Рецепт самогона из ананасов

Ананасы довольно редко используются в приготовлении самогона. Как правило в качестве сырья для приготовления самогона их используют исключительно в ситуациях, когда они испорчены и не годятся для употребления в своем натуральном виде. В то же время дистиллят, полученный из ананасов, может получиться очень качественным и ароматным. Сегодня мы расскажем, как приготовить самогон из ананасов.


Начать следует с теории. Если рассматривать ананасы в качестве сырья для приготовления самогона, то главным показателем, который нас интересует это объем сахаров, содержащийся в плодах. Он может различаться, однако эмпирически доказано что предельная концентрация сахаров составляет 15%. Это говорит нам о том, что с 1 кг мякоти можно выгнать максимум 165 мл ананасового самогона. При этом его крепость будет составлять 40%. Учитывая тот факт, что сам по себе ананас это довольно дорогой фрукт самогон у нас получается довольно дорогим. Чтобы исправить это мы разбавим сырье внесением свекольного сахара. В среднем 1 добавленный кг дает +1,1-1,2 литра напитка 40%). Здесь важно соблюсти осторожность поскольку чем больше сахара будет внесено в напиток, тем менее интенсивным будет вкус исходного сырья (в нашем случае ананаса).

Следующий вопрос - выбор дрожжей. Обычные хлебопекарные дрожжи бродят примерно 4-7 дней и дают продукт весьма посредственного качества. Куда лучше использовать винные дрожжи или вообще изюмную закваску. В данном случае срок брожения увеличится до 25-30 дней, однако продукт получится более качественным.

Для приготовления браги потребуются прежде всего ананасы (2 кг, а также вода 5 литров. Это основа будущего сусла. Так же потребуется сахар. Его следует внести от 0,5 до 1 кг. В зависимости от объема внесенного сахара увеличивается и объем воды. На каждый дополнительный кг сахара приходится по 4 литра воды вдобавок к основной пропорции. Что же касается дрожжей то их потребуется 20 граммов (сухих) или же 100 граммов прессованных. Для многих самогонщиков вполне резонно встает вопрос, касающийся объемов воды. По сравнению с другими разновидностями фруктовых браг здесь используется действительно много воды и это не просто так. Все дело в том, что сусло на основе ананасов получается довольно кислотным. Чтобы нейтрализовать кислоты используется значительный объем воды.

Приготовление браги из ананасов

Прежде всего следует нейтрализовать часть кислот, содержащихся в плодах ананасов. Для этого ананасы следует выдержать на морозе. Если приготовление ведется в более теплый период года, то их можно отправить в морозильную камеру. Там они должны пробыть 3-4 дня. Этого времени будет более чем достаточно чтобы все агрессивные соединения были нейтрализованы. Самое время подготовить плоды. Для этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части. Если этого не сделать, то они могут привести к появлению горечи в напитке. Теперь следует очистить плоды от кожуры. Для этого необходимо снять верхний слой. Мякоть режется на дольки и измельчается мясорубкой или миксером до состояния жижи. Последнюю следует поместить в бродильную емкость. Сверху необходимо добавить сахар и перемешать полученное сусло. Ему надо дать время настояться чтобы повысилось количество сока. Вполне достаточно одного часа, но не дольше. Если превысить эту величину сусло начнет скисать. Теперь необходимо добавить воду и дрожжи (закваску). Предварительно важно сделать расчеты поскольку от них будет зависеть объем бражки в баке. Он не должен превышать 2/3 от всего объема бродильной емкости. Сверху следует установить гидрозатвор или же если таковой отсутствует установить резиновую перчатку с проколотой дырочкой для выхода углекислого газа. Емкость с бражкой следует укутать или убрать в темное помещение. Температура снаружи бака должна быть комнатной, т. е. варьироваться в пределах от 18 до 28 градусов. При этом на нее не должны попадать солнечные лучи. Это может вызвать порчу бражки. В таком состоянии бражка должна созревать от 4 до 50 дней. Признаки готовности браги довольно легко определить визуально. Прежде всего это состояние гидрозатвора. Если внутри него нет бульканья, то это говорит о том, что углекислый газ больше не выделяется. Это первый признак завершения брожения. Так же следует посмотреть на консистенцию браги. Если она посветлела и на дно выпал осадок, то брага готова к перегонке на самогонном аппарате.

Перегонка на самогонном аппарате

Перед тем как отправлять бражку на перегонку в самогонный аппарат ее следует пропустить через фильтр. Делается это для того, чтобы в ней не оставалось твердых частичек. В случае если таковые попадут в самогонный аппарат, там они могут контактировать с горячими стенками что приведет к порче напитка. Чтобы избежать этого необходимо как следует профильтровать бражку и поместить ее в перегонный куб. Первая перегонка ведется на максимальной скорости. Здесь важно следить прежде всего за показаниями ареометра на выходе. Проще всего делается это при помощи установки спиртового попугая. Как только крепость напитка падает ниже 25 градусов отбор следует прекращать. Теперь необходимо измерить крепость дистиллята. Здесь важно определить объем абсолютного спирта и разбавить его водой до 20%. При этом крайне нежелательно проводить углевание дистиллята. Это может привести к тому, что пропадет запах. Самое время сделать вторую перегонку. Здесь необходимо разделить напиток на фракции. Первые 15% выхода (от объема чистого спирта) это головы - самые токсичные части самогона. Их следует вылить поскольку их употребление опасно. Следом за головами идет тело. При его отборе следует следить за показаниями ареометра. Как только крепость упадет до 40% можно прекращать перегонку. Все что остается в баке это хвосты. В них содержатся сивушные масла и прочая гадость. Все это нам не понадобится. Самогон полученный таким образом отличается приятным вкусом и ароматом ананасов. Еще 3 дня его желательно выдержать в стеклянной таре после чего его можно подать к столу.

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.


В наших реалиях самогон из ананасов делают из некондиционного сырья, которое не годится для продажи. При правильном подходе на выходе получается отличный дистиллят с легким запахом плодов. Мы рассмотрим технологию приготовления, позволяющую выжать максимум аромата из столь ценного продукта, но сохранить мягкий вкус.

Теория

Сахаристость спелых ананасов – до 15%. Это значит, что с 1 кг мякоти можно получить максимум 165 мл чистого ананасового самогона крепостью 40%. Учитывая дороговизну сырья, в большинстве случаев выход повышают внесением свекольного сахара (1 кг дает 1,1-1,2 литра дистиллята 40%). Но чем больше сахара, тем слабее аромат, советую придерживаться пропорций в рецепте.

На хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах брага отыграет за 4-7 дней, однако запах самогона ухудшится. Брожение на винных дрожжах или изюмной закваске длится в разы дольше – 25-50 дней, зато аромат полностью сохраняется. Если есть время, советую использовать закваску (сделать за 3-4 дня до работы с ананасами) или винные дрожжи (оптимальный вариант).

Ингредиенты:

  • ананасы – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или закваска.

В случае с ананасами воды требуется больше, чем для других фруктовых браг, поскольку нужно снизить кислотность сусла.

Рецепт браги из ананасов

1. Плоды выдержать на морозе (в морозильной камере) 3-4 дня, чтобы разрушить кислоты, мешающие брожению.

2. Разморозить ананасы. Срезать верхнюю и нижнюю части, из-за которых самогон может горчить.

3. Очистить плоды от кожуры, снимая верхний слой до гладкой мякоти. Вырезать подгнившие части.

4. Ананасовую мякоть нарезать дольками, затем измельчить мясорубкой или миксером.

Если самогонный аппарат с сухопарником, 100-150 грамм мякоти можно заморозить в холодильнике, чтобы использовать во время перегонки для ароматизации дистиллята.

5. Полученную жижу поместить в бродильную емкость.

6. Засыпать сахар, перемешать. Оставить 45-60 минут (не дольше, иначе начнет скисать) для лучшего выделения сока. В случае приготовления ананасовой браги без сахара пропустить данный этап.

7. Добавить воду и дрожжи (закваску). В емкости желательно оставить минимум 25% свободного места для пены.

8. Перемешать бражку. Установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. В зависимости от выбранных дрожжей, количества сахара и температуры брожение браги из ананасов длится 4-50 дней. Признаки готовности: прекратилось выделение газа из водяного затвора, брага посветлела, на дне выпал осадок, во вкусе не чувствуется сладости, а лишь легкая горечь.

Получение ананасового самогона

10. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю или плотную ткань, чтобы удалить частички мякоти, которые могут пригореть при перегонке. Жмых хорошо отжать.

11. Перелить брагу в куб самогонного аппарата. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 25 градусов.

12. Измерить общую крепость дистиллята. Определить количество абсолютного спирта: объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100. Разбавить ананасовый самогон водой до 18-20%, не очищать углем и другими методами, иначе пропадет запах.

Если позволяет конструкция, положить в сухопарник замороженный на 4-м этапе очищенный ананас (можно предварительно не размораживать).

15. Полученный самогон из ананасов разбавить водой до желаемой крепости. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.


При ароматизации мякотью через сухопарник у готового напитка может появиться желтоватый оттенок

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из ананаса

Самогон из ананасов можно делать из подпорченного сырья, не годящегося для употребления. При соблюдении технологии на выходе получится отличный дистиллят с приятным запахом плодов и мягким вкусом.

Применение сухих или прессованных дрожжей позволит получить готовую брагу уже за 4-9 дней, но при этом запах самогона ухудшится. Использование натуральных дрожжей увеличит сроки брожения до 25-50 дней, но аромат при этом полностью сохранится.


Получение браги из ананасов

  • ананасы – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 9,5 литра;
  • изюм немытый – 100 грамм.

1. Для начала изготовить закваску:

  • Изюм высыпать в простерилизованную литровую банку.
  • Влить 0,5 литра теплой воды.
  • Добавить две столовые ложки сахарного песка. Перемешать.
  • Накрыть горловину банки марлей и убрать в теплое затененное место на три дня для активации дрожжей.
  • Появление пены и кисловатого запаха означает готовность закваски к применению. Хранится она десять дней. Если закваска не использовалась сразу после приготовления, то необходимо установить гидрозатвор для предотвращения скисания продукта.

2. Одновременно с началом приготовления закваски выложить плоды на три дня на мороз (в морозильную камеру), чтобы разрушить мешающие брожению кислоты.

3. Разморозить ананасы. Верхнюю и нижнюю части плодов срезать, чтобы самогон потом не горчил.

4. Плоды очистить от кожуры, вырезать гнилые части.

5. Мякоть нарезать дольками, потом измельчить блендером или мясорубкой.

Если в самогонном аппарате есть сухопарник, то можно заморозить в холодильнике 100-150 грамм мякоти, чтобы использовать для ароматизации дистиллята во время перегонки.

6. Поместить в бродильную емкость полученную жижу.

7. Насыпать в емкость сахар, перемешать. Для лучшего выделения сока дать один час настояться. Больше времени не давать, иначе сусло начнет скисать.

8. Добавить воду и закваску. В емкости оставить минимум 25 процентов свободного места для продуктов брожения.

9. Перемешать брагу. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

10. Перенести емкость в теплое помещение до окончания брожения.

Домашние винокуры и виноделы так же не обошли стороной эту экзотику. Из ананаса готовят вино, самогон, различные наливки и ликеры. Ананасовая настойка тоже пользуется большой популярностью. Дело в том, что сделать настойку из ананаса и водки, либо самогона очень легко, все рецепты просты, стоимость продукта низкая, пьется настойка мягко и легко, а приготовить её можно в любое время года. Такой напиток можно смело поставить на праздничный стол, удивив вкусом любителей домашнего алкоголя.

Ананасовая настойка имеет приятный желтый цвета, в аромате выделяется запах фрукта с мягким плотным обволакивающим вкусом. Стоит отметить, что в свежем ананасе содержится вещество бромелайн. Этот фермент способствует усвоению белка организмом человека, а следовательно хорошо сжигает жиры. Поэтому настойка в умеренных дозах рекомендуется людям с избыточным весом. Что бы сделать настойку в домашних условиях необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть среднего размера, свежий на вид, без трещин, морщин и пятен. От него должен исходить сладкий запах без намеков на химию. Резкий запах говорит о перезрелости фрукта.

Мякоть у свежего ананаса должна быть желтой. В качестве алкогольной основы можно применить любой крепкое спиртное – водка, самогон, разбавленный водой спирт, для экзотики сгодится ром или коньяк. Если предполагается использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных примесей, дабы не забить нежный аромат ананаса.

  1. Классический рецепт самогона на ананасе
  2. Ананасовая настойка на роме с кокосовой стружкой
  3. Настойка на водке с розмарином

Классический рецепт самогона на ананасе

Самый простой вариант настойки из трех ингредиентов. Крепость напитка получается 35-38%. Храниться в закрытой таре в прохладном месте она может до 3 лет без потери своих качеств.

Состав:

  • Среднего размера ананас– 1 шт.;
  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Спелый ананас прополоскать под теплой проточной водой, удалить сверху пучок листьев.
  2. Порезать вместе с кожурой кружками по 3-5 см, затем кубиками.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Кашицу поместить в банку влить приготовленный самогон.
  5. Закрыть крышкой посуду и настаивать 2 недели в темном месте.
  6. Содержимое банки ежедневно встряхивать.
  7. По окончании настаивания, жидкость процедить через мелкое сито или марлю, отжав мякоть.
  8. Растворить в настойке сахар. Количества сахара можно изменить на свой вкус.
  9. Поставить напиток в холодильник на 3-5 дней, затем аккуратно декантировать с осадка и профильтровать.
  10. Готовой настойкой наполнить бутылки и можно дегустировать.

Ананасовая настойка на роме с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Белый ром – 1 л;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Кокосовая стружка – 250 гр.;
  • Тростниковый сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать:

  1. Очистить от кожуры плод.
  2. Нарезать кубиками по 2-3 см.
  3. В банку поместить дольки ананаса, стружку кокоса и влить ром.
  4. Настаивание производить в темном месте в закрытой емкости 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить обычный сироп, остудить.
  6. Добавить сироп в настойку.
  7. Затем перелить настой через несколько слоев марли в чистую посуду, если напиток получился мутноватый, то его стоит дополнительно профильтровать через ватные диски.
  8. Перелить напиток в бутылки, выдержать в прохладном месте одну неделю перед употреблением.

Настойка на водке с розмарином


Настойка пришла к нам из Америки, где пользуется огромной популярностью. У напитка ни с чем несравнимый оригинальный вкус, который придает ей розмарин.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ананас – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры ананас порезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в банку, добавить розмарин и влить алкогольную основу.
  3. Настаивать в темном месте в закрытой таре 30 суток.
  4. Настой процедить, мякоть отжать.
  5. Сварить сахарный сироп, охладить и соединить с ароматным настоем.
  6. Выдержать напиток еще 14 суток.
  7. Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
  8. Подавать со льдом и фруктами.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

  • Ссылки
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
  • Темы без ответов
  • Активные темы

Ананасовое чудо

  • Версия для печати


  • Цитата
  • Цитата


  • Цитата
  • Цитата


  • Цитата
  • Цитата


  • Цитата
  • Цитата


  • Цитата
  • Цитата

Так в этом случае и вовсе можно не заморачиваться с ананасами а сразу готовить натуральный продукт из проверенного, доступного и весьма эффективного сырья. Это по крайней мере знакомо всем. Даже если что не так с пропорциями, то на конечный результат это никоим образом не повлияет. как по мне - можно выгнать литр - два для пробы (и то если в доме находится миниатюрный самогонный аппарат). Но ставить это дело на поток вряд ли кто по финансам потянет.

Ананас – чудная закуска под многие виды алкоголя, а ананасовый сок входит в огромное количество коктейлей. Почему же не пойти прямым путем и не настоять сей благородный фрукт на водке, спирте или даже самогоне, дабы получить самостоятельный экзотический напиток? Можно, и очень даже! Настойка получается очень вкусной, оригинальной с умеренной кислинкой и насыщенным запахом, готовить ее легко, а пить – приятно!

Сейчас ананасовую настойку в домашних условиях делают весьма часто. Причина прозаична – реклама. Какой-то прощелыга закинул в сеть инфу, что таковой напиток начисто сжигает жир на девичьих телесах, дескать саданешь 100 грамм за ужином под борщик да пюрешку с котлеткой – и 3 кг в неделю как не бывало! Естественно дамы, стремящиеся к недостижимому кожно-костистому идеалу, бегом побежали готовить чудо-настойку и дегустировать ее лошадиными дозами – шоб наверняка! В итоге, вместо ожидаемой стройности мы имеем зверский аппетит (ананасовая настойка – отличный аперитив!) и непрогнозируемое увеличение популярности песен Стаса Михайлова.


В общем-то, в ананасе действительно содержится некий фермент бромелайн, только способствует он не сжиганию жира, а усвоению белка. Однако сохраняет ли он свои свойства в спиртовых растворах – доподлинно не известно. Впрочем, ничего плохого от него точно не случится. А когда любимые жены-подруги-дочери, разуверившись в целительности настойки ананаса, переключатся на другое чудодейственное снадобье – нам останется немного этой чудной вкуснятины, которую лучше все-таки употреблять в гурмано-развлекательных целях.

Как приготовить самую простую ананасовую настойку?

Элементарно! Главное – достать спелый, сочный ананас, с желтой, ярко пахнущей мякотью – аромат должен ощущаться даже через кожуру. Консервированные ананасы, к сожалению, для наших целей не подойдут – только свежак. Помимо самого фрукта, нам понадобится только около 0.5-1 литра (в зависимости от размера плода) алкоголя 40-50°. Делают настойки из ананаса на спирту, водке и даже самогоне – только хорошо очищенном, двойной перегонки. Сахар понадобится только в том случае, если ананас был не сладким.


Приготовление еще проще состава. Берем ананас, чистим (хоть большая часть чудодейственного бромелайна содержится в кожуре, но на вкусе напитка она сказывается не лучшим образом) и режем кубиками по 2-3 см. Мякоть закладываем в банку и заливаем алкоголем. Отставляем в теплое темное место на 2-3 недели. Встряхивать напиток не нужно – так в нем будет меньше мути.

Через положенное время настойку сливаем через марлю, мякоть отжимаем. Для экономии ананас можно также измельчить блендером и еще раз тщательно отжать. Настой профильтровать через ватку. Пробуйте. Нравится? Значит, процесс почти закончен. Не нравится? Что, серьезно? Ну добавьте немного сахара. В принципе, настойку можно вообще довести до сладости ликёра – он подойдет для коктейлей. После фильтрации и подслащивания напитку нужно дать отдохнуть еще недельку, и он будет полностью готов для применения!

Ликёр из ананаса с розмарином

Рецепт ананасовой настойки, любимый многими американцами. Сочетание, прямо скажем, оригинальное, не для всех. Но ценители утверждают, что после продолжительного отдыха напитка такие разные ароматы травки и экзотического фрукта сплетаются в просто непередаваемый букет! Будьте внимательны, розмарин – штука пахучая, если вы не относитесь к числу его преданных фанатов, лучше положите меньше, чем больше, иначе он перебьет весь ананас!


  • 1 большой, очень спелый ананас;
  • 4 небольших веточки розмарина;
  • водка или разбавленный спирт – по необходимости, порядка 0.7 л;
  • простой сахарный сироп – по вкусу, около 300 мл.


Готовить это чудо американского фьюжна несложно, но долго. Ананас чистим, освобождаем от сердцевины, режем кусочками – как в предыдущем рецепте. Помещаем кусочки в подходящую банку – так, чтобы они заняли ее почти полностью. Добавляем розмарин и все доверху заливаем водкой. Далее – настаивание в темном теплом месте на протяжении 4 недель. После этого настойку слить, мякоть отжать. Сделать простой сахарный сироп (если хотите напиток покрепче – возьмите просто сахар) и довести напиток до желаемой сладости. После этого ему обязательно нужно отдохнуть минимум 2-3 недели. Фильтрация и все – можно пить!

Не волнуйтесь, ром не понадобится, в этом рецепте используется исключительно спирт, а фрукт и карамельный сироп превращают напиток в некое подобие настоянного на ананасе любимого напитка пиратов.

  • 1 средний ананас;
  • 0,5 литра разбавленного спирта 50-55%;
  • сахар – 50-70 граммов.
  • вода – опционально.

В приготовлении нет абсолютно ничего революционного. Для начала готовим простую ананасовую настойку на спирте – как в первом разделе статьи. Далее берем сахар, кладем его на сковородку, добавляем немного – около столовой ложки – воды. Жарим до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию и цвет молочного шоколада – дочерна жечь не нужно. Снова добавляем немного воды, размешиваем, остужаем. Добавляем в нашу ананасовую настойку, тщательно перемешиваем и даем отдохнуть недельку. Все, готово!


Ананас и кокос на роме

Делают в домашних условиях и такую ананасовую настойку. Экзотические плоды прекрасно сочетаются между собой и с ромом, в итоге мы получим некий доморощенный заменитель Пина Колады – останется только добавить лайм, лёд, вставить трубочку – и вы на карибском побережье! Для экономии половину рома можно заменить обыкновенной водкой. Ром лучше брать белый, покрепче.

  • ананас –1 небольшой;
  • кокосовая стружка – 250 граммов;
  • ром – 1 литр;
  • ванильный сахар – крохотная щепотка (можно исключить);
  • коричневый сахар – порядка 200 граммов.

Ананас режем уже знакомым нам способом, перемешиваем с кокосовой стружкой, добавляем ваниль и заливаем ромом. Срок настаивания – 2-3 недели. Сливаем-отжимаем-фильтруем. Из коричневого сахара делаем сироп с водой в соотношении 1:1. Добавляем его в настойку по вкусу. Даем отдохнуть еще недельку – и готово!


Любая приготовленная в домашних условиях ананасовая настойка – это просто и очень вкусно! Она обязательно порадует вас и ваших гостей, позволит представить, что вы где-нибудь на чудесных экзотических островах, в компании пляшущих туземных красоток, что звучит пинкильо и гавайская гитара, что с теплого моря веет ласковый бриз, и что зима – это просто скверная шутка, которая никогда не воплотится в жизнь.

Как я мог забыть. Ананасовая настойка!! Совершенно беспохмельный напиток. Дважды упивался им в зюзю и никаких последствий.

Рецепт прост. Порезать свежий ананас кубиками. Примерно 1,5х1,5. Заложить в трехлитровую банку на четверть (не нужно больше, можно даже меньше). На три четверти залить 50% алкоголем. Настаивать не более двух недель. Потом тщательно отфильтровать. Можно пить сразу. Не знаю как она хранится - выпивали практически сразу после фильтрации.

Примечание 2. Ананас из под настойки лучше выкидывать. А вот закусывать Ананасовку лучше свежим спелым ананасом.

Посл. ред. 25 Нояб. 09, 08:00 от Андрей

Ананас беру только мякоть. Кожуру отрезаю.

Тут важно не переборщить.

Вообще есть простой принцип (к вопросу о наливках и настойках) - в сладкие наливки нужно брать довольно много основного продукта. То есть много фруктов, много ягод всяких,. Все это настаивается какое-то время и получается нечто густое, сладкое и тут чем аромата больше тем лучше. В настойках много аромата плохо, тут важна порой буквально тень запаха. Ну и что бы некачественным спиртом не ваняло. Поэтому в настойки (если используются свежие фрукты и ягоды) их кладут гораздо меньше и настаивают буквально чуть-чуть. Так что даже четверть банки ананаса много.

Я ананасовку делаю чуток иначе. Покупаю крупный ананас. Мою его в проточной воде новой губкой. Подбираю хрустальную вазу по размеру, чтобы застревал посередине. Фигурным ножом, с V образным лезвием, срезаю у ананаса верх. Вырезаю сердцевину на две трети и заливаю получившуюся емкость 60% самогоном из варенья. Накрываю ананас верхушкой, вазу листом бумаги и оставляю на ночь. Утром процедившийся нектар готов. Цвет и вкус ананасового сока. Крепость хорошо ощутима, а пьется легко. Вырезанная сердцевина идет на закусь. Дамы поутру хворают, но просят еще. Можно перед подачей к столу залить напиток в ананас. Я для гостей так и делаю.
gallich, 17 Сент. 10, 01:51

Я ананасовку делаю чуток иначе. Покупаю крупный ананас. Мою его в проточной воде новой губкой. Подбираю хрустальную вазу по размеру, чтобы застревал посередине. Фигурным ножом, с V образным лезвием, срезаю у ананаса верх. Вырезаю сердцевину на две трети и заливаю получившуюся емкость 60% самогоном из варенья. Накрываю ананас верхушкой, вазу листом бумаги и оставляю на ночь. Утром процедившийся нектар готов. Цвет и вкус ананасового сока. Крепость хорошо ощутима, а пьется легко. Вырезанная сердцевина идет на закусь. Дамы поутру хворают, но просят еще. Можно перед подачей к столу залить напиток в ананас. Я для гостей так и делаю. Из ананаса разливаю соусным половником. Хворь я списываю на то, что ананасовкой никто не ограничевается. Пока не гнал, делал на водке. Кто пробовал оба варианта голосуют за самогон. Употреблять вкупе со сливочными ликерами не рекомендую.
gallich, 17 Сент. 10, 01:51

gl0bal, Тут давно существует критическая путаница. Я указал рецепт именно настойки. То есть крепкий алкогольный напиток, без сахара пригодный для обильных возлияний. Фактически это ароматная водка.

Почему-то рецепт попал в раздел с наливками. Наливки это сладкие и гораздо менее крепкие (20-25%) напитки. Условно - дамские.

Теперь по твоим вопросам:

В настойках и наливках использую только ректификат. И если настойки (крепкие) на дистилляте еще можно пить, то наливки (сладкие) на самогоне получаются совсем никакие. Сивуха вносит совершенно лишние вкусовые и ароматические компоненты в фруктовый напиток. Так что только спирт.

Время настаивания - чем меньше тем лучше. Ананас со временем почему-то меняет аромат в настое. Это не только я отметил. Но наверное многое зависит от условий настаивания.

Говоря о фильтрации тут имеют в виду именно фильтрацию. То есть избавление от мути и от остатков фрукта. Готовые настойки углевать нельзя. Да и разведенный спирт используемый для настоек углевать не нужно. Используй просто спирт разбавленный водой.

Спасибо.
Это была моя первая наливка/настойка и она получилась вполне сносной. Основа - спирт из сахарной браги, одна дистилляция и две ректификации. Независимая экспертиза в виду пары знакомых с многолетним стажем оценила качество выше среднего, ну т.е. это лучше водки абсолюта, но заменить на столе добротный виски не получится. Если убрать лишние привкусы, станет идеал, наверное переборщил с углём. но буду совершенствоваться.
Небольшой репорт:

1) Подготовка к ананасовой наливке.

1. Рецепт наливки из ананасов. Ананасовка. Наливки. Рецепты напитков.

2) success
теперь несколько дней настаивается.

2. Рецепт наливки из ананасов. Ананасовка. Наливки. Рецепты напитков.
3.jpg Рецепт наливки из ананасов. Ананасовка. Наливки. Рецепты напитков.

3) Четыре дня настаивались ананасы. Добавил две чайные ложки сахара. Процедил через вату, на выходе жидкость без примесей, отчётливо пахнет ананасом. Всё таки наливкой это сложно назвать, ананасовая водка скорее, ананасовка. Пьётся как водка, заходит мягко, есть обжигающий эфект(особенно у первой рюмки), но горло не дерет, привкус упомянутого фрукта. Можно не закусывать, но неплохо идёт с не шибко сладкими фруктами, зелёным яблоком например. Опьянение плавное до 300 грамм, где то на 500 меня резко прибило к дивану. Из минусов, жгучесть, привкус спирта, недостаточная ароматность.

4. Рецепт наливки из ананасов. Ананасовка. Наливки. Рецепты напитков.

Читайте также: