно популярным средством, которое используется в странах Северной Европы, чтобы лечить заболевания горла. Терапевтический эффект наступает медленней, чем при использовании обычных лекарственных средств. Однако при правильном приготовлении, применении и с учетом противопоказаний средство хорошо помогает при различных ЛОР-заболеваниях. Обычно лекарство из теплого пива готовится с добавлением меда, сахара, специй, желтков яиц, лимона, молока.

  1. Влияние теплого пива на организм
  2. Противопоказания
  3. Особенности приготовления напитка
  4. Как приготовить средство от кашля?
  5. Рецепты для лечения ангины
  6. Пивной глинтвейн от простуды

Влияние теплого пива на организм

Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.

Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:

  • Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
  • Происходит оптимизация дыхательной функции.
  • Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
  • Становится легче дышать при насморке.
  • Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.


Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.

Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.

Противопоказания

У данного метода лечения, как и любого другого, существуют противопоказания к употреблению. Нельзя пить напиток при беременности и в период кормления грудью. Запрещается лечение с использованием подогретого пива при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • гнойная ангина ;
  • острая фаза бактериальных патологий горла ;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек.

Нельзя давать это средство ребенку младше 18 лет. Не желательно употребление теплого пенного напитка людям старше 65 лет, больным с сахарным диабетом, при высокой температуре тела, если есть алкоголизм в анамнезе.

Самолечение опасно для здоровья. Перед использованием пива в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.


Особенности приготовления напитка

Следует учитывать, что лечение с помощью горячего пива лучше проводить в самом начале заболевания, до появления гнойной формы недуга.

Особенность приготовления теплого пива от боли в горле — напиток нельзя кипятить. При температуре выше 80 градусов большая часть этанола улетучивается. Поэтому для сохранения терапевтического эффекта напиток подогревается в эмалированной или стеклянной посуде до температуры 50 градусов. Желательно использовать для этого огнеупорную емкость.

Другими удобными вариантами для подогрева пенного напитка является водяная баня или микроволновая печь. В последнем случае для этой цели следует использовать керамическую посуду.

В случае приготовления лекарства для ребенка или для взрослого с непереносимостью алкоголя пиво нагревают практически до кипения. Это будет способствовать быстрому испарению этанола. После напиток охлаждается до температуры 45–50 градусов.

К подогретому пиву следует относиться как к терапевтическому средству. Поэтому после его приема не рекомендуется переохлаждаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Оптимальным вариантом считается прием средства перед сном. Чтобы улучшить эффект, лекарство следует пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Затем следует укутаться и лечь под одеяло.

Во время приема средства можно парить ноги в отваре шалфея. Но это категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Как приготовить средство от кашля?

Существует несколько способов приготовления напитка для избавления от кашля:

  1. Максимально нагреть пиво и пить его без каких-либо добавок.
  2. 30 г меда разводят в 200 мл горячего пива. Мед утрачивает свои целебные свойства под воздействием высоких температур. Поэтому напиток должен быть нагрет не более чем до 50 градусов. Эту порцию нужно выпить за один прием.
  3. 200 г пива нагревают на водяной бане. Добавляют по щепотке молотую корицу, имбирь, гвоздику. Непосредственно перед употреблением в напиток добавляется 30 г меда и 2 чайных ложки сока лимона. При наличии у больного аллергии вместо меда допускается использование сахара.
  4. Полстакана теплого пива смешивается с таким же количеством горячего молока. В полученную смесь добавляется мед или сахар по вкусу.
  5. 50 г сливочного масла необходимо растворить в 100 г теплого пива. Добавить 30 г меда. Выпить лекарство за один прием. Это средство хорошо помогает при сухом мучительном кашеле. Обычно уже наследующий день он становится влажным.

Рецепты для лечения ангины

Рецепты на основе пива от ангины:

  1. Измельчить с помощью мясорубки 1 головку чеснока и 2 лимона. Растворить стакан сахара в теплом пиве (500 мл), добавить лимонно-чесночную смесь. После остывания лекарство помещается в холодильник. Принимают трижды в день по 1 ст. л., предварительно подогрев на водяной бане. После каждого приема следует чистить зубы, так как употребление этого средства может пагубно отобразиться на состоянии зубной эмали.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) измельчаются в мясорубке. Необходимо подогреть 1 л пива. После чего в него добавляется 2 цветка гвоздики, сахар (500 г) и смесь лимона с хреном. Остывшее лекарство помещается в холодильник. Принимается средство по 1 ст. л. трижды в день. Предварительно его необходимо подогреть.
  3. Для приготовления следующего рецепта растворяется стакан сахара в 500 мл пива. Добавляют порошок корня солодки (2 ст. л.), сушеные листья аниса (1 ч. л.). Полученную смесь разогревают на водяной бане в течение 1 часа, не доводя до кипения. Измельчают на мясорубке 2 лимона и добавляют в полученную жидкость. Средство хранится в холодильнике и принимается в теплом виде трижды в день по 1 ст. л.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, можно смешать горячее пиво (250 мл) и настой шалфея (100 мл). Затем добавить мед или сахар по вкусу. Полученное лекарство выпить за один прием.
  5. Можно приготовить компресс. Для этого нужно смочить салфетку в теплом пиве и положить ее на горло. Обмотать шею теплым шарфом.

Пивной глинтвейн от простуды

Если человек начинает ощущать признаки простуды, то можно просто смешать стакан теплого пива с медом (1 ст. л.).

Кроме этого, поможет пивной глинтвейн, приготовленный согласно английскому рецепту:

  1. Темное пиво – 600 мл.
  2. Крупные кусочки кожуры одного лимона.
  3. Имбирь, корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  4. Гвоздика – 3–4 шт.
  5. Мед или сахар – 3–4 ч. л.

Пиво нагревается до температуры 65 градусов. Добавляется кожура лимона, специи, мед. Полученное лекарство продолжают нагревать на медленном огне. Доводят до загустения, но следят, чтобы полученный напиток не закипел. Глинтвейн разливают горячим по бокалам. Средство следует принимать перед сном.

Другой рецепт: растереть 3 желтка и 4 ст. л. сахара до образования пены. Постепенно вливать полученную массу в подогретое пиво (0,5 л ). Не допускать закипания лекарства. Перед сном выпить 300 мл средства.

Читайте также: