Рецепт помидоры половинками в собственном соку на зиму

Дорогие друзья, здравствуйте! Совсем недавно мы с вами познакомились с лучшими заготовками томатов в собственном соку на зиму. И тут я поняла, что этого недостаточно, ведь вкусных рецептов еще очень много! Поэтому сегодня решила подготовить для вас очередную подборку из оригинальных рецептов консервации помидор именно этим способом.

Эту универсальную заготовку можно подавать в качестве закуски или использовать в различных блюдах. Супы, гарниры, мясо – везде, где нужно добавлять помидоры, можете это делать из своих запасов. Например, азу по-татарски или другое блюдо преобразится после добавления такого секретного ингредиента!


Это еще и очень экономично. Ведь зимой свежие овощи стоят немалые деньги, а пользы и вкуса – самый минимум. Другое дело своя заготовка, приготовленная с собственной грядки, с любовью!

Итак, очередная порция вкусняшек вашему вниманию! Выбирайте любой рецепт, а лучше попробуйте несколько. Своими впечатлениями делитесь в комментариях!

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.


Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.



Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.


Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

При этом важно помнить, что соленость и сладость сока должны слегка зашкаливать, ведь помидоры тоже возьмут свою часть соли и сахара.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.


Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.


Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.


Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху. Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут.

После этого, по желанию, можно овощи почистить от кожуры. Но в данном случае мы оставим все, как есть.

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями. Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей.


Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Консервирование помидоров в соке из томатной пасты — пальчики оближешь

Если у вас нет времени возиться с переработкой овощей для заливки, предлагаю вам не менее успешный способ с применением томатной пасты. Главное, выбрать плотненькие помидорки, которые и будут тут мариноваться.


Приготовить закуску по этому рецепту очень просто. Думаю, что справится даже новичок. Делать это мы будем в два этапа – предварительная и основная заливка. Просто и вкусно! Убедитесь в этом сами!

  • Свежие помидоры – 4 килограмма
  • Чеснок свежий – 8-10 долек
  • Томатная паста (очень хорошего качества) – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (без йода и прочих добавок)
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 3 литра (полтора для первой заливки и столько же для маринада)

На каждом экземпляре делаем ножом разрез по кожице, крест накрест. Это нужно для того, чтобы нам потом удобнее было ухватиться за кожуру при очистке. Отправляем в кипяток на пару минут.


После этого перемещаем в холодную воду, немного остужаем. Теперь будет очень легко снять шкурку, что мы и сделаем.

Банки моем, а вот стерилизовать их необязательно. Но, если хотите, можно прогреть любым привычным для вас способом. Хотя, для этого рецепта достаточно хорошенько промыть их, чтобы изнутри не оставалось ни одного следа загрязнений и моющего средства.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части. Можете шинковать и кольцами, если хотите. В банки закладываем помидоры, прослаивая их кусочками чеснока.


В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды. Ею аккуратно заливаем содержимое банок. До самых краев.

При этом вливайте сюда жидкость совсем по чуть-чуть, особенно первый раз. Ведь от резкого нагрева стеклотара может не выдержать и дать трещину. Хранить в такой емкости заготовку будет нельзя! Поэтому действуем последовательно – вливаем по 1-2 черпака в каждую банку поочередно!


Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы содержимое остыло до состояния, терпимого рукам.

Тем временем, готовим основной маринад. Вливаем в кастрюлю еще полтора литра чистой воды. Добавляем сюда томатную пасту, соль и сахарный песок. Перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.

Не жалейте денег на томатную пасту. Ведь чем она будет качественнее, тем готовая закуска будет вкуснее. А если у вас есть домашний продукт – это вообще песня!

Доводим до кипения и снимаем с огня!


С помидор сливаем уже слегка остывшую воду. Льем прямо в раковину, ведь эта жидкость нам больше не понадобится.

Заливаем теперь маринад с томатной пастой, также доверху банок.

Плотно закупориваем тару и ставим ее на крышки. На этом же этапе проверьте, не подтекает ли сок через резьбу. Если все в порядке, укрываем их теплым пледиком и оставляем на ночь.


Хранить будем в погребе или другом прохладном темном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса на зиму — пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт помидор именно в СОБСТВЕННОМ соку. То есть для заливки мы не будем использовать перемолотые овощи или пасту. Просто нарежем основное сырье дольками и отправим в банку. Во время стерилизации кусочки выделят свою жидкость, в которой и будут храниться.


Такая заготовка еще и очень полезная. Ведь в составе мы не будем использовать дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонки. В томатах и без этого много кислоты, чтобы они могли сохраниться долгое время даже при комнатной температуре.

  • Помидоры – достаточное количество
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1 ст.л. с горочкой сахарного песка
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. соли без горочки
  • Гвоздика по желанию

Первым делом, моем банки и крышки. Мы используем литровые емкости. Этот объем оптимальный, так как после вскрытия опустошается очень быстро. Если хотите, можно и простерилизовать. Но это необязательно, ведь они будут проходить стерилизацию уже наполненными.

Помидоры берите красные, спелые, но плотные. Мягкие плоды могут просто развалится от термообработки. Моем овощи и делим каждый плод сначала на половину. Срезаем твердую корочку в центре и нарезаем на аккуратные крупненькие дольки.

Закладываем сюда нарезанные овощи, достаточно плотно. Прижимайте с усилием, чтобы все утрамбовалось. Но и дольки при этом не должны превратиться в пюре.


Кладем в каждую тару горошинки черного и душистого перца. Если любите аромат гвоздики, то добавьте 2-3 головки в состав. Всыпаем соль и сахарный песок. Ложкой приминаем содержимое и сверху докладываем дольки до самого верха.

В процессе варки в кастрюле масса еще больше осядет. Но докладывать ее свежими томатами не стоит. Лучше делать это из рядом стоящей банки. Поэтому, одну из емкостей заполните специально для этого.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду. Последняя осталась не полной, но мы используем все нарезанное.


Берем широкую кастрюлю и выстилаем ее дно хлопчатобумажным полотенцем. Вливаем сюда чистую теплую воду.

Расставляем заготовки так, чтобы жидкость покрывала их примерно по плечики. При необходимости, ее можно долить. Но не переборщите, иначе в процессе кипения вода будет заливаться в содержимое банок.

Прикрываем неплотно крышками.


Кастрюлю тоже накрываем крышкой и ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем 15 минут на среднем огне.

Добавляем помидоры туда, куда это необходимо. Докладывать в банки свежие помидоры не стоит! Лучше взять их из соседней емкости, которая осталась не полной, но тоже стерилизуется.

После того, как время кипячения пройдет, выключаем плиту и аккуратно, с помощью прихваток, или специального приспособления достаем банки.

Если вы собираетесь хранить заготовку при комнатной температуре и сомневаетесь в их сохранности, то можете в каждую емкость добавить по щепотке лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

Плотно закручиваем крышки или закатываем ключом.

Теперь все, как и любую другую горячую заготовку – переворачиваем дном вверх, ставим рядышком друг с другом и тепло укрываем. В такой термо-бане они должны полностью остыть.

Видео — как приготовить черри в собственном соку с чесноком

Черри, кажется, созданы для того, чтобы их использовали целиком. Настолько они красивые и аккуратные. Поэтому, предлагаю законсервировать их в баночке в собственном же соке. Получаются они невероятно вкусными, с пикантным привкусом специй и легкой остротой. При этом приправы не перебивают натурального вкуса, а лишь подчеркивают его.

Подробности узнаете из видео! Смотрите и запоминайте!

А лучше записывайте рецепт.

  • Помидоры черри – полтора килограмма
  • 8-10 горошин черного перца
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • Половинка перца чили
  • Полторы ст.л. сахарного песка
  • Вода
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%
  • 1-2 ч.л. сушеного базилика

Уверена — вам понравится!

Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада

В завершении хочу представить вам еще один поистине вкусный и полезный рецепт. Такую универсальную заготовку можно использовать во всех блюдах и соусах, где нужен томат – супы, гуляш, подлива, соус для мяса и так далее. Да и сами по себе такие помидорки очень вкусные.


Особенность рецепта в том, что в составе будет только соль и сами овощи. Правда, для аромата положим веточку зелени, но и это необязательно. Вкус максимально естественный, ведь мы не добавляем ни уксуса, ни сахара, ни каких-либо других приправ. Ну а если вы их добавите, заготовка будет иметь стандартный маринованный вкус.

  • Помидоры любого размера и формата
  • Зелень петрушки или сельдерея
  • Соль – половинку ч.л. на пол-литровую банку

По вашему вкусу можно добавлять сахар, лаврушку, горошины перца и другие специи.

Сначала помоем баночки. Лучше всего делать это чистой кухонной губкой, используя пищевую соду. Она очень хорошо убирает все загрязнения и дезинфицирует поверхность. После этого старательно споласкиваем и ставим пока дном вверх на полотенце, чтобы стекала вода.

Тем временем, подготовим сырье. Овощи вы можете брать абсолютно любые – крупные, мелкие, красные или желтые – неважно. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные.

Вы можете использовать даже тот урожай, который из-за своего неказистого вида или нестандартной формы не вошел в консервацию в целом виде.

Надрезаем каждый помидор крест-накрест и складываем в тазик. Заливаем доверху крутым кипятком.


В таком виде оставляем на 10-12 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи немного остужаем. Для этого можно переложить их в холодную воду.

В сегодняшнем рецепте мы кладем еще зелень сельдерея. Она отлично сочетается с томатами по вкусу, подчеркивает их естественный аромат. Вы, если хотите, можете положить петрушку, кинзу или не добавлять зелень вовсе.

Итак, в каждую банку кладем по веточке сельдерея.

Помидоры теперь прекрасно очищаются от кожицы с помощью ножа. Плотненько укладываем их в банку. Если плоды крупные, можно разрезать на 2-6 частей, в зависимости от размера. А маленькие, которые пролезают в горлышко, лучше оставить целыми.


Заложив их примерно до середины банки, всыпаем соль. Она должна быть крупная, без йода и прочих добавок. На пол-литровую банку уходит половина чайной ложки, а в литровую, соответственно, полная ложка.

Сюда же можно положить еще одну веточку другой зеленушки, если хотите. Обычно в маленькие банки в середину я ничего не кладу кроме соли, а в литровые и более – обязательно. Докладываем теперь овощи до самого верха банки. Приминайте их, не бойтесь. Ведь в процессе стерилизации они еще значимо осядут.


В полную тару можно положить горошины перца, лаврушку, гвоздику или сахар – что хотите. Но мы запланировали эту закуску максимально натуральной, поэтому больше ничего не добавляем. Берем широкую кастрюлю и внутри, на дно стелим чистую тряпочку или полотенце.

Ставим сюда банки, прикрытые крышками, но не закупоренные. Заливаем чистой водой, чтобы она доходила примерно до плечиков емкостей.


После закипания жидкости будем стерилизовать пол-литровые стекляшки 15 минут. Саму кастрюлю при этом тоже нужно прикрыть крышкой. Потом выключаем огонь, аккуратно достаем стеклотару и плотно закупориваем.

Если вы планируете хранить заготовку в условиях квартиры и сомневаетесь, не испортится ли содержимое, можете добавить по 1 ч.л. уксуса перед закруткой.

Остыть они должны при комнатной температуре в перевернутом виде. А чтобы дело шло помедленнее, накрываем сверху толстым полотенцем.

На следующий день ставим в стандартное положение и убираем на хранение.

Томаты в собственном соку – одна из самых полезных заготовок для каждой хозяюшки. Ведь их можно не только подавать как закуску. Чаще всего их используют во различных блюдах, где состав требует добавления помидоров.

Да и просто так, достать баночку ароматной закуски, под вареную картошечку – просто бомба! Одним словом, применение очень широкое. А состав и процесс приготовления – на раз-два-три!

Надеюсь, вы воспользуетесь моими рецептами в этом году и сохраните их на последующие заготовки! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Сегодня узнаем, как закрыть томаты немного необычным способом. Помидоры половинками на зиму удобнее употреблять. А также они быстрее и лучше просаливаются. Несколько вариантов вкусной засолки вы найдете в статье. Абсолютно все рецепты простые. А ингредиенты, что задействованы в составе, доступные.

Чем хорошие томаты на зиму? Помимо того, что они очень вкусные. При удачно приготовленном маринаде, съедается целая банка за один раз. Помидоры много куда сгодятся. Классно получаются овощи, тушеные в пряных томатах. Также с ними готовят мясо и рыбу. А какие вкусные выходят щи и борщи. Гораздо лучше, чем со свежими овощами.

Но чтобы вам пригодились такие заготовки, необходимо их правильно приготовить. Вроде бы способы все простые, однако, имеется много нюансов. Все значимые моменты прописаны в рецептах. Поэтому даже начинающие хозяюшки могут не переживать. Соленые помидоры выйдут на ура и будут долго храниться, даже при комнатной температуре. Главное, беречь от солнечных лучей и влаги.

На заметку! Не используйте порченные плоды! Даже срез повреждений не гарантирует того, что конечный результат порадует. Заготовки на зиму делаются для длительного хранения, поэтому следует отбирать только свежие помидоры.

Ну что, готовы реализовать урожай? Тогда данные рецепты для вас.

  1. Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации
  2. Помидоры половинками с чесноком на зиму
  3. Рецепт вкусных томатов: расчет на 1 литровую банку
  4. Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму
  5. Консервированные половинки — пальчики оближешь
  6. Помидоры (вкуснятина) половинками: самый вкусный рецепт на зиму
  7. Половинки томатов в томатном соке

Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.


  • 2-2,5 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • горошек черный;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

  1. Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
  3. В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
  4. Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
  6. Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Помидоры половинками с чесноком на зиму

Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.


Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.

Расход на одну литровую банку:

  • укропный зонтик;
  • маленький кусочек чили;
  • пара чесночных зубков.

Компоненты на рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 5 шт. черного горошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.

  1. Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
  2. Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
  3. Отправляем половинки в емкость.
  4. Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
  5. Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
  6. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  7. Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
  8. Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.

Рецепт вкусных томатов: расчет на 1 литровую банку

Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.


  • помидоры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лук;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. черного горошка.

  1. В сухую чистую банку закладываем овощи. Томаты, нарезанные половинками, и луковые кольца. Чередуем все слоями.
  2. Затем вливаем масло, уксус. На плиту ставим кастрюлю с водой и специями. Доводим до кипения и снимаем с огня. Извлекаем лаврушку и горошек, отправляем пряности на верх емкости.
  3. Заливаем готовым горячим рассолом содержимое банки. Закатываем стерильной крышкой.

На заметку! Стерилизация заготовок снижает риск взрыва банок. Поэтому в целях перестраховки можете провести данный процесс. Время кипячения литровой емкости — 10 мин.

Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму

Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.


  • томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки.

На заметку! Лимонка предотвращает взрыв заготовок.

  1. На дно стерильной банки (1 л) отправляем горошек (по вкусу), 1 лавровый лист. Томаты нарезаем половинками, крупные плоды четвертинками. Плотно укладываем помидоры в емкость.
  2. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонку. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна покрывать емкости по уровень плечиков. На дно посудины предварительно стелим тканевую салфетку.
  3. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки.
  4. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  5. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Консервированные половинки — пальчики оближешь

Рецепт простой консервации томатных половинок со свежим укропом. Получается по-особенному вкусно. Из указанного расхода выходит 10 литров.

  • 8 кг томатов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • 3,5 л воды;
  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. Промываем томаты, удаляем плодоножки. Делим каждый помидор пополам. На огонь ставим воду. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с огня.
  2. В каждую литровую банку укладываем по одному зубчику чеснока, по 1 гвоздике, 1 лаврушке, 4—5 горошин и по веточке укропа.
  3. Дальше компактно заполняем емкость половинками. В середину выкладки отправляем укропную веточку.
  4. Затем заливаем заготовки горячим рассолом. Прикрываем все емкости крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого подготовим большую посудину. На дно положим полотенце, нальем теплой воды так, чтобы она покрывала заготовки по уровень плеч.
  5. Кипятим емкости 15—20 минут. Достаем и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание, укутав перевернутые закрутки теплым одеялом. Затем убираем все на хранение.

Помидоры (вкуснятина) половинками: самый вкусный рецепт на зиму

Пикантные помидорные дольки — пальчики оближешь. Нравится всем, обязательно попробуйте.


Примечание к рецепту! Расход указан на литровую банку.

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 25 мл.

  1. Перед тем как будем заполнять емкости, поставим вариться рассол. В момент закипания всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.
  3. Далее, добавляем горошины перца, лаврушку и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.
  4. Прикрываем емкости крышками и отправляем в большую посудину на стерилизацию. Не забываем про основные правила. На дно кастрюли стелим полотенце. Воду наливаем теплую, по уровень плечиков банок.
  5. Кипятим заготовки 15 минут, извлекаем и закатываем. Остужаем стандартным способом. В перевернутом виде под теплым настилом.

Половинки томатов в томатном соке

Примечание к рецепту! Предварительно необходимо приготовить томатный сок. Для этого помидоры протираются через сито либо измельчаются с помощью приборов (мясорубка, блендер, соковыжималка).


Необычная консервация помидор в томатном соке. Такая заготовка подойдет для тушения вторых блюд, приготовления супов, а также в качестве закуски к любым угощениям.

  • томаты — 1,5 кг.

Для маринада на литровую банку:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок домашнего приготовления — 500 мл.

  1. На дно чистых сухих банок отправляем горошек, чеснок и лавровый лист. Затем укладываем томатные половинки/четвертинки (в зависимости от размера плода). Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  2. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром. Затем вливаем уксус.
  3. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Приглянулись рецепты? Поделитесь с друзьями! А как закрываете томаты вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Читайте также: