Рецепт постного шоколада из какао

пятница, 11 января 2019 г.


Рецепт шоколадной глазури, которая очень легко готовится и подходит для постного стола. Ее не нужно варить, при этом в результате получается замечательный вариант для покрытия кексов и маффинов. Шоколадную глазурь мы сделаем из какао, сахарной пудры, крахмала и воды - попробуйте.

Для любой шоколадной глазури (не только постной) всегда выбирайте качественный порошок какао. Сахарную пудру я делаю самостоятельно - просто измельчаю сахарный песок в кофемолке. В покупной пудре зачастую уже есть крахмал, поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Кстати, помимо картофельного для постной шоколадной глазури подойдет и кукурузный.

Такого количества готовой шоколадной глазури хватит для покрытия довольно большого кекса (диаметром 22-26 сантиметров) или на 6-8 порционных кексиков. Спустя некоторое время поверхность глазури заветривается, покрывается тонкой корочкой и совершенно не липнет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления постной шоколадной глазури нам понадобятся следующие ингредиенты: несладкий какао-порошок, сахарная пудра, картофельный крахмал и ледяная кипяченная вода.


В глубокой миске соединяем по 3 столовые ложки порошка какао и сахарной пудры, добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Ложки с маленькой горочкой.


Все тщательно перемешиваем.


Так как в сухой смеси все равно есть комочки, ее нужно обязательно просеять через мелкое сито. Желательно даже дважды.


В результате получается однородная сухая смесь.


Теперь постепенно добавляем ледяную (у меня со льдом) кипяченную воду, хорошенько все перемешивая. Я бы сказала, мы не перемешиваем, а растираем (перетираем) содержимое - как готовим сахарную глазурь.


Воды может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.


В зависимости от желаемой консистенции постная шоколадная глазурь можно сделать гуще или жиже.


Использовать такую глазурь нужно сразу после приготовления, так как она начинает подсыхать и покрываться корочкой.


Такой глазурью можно покрывать кексы и маффины, причем не обязательно постные. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Глазурь создана для того, чтобы украшать праздничную выпечку. Придумана масса вкуснейших рецептов этого десерта, которые дополнят любимый торт, кексы или пирожные. Возьмите мою инструкцию на заметку.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Какао — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Вода — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Количество порций: 1

Как приготовить "Постная шоколадная глазурь"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо! Отличное покрытие для морковного пирога получилось!


Прекрасный топленый постный черный шоколад!) Супер

Для тортиков, кексиков и прочей выпечки отлично подходит!

Приготовить постный шоколад в домашних условиях невероятно легко. Для этого достаточно смешать 3 простых ингредиента и поместить полученную шоколадную смесь в холодильник для затвердевания. Это лишь базовый вариант приготовления постного лакомства. Сделайте собственный оригинальный вариант десерта, добавив в шоколадную смесь ваниль, чили-порошок, молотую корицу, фундук, ягоды годжи или другие ингредиенты на ваш вкус.

Общее время приготовления: 5 минут

Кол-во порций: 6

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.


2. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.


3. Влейте подготовленную какао-смесь (шаг 2) в формы для шоколадных плиток или на противень, застеленный пергаментной бумагой.


4. Поместите шоколадные формы в холодильник или морозильную камеру до полного затвердевания. Наслаждайтесь!


Фото: The Spruce Eats/Anastasiia Tretiak

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шоколадная глазурь — вкусняшка невероятная! А еще ее можно превратить в настоящий домашний шоколадный крем а-ля Нутелла! 😎


Чтобы приготовить эту прелесть нам понадобится:

(На 100 мл глазури)

Какао-порошок — 3 столовых ложки.
Сахар — 2 столовых ложки.
Растительное масло — 1 столовая ложка.
Вода — 8 столовых ложек.

Смешиваем и подогреваем на плите (или в микроволновке 1 минуту — просто следить сложнее) пока не появится первая рябь (чтобы на выпечке глазурь блестела). Даем остыть и — ВНИМАНИЕ! — только потом поливаем остывшую выпечку.

Для шоколадного крема используем в 2 раза меньше воды и добавляем измельченые орехи. 😉

P.S. Количество приведенных компонентов указано примерное — вы всегда можете изменить их по своим вкусам и предпочтениям. =)

Такой глазурью можно полить постный шоколадный кекс, приготовленный по этому рецепту.

  • Все (524)

Картофельный пирог в мультиварке Картофельный пирог – это отличный выбор: он и г.

"Безумно вкусный и простой сахарный пирог "Tarte au sucr.

Необыкновенно вкусный, нежный, ароматный пирог, пропитанный соком ягод, с сахарной корочкой сверх.

Насыпной яблочный пирог Ингредиенты: Яблоки 4-5 шт (

1 кг) Сливочное масло 120-.

Фестиваль Осетинских Пирогов. С праздником! Рецепт осетинского пирога Сегодня во Владикавказе .

  • выпечка (355)
  • пироги (95)
  • торты (85)
  • булочки (38)
  • печенье (32)
  • пирожки (29)
  • пирожные (23)
  • кексы (18)
  • тесто (17)
  • рулет (8)
  • рождественское (3)
  • мясо (80)
  • курица (8)
  • свинина (3)
  • говядина (1)
  • десерты (48)
  • запеканка (3)
  • овощи (45)
  • картофель (26)
  • рыба (31)
  • сладости (27)
  • конфеты (15)
  • сыр (19)
  • закуски (18)
  • салаты (12)
  • еврейская кухня (11)
  • грибы (9)
  • французская кухня (7)
  • супы (6)
  • соусы (5)
  • итальянская кухня (5)
  • всё, что пьется (4)
  • пицца (3)
  • консервирование (2)
  • каша (1)
  • финская кухня (1)
  • паста (1)
  • рис (1)

ПОСТНАЯ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ

3 ст.л. какао
2 ст.л. сахара
4 ст.л. воды

Очень хорошо всё перемешиваем в однородную массу. Важно смешать всё очень тщательно, чтобы потом не получить комочки в глазури. Затем добавьте 1 ст.л. растительного масла. Масло нужно, чтобы глазурь блестела и выглядела красиво.
Ставим посуду в микроволновку при 100% мощности на 40-60 сек. и внимательно следим за "поведением" глазури. Как только по ней пойдет "волна" - сразу выключаем. На плите - еще проще, в кастрюльке все видно, вот только нагревать, возможно, придется чуть подольше.
ВНИМАНИЕ! Глазури перед применением нужно дать остыть. И выпечка, которую мы покрываем глазурью, тоже должна быть остывшая. Это важно!
Вот так за 3 мин. вы можете приготовить вкуснейшую шоколадную глазурь!
-Ею можно покрыть торт или пирог, печенье и любую другую выпечку
-можно полить мороженое (в т.ч. и постное)
-полить фруктовый салат
-можно сварить более густую глазурь (меньше воды добавить), смешать с орехами и использовать как шоколадную пасту для бутербродов.
Уверена, что Вы придумаете и свои варианты применения шоколадной глазури.

3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
4 ст. л. воды
1 ст. л. растительного масла

Очень тщательно перемешать какао, сахар и воду в стеклянной миске. Добавить 1 ст.л. растительного масла для блеска.
Поставить посуду в микроволновку при максимальной мощности на 40-60 сек. и внимательно следить за глазурью. Как только по ней пойдет "волна" - сразу выключить. ВНИМАНИЕ! Глазури перед применением нужно дать остыть. И выпечка, которую мы покрываем глазурью, тоже должна быть остывшая. Это важно!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e2760e00-b45c-11ea-8ce8-a3b18f465aba



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Постная шоколадная глазурь из какао для торта

Глазурь — это кондитерский полуфабрикат, приготовленный для того, чтобы им можно было покрыть поверхность различных кондитерских изделий: тортов, кексов, пряников, маффинов, мороженого, пирожных. Большой популярностью среди кулинаров пользуются рецепты шоколадной глазури.

И если рецептов непостной шоколадной глазури существует огромное количество: на молоке и сметане, на сгущённом и сухом молоке, на желатине, то рецептов постной шоколадной глазури не так уж и много. Но постная выпечка также без проблем может быть украшена красивой и вкусной постной шоколадной глазурью.

Сегодня приготовим именно такую глазурь. Готовится она легко и просто, из абсолютно доступных продуктов, а получается вкусной и блестящей.

Как приготовить "Постная шоколадная глазурь" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится вода, сахар, какао, подсолнечное масло.


В сотейнике соединить 50 мл воды и 40 грамм сахара. Перемешать.


Добавить 15 мл подсолнечного масла и 20 грамм порошка какао. Тщательно растереть до исчезновения комочков какао.


Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения, а затем проварить 3-4 минуты до того момента, пока глазурь не станет достаточно густой, но ещё слабо текучей. Когда глазурь остынет, она станет значительно гуще.

Ингредиенты

Какао порошок - 3 ст.л. без горки

Сахарная пудра - 3 ст.л. без горки

Крахмал картофельный - 1 ст.л. без горки

Вода (кипяченая, ледяная) - 3-4 ст.л.

  • 253 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться этим чудесным рецептом постной шоколадной глазури, от которой я пришла в восторг. Эту глазурь не надо варить, в ней нет ни капли масла, она прекрасна себя ведет, когда её наносишь на выпечку, и вполне достойно смотрится на кулинарных изделиях. Её можно наносить и на горячую, и на холодную выпечку, и ещё, глазурь не застывает молниеносно, поэтому с ней можно работать не спеша.

Чтобы приготовить постную шоколадную глазурь из какао для торта, приготовим необходимые ингредиенты.


Просеять через ситечко крахмал, сахарную пудру и какао. Какао лучше брать проверенное, хорошего качества.


Воду предварительно охладить, добавив в неё кусочек льда, или подержать в морозильной камере. В миске смешать просеянные какао, сахарную пудру, крахмал, всё хорошо перемешать.


Добавить в сухую смесь холодную воду и тщательно перемешать ложечкой, как будто вы втираете воду в смесь.


Добавив 3 столовых ложки воды, вы получите густую глазурь, которая хорошо наносится на кексы.


Глазурь плотно ложится и смотрится бархатисто, после высыхания не прилипает, по ней можно провести рукой, она не оставляет следов.


Добавив ещё чуть-чуть воды, буквально чайную ложку, вы получите более жидкую глазурь.


Но она также хорошо наносится и не стекает с маффинов.


Надеюсь, вам пригодится рецепт постной шоколадной глазури.

Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?

Шоколадная глазурь из какао для торта

Рецепт:

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.

Примечание. Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.

Как украсить торт шоколадной глазурью

Пошаговый рецепт приготовления глазури для торта из шоколада удается малоопытным кондитерам (кроме гляссажа). Знание маленьких хитростей по украшению тортов позволит на 100% исключить вероятность неудачи.

Правила покрытия глазурью:

  1. Перед нанесением масса должна остыть до комнатной температуры.
  2. Степень готовности принято определять на ощупь (если кончик пальца терпит, смесь можно распределять по десерту).
  3. Торт нужно декорировать шоколадной глазурью в 2 этапа. Сначала наносят базовый тонкий слой, а затем финишное покрытие.
  4. Часть видов шоколадной глазури (в особенности те, что готовятся без термической обработки) необходимо сразу пускать в дело, иначе они моментально затвердевают.
  5. Горячий жидкий декор нельзя распределять по сливочному крему. Между ними должна быть прослойка из повидла, джема, сахарной пудры, орехов или других продуктов.

С самими рецептами тоже можно ставить эксперименты, ведь шоколад сочетаем с многими ингредиентами. Обычное молоко заменяется козьим, сгущенным или кокосовым аналогом. Особенно вкусный десерт получается, если добавить в глазировку корицу, анис, имбирь, цитрусовую цедру или сок.

Шоколадная глазурь для торта из какао или шоколада – беспроигрышный способ украсить домашнюю выпечку. На ее основе можно сделать классическое покрытие и эстетичный декор, не хуже чем у магазинных десертов.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт

Рецепт:

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт:

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке.
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао

Рецепт:

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г), и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт глазури с молоком и какао

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт:

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока, все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла, размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание. Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.

Глазурь для эклеров из шоколада с желатином

Сестрой описанной выше глазури для торта, создающей зеркальный эффект, будет глазурь из шоколада и желатина. Сестрой, потому как лучше применять такую глазурь из шоколада для эклеров, различных небольших пирожных и маленьких порционных десертов. Выглядит очень эффектно! Важные примечания: шоколад выбираем только качественный, глазировать нужно только уже начиненные кремом пирожные, а после полного застывания глазури их даже можно переложить удобным вам способом, глазурь от этого не деформируется.

На 250 г пустых эклеров (без крема):

  • 50 г смеси черного и молочного шоколадов;
  • 3 г желатина;
  • 30 г сыворотки.
  • Заранее оставьте желатин набухать в сыворотке.

Расплавьте удобным вам способом шоколад и введите в него, быстро помешивая, желатиновую смесь. В будущей глазури могут появиться пузырьки, продолжайте помешивать, пока масса не станет равномерной (без комочков!) и дайте ей полностью остыть.

Протестируйте готовую глазурь на ладони: она не должна растекаться и иметь соответствующий, зеркальный вид. Если масса густовата, слегка подогрейте ее, если жидковата – подержите немного в холодильнике. По достижении необходимой консистенции приступайте к глазировке.

Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт

Рецепт:

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка, смешиваем все вместе.

Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.

Постная шоколадная глазурь холодным способом

Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт:

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао.
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды, ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.

Из растопленного шоколада

Приготовить глазурь можно и без добавления молочных продуктов. Способ довольно простой, но требует определенной сноровки.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 50 г шоколада;
  • 100 г сахарного песка (или пудры);
  • 120 мл кипяченой воды.

  1. Сначала в сотейнике надо растопить шоколад. Делать это необходимо на водяной бане.
  2. Отдельно сварить сироп. Для этого сахар нужно залить горячей водой, а потом уваривать на малом огне, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Добавить еще теплый сироп к уже растопленному шоколаду и тщательно все перемешать.

Из-за отсутствия каких-либо жиросодержащих компонентов глазурь будет очень быстро застывать, образуя на поверхности готового изделия тонкую хрустящую корочку. Поэтому работать придется в ускоренном режиме. Если действовать медленно, масса застынет еще кастрюле.

Рецепт глазури из какао и масла

Рецепт:

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла, все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока.

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Как приготовить густую глазурь из какао?

Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.

Рецепт:

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао, варим на слабом огне, все время помешивая.
  2. Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
  3. Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.

Молочная глазурь из белого или черного шоколада

Для рецепта используют шоколад без добавления сухофруктов, печенья, орехов. Для приготовления понадобятся:

  • молоко любой жирности – 250 мл (1 стакан);
  • плитка любого шоколада – 1 шт. (100 г).

При приготовлении глазури смажьте стенки емкости, в которой варите смесь, сливочным маслом. Таким образом вы облегчите процесс выливания.

Шоколад измельчите на кусочки или натрите на крупной терке и залейте молоком. Растапливайте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Доведите состав до густоты сметаны. Десерт поливайте неостывшей глазурью.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Рецепт:

  1. В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны, перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
  2. Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
  3. Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.

Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?

Рецепт:

  1. На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара.
  2. В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао, теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада, помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.

Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.

Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.



  • постные

Ничего проще и бюджетнее я еще не готовила! Впервые делаю шоколадный пирог Crazy Cake. Сумасшедший пирог – это пирог американской кухни, рецепт которого появился во времена дефицита. Готовится буквально из ничего, без использования яиц и молочных продуктов. Прекрасно подходит в качестве десерта во время поста. Получается влажный шоколадный пирог, который можно разрезать на несколько коржей и смазать вареньем или кремом, или же покрыть сверху глазурью и подавать как пирог. Текстура пирога получается чуть более тягучая, чем у привычных нам кексов с яйцами и молочными продуктами.

Читайте также: