Рецепт овсяного кваса доктора щинова

Квас всегда был полноправной частью повседневного рациона наших предков. Не грех и нам взять с них пример и вернуться к продуктам традиционным и натуральным.

Квас Доктора Щинова (далее – Квас) готовится из натурального экологически и биологически чистого овса. Он не вызывает аллергии и осложнений, связанных с непереносимостью молока (диарея, вздутие и газы). Его употребление целесообразно в первую очередь для групп населения, которым приём синтетических антимикробных препаратов, например в случае кишечных инфекций, противопоказан, — в частности, для беременных женщин и кормящих матерей, — для них Квас Доктора Щинова может являться важнейшим продуктом и оздоровительным профилактическим средством.

Живой овсяный квас Доктора Щинова

Квас всегда был полноправной частью повседневного рациона наших предков. Не грех и нам взять с них пример и вернуться к продуктам традиционным и натуральным.

Квас Доктора Щинова (далее – Квас) готовится из натурального экологически и биологически чистого овса. Он не вызывает аллергии и осложнений, связанных с непереносимостью молока (диарея, вздутие и газы). Его употребление целесообразно в первую очередь для групп населения, которым приём синтетических антимикробных препаратов, например в случае кишечных инфекций, противопоказан, — в частности, для беременных женщин и кормящих матерей, — для них Квас Доктора Щинова может являться важнейшим продуктом и оздоровительным профилактическим средством.

Квас хранится на холоде и употребляется охлаждённым после еды, а также для приготовления окрошек и холодных супов.

Так же традиционной основой питания русских был бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Регулярное употребление такого хлеба (желательно со значительным содержанием ржаной муки и отрубей) совместно с Квасом активизирует развитие нормальной микрофлоры кишечника и оздоровление всего организма.

Что может Квас?

Квас является бездрожжевым продуктом и производится без добавления сахара. Не содержит алкоголь. Способствует излечению дисбактериоза, Квас предотвращает остеопороз (разрежение и ломкость костей) у пожилых людей, особенно у женщин входящих в климактерический период. — Приём дорогостоящих препаратов кальция становится излишним.

При употреблении Кваса улучшается всасывание фосфора, калия, железа и других необходимых организму минеральных элементов.

Высокое содержание в Квасе магния, калия, кальция и железа позволяет рекомендовать его страдающим анемией, остеопорозом, а также для компенсации электролитных нарушений у принимающих мочегонные, кортикостероиды, проходящих анти-аритмическую терапию.

Употребление Кваса препятствуют развитию опухолей в толстом кишечнике у людей старше 40 лет.

Предупреждает развитие атеросклероза и холестериновых камней в желчном пузыре и способствует их рассасыванию.

Формируемая при употреблении Кваса Доктора Щинова нормальная микрофлора укрепляет иммунитет, то есть противоинфекционную защиту на уровне иммунных клеток крови и антител сыворотки. Это особенно важно при опухолях и инфекциях, угрожающих стать хроническими (инфекции органов дыхания, ЛОР- и половых органов, инфекции мочевых путей и почек, а также вирусные гепатиты В и С). — Нормальная микрофлора участвует в синтезе непосредственно в кишечнике человека витаминов группы В (B1, B2, В6, В12, В15, никотинамид, фолиевая и пантотеновая кислоты, инозит, парааминобензойная кислота, холин, биотин), а также витаминов С, D, Е, К. Употребление Кваса Доктора Щинова снижает рН мочи, уменьшает количество микробов в ней, предупреждает обострение инфекций мочевых путей.


В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) 15.12.08. защитил кандидатскую диссертацию о применении диетотерапии и нового продукта-пробиотика в лечении острой дизентерии. В рамках работы над этой темой в 2002 году получил патент РФ № 2189153 на изобретение способа приготовления биологически активного пищевого продукта, в 2004 году — патент РФ № 2230564 на изобретение способа лечения дисбактериозов различной этиологии, в том числе острых кишечных инфекций, в 2008 году – патент РФ №2324191 на изобретение способа диагностики дисбактериоза кишечника.

У Владимира Даля в знаменитом словаре пословиц читаем: Киселём брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Кисель да сыта´ — бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Кисель зубов не портит. Постой, дедушка, не умирай; за киселём побежали!

  • Все (489)
  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ "АНАСТАСИЯ" (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД - ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
  • Все (55)
  • К приложению


В 3-х литровую банку высыпаем 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляем 5-7 ст.л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), добавляем 100 гр. Кефира. Все заливаем водой до верха банки. Сверху закрываем крышкой и убираем в теплое, темное место.

Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.

Начинаем промывать. Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать.

Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник.

Завариваем кисель – на 1 л воды берем 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определяйте сами, кому как понравится), ставим на мелкий огонь, как загустеет, выключаем, остужаем пьем.

Пить сколько хотите, можно добавлять мед (дети очень любят), можно подсолнечное масло, все, что захотите. Но, если утром натощак будете принимать этот кисель, то самочувствие начнет улучшаться быстро. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.

За счет чего же нормализуется?

Дело в том, что молочнокислые бактерии (из кефира) начинают взаимодействовать с отрубистой оболочкой зерен овса и приобретаю очень ценные качества. Овес отлично влияет на весь ЖКТ, а в компании с молочнокислыми бактериями, да еще и с заранее заданными свойствами, его действие усиливается - восстанавливается слизистая, улучшается работа печени, кишечника, кишечник заселяется нужными нам бактериями.

Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (В1, В2, В5, Е, А, РР). Они-то и наделяют изотовский кисель целебными свойствами. Так, холин регулирует жировой обмен, снижает содержание холестерина и оказывает противосклеротическое действие. Метионин благотворно влияет на обмен веществ, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению и выведению из организма избыточного количества холестерина.

Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Магний, например, понижает кровяное давление, улучшает работу кишечника, стимулирует выделение желчи. Кальций участвует в механизме свертывания крови. Калий усиливает выведение воды из организма, предотвращая появление отеков.

В архиве доктора Изотова - более 1000 писем, подтверждающих, что овсяный кисель вернул их к жизни. Те, кому за 50, нередко подмечают, что овсяный кисель оказывает омолаживающее действие. Это отражается на внешнем виде, характере поведения, проявляется в повышенной активности. Так что в дополнение ко всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

КВАС БОЛОТОВА

Подчеркивая пагубное воздействие нынешнего молока на здоровье человека, Б. Болтов предложил выращивать чистую молочно-кислую культуру микроорганизмов в присутствии лекарственной травы чистотела, способного восстановить целебные свойства молочной сыворотки.

Приготовление кваса:

Питательная среда: 3 литра охлажденной кипяченой воды, 1 стакан сахара.

Закваска: 1 ст.л сметаны

Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила (например, камешка кремния) опустить на дно банки. Добавить 1 ст.л сметаны в качестве закваски для размножения молочно-кислой культуры. Накрыть банку 2-3 слоями марли, чтобы не заводились мошки. Хранить банку в теплом, темном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные молочные бактерии.

Продукты, перебродившие в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные, носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять 2 недели по ½ стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника. Эффект не заставит себя долго ждать – отступает дисбактериоз, болезни, вызванные гноеородной инфекцией, эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов и т.д.

Чтобы сывороточный квас не кончился, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным.

Траву менять через 2 недели после начала использования кваса.


Сколько рецептов кваса существует в России: и хлебный, и свекольный, и яблочный, и изюмный. и ещё разная большая куча. Понятно, что это наш напиток. Но этот рецепт хорош тем, что сложнее его только кубики сложить, и минимум ингредиентов. А по вкусу он ни чем не уступает домашнему квасу на хлебе и дрожжах.

  • Овес — 2 стак.
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 4 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
939.2 ккал
белки
22 г
жиры
13.6 г
углеводы
182.4 г
100 г блюда
ккал
40.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.6 г
углеводы
7.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 95
  • 4813
  • 6
  • 69
  • 5316
  • 293
  • 469
  • 25119
  • 41
  • 288
  • 20140
  • 10
  • 139
  • 4594
  • 8
  • 157
  • 5800
  • 2
  • 25
  • 3335
  • 581
  • 5256
  • 243341
  • 22
  • 127
  • 38933


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2019 года ирпенчанка #


3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

30 июня 2019 года ava 222 #



1 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года ava 222 #


3 июля 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года lilya beltsova #

22 ноября 2018 года edmina #


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


11 октября 2018 года lilya beltsova #


11 октября 2018 года lilya beltsova #


12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


12 октября 2018 года lilya beltsova #


12 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


13 октября 2018 года lilya beltsova #


13 октября 2018 года lilya beltsova #


13 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


10 августа 2018 года sunezeka #


14 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Владимир 271 #


31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Танюшка1179 #


11 августа 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


14 июня 2019 года Олька80 #

15 июня 2019 года Владимир 271 #



31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года irihka39 #


26 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Суслик Маринка #


23 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года Муля Иванова #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года топиарий #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года yyliaa #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года yyliaa #


19 августа 2016 года EasyBi #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


19 августа 2016 года laim2 #


19 августа 2016 года Wera13 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт овсяного кваса нужно знать всем желающим совмещать полезное и приятное. Что лучше, чем в летнюю жару утолить жажду и параллельно оздоровить свой организм? Квас из овсяных хлопьев или цельного овса – традиционный русский напиток, обладающий всеми указанными качествами. Польза и вред овсяного кваса, способы его изготовления и потребления – все можно найти в тексте нашей статьи ниже.


Овсяный квас: польза и вред

Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.

Целебные качества напитка потому так высоки, что зерно не подвергается тепловой обработке, зато длительно настаивается, отдавая всю природную силу. Свойства напитка действительно потрясающие, и попробовать его действие на себе должен каждый! Что касается лечения, то овсяный квас может по праву занять почетное место среди других средств копилке народных рецептов, ведь он оказывает такие действия:

  • Повышает иммунитет
  • Снижает сахар в крови у диабетиков
  • Восстанавливает поврежденные ткани
  • Помогает реабилитироваться после инфекционных болезней
  • Уменьшает показатель холестерина в крови
  • Повышает скорость обмена веществ
  • Устраняет явления авитаминоза
  • Делает прочной зубную эмаль
  • Лечит нервные расстройства
  • Укрепляет ногти, волосы, кости, омолаживает кожу
  • Выводит шлаки, токсины
  • Устраняет бессонницу
  • Полезен тем, кто испытывает хроническую слабость, упадок сил

Рецепт овсяного кваса пригодится всем, но особенно полезен будет страдающим болезнями сердца и сосудов, неврозами, диабетикам, тем, у кого нарушена работа иммунной системы, а также мечтающим постройнеть и стать моложе внешне и внутренне. Несложно понять, что польза овсяного кваса зашкаливает, и вред его минимален. Он касается противопоказаний, которые описаны ниже. Кроме того, напиток довольно калориен. Поэтому, несмотря на ускорение обмена веществ и чистку организма, худеющим его нужно пить умеренно, без злоупотребления.

Противопоказания к приему этого напитка

Квас из овсяных хлопьев или из цельного зерна очень полезен, но некоторым людям может принести вред. Всем, у кого есть высокая кислотность желудка, гастрит, его следует пить умеренно, небольшими порциями. При язве желудка в обострении придется отказаться от кваса вовсе. Осторожнее нужно быть с напитком людям с такими заболеваниями:

  • Энтериты и колиты
  • Болезни печени
  • Аллергия на компоненты напитка

При целиакии (непереносимости глютена) квас нельзя употреблять вовсе, а при подагре придется полностью отказаться от него на период очередного обострения.

Рецепты приготовления овсяного кваса

Далее нужно раздобыть бутылку или банку из стекла на 3 литра. В чистую посуду засыпают овес (500 г), добавляют сахар (3-4 ложки), затем доверху заливают массу водой (кипяченой или фильтрованной, теплой, примерно 2 литра). Сверху банку нужно закрыть марлей в 3 слоя, обвязать ниткой или веревочкой. Процесс брожения продолжается 3-4 дня, и температура должна быть комнатной.

Первая порция вкусного напитка будет не слишком насыщенной. Многие ее не употребляют, а просто выливают, но это – дело вкуса. Чтобы напиток был приближен к настоящему квасу по терпкости и аромату, готовят вторую порцию. В тот же самый овес после сливания жидкости добавляют такое же количество сахара, воды, оставляют еще на 4 дня. По истечению этого срока напиток полностью готов к употреблению. Его нужно тщательно процедить через марлю и пить в произвольном объеме.

Полезных свойств овса хватит на то, чтобы применять его длительно. Вообще, закваска сохраняется целых два месяца, а готовый напиток нужно хранить в холодильнике. Летом не рекомендуется хранить и использовать закваску дольше месяца. Порядок приготовления всех новых порций будет аналогичным. При желании, сахара в жидкость можно добавлять чуть больше или меньше. Напиток очень удобно и вкусно применять для окрошки, если это блюдо любимо в семье.

Порядок изготовления кваса из овсяных хлопьев такой:

  1. Помыть хлопья на несколько раз, переместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая регулярно.
  4. Остудить массу.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Накрыть кастрюлю, оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Процедить, пить.

Хранить такой напиток можно в холодильнике 48 часов, поэтому может быть более целесообразным готовить его из меньшего набора продуктов.

Если нет аллергии на мед, вместо сахара можно применять это ароматное лакомство. Мед берут в количестве 2 столовые ложки, сахар не кладут вовсе. Технология изготовления будет аналогичной. Чтобы сделать вкус напитка еще более оригинальным, вместо изюма можно применять чернослив, сушеные яблоки, курагу. Это поможет разнообразить вкус кваса и наслаждаться им еще дольше.

Состав кваса бывает еще более оригинальным: помимо 2 стаканов промытого овса и половины горстки изюма потребуется столовая ложка сметаны, кефира. Все компоненты укладывают в банку (3 литра), заливают водой доверху. Квас будет готов через 3 дня, но применять такую закваску можно только 3-4 раза, не более.

Читайте также: