Рецепт приготовления самогона из молока

Брага из молока отличается простотой и скоростью приготовления. Процесс брожения занимает не более 2 суток, причем в качестве сырья используются обычные покупные ингредиенты с низкой себестоимостью. Вкус готового молочного самогона отличается мягкостью, поэтому его точно оценят во время застолья.

Молочная брага имеет довольно серьёзную историю. Её готовили наши предки в деревнях, так как свежее парное молоко было практически всегда под рукой. Из-за плохого качества оборудования, перегонку браги осуществляли несколько раз, в результате чего молочный самогон получался чистый и очень крепкий. Прошли годы, рецепт претерпел некоторые изменения, но вкус остался практическим таким же.

Пропорции и ингредиенты

Помимо стандартных компонентов, в брагу добавляется горох. Не знаю, кто изобрёл данный рецепт, но он прекрасно работает, поэтому ничего выдумывать больше не нужно. Браги получается около 16 литров:

  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Молоко — 0,5 литра.
  • Горох — 0,6 кг.
  • Сухие дрожжи — 30 грамм (или же 300 прессованных).

Эксперименты считаются уместными в том случае, если вы до автоматизма довели приготовления классической браги.

Постарайтесь полностью прочувствовать скорость и качество брожения из данного рецепта, после чего уже можете вносить свои коррективы в пропорции и ингредиенты.

Ставим молочную брагу и гоним самогон

Простота приготовления заключается в том, что для нормального брожения не нужно инвертировать сахар, готовить сырьё и совершать ещё какие-то трудовые действия. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить сусло в тёмное место.

В идеале у вас должно получиться в районе 3 литров 40-градусного самогона. За счёт двойной перегонки вы добьётесь исключительного качества, ввиду чего переживать за утреннее похмелье и вредные примеси в составе просто нет смысла.

Главное, не перебарщивать и не понижать градус 🙂 .

В качестве рекомендуемого видео я решил показать ролик от Самогон Саныча, который готовит молочную брагу за 24 часа. Рецепт он использует такой же, поэтому вы без проблем сможете следить за его результатами и подходом к приготовлению рецепта.

Еще из давних времен самогон считался напитком особенным. Варианты приготовления всегда менялись и совершенствовались. Кто-то готовит из хлебной закваски, кто-то с пшеницы, а кто-то вообще из молока. Почему так? В первую очередь потому, что оно убирает неприятный запах. Рассмотрим самые интересные и распространенные способы приготовления напитка из молочных продуктов.

Наверное, самым простым вариантом будет рецепт, ингредиентами которого есть водка и молоко. Подбираем емкость трех литров ( наилучше воспользоваться бутылью) и добавляем в него самогон. Крепость напитка не должен превышать 50 градусов, иначе он утратит свой особенный мягкий вкус. Также нужно учесть, что купленная водка не годиться, потому что может помутнеть. Добавляем в емкость 50 мл молока. Все нужно взболтать, накрыть и оставить в темном месте. Опять же, молоко следует брать домашнее, поскольку из его должен выйти творожный осадок. Он упадает на самое дно, после чего видно, что напиток готов к употреблению. В конце надо процедить через фильтр.

Этот рецепт легок тем, что тут используются уже готовые продукты. Но сейчас рассмотрим другой, более интересный способ. Приготовление за такой рецептурой займет времени около суток. Он интересный своими ингредиентами: сахар, дрожжи, горох, молоко и вода, которые смешиваем между собой. Понадобится:

  • Полкилограмма сахара;
  • Литр молока;
  • Полкилограмма спиртовых дрожжей;

Килограмм гороха, который обязательно нужно залить предварительно водой. Все настаивается ровно сутки, через это время необходимо перегнать. Получается из перегона приблизительно 5 литров напитка.
Следующий рецепт по-своему интересен. Если Вы думали раньше, что самогонку приготовить можно только из воды, сахара и дрожжей, то Вы глубоко ошибались. Поспешите попробовать приготовить самогонку с добавлением хлеба и картошки. Для этого нам нужно:

Полкилограмма кристаллического сахара;

  • Полкилограмма спиртовых дрожжей;
  • Молоко (примерно три стакана);
  • 4 булки хлеба;
  • Картошка (примерно 20-25 штук);
  • 25 л кипятка.

Чтобы приготовить самогон за таким рецептом, первым делом смешиваем вышеперечисленное в большой емкости (очень хорошим вариантом будет бидон). Хлеб подробить на крошки, картошку растолочь. Ингредиенты заливаем кипятком и перемешиваем около 5 минут. Оставляем заготовку на сутки для настаивания и после этого перегоняем.


Большой популярностью пользуется рецепт самогонки вишневой сладкой. Для того, чтобы приготовить, берем вишни (примерно 30 литров) очищаем и отжимаем их через несколько раз свернутую марлю. Остатки от вишен толчем вместе с косточками и заливаем водкой. Сюда же добавляем молоко (два литра ) и перегоняем. Уже в перегнанную жидкость вливаем сок от вишен и добавляем сахарную пудру (примерно такая пропорция: на литр самогонки 3 литра сока и 500 грамм сахарной пудры). Перемешиваем и фильтруем.

Как видим, самогон из молока имеет много рецептов приготовления. Этот напиток предпочитают как мужчины, так и женщины. Во-первых, запах самогона снижается на минимум. А во-вторых это очень вкусно!

Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.


Быстрая брага на молоке

На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.

Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.

Немного истории

Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.

По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.

Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.

Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:

  1. Имеет приятный вкус и запах.
  2. Не вызывает похмелья, то есть интоксикации.
  3. Легко пьется, несмотря на градус.

Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.

Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.

Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.

Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.

Рецепт бражки на молоке

Итак, что понадобиться для изготовления самогона на молоке:

  • вода;
  • сахар;
  • спиртоустойчивые дрожжи;
  • 1 литр парного молока;
  • сухой горох.

Вода должна быть чистой, не иметь сторонних запахов. Желательно использовать родниковую воду, но если таковой нет, то можно обойтись и водопроводной. Главное, чтобы вода не подвергалась обработке, то есть ее нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к тому, что из жидкости уйдет кислород, который необходим для полноценного брожения браги.

Сахар является чуть ли не главным компонентом для изготовления дистиллята. Можно использовать не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и т. д. Но не стоит забывать о том, что в молоке содержится лактоза — молочный сахар.

Спиртоустойчивые, или спиртовые, дрожжи помогут повысить крепость браги, их часто используют для изготовления облагороженного алкоголя.

Парное молоко является компонентом классического рецепта. Если такового нет в наличии, то можно использовать пастеризованное молоко жирностью около 2–3%.

Сухой горох ускорит процесс брожения, по этой причине его и добавляют в бражку. Он поможет получить самогонку в ускоренном режиме. На брожение уйдет всего 24 часа.

  1. Заливают в емкость для брожения браги теплую воду, в ней полностью растворяют сахар, тщательно перемешивая жидкость ложкой или лопаткой из дерева. Отдельно разводят дрожжи водой, дают им немного постоять, а потом помещают в емкость с водой и растворенным в ней сахаре. После засыпают в тару горох, желательно измельчить его в муку, сделать это поможет блендер.
  2. Когда все компоненты будут помещены в емкость, туда медленно заливают молоко. Бражку помещают в теплое место, на сутки. За это время дистиллят перебродит и его можно будет перегонять в дистилляторе.

Есть еще один рецепт, который поможет в домашних условиях изготовить самогон из браги, которая была поставлена на молоке.

Для того чтобы сделать самогон, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 литра пастеризованного или парного молока.
  2. 1 кг спиртоустойчивых дрожжей.
  3. Вода, сахар и горох.

Схема приготовления идентична вышеописанному способу. Только чтобы брага была готова через 2 часа, придется использовать оборудование старого образца. В него заливают все ингредиенты из емкости для браги. Машинка будет работать около 2 часов. Затем ее останавливают, бражку сливают в тару, дают ей постоять от 30 до 40 минут, а потом приступают к перегонке в дистилляторе.

Важно, чтобы прибор обладал сухопарником, использовать аппарат, в котором этот модуль отсутствует для переработки такой браги не рекомендуют.

Самогон на сыворотке

Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:

  • для изготовления браги;
  • для очистки уже готового дистиллята от примесей.

В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.

Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.

Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.

Какие понадобятся ингредиенты:

  1. 3 стакана сыворотки.
  2. 500 грамм дрожжей, можно использовать спиртоустойчивые.
  3. 5 кг сахара.
  4. 25 литров теплой воды.
  5. 2 буханки хлеба.
  6. 23–25 картофелин.

Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.

Молочная водка

Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.

Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.

В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.

Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.

Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.

Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.

Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.

Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.

Что такое самогон, пожалуй, знает каждый взрослый житель России. Многие даже назовут пару рецептов его приготовления из картошки, хлеба или яблок, кто-то даже вспомнит знаменитый самогон Остапа Бендера из табуретки. Но мало кто расскажет о старом и сейчас малоизвестном рецепте самогона с молоком. Таковой был популярен в деревнях Сибири и Средней Азии, и, по мнению ученых, был принесен на территорию нашей страны воинами Чингисхана.

Преимущества самогона из молока

Знатоки говорят, что самогон из молока отличает от распространенных рецептов несколько характеристик:

  1. Напиток имеет приятный запах и вкус молока.
  2. Минимум сивушных масел, следовательно, отсутствие похмелья.
  3. Хорошо пьется, не деря горло.


В изначальном рецепте не предусматривалось добавлять в самогон иные ингредиенты, кроме молока, дрожжей и сахара. Молоко же должно было быть парным и по возможности максимально жирным, что улучшало крепость напитка. Монголы, например, использовали жирное молоко кобылиц и старались сохранить осадок, оставшийся после приготовления самогона, чтобы использовать в качестве закваски для новой браги. Важным было и количество перегонок: если дистиллировать напиток больше двух-трех раз, терялась молочная мягкость и приятный привкус. На сегодняшний день существует множество рецептов, рассматриваемый же способ максимально приближен к классическому.

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

ВодаВ идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
СахарОптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
ДрожжиОптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
МолокоОбъем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Молочная водка

Молочная водка, или арак (архи), — напиток, издревле готовившийся в Средней Азии и Казахстане. Рецепт ее приготовления очень сложен, требовал специализированного оборудования и являлся многоступенчатым. Сначала готовили хурунгэ — слабоалкогольный напиток из особым образом сброженного кобыльего молока. Далее несколько ведер хурунгэ заливали в специальный резервуар, соединенный деревянной трубкой с кувшином-холодильником. Под резервуаром разводили огонь и ждали закипания жидкости — тарасуна (его крепость достигала 20–25 %). Впоследствии тарасун перегоняли несколько раз — получался архи (он уже горел и его можно было запасать впрок).

Сейчас подобную молочную водку можно найти в Бурятии, Монголии и Казахстане, ее готовят по старым рецептам с применением современных технологий. Несмотря на это, напиток является довольно редким и самобытным.

Самогоноварением люди начали заниматься очень давно. Искусные виноделы-экспериментаторы сумели найти способ придать конечному продукту невообразимо сильные спиртовые свойства (до этого весь арсенал самых сильных спиртных напитков сводился к крепленному вину). Стоит отметить, что существуют рецепты и способы приготовления, для которых домашние условия не подойдут. Мы же рассмотрим только те варианты, которые подойдут для дома. Процесс подготовки и приготовления самогона является очень увлекательным и трудоемким видом деятельности, но результат того стоит.

Технология приготовления самогона

В зависимости от сырья, на котором будет происходить процесс самогоноварения, конечный продукт может иметь разные свойства и качество. Почти все рецепты нуждаются в сахаре, но он является
относительно дорогим продуктом, и его при необходимости можно заменить сахарной свеклой, крахмалом, различным зерном, различными плодами и ягодами, картофелем.

Рецепт самогона из сахарной свеклы не получится сделать высококачественным, в результате получится очень резкий и острый напиток, но он будет характеризоваться низкой себестоимостью. Из картофеля можно добиться немного больше качества, но такой самогон требует дополнительных действий и затрат (нужно сделать дополнительную очистку и двойной перегон). Для достижения максимально качества самогона, нужно использовать при приготовлении крахмал, добытый из пшеницы или другого зерна.

Для процесса брожения необходимо создать определенные условия, при которых можно добиться хорошего результата. Для размножения дрожжей нам понадобится вода в емкости для сбраживания, сахар или другое сырье,
дрожжи и температура в помещении 28-31°. Количество дрожжей, которое необходимо внести, обычно составляет 3% от общего количества
жидкости, но можно их добавлять в пределах 1-10% (все зависит от самих дрожжей: их активности и концентрации). Емкость, в которой будет происходить сбраживание ни в коем случае нельзя закрывать, так как процесс прекратится.

Оптимальное количество сахара ? 10-25% (разные рецепты ? разное количество). Если все условия выдержаны, брожение закончиться через 4 сутки (об этом будет свидетельствовать прекращение выделений пузырьков газа). Также можно проверить готовность браги на вкус (если брага сладковатая, значит брожение еще не завершено, если горькая ? брага готова).

Если не выдерживать все условия, процесс брожения будет проходить дольше и количество спирта на выходе будет меньше. Так что технология должна быть строго выдержана.

Из 1 кг сахара выходит примерно 600 г 96% спирта.

Перегонка является очень важной при приготовлении самогона. Если брага идеальная, а перегон сделан не правильно ? самогон получится плохой и с неприятным запахом.

Существует несколько методов очистки самогона. Технология очистки позволяет удалить неприятный запах и убрать вредные примеси.

  • Первый способ очистки ? очистка содой (на 1 л самогона нужно бросить 1 г соды). Сода нейтрализует уксусную кислоту, которая возникает в процессе химической реакции спирта и кислорода.
  • Также нередко очистку проводят марганцовкой. На 1 л потребуется 1-2 г марганцовки. После ее добавления самогон нужно оставить на 10 часов,
    потом избавится от осадка с помощью фильтра (например перелить в другой сосуд через марлю).
  • Существует еще более дорогой, но эффективный метод очистки ? очистка яичным белком или молоком. Белок и молоко впитывают в себя сивушные масла и падают в осадок, от которого нужно избавиться.
  • Также можно очистить водку черным хлебом (он причем еще добавляет и приятный аромат), активированным углем и еще одним перегоном через самогонный аппарат (двойной перегон).

После приготовления самогона, для приятного и неповторимого вкуса, в него можно добавить различные ароматизаторы. Существует много растительных ароматизаторов, которые имеют ряд преимуществ над химическими добавками (главное преимущество ? это природное происхождение).

Чтобы придать определенный цвет напитку, в него можно добавить мускатный орех, ваниль, перец и десятки других пряностей (опять таки есть разные рецепты и способы). Можно добавлять только что-то одно, а можно экспериментировать и сочетать несколько ингредиентов. Так, например, при добавлении корицы или тмина можно затемнить самогон и придать ему
незабываемый вкус, а ванилью сделать его сладким для приятного употребления.

Ароматизаторы и красители лучше всего ставить в воду, из которой будет готовиться брага, предварительно дав ей отстояться. Есть способы, когда можно добавлять их и в уже готовую брагу или готовый самогон, но эффект будет значительно ниже.

Рецепты в 95% случаях гласят, что лучше всего подсласщивать самогон сахаром, медом или вареньем. Сахар надо ставить в воду и варить с отношением один к одному (1 кг сахара на 1 л воды). Такой сироп варится до тех пор, пока появляется пена, которую надо снимать. Если пена не появляется, значит сироп готов, его нужно остудить и продержать (желательно в подвале) 1-2 недели. Когда же сироп готов (или это может быть мед), надо смешать его с самогоном. При таком процессе выделятся газ, как только выделения прекратились, нужно добавить несколько таблеток активированного угля и очень хорошо взболтать смесь. Затем оставляем отстаиваться результат на 1-2 часа, после чего можно смело употреблять изысканный продукт.

Чтобы подсладить самогон вареньем, нужно поставить на 3 литра самогона 3-4 чайные ложки варенья (это лучший рецепт для подслащивания вареньем).

Рецепты приготовления самогона из различного сырья

Перед тем, как начинать процесс брожения, зерно нужно прорастить (для
создания солода). По рецепту, зерна пшеницы, ячменя или другие необходимо хорошенько промыть (предварительно поставив их в воду) и оставить в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Затем зерно рассыпается слоем в 10 мм и накрывается влажным полотном в помещении с температурой 18-26°. После 3-4 суток появляются проростки в 2-3 мм, зерно осторожно надо высушить температурой до 60° и размолоть. Солод готов.

Выход чистого спирта из 10 кг зерна составляет около 3.5 л. Чтобы приготовить сусло, муку (размолотый солод) и воду смешивают при температуре воды равной +65°С. Периодически помешивая варить нужно 1-2 часа. Потом эту жидкость нужно довести до кипения, охладить и поставить сбраживать. На 10 л воды понадобится (в зависимости от крахмалистости зерна) от 6 до 15 кг муки. Если процесс сделан, а в результате жидкость получилась очень густой, надо разбавить ее, положив в кипяченую воду, до состояния кашицы.

Ягоды или фрукты нужно сильно измельчить, ввести солод в размере 5% от массы плодов, добавить воду и при мелком кипении варить, перемешивая смесь, на протяжении 1-2 часов. Потом эту массу охлаждают и ставят на бражку. Количество полученного спирта зависит от сахаристости фруктов, ягод или их смеси. Если выдержать такой спирт в дубовой бочке, получится напиток, который своими вкусовыми свойствами очень сильно напоминает кальвадос.

Есть много способов приготовления самогона на молоке, но лучший из них
состоит в следующем: нужно перегнать 37 л самогона и 6 литров молока, после перегона добавляем еще 3 л чистой родниковой воды, 3 л молока и 3.3 кг ржаного хлеба, после чего все это повторно нужно перегнать и охладить.

Если молока немного (понадобится до 200 г на 10 л), то делаем следующее: 150 г пастеризованного молока минимальной жирности добавляем на каждые 10 л нашего волшебного напитка (45-50°), далее все хорошо вымешать, плотно закрыть и поставить в темное место на неделю (первые 5 дней один раз каждый день нужно будет очень сильно встряхивать банку).

Самогон с орехами

Можно приготовить отличный крепкий напиток, используя орехи, причем орехи могут быть как грецкие, так и кедровые. Такие настойки имеют очень приятный аромат и цвет и обладают приятными вкусовыми свойствами. Помимо прочего такая водка полезна для здоровья и для укрепления иммунитета.

Для рецепта из грецких орехов понадобится 1 кг неочищенных орехов и 1 л водки (40°). С орехов нужно достать только перегородки (универсальный способ ? молотком), промыть их кипятком и поставить в
сосуд с самогоном. Держать в темном и теплом месте 3-4 дня. После процедить через 2 слоя марли то, что получилось, и охладить. Перегородки от орехов не стоит выбрасывать, их можно использовать повторно, качество конечного напитка при этом совсем не пострадает.

Для настоя на кедровых орехах понадобиться 0.5 кг орехов, 2 л воды и 3 л 40° самогона. Сначала промытые орехи кипятим в воде 5 минут, после чего воду сливаем, заливаем новую и снова кипятим 5 минут. После этого, орехи ставим в сосуд с самогоном и, плотно закрыв, помещаем сосуд в темной месте комнатной температуры, где он будет храниться 30 дней. Потом нужно отфильтровать то, что получилось марлей и ватой. Напиток готов. Если хранить его в холодильнике или подвале, то срока годности такая водка не имеет (даже через 20 лет можно ее выпить).

Читайте также: