Рецепт самогона из цветов

Вероятно, что рецепт этого божественного напитка передовался под большим секретом от отца к сыну, от деда к внуку, на протяжениии многих лет и только благодаря этому сей рецепт не сыскать ни на книжных полках, ни на просторах интернета.

Он незамысловат и прост как все гениальное и гениален как все простое и незамысловатое.

Собираем соцветия, деревья стараемся выбирать вдали от трасс. Выбираем деревья не облюбованные тлей и прочими мелкими насекомыми.



Перебираем. Листья, веточки и другие не желательные в нашей браге предметы удаляем.

Итак я добавил на 50 л. воды: сахара — 10 кг. Дрожжи сухие — 200 гр. (2 пакета), (если Вы используете дрожжи прессованные то их нужно где-то в 4 - 5 раз больше — на наш объем -1 кг.) Тщательно перемешиваем, что бы весь сахар растворился.

Но нам нужен Настоящий Продукт достойный пера Венички Ерофеева (да простит меня Венедикт Васильевич Ерофеев за фамильярность), поэтому перегоним его, перегоним дважды.
Процеживая через сито заливаем в бак самогонного аппарата.



Ну и собственно сам процесс перегонки.

Перегонку остановил когда продукт на выходе пошел менее 40 градусов.

Ну собственно напиток готов. Я дал ему отстояться сутки в открытой бутыли (понятия не имею почему. Просто закрыл горлышко марлей и оставил на сутки, но видимо что-то сподвигло).

В результате:
Запах потрясающий — весной и акацией. Специфичный запах самогона напрочь отсутствовал.

Крепость самогона получилась - 56 градусов. Думал развести до 45, но друзья не дали, разобрали таким, каким перегнал. На дегустации не закусывали, хотя было чем. По отзывам - ничего лучше не пробовали.

Жаль сам не пью (.

Взять 5 кг. конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды, добавить 300 г. дрожжей. Настаивать 8-9 дней в теплом месте, затем перегнать. Выход составляет 5 литров.

Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 л. Пива и 10 кг. сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 8 литров.

Набрать 1,5 кг. верхушек молодых побегов полыни, 100 г. дягильного корня, 100 г. фиалкового корня, 100 г. листьев душицы, 50 г. аниса, 50 г. бадьяна, залить 10 л. самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л. самогона, в который добавить 1,2 кг. сахара, растворенного в 0,6 литрах воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Взять 5 кг. сахара, 500 г. дрожжей, 1 л. молока, 1 кг. гороха, добавить 20 л. теплой воды, настаивать 1 сутки, залив брагу в стиральную машину и включая ее на 19 минут через каждый час. Затем перегнать. Выход составляет 3,5 - 4 л.

Инградиенты:

Крахмал – 5 кг., Зеленый солод – 700 гр.,Сахар – 5 кг., Дрожжи – 100 гр.

Способ приготовления:

Развести крахмал в небольшом количестве воды. 10 л. воды поставить на огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивая влить в кипяток разведенный крахмал.

Как только кисель закипит снять его с огня и остудить до температуры 60 градусов. Затем добавить зеленых солод, оставить для осахаривания. После того как кисель превратится в прозрачную жидкость, добавить сахар и дрожжи. Все перемешать и поместить в тепло.

Через 3-5 дней готовую брагу перегнать 2 раза.

Выход самогона – 5 литров.

Инградиенты:

Желуди – 2 кг., Солодовая мука – 200 гр.

На 7 литров сладкого сусла:

Дрожжи – 700 г., Хлористый аммоний – 2,1 кг.

Способ приготовления:

Собрать зрелые желуди, перебрать, удалить испорченные, очистить от кожуры и положить в емкость с водой из расчета 1 часть желудей на 3 части воды. Вымачивать желуди 2 дня, затем воду слить, залить свежей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить остывать.

Воду слить, желуди измельчить с помощью мясорубки или домашнего комбайна, желудевую мезгу залить водой, вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течении 2 часов.

Отдельно приготовить солодовое молоко.

Для этого солод перемолоть и перемешать с 1 л. воды.

Вареную желудевую массу остудить до температуры 60 градусов, смешать с ½ солодового молока и оставить для осахаривания на 30 минут. После этого смесь вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить еще в течении 1 часа, затем остудить до температуры 65-70 градусов, смешать с оставшимся солодовым молоком, перемешать в течении 5 минут и поставить в теплое место для окончательного осахаривания на 5-6 часов. Что бы температура затора в течении заданного времени оставалась высокой, емкость прикрыть одеялом или старым пальто. Проверить ареометром процентное содержание сахара в сладком сусле. Если оно соответствует норме (16-18%), сусло остудить до температуры 28-30 градусов, смешать с приготовленным дрожжевым затором и минеральным питанием (хлористым аммонием). Тщательно перемешать и поместить в тепло для брожения. Через 3-4 дня, когда процесс брожения закончится, готовую брагу процедить и перегнать, так что бы выход самогона был равен 1/3 от объема браги. Самогон очистить содой или марганцевокислым калием и перегнать еще раз.

Инградиенты:

Сахар – 10 кг., Дрожжи – 100 г., Молоко – 3 л.

Способ приготовления:

Сахар, дрожжи и молоко развести в 30 – 40 литрах воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

Инградиенты:

Сушеные яблоки – 2 кг., сушеный укроп – 1 пучек, сахар – 3 кг., дрожжи – 250 г.

Способ приготовления:

Сушеные яблоки залить в 10 л. кипятка, полученную смесь охладить, добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать, выдерживать в теплом месте в течении 7 дней, затем добавить сушеный укроп и перегнать. Выход самогона – 4 л.

Взять 10 л. виноградной выжимки, добавить 5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, залить 30 л. воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Сварить 10 кг. подгнивших груш, добавить 400 г. сахара и 40 – 50 г. дрожжей, залить 1 – 1,5 л. воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Собрать до морозов 3 кг. спелой рябины, размять, добавить 80 – 100 г. дрожжей, залить 12 л. свежего хлебного кваса и настаивать при комнатной температуре. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Добавить 3 литра воды и перегнать еще раз, что бы устранить посторонние запахи.

Размять 12 кг. слив, добавить 1 – 1,5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, долить 6 литров воды и настаивать 12 – 16 дней. Когда брожение прекратится перелить все в куб и перегнать.

Натереть яблоки и выжать сок. На 12 л. сока взять 1 кг. сахара и 100 г. дрожжей. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать.

Взять 9 л. сока, добавить 250 – 300 грамм дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24 градуса. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход составляет 2-3 л.


Иногда хочется оживить праздничный стол яркими красками. В этом случае Вам поможет окраска самогона. Ведь натуральный дистиллят превосходного качества (а мы другой и не делаем) прозрачен, как слеза. Можно, конечно, сделать настойки на основе самогона. Но иногда хочется не менять вкус напитка, а только добавить цвет. Конечно, покрасить самогон можно и пищевыми красителями. Они продаются везде. Но мы не ищем легких путей! Будем использовать только натуральные продукты.

В этой статье мы собрали всевозможные способы окраски самогона от традиционного сахарного колера для имитации виски до экзотических голубых оттенков. Мы старались подбирать рецепты, в которых минимально изменяется аромат и вкус напитка. Но Вы должны понимать, что натуральный краситель в любом случае добавит что-то свое алкоголю.


Это ни что иное, как карамель. Единственный краситель, разрешенный при производстве виски. Готовить его в домашних просто, любой справится. Основное его достоинство — сахарный колер не изменяет вкус самогона.

  1. Ставим греться в чайнике немного воды. Нам позже понадобится кипяток.
  2. В столовую ложку насыпаем 5 гр сахара. Добавляем 1-2 капли воды и нагреваем над огнем. Счастливые обладатели газовой плиты используют ее, другие греют над пламенем свечи или зажигалки. Через несколько секунд сахар начинает пузыриться и темнеть. Следите, чтобы она не почернела. Пережженая карамель испортим вкус алкоголя. Надо поймать момент, когда карамель станет красно-коричневой.
  3. В этот момент, не мешкая, иначе сахар застынет, опускаем ложку в стакан с кипящей водой. Помните, в самом начале, мы ставили греться чайник. В стакане должно быть 50-70 гр кипятка. Несмотря на высокую температуру воды в стакане, карамель все равно значительно горячее. Поэтому вода начнет активно бурлить и брызгаться. Будьте осторожнее и держитесь от стакана на расстоянии вытянутой руки.
  4. Активно размешайте сахарный колер до однородности и он готов к окрашиванию самогона.
  5. Сахарный колер, приготовленный по этому рецепту необходимо использовать сразу. Хранению он не подлежит.

Не очень популярный способ окраски самогона, имеет немало недостатков. Но приведу для общего развития. Может кто-то воспользуется. Основные недостатки — придает напитку привкус, а цвет со временем ослабнет. Цвет, правда получается красивый.

Самый простой способ — опустить пакетик чая в дистиллят. Обычно хватает нескольких минут для получения оттенка. Но такой способ может дать муть.

Второй способ посложнее, и требует соблюдения техники безопасности. Залейте столовую ложку крупнолистового чая 100 мл самогона и нагрейте до первого появления пузырьков. Не кипятите. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ — дистиллят выше 40% легко воспламеняется. Будьте предельно осторожны при окраске самогона таким способом. Полученную чайную эссенцию остудите и добавляйте небольшое количество до достижения нужного оттенка коричневого.

Для начала необходимо ошпарить перегородки, а лучше поварить их в течении 5 минут. Таким образом мы избавимся от смолы.

Теперь есть 2 пути. Предпочтительный — сделать эссенцию. Помещаете перегородки в стеклянную емкость и заливаете самогоном 50-70% так, чтобы орехи были полностью покрыты. Настаиваете 2-4 недели. По истечении этого срока фильтруете и укупориваете в небольшую стеклянную емкость. Теперь получившийся концентрат добавляете в очищенный сорокаградусный самогон до получения необходимого цвета. Употреблять окрашенный самогон можно сразу.

Другой способ окраски самогона с помощью перегородок — настоять его до получения необходимого цвета. Обычно используют 10-15 орехов на 1 литр самогона 40%. настаивают неделю, ежедневно взбалтывая.

С помощью чернослива и кофейных зерен Вы не только окрасите самогон в коричневый цвет, но и придадите ему прекрасный аромат. Технология изменения цвета у этих продуктов схожа. На 1 литр самогона потребуется 30 граммов чернослива или чайная ложка молотого кофе. Растворимый кофе использовать не рекомендуется, дистиллят может помутнеть. Настаивайте смесь в течении недели, потом отфильтруйте. Самогон окрасится в коричневый цвет и приобретет неповторимый аромат.


Для получения красных оттенков традиционно используются ягоды без сильного аромата. Конечно клубника и малина не подойдут. А вот клюква или брусника помогут нам окрасить самогон минимально изменив его вкус. Сразу предупрежу, что цвет со временем изменится в сторону коричневого, так что окрашивать дистиллят стоит непосредственно перед подачей на стол.

Заморозьте 200 гр ягод. После измельчите в стеклянной банке и добавьте небольшое количество крепкого 50-60% самогона. перемешайте и сразу фильтруйте через вату или бумажный фильтр. Добавьте полученную эссенцию в разведенный самогон и перемешайте. Пить можно сразу. Клюквенную эссенцию можно хранить в холодильнике до тех пор, пока Вас устраивает цвет

Листья каркадэ окрашивают самогон в в красивый оттенок красного цвета и практически не меняют аромат алкоголя. Просто добавьте 2-3 чайные ложки чая в литр разведенного самогона. Настаивайте до получения нужного оттенка, но не более 2 дней. Такой напиток долго хранить не рекомендуется, поэтому окрашивайте самогон каркадэ накануне.


Самый красивый и необычный цвет для алкогольных напитков. Популярность ликеру Блю Кюрасао пришла именно благодаря окраске настойки в голубой. Правда этот алкоголь окрашивают с помощью пищевого красителя. Мы же пойдем другим путем.

Самый простой способ окрашивания самогона в голубой. Настаиваете алкоголь на соцветиях васильков в течении недели. В результате получается глубокий синий цвет.

На соцветиях этих растений самогон не настаивают, а процеживают. Как окрасить. На стеклянную емкость помещаете обычную пластиковую воронку. На дно воронки кладете немного ваты, сверху помещаете цветы. Наливаете самогон и процеживаете его через растения. Вата не позволит мелким частям попасть в напиток. В результате Вы получите нежный голубой цвет.

Эта статья про окраску самогона постоянно пополняется новыми способами. Заходите на наш сайт почаще и узнавайте новые рецепты настоек и ликеров на основе самогона. Мы стараемся писать для Вас полезные статьи о самогоноварении, виноделии и, конечно же, домашнем пивоварении.

(из РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ)

1 кгрозовыхлепестков, 4л самогона, 0,8 кгрозовыхлепестков, 800 г сахара.

Свежие розовые лепестки залить очищенным самогоном. Дать настояться месяц, после чего перегнать до получения 2,5 литра самогона.

Свежие розовые лепестки залить мягкой водой и перегонять на медленном огне до получения розовой воды. В эту жидкость добавить 0,4 кг свежих розовых лепестков и 1,2 литра мягкой воды. Перегонять на медленном огне до получения двойной ро­зовой воды. В полученную жидкость всыпать 800 г сахара и раз­мешать.

Самогон подсластить сахарным сиропом и пропустить через фильтр.

200 г розовых, лепестков, 6 г мускатногоореха, б г лимонной ко­журы, б г фенхеля, 2 г белой корицы, 12 г соли, 5 л самогона, Смесь истолочь и залить самогоном. Дать настояться де­сять дней, после чего перегнать и подсластить сахарным сиро­пом (700 г сахара на 2 литра воды). Через несколько дней про­цедить.

200 г розовых лепестков, 25 г корицы, 25 г померанцевой кожу­ры, 25 г бадьяна, 12 л самогона, сахарный сироп. Смесь перемешать и тщательно истолочь, после чего залить са­могоном. Дать настояться десять дней, после чего перегнать и под­сластить сахарным сиропом (800 г сахара на 5 литров воды).

130 г лепестков роз, 1 горсть соли, 12 л самогона, 1,2 кг сахара.

Лепестки роз засыпать солью, а затем залить самогоном. Дать настояться сутки или двое, после чего перегнать и подсла­стить сахаром.

Похожие главы из других книг:

Напиток цветочный Ингредиенты: вода – 1 л, цветки малины – 1 ч. ложка, цветки липы – 1 ч. ложка, цветки шиповника – 1 ч. ложка, цветки жасмина – 1 ч. ложка, мед по вкусу.Способ приготовления Цветки малины, липы, шиповника и жасмина смешивают, заливают горячей водой и настаивают

Цветочный чай Ингредиенты: 1 чайная ложка листьев, цветков и бутонов иван-чая (свежие измельченные) или 1 щепотка сухих.Способ приготовления: сырье заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 5 минут.Затем чаю дают настояться в течение 10 минут.Иван-чай оказывает

САМОГОН ИЗ ПАТОКИ 200—250 г дрожжей, 25 л теплой воды, 1 ведро патоки. Взять патоку, дрожжи .и развести теплой водой. Поставить в теплое место на неделю и дать перебродить, после чего пере­гнать на паровом аппарате.Можно получить 6—7 литров готового-продукта. Если же по­лученный

Бузиново-цветочный напиток Для приготовления напитка используют свежие и высушенные цветки бузины черной. Собирают их во время цветения. Из 60–70 г свежих цветков бузины готовят настой (1:20), настаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л.Из 50 г свежих листьев

Боярышниковый цветочный напиток Для приготовления напитка используют листья и цветки боярышника колючего. Из 60–70 г свежих листьев и цветков боярышника готовят настой (1:20), настаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л. Из 30–40 г сухой травы душицы

Цветочный чай в гайваньке – проще некуда Что нужно:3-5 г чая на одну чашку. По чашке каждому человеку.Поднос или чайная доска, чтобы красиво поставить гайваньки, например выстроить три чашечки в одну линию.Вода – не крутой кипяток (до 85–90 градусов воду легко охладить,

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.


Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.


С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:


самогон — 1 л;

  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.
  • Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

    Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

    Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

    На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.


    Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр мятной настойки потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

    На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

    Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.


    В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

    • снизить давление за счет действия мяты;
    • улучшить выработку желчи;
    • укрепить иммунитет.

    Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

    Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.


    • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
    • шалфей — несколько листиков;
    • розмарин — 1 веточка;
    • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
    • сахар — до 2 столовых ложек.

    Время выдержки составляет не менее 10 дней.

    Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

    Это не столовый напиток, а лекарственное средство.


    На 1 литр самогона потребуется:

    • зверобоя — 90 г;
    • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

    Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

    Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

    Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.


    30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

    Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

    • лист малины — 100 г;
    • цветки липы — 50 г;
    • корень аира, душица — по 30 г;
    • настойка радиолы розовой — 8 мл;
    • вода — 500 мл.


    1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
    2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
    3. Разводят холодной кипяченой водой.
    4. Оставляют еще на 7 дней.
    5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

    Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.


    Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

    • золототысячника;
    • тысячелистника;
    • мяты перечной;
    • калганового корня.

    Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

    Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

    Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

    На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

    1. Заливают лепестки домашней водкой.
    2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
    3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
    4. Добавляют мед.
    5. Разливают по бутылкам.


    Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

    Вкусная и быстрая настойка из черной и красной черемухи. Как приготовить дома – читайте в нашей статье.

    Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.


    1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
    2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
    3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
    4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
    5. Сливают выделенный цветками сок.
    6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
    7. Добавляют самогон.

    Напиток выдерживают трое суток в темноте.

    На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала настойку на анисе, используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.


    Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

    На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.


    Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

    Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

    Видео-рецепт сибирской настойки на травах

    Облагораживание самогона – последний этап в приготовлении алкоголя дома. Этот этап не обязателен.

    Важно понимать, что тут вы дорабатываете напиток под свои вкусовые предпочтения, делая его более богатым, интересным и вкусным. А не решаете проблему плохого самогона, маскируя запах или плохой вкус.


    Главным остается очистка на этапе перегонки браги и последующая фильтрация. Вы не должны прятать ошибки.

    Исходный самогон для облагораживания, должен быть отличного качества – это важный и основополагающий момент.

    Собственно, все. Самогон готов. Все этапы позади. Теперь нужно доработать наш домашний алкоголь до совершенства.

    Разбавление самогона.

    Буду советовать разбавлять до 40 градусов. Так скажем по ГОСТ. Пока вы не поняли какой градус нужен именно вам разбавляйте до 40.

    Как разбавлять? Все просто. Берем отличную, фильтрованную воду и льем в самогон. Мои тесты показывают, что разницы, самогон в воду или воду в самогон, нету. Но в принципе, многие придерживают схемы, воду в самогон.

    Сколько воды нужно? Тут вам поможет ареометр, которым вы измерите начальную крепость самогона и наш калькулятор разбавления самогона водой.

    Все просто, указываете изначальный объем, изначальную крепость и желаемую крепость после разбавления. Калькулятор подскажет сколько воды нужно добавить.

    Отмеряете согласно калькулятора объем воды и порционно выливаете в самогон, после каждой порции проверяйте крепость, т.к. вылив весь объем воды можно ошибиться (никто не отменял погрешности).

    После разбавление, желательно чтобы самогон постоял 3-7 дней. Это требуется для завершения химических реакций и получения тела и объема самогона.

    Помните, некоторые настойки и напитки подразумевают высокий градус исходного сырья, поэтому этап разбавления зависит от конечного рецепта облагораживания самогона.

    Облагораживание самогона. 3 метода для дома.

    Один из самых популярных методов облагораживания самогона – это настаивание. Тут полет фантазии просто зашкаливает. Рецептов просто множество. Плюс сам процесс прост и понятен уже из названия.

    Какой тут можно дать совет начинающим?

    Пробуйте и экспериментируйте, но используйте маленькие объемы. Например, литр. Не нужно увидев рецепт пробовать его на 10 литрах самогона. Ведь он может не понравится или вообще не удаться. Поэтому пробуем, но по чуть-чуть. Дальше, когда поймете и найдете свои любимые рецепты, можно работать с большими объемами.

    Буде осторожны с травами. Да травы для настаивания — это замечательно. Но будьте осторожны. Многие травы влияют на организм. Давление, тонус и даже аллергия. Настоянный напиток пробуйте в малых дозах, дабы проверить влияние. Если все хорошо можно употреблять, но опять же с осторожность. Большие вливания – это плохо.

    Продолжая тему настаивания, хотелось бы осветить рынок и новинки на нем. Теперь без труда можно найти готовые наборы для настаивания. Это еще проще. Купил набор и попробовал.

    Очень многие классические напитки уже проработаны и готовы в виде набора для настаивания. Коньяк, джин, Бехеровка и т.д. Советую попробовать для опыта.


    Выше писал, что настаивание — это самый простой метод облагораживания самогона. Ароматизация еще проще. Купил ароматизатор для самогона, добавил согласно рецепту и все. Но тут есть нюанс.

    Ароматизаторы химозны. Вкус в основном плоский и не очень-то благородный. Но тут на вкус и цвет. Пробуйте. Но опять же на малых объемах, дабы не испортить сырье.

    Плюс можно совмещать настаивание и легкую ароматизацию. Например, настоять на яблоках и добавить немного ароматизатора дубовой коры. Почему нет. Все зависит от вашей фантазии.

    Посоветовать могу ароматизаторы коньячной серии (миндальный, классический, шоколадный).

    Это конечно классика и благородство. Виски, коньяк, кальвадос. Все эти напитки выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

    Выдержка в дубовой бочке – это потрясающий метод облагораживания самогона. Но очень долгий и затратный. Вам понадобится хорошая бочка и терпение. Но по итогу вы получите потрясающий напиток, которым будете гордится.

    Про остальные методы упоминать не хочу. Они либо сложны в домашних условиях, либо не несут особой пользы. Разве что окрашивание самогона. Но тут вам интернет в помощь.

    Проявите терпение. И все получится.

    Читайте также: