Рецепт приготовления соков растений лекарственных


Некоторые виды дикорастущих можно использовать для приготовления напитков, что в прошлом широко практиковалось в России.
С этой целью использовались крапива, белая лебеда, листья липы, черной смородины, шиповника, гусиная лапка, свербига и зелень некоторых других растений с негорьким вкусом.

Напитки готовили двумя способами. Наиболее распространенный способ, особенно среди сельского населения России,— это приготовление отваров.
Делали их так.
Доводили воду до кипения и клали в нее небольшими порциями подготовленную зелень (чтобы кипение не прекращалось). Перед употреблением в отвары добавляли варенье, мед и др. Отвары пили горячими или охлажденными.
Зимой и ранней весной отвары готовили из хвои, зеленой коры, листовых почек молодых побегов черной смородины, шиповника.

Второй способ приготовления напитков из дикорастущих и листьев овощей — это извлечение сока, который употребляется сразу.
Особенно хороши натуральные соки из крапивы, борщевика, заячьей капусты, листьев свеклы. Очень приятны на вкус и более ценны по питательным свойствам композиции из соков названных растений в сочетании с фруктовыми и ягодными.
Например, смесь из соков крапивы, яблочного и красной смородины обладает необычным и приятным вкусом.

Отвар с листьями березы.

2 столовые ложки свежих измельченных листьев березы, 1 литр воды.
Ранней весной вдали от города и шоссейных дорог сорвать молодые листья березы. Подготовить и заварить кипятком, прокипятить 2—3'минуты. Затем 10—15 минут настоять, листья процедить.
В отвар можно добавить молоко, сливки, слегка приправить сахаром.

Отвар из листьев подорожника.

2 столовые ложки измельченных листьев подорожника (свежих), 1 литр воды. Готовится так же, как в предыдущем рецепте.

Отвар из листьев редиса.

3 столовые ложки измельченных листьев (ботвы) редиса, 1 литр воды. Подготовленные листья залить кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить, а измельченные листья редиса приправить сметаной или кислым молоком и подать в качестве салата. В отвар добавить молоко, сливки или сахар (по вкусу)
По этому же способу можно приготовить отвар из листьев малины или смородины.

Отвар из листьев свеклы.

1 стакан измельченных листьев свеклы, 1 литр воды. Измельченные листья и стебли залить соленым кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить и подать с молоком, майонезом, сметаной или другой приправой.
Листья можно использовать на салат.

Отвар из листьев моркови и редиса.

1 стакан измельченных листьев моркови и редиса (пропорция — один к трем), 1 литр воды. Готовят и подают так, как описано в предыдущем рецепте.
По этой же технологии можно сделать отвары из листьев цветной капусты, репы, предварительно измельченных.

Отвар из свеклы и моркови.

2 стакана натертых на крупной терке очищенных моркови и свеклы (в соотношении 1:1), литр воды. Небольшие сочные корнеплоды натереть на крупной терке, залить горячей водой, быстро довести до кипения, проварить — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар слить, в него добавить соль, сметану, майонез и другие приправы (по вкусу) Свеклу и морковь заправить сметаной и подать в виде салата.

Отвар из капусты белокочанной.

2 стакана нарезанной соломкой капусты, 1 литр воды. Подготовленную капусту вместе с кочерыжкой залить горячей водой, проварить 2 — 3 минуты, слить отвар, добавить в него соль, приправы (по вкусу). Отвар можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Из капусты можно сделать салат, приправив сметаной, майонезом или растительным маслом.


Мы привыкли пить компоты, кисели, чай. Вот, пожалуй, весь основной ассортимент напитков для городского жителя. Но в народной кухне употреблялись десятки напитков, настоенных на травах, съедобных дикорастущих плодах, ягодах вместе с жомом.
Сладость, вкус, остроту таким напиткам придавали природные свойства растений.
Теперь, когда готовят, например, соки, пользуются соковыжималкой, и жом идет в отходы. А в нем содержатся полезные вещества.
Мы же предлагаем такие рецепты, чтобы максимально использовать природные свойства растений.

Для приготовления плодово-овощных напитков компоненты нужно тщательно перебирать и промывать. Мы не считаем необходимым делать стерилизацию, пастеризацию, ведь при этом разрушается большая часть полезных веществ. В современных условиях города предлагаемые напитки можно готовить на несколько дней, хранить их в эмалированной или стеклянной посуде в прохладном месте.

Напиток свекольный с яблоками.

2 свеклы, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу. Свеклу и хрен натереть на крупной терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные компоненты залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в прохладное место на сутки, а затем на 1—2 дня в холодильник. Напиток процедить, добавить по вкусу соль или сахар. Такой напиток можно приготовить и летом и зимой. В сезон свеклу можно брать вместе с листьями.
Яблоки, свеклу, хрен, оставшиеся после приготовления напитка, можно подать как салат, заправить сметаной, майонезом или другими приправами. Такой салат очень полезен и обладает хорошими вкусовыми достоинствами.

Напиток морковный с яблоками.

4 моркови, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу. Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

Напиток из листьев смородины с хреном

1/2 стакана листьев смородины, 1/2 стакана свежей или замороженной смородины, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 1 литр воды, соль по вкусу.
Листья смородины мелко порубить, ягоду промыть, корень хрена натереть на терке. Все это залить кипяченой подсоленной водой комнатной температуры и настоять при обычной температуре в течение суток, поставить в холодильник.
Через один-два дня напиток процедить.
Листья, ягоды с хреном можно приправить сметаной, майонезом и подать к столу. Для приготовления напитка можно использовать сухие листья и готовый хрен, который продается в магазинах.

5 яблок, 2 моркови, 2 столовые ложки сахара, 4 стакана воды.
Яблоки промыть, нарезать, опустить в кипящую воду и довести до кипения, настоять 2 — 3 часа и процедить. Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке, сок отжать. Морковный сок смешать с яблочным отваром, добавить сахар и охладить.

2 лимона, 1/2 стакана сахара, 5 стаканов воды. Лимонную цедру измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться. Из лимона выжать сок, влить в отвар, добавить сахар и охладить.

Как правильно приготовить лекарство из трав дома?

Лекарственное растительное сырье применяется чаще всего в высушенном виде, но иногда и свежее. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары, из высушенного сырья в домашних условиях — настои, отвары, чаи, настойки и масляные экстракты.

В фитотерапии в основном используют сборы лекарственных растений. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья.

Для приготовления сборов лекарственное растительное сырье измельчают по отдельности, а затем смешивают. При измельчении травы, листьев и коры сырье режут на мелкие частички, превращая их в крупный порошок. Сырье корней и корневищ дробят и режут; цветки и мелкие соцветия — корзинки используют цельными, а крупные — измельчают. Многие семена и ягоды используют цельными, а крупные плоды и ягоды измельчают.

Сырье, входящее в состав сборов, используют для приготовления настоев, отваров и других лекарственных форм.

Растительное сырье измельчают до различных размеров частиц. Так, листья, цветки и травы — до частиц размером не более 5 мм. Кожистые листья (брусника, толокнянка, эвкалипт) измельчают до чaстиц не более 1 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Лекарственное сырье, приготовленное для сбора, осторожно и тщательно перемешивают до получения однородной и равномерной смеси.

Хранят сборы в сухом месте в бумажных пакетах или в ящиках. Сборы, содержащие эфирные масла, хранят в закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Их готовят из обычного (неядовитого) сырья в соотношении 1:10 (из 10 г сырья получают 100 мм извлечения), из сильнодействующего — в соотношении 1:400.

В фитотерапии, особенно в домашних условиях, сырье отмеривают столовыми ложками. Масса одной столовой ложки сухого измельченного сырья из травы, листьев и цветков колеблется в среднем около коры, корней и корневищ — около 7 г, а плодов —

Настои, как правило, готовят из мягкого растительного сырья (листья, трава, цветки, соцветия), а отвары — из более грубого, твердого сырья (корни, корневища, кора). Исключение составляет корень валерианы лекарственной, из сырья которого готовят настой в соотношении 1:30, а из листьев толокнянки готовят отвар.

Настои

Существует несколько способов приготовления настоев.

  1. Приготовление горячих настоев с помощью термоса. Для этого дозу сырья, указанную в рецепте (обычно две-три столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка (суточная доза). Настой лучше всего готовить вечером, на ночь. В термосе хорошо настаиваются даже такие твердые части растений как корни, кора и плоды. На следующий день готовый настой принимают теплым от 1/4 до 1/2 стакана, как указано в рецепте. Вечером термос очищают, промывают горячей водой и вновь засыпают сырье, заливая его кипятком. Настой в термосе следует хранить не более суток.
  2. Традиционный метод приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани. Сырье помещают в подогретый эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и закрывают крышкой. Сосуд помещают на кипящую водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, часто помешивая. Настой процеживают после полного охлаждения, но не ранее, чем через 45 минут. Оставшееся сырье отжимают, процеживают и прибавляют к основному извлечению. Настой доводят водой до нужного объема.
  3. В домашних условиях используют и другие способы приготовления настоя. Измельченное растительное сырье заливают кипятком и помещают в горячую печь, духовку или на горячую плиту и подвергают настаиванию (томят). Томление проводят в течение следя за тем, чтобы смесь не закипела. Затем настой охлаждают, процеживают и принимают по назначению.
  4. Кроме того в домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения — это чаи. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение после чего оста ток отжимают и фильтруют. Чаи принимают в теплом виде. При необходимости сиропы, настойки и экстракты добавляют к готовому настою.

Отвары

Существует несколько способов приготовления отваров.

  1. Традиционный способ. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Затем подготовленную посуду ставят на водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой и настаивают, периодически помешивая, в течение 30 минут. Отвар охлаждают в течение 10 минут, процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары из лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневище змеевика), процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Это связано с тем, что дубильные вещества при охлаждении выпадают в осадок.
  2. В домашних условиях чаще всего отвар готовят следующим образом: лекарственное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят в течение минут на медленном огне. Отвар охлаждают в течение процеживают, сырье отжимают и доливают водой до первоначального объема. Отвары принимают за минут до еды в теплом виде.

Для лечения лучше всего использовать настои и отвары свежеприготовленными. Хранят их в темном прохладном месте не более двух суток.

Витаминные чаи готовят в основном из плодов, ягод и семян. Такие чаи необходимо прокипятить в течение чтобы сырье хорошо размягчилось, подверглось мацерации и действующие вещества перешли в воду Чаи, которые готовятся из мягкого сырья (листья, цветки), кипятить не следует, а только смесь довести до кипения и настаивать в течение

  1. Витаминный чай. Одну столовую ложку сбора залить одним-двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение Затем плотно закрыть и настаивать в течение часов в темном месте. Процеживать чай следует через марлю или сито.
  2. Более распространенным является приготовление чая перед обедом. Одну — две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают (томят) в теплом месте (в печи или духовке) в течение одного часа.

Принимать чаи витаминные, ароматические, тонизирующие и другие нужно по 1/3-1/2 стакана, иногда по одному стакану раза в день как профилактические, тонизирующие и улучшающие состояние средства.

Соки растений часто обладают более выраженным терапевтическим действием, чем аналогичные препараты из сухих растений.

В домашних условиях их готовят следующим образом: свежее мелкоизмельченное растительное сырье пропускают через мясорубку, терку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через чистое полотно, а сок фильтруют и используют по назначению. Соки из свежих растений полностью сохраняют всю сумму биологи чески активных веществ, однако их приготовление ограничивается коротким сезоном сбора лекарственного растительного сырья.

В медицинской практике используются соки ряда растений: подорожника, алоэ, малины, смородины, моркови и некоторых других.

Для приготовления лечебных и профилактических ванн используются готовые настои и отвары из расчета до 2 л на ванну. Для, наружного применения в качестве компрессов, масок, примочек и ванночек можно использовать более концентрированные извлечения, приготовленные из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:5 и 1:3.

Настойки

Настойки — жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. В домашних условиях в качестве экстрагента используют, как правило, водку. Из большинства видов лекарственного растительного сырья настойки готовят в соотношении 1:5 (из 100 г сырья должно выйти 500 мл настойки), из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — в соотношении 1:10. Исключение составляют настойка мяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20, и настойка календулы — в соотношении 1:10.

Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку сливают, сырье отжимают и добавляют к слитой вытяжке, а затем процеживают через несколько слоев марли и марлю с ватной прокладкой. Настойка должна быть прозрачной и обладать вкусом и запахом, характерным для исходного вида сырья. Настойки следует хранить в хорошо закупоренной по суде (стеклянных банках или бутылках), в темном прохладном месте. При длительном хранении настоек возможно выпадение осадка, что не влияет на ее качество. Дозируют настойки обычно каплями (от 10 до 40 капель на прием).

Масляные экстракты

Для лечения различных заболеваний в медицинской практике используют масляные экстракты из лекарственного растительного сырья. Для извлечения действующих веществ чаще используют оливковое, подсолнечное, миндальное или персиковое масло.

В качестве примера экстракционных масел приведем технологию репейного масла. Измельченное сырье молодых корней лопуха большого в количестве 75 г залить одним стаканом любого растительного масла и настаивать в теплом месте в течение 24 часов. После настаивания смесь масла и сырья кипятят минут и процеживают в стеклянную посуду. Рекомендуется для укрепления корней волос, при перхоти и для ухода за сухими волосами. Масло следует втирать в кожу головы за часа до мытья раза в неделю.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева, О.Н.Гусевой, Т.А.Крутовой "Растения на службе человека"

как сохранить здоровье в любом возрасте



Соки плодов, ягод, овощей и некоторых лекарственных растений всегда входили в компоненты питания, лечения и поддержания здоровья людей.

Особенно зимой и ранней весной остро ощущается недостаток витаминов и использование соков благотворно влияет на организм, укрепляет и поддерживает иммунитет, а соки из лекарственных растений еще и подлечат ваш организм.

Сок — это прекрасный диетический и лечебно-профилактический продукт питания для людей всех возрастов, но особенно необходим детям и людям пожилого возраста.

Если при приготовлении соков вместо сахара использовать пчелиный мед, то получится лечебно-профилактическое средство. Соки с медом при их систематическом употреблении достаточно быстро оздоровляют организм. Такой эффект достигается за счет того,что соки быстро усваиваются организмом и лечебный эффект быстрее достигает цели.

Очень полезны соки с мякотью, многие из них участвуют в выведении токсинов и холестерина. Это в равной степени относится не только к культурным растениям, но и к дикорастущим. Как их заготавливать, можно узнать здесь . Сок употребляют как цельным, так и с добавками меда, сахара (5%), прокипяченной холодной воды. Чрезмерно сладкие, кислые соки, густовязкие необходимо разбавлять. Время употребления обычно указывается в рецепте.

Приготовление растительных соков

Соки дикорастущих растений можно получить несколькими способами. Опишу самый простой. Мелко нарезают все части растений (корни, клубни, листья, плоды, ягоды) и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Через марлю в 4-6 слоев отжимают сок. (Малосочные растения перед отжимом заливаются дистиллированной водой (на 1 кг сырья 300мл воды) на два-три часа.) В остаток жома добавляют немного воды и снова отжимают. Оба сока смешивают.

Желательно соки готовить перед применением. Можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Необходимо учитывать сочетаемость соков при их смешивании. Нельзя собирать сок ядовитых растений. Если сомневаетесь в растении, то лучше всего его не срывайте. Ошибка может стоить здоровья или жизни.

ПОМНИТЕ. При приготовлении соков надо учитывать не только положительные свойства растений, но и побочные воздействия от их приема. Соки принимают 1,5-2 месяца по показаниям. Еще надо помнить о том, что не всем помогают соки, так как у каждого человека организм индивидуален.

Например, написано, что сок березы помогает при заболевании суставов, но мне он не помог. Этой весной я так много выпила березового сока (конечно же, без фанатизма), что думала выведу ненужные кислоты из организма. Но чуда не произошло, боли в суставах остались. Но вот давление нормализовалось, может березовый сок помог? Из этого я делаю вывод, что кому-то лекарственные соки помогают, а кому-то нет. У каждого человека организм индивидуален, каждый должен найти свое лечение.

ВНИМАНИЕ! При выборе лечения лекарственными средствами необходимо учитывать особенности своего организма. Не забывайте консультироваться с врачом!

Сок березы. Березовый сок собирают ранней весной. Применяют по 2-3 стакана в день при отеках, атеросклерозе, ишемической болезни, цистите, пиелонефрите, язвенной болезни, ЖКБ, бронхите, климаксе, артритах, артрозах, сыпях, лишаях, простудных заболеваниях. Наружно применяют при гнойных ранах, ожогах, пролежнях, стоматите, ангине.

Сок одуванчика. Корни заготавливают во время увядания листьев осенью или ранней весной. Молодые листья собирают после высыхания росы только здоровые. Собранные и промытые листья бланшировать 5 минут. Листья пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком можно смазывать бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна на лице (печеночные). Сок одуванчика оказывает желчегонное, успокаивающее, слабительное, мочегонное, витаминное действие. повышает количество лейкоцитов, лактацию.


Сок лопуха. В народной медицине используют корни, листья, семена. Они оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противодиабетическое, ранозаживляющее действие.

Сок получают из молодых и нежных листочков. Из свежих молодых листьев отжать сок. Если смешать с измельченными листьями, то можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам, пролежням.

Пить по 2-3 ст. ложки с настоем трав или водой до еды при ожирении подагре, поражениях суставов, сахарном диабете, кожных заболеваниях, отложении солей. Усиливает рост волос. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, аллергия.


Сок чистотела. Все части чистотела очень ядовиты — помните об этом при приготовлении сока! Сок чистотела оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, седативное, слабительное, противовирусное, фунгицидное, бактерицидное, гипотензивное, противосудорожное, противозудное, противоопухолевое, обезболивающее, цитостатическое, радиозащитное действие.


Усиливает тонус гладкой мускулатуры и снижает холестерин, уменьшает содержание мочевой кислоты в крови, стимулирует лейко- и эритропоэз.

Пить по 2-3 ст. л. в день с водой до еды при вирусных, кожных, женских, желудочно-кишечных, онкологических заболеваниях. А также при гепатите, эпилепсии, бронхиальной астме, красной волчанке, туберкулезе, геморрое, ревматизме, стенокардии, пародонтозе.

Сок чистотела используется для выведения папиллом, бородавок, мозолей, кондилом, веснушек, полипов. При помощи сока чистотела можно очистить кровь.

Сок тысячелистника. Сок оказывает тонизирующее,возбуждающее вяжущее, успокаивающее, желчегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, кровоочистительное, противосудорожное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, дезодорирующее, лактогенное, обезболивающее, ветрогонное действие.

Принимать по 1-4 ч.л. до 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени и желудка, кровотечениях, ревматизме, дизентерии, заболеваниях горла, подагре, бронхиальной астме, головных болях, бессоннице, атеросклерозе, сыпи, диатезе, стоматите. Наружно используют смесь свежего сока с оливковым маслом (1:10). ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность.

Сок аира. Сок аира оказывает обезболивающее, противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное, успокоительное действие; повышает потенцию; тонизирует желчный пузырь; хорошо помогает при ухудшении зрения, слуха, выпадении волос.


Принимают по 1 ч.л. 2-3 раза в день при холецистите, мочекаменной болезни, кишечных коликах, отеках, неврозах. Применяется в онкологии при проведении химио- и лучевой терапии. А также улучшает слух, зрение, память, поддерживает организм тех людей, кто решил бросить курить.


Живой сок . В состав такого сока входит смесь соков таких трав: подорожника, мяты, сурепки, пустырника, подмаренника, шалфея, ореха, чистотела, одуванчика, донника, череды, бузины, мелиссы, цикория, крапивы, галеги, мать-и-мачехи, лопуха.

Принимают до 3 ст. л. для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем; для улучшения окислительно-восстановительных процессов. Этот сок облегчает образование и отток желчи, защищает и восстанавливает клетки печени. Живой сок еще называют природным эликсиром.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ : аллергия, повышенная чувствительность на отдельные компоненты.

Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить. Высушенное растительное сырье обычно рекомендуется мелко измельчать. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но такая операция увеличивает поверхность соприкосновение с водой, что приводит к более быстрому и полному извлечению лекарственных веществ из растений. Но растение - не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами.

При сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более быстрое окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря ими летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи. Они меньше хранится, быстро теряет свои лекарственные свойства и слеживается.

При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Наиболее оптимально собирать, сушить и заваривать растения целиком. Сушить лекарственные травы надо в тени, избегая прямых солнечных лучей. В таких целых частях растения более полно сохраняются физиологически активные вещества, не нарушая их структуры.

Хранить высушенные травы лучше в бумажных пакетах, в сухом, темном, прохладном месте до марта апреле следующего года. Если растереть сухой листочек правильно высушенной и хранящейся мяты пальцами, можно почувствовать приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже улетучился. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать.

И самое важное - каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей формой (энергетикой). Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем, целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека, обеспечивая его тонкими полями.

Но травы могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью. Например, осторожно надо обращаться со зверобоем - он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. Длительное применение зверобоя может сделать вас импотентом,

Алоэ (столетник) - если пить его в больших дозах от 100 до 200 мл в день (при нормальной дозе 1 мл), может вызвать язву желудка и прилив крови в область таза, что у беременных влечет преждевременные роды,

Душица и петрушка также противопоказаны беременным - будет выкидыш.

Валерьянку для успокоения, помните, что на некоторых она действует с точностью до наоборот - возбуждающе. Более двух недель валерьянку не пить, можно сменить на пустырник.

Донник - от радиации. Длительное его применение - внутренними кровоизлияниями.

Полынь - при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка - яд).

Свекольный сок - его нужно отстоять в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов,

Лук - если съедать ежедневно 1 луковку, то будут боли в сердце, лук обостряет стенокардию и аритмию.

Грецкие орехи - спазм сосудов головного мозга и головные боли, если съесть сразу не менее 10 шт.

Шиповник - плохо влияет на зубную эмаль. Поев его - прополощите рот или пейте настой через трубочку.

Маленьким детям до 7 лет желательно не давать черный чай, можно зеленый, также осторожно с грибами для детей.

Если кора крушины свежая, она крепит, а старая действует послабляющее.

Расторопша и спорыш гонят песок, так что, если у вас нет проблем с почками, включать их в сбор не советую

Давно замечено, одно и та же лекарственное растение эффективно по-разному, Использовать его в единственном экземпляре или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний. Некоторые из трав несовместимы. Так, например, иван-чай, несовместим со зверобоем в силу своих химических особенностей, и эти травы лучше исключить из сбора.

Но руки опускать не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т.д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Чтобы приготовить отвар лекарственных трав, растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин. С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится. Особенность лекарственных трав – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.

Я обычно завариваю лекарственные травы в термосе, заливая их белым кипятком или водой, нагретой до 70оС, (если физиологически активные вещества в лекарственном сырье не стойкие, лабильные). Затем необходимо на 10 минут накрыть горловину термоса матерчатой тканью.

Читайте также: