Рецепт самогона на апельсине и кофе


Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса , посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.

Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. От автора

Ингредиенты

Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.

Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.

Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.

  • Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст.л ;
  • Кофе – 12-15 зерен;
  • Корица – 1 палочка.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
  2. Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
  3. Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
  5. Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.


От автора

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.

Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.

Ольга К. для сайта vinodela.ru

Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.

Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе . И конечно же буду рад любым комментариям.

  1. Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки
  2. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  3. Простой рецепт лимонной водки
  4. Рецепт настойки на кураге самогона, водки или спирта

Спасибо за рецепт, получилось очень даже очень вкусно.

Пожалуйста, рад, что вам понравилось.

Почему-то в итоге получился напиток крепостью 20%, а не 35

Здравствуйте, Евгений! Нет смысла измерять крепость настоек. Сахар меняет плотность жидкости, поэтому показания спиртометра могут сильно отличаться от действительности.

Кофе молотый можно использовать?

Нежелательно. Но если решите, то совсем чуть-чуть положите.

Здравствуйте, если делать по рецепту , то как в 0.5 литрах алкоголя утопить целый апельсин и в какой таре ?

Я рецепт так и не попробовал. Но не вижу проблем — 700 граммовая банка например.

Привет,ну все замесила ,корицу не любим ,не стала добавлять,посмотрим

Не забудьте отписаться после дегустации о впечатлениях.

Сегодня отфильтровал и снял пробу.

Напиток безусловно имеет право на быть: ненавязчивые нотки корицы, апельсиновый привкус и отчетливый вкус кофейных зёрен. И на запах и на вкус — имеет право. Остальное — индивидуально. Моё сокровище пожелала чуть более апельсиновый вкус. Благо всегда имею в запасе (на такой вот случай) настоянные фрукты, ягоды и прочее. Отцедил, добавил чутка — сокровище довольно )) Автору респект ))

Отлично, рад, что вам и вашему сокровищу понравилось

Здравствуйте. Корицу молотую можно использовать, и в каком количестве?

Попробуйте. Но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.

А как рассчитать это на 3 литровую банку

Методом тыка. Я бы на 4 все умножил. Должно влезть.

Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в этот рецепт. Сначала я называл его 4 апельсина , но теперь друзья мои,пора нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? перешел на 5 апельсинов.

Берем апельсины- очень хорошо моем. Срезаем пупки и черные пятна, режем на 4 части и в 3 литровую банку ( обычно получается от 1 кг до 1.2 кг в зависимости от размера апельсина) .Берем толкушку и отжимаем сок прям в банке. Добавляю 50 г меда ( предварительно развожу его в спирте), 20-25 зерен кофе(иногда крошу их пассатижами прям в банку)и заливаю спиртом 55 градусов, примерно выходит 1500 гр. и ставим в темное место, живу в квартире погреба нет. Через две три недели достаем и мереем градусы обычно 20 ± 1 градус Такую слабенькую я даже не пробовал, люблю покрепче.Беру 5 литровую банку переливаю туда все содержимое и по формуле двух спиртосодержащих жидкостей Уважаемого Павла разбавляю до 35 градусов из расчета одной жидкости 1500г 20 градусов довожу до 35 градусов .Убираем на 10 дней , потом меряем градус и опять где то 20 градусов .Беру и опять довожу спиртом до 38 градусов , убираю на 10 дней и ВСЁ Напиток готов наливаю в бутылку и на стол. Остальное можно оставить в банке у меня простояло где то месяц и стало еще вкуснее градус при этом уже не упал.

Минус рецепта это время и большой расход спирта, но оно того стоит — на столе это королева напитков :arrow:пьется легко градус по спиртомеру 38 ( это хорошо когда жена строгая ), но по своему опыту предупреждаю ОСТОРОЖНО ибо как один человек сказал : крепость определяется не по спиртомеру а по степени опьянения Если для дам крепкая то разбавить апельсиновым соком и делов то. Всем удачи.

Очень интересный рецепт. Беру на заметку.

Забыл добавить по вкусу напоминает ликер куантро , ну это на вкус жены, я ликеры не люблю


Хочу поделиться рецептом замечательной по вкусу и запаху настойки. Эта настойка отлично подходит как для женской компании, так и для приятного времяпрепровождения мужчины и женщины. У этой настойки превалирует запах кофе, но одновременно с ним присутствуют и нотки апельсина. Самое важное, что приготовить ее не составит особого труда. Делается она как на водке, так и на самогоне.

  • 0,5 л. самогона крепостью 40%;
  • 15 зерен кофе;
  • 1 апельсин;
  • 1 небольшой кусочек корицы;
  • 1 ст/л меда.

Апельсин протыкаем ножом 16 раз по всей поверхности. Глубина прорезей должна составлять около 0,7 см. В прорези вставляем зерна и корицу. Должно получиться как на картинке.

Помещаем апельсин в стеклянную емкость. Добавляем мед.

Обратите внимание, что емкость должна быть с широким горлом, чтоб апельсин свободно пролез.

Заливаем в емкость с апельсином самогон. Убираем настаиваться в темное место при комнатной температуре на семь дней. Каждый день емкость необходимо один раз встряхнуть. Через семь дней процеживаем настойку, и успешно дегустируем.


Зёрна кофейного дерева, из которых делают всем известный напиток, обладают ярким ароматом и вкусом. Водка или самогон, на кофейных зернах настоявшись, впитывает в себя весь этот состав ароматов. Так же как и кофе, алкогольные настойки тонизируют и бодрят. Маленькие дозы способны снизить тягу ко сну, позволят взбодриться. Кофейные ароматы практически на нет, отбивают специфический запах даже не очень качественного самогона. Все настойки на кофейных зернах легко приготовить в домашних условиях.

Основными составляющими являются два ингредиента кофе арабика или робуста и алкогольная основа. Дополнительно в рецептах используют другие ингредиенты, хорошо сочетающиеся с кофе – различные пряности, орехи, пиво, цитрусовые. Алкогольной основой в большинстве случаев является самогон или водка, реже гурманы используют коньяк, бренди или ром. Настойка на кофе может употребляться как самостоятельный напиток, так же она входит в состав многих коктейлей. Ниже описаны несколько простых рецептов приготовления этого замечательного напитка, который порадует своим вкусом вас и ваших гостей.

  1. Классическая кофейная настойка
  2. Кофейно-ореховая настойка на коньяке
  3. Настойка на пиве с растворимым кофе
  4. Ароматная настойка с фундуком
  5. Настойка на апельсине и кофе
  6. Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом

Классическая кофейная настойка

Самый простой и доступный рецепт настойки. Для неё можно использовать любое крепкое спиртное. Самогон желательно использовать двойной перегонки. Пуст кофе и отобьет запах сивухи, но содержание вредных веществ не снизит. Кому нравятся сладкие напитки, то на заключительном этапе можно добавить сахар или фруктозу. Напиток в закупоренных бутылках в прохладном месте может выдерживаться до трёх лет.

Компоненты:

  • Кофейные зерна – 50-60 гр;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Зерна помолоть на кофемолке.
  2. Заварить крепкий кофе, дать ему остыть, затем процедить.
  3. В алкогольную основу влить кофе.
  4. Закрыть емкость крышкой, настоять в темном месте одну неделю.
  5. При необходимости внести сахарный сироп. Разлить в бутылки, дать сутки для созревания.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
  • Самогон – 700 мл;
  • Корица – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 7-9 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
  2. В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
  3. Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
  4. Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
  5. Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.

У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 500 мл;
  • Портер или стаут – 1 л;
  • Растворимое кофе – 3 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Коричневый сахар – 200 гр;
  • Изюм – 3 ст.л;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
  2. Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
  3. Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
  4. Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
  5. Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
  6. После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% — 1200 мл;
  • Обжаренный кофе – 120 гр;
  • Кардамон – 5 шт.;
  • Фундук – 1 шт.;
  • Фруктоза – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очищенный орех нарезать тонкими кружками.
  2. Кофе не крупно помолоть.
  3. Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой.
  4. Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца. Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать.
  5. Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать.
  6. Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.

Компоненты:

  • Самогон – 750 мл;
  • Средний апельсин – 1 шт.;
  • Кофе зерновой – 20 шт.;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Ванилин – 1⁄4 стручка.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
  2. В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
  3. В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
  4. Вставить в отверстия зерна кофе.
  5. Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
  6. Влить медовый сироп и алкогольную основу.
  7. Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
  8. Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Натуральный кофе – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В кастрюльку сложить все ингредиенты.
  2. Залить водкой.
  3. Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
  4. Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
  5. Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

  • психология (674)
  • рукоделие (377)
  • ЖЗЛ (292)
  • цветы,сад и огород (182)
  • кулинария : блюда из курицы (170)
  • вышивка (169)
  • десерты (129)
  • мода (68)
  • кулинария рыба (31)
  • котоматрица (26)
  • игры (2)
  • блюда из мяса (65)
  • Выпечка (941)
  • вяжем (7892)
  • живопись (372)
  • здоровье (1694)
  • интересно (2653)
  • интересные события,факты (956)
  • кулинария (1931)
  • кулинария салаты (121)
  • мудры (1182)
  • музыка (700)
  • нужные нужности (2043)
  • полезные советы (3005)
  • поэзия (333)
  • путешествия (255)
  • разное (1222)
  • рецепты красоты (471)
  • советы по дому (196)
  • цитаты (73)
  • шитье (888)
  • юмор (766)
  • Все (10)
  • Все (873)

Сегодня мы делаем домашнюю апельсиновую настойку с кофе.Итак, делаюсь с вами необычным рецептом.

Нам понадобится для начала наш любимый самогон 0,5 литра крепостью 40 градусов, дальше нам понадобится 1 апельсин, желательно некрупный, потому что мы его будем засовывать в банку. Плюс небольшой такой вот с ноготь большого пальца кусочек корицы, 14 кофейных зёрен и сахар.

Итак, что мы с вами делаем.

1 апельсин протыкаем ножом в нескольких местах (14 проколов) и в эти проколы вставляем кофейные зёрнышки. Отправляем натыканный апельсин в нашу банку. Дальше мы отправляем кусочек корицы туда же, и сахар. Сахара нужна одна столовая ложка.



Через 7 суток мы это дело процеживаем через марлю и вот я получил бутылочку такого жёлтенького жизнерадостного напитка. На запах: едва уловимый запах апельсина, но даже не чисто апельсина, как-то вот так апельсина и кофе. Превалирует запах кофе, ну и апельсин как бы добавил какой-то вот запах интересный. Вот кофе с апельсином дали я бы сказал новый вкус, новый и весьма интересный.

Какой же праздник без настойки самогона на апельсине? Этот напиток любят как за вкусовые качества, так и за пользу, которую он приносит. Апельсины облагораживают напиток, устраняют запах сивушных масел, улучшают вкус. Оригинальные авторские работы ценятся больше, чем покупные. К тому же, вы можете с уверенностью гарантировать качество своего спиртного.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.


Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.


  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.


  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.

  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;

  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.


У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.

  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Кому может навредить апельсиновая настойка на самогонке

Настойки с апельсинами, как и другие спиртные напитки, не рекомендуется пить:

  • при проблемах с печенью;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • больным с острыми заболеваниями сердца.

При умеренном употреблении апельсинового самогона вы очистите организм от паразитов и вредоносных шлаков, приведете в порядок нервы и продлите свою жизнь на много лет.


Приготовив один раз настойку из апельсинов, больше ни один праздник в вашем доме без нее не обойдется.

Видео-рецепт апельсиновой настойки на самогоне

Сочетание крепких спиртных напитков с вкусом и ароматом цитрусовых является основой многих любимых рецептов коктейлей и домашних настоек. Сок этих фруктов позволяет нивелировать характерный привкус спиртного, делая его невероятно мягким, а цедра придает выпивке свежий запах и интересный желтоватый оттенок. Такой напиток украсит праздничный стол, оттенит вкус самых разнообразных блюд и прекрасно согреет в холодное зимнее время.

Настойка на апельсине порадует доступностью ингредиентов, несложностью в приготовлении и яркими свежими вкусовыми качествами.

Классический рецепт на водке


Потребуется:

  • Свежие крупные апельсины – 4 штуки.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Несколько раз залить предварительно помятые апельсины крутым кипятком (3-4 раза), а затем протереть до сухости.
  2. Снять с плодов цедру с помощью терки или ножа снять с фруктов цедру – необходим только верхний слой без белой горькой мякоти.
  3. После этого завернуть апельсины в полиэтилен и убрать в холодильник, на время оставить для остывания.
  4. Положить снятую цедру в банку и залить водкой, перемешать и герметично закрыть. Настаивать в течении от 5 дней до недели в темном и теплом месте, не забывая периодически встряхивать.
  5. По прошествии времени достать апельсиновый настой и профильтровать с помощью марлевой ткани, хорошо отжав цедру.
  6. Из заблаговременно заготовленных апельсинов отжать около 300 мл сока – для напитка потребуется именно столько, остатки можно использовать для других целей.
  7. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
  8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, а затем профильтровать через марлю.
  9. Влить к процеженному сахарно-апельсиновому сиропу настойку на цедре, тщательно перемешать.
  10. Готовую настойку разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус напитка стал еще ярче.

Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне

Рецепт напитка из цедры апельсина, настоянной на самогоне или спирту в домашних условиях, является быстрым в приготовлении и несложным даже для начинающих.


Потребуется:

  • Счищенная корка одного свежего апельсина.
  • Спирт, при необходимости разбавленный до 40-45 градусов, либо самогон – 500 мл.
  • Чистая вода – 350 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду, а затем засыпать сахар и перемешать. Варить на медленном огне в течении 10-15 минут до полного растворения. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  2. Влить к сахарному сиропу спиртовую основу будущей настойки и тщательно перемешать.
  3. Промыть корки апельсина и поместить в стеклянную емкость (бутылку или банку), залить приготовленной жидкой смесью, герметично закрыть и отправить настаиваться в темном теплом месте на 5 дней. Через несколько суток апельсиновые корки начнут постепенно опускаться вниз, а настойка приобретет желтый оттенок.
  4. По прошествии срока профильтровать получившийся напиток через марлевую ткань и разлить по бутылкам.

С добавлением кофе

Этот десертный вариант напитка из апельсина с добавлением кофейных зерен подойдет для дижестива и наверняка придется по вкусу дамам. Аромат и привкус цитруса прекрасно сочетается с нотками кофе и пряностей.


Потребуется:

  • Водка – 500 мл.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахар в кубиках либо песок – 150 грамм.
  • Кофейные зерна – 15 штук.
  • Корица – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Помыть апельсин теплой водой, в нескольких местах проткнуть кожуру фрукта спицей либо большой иголкой и положить в стеклянную банку, которая станет емкостью для изготавливаемой настойки.
  2. Засыпать к апельсину сахар, добавить корицу и кофейные зерна.
  3. Влить к ингредиентам водку и тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать на протяжении от 5 дней до недели, не забывая периодически встряхивать банку.
  5. По прошествию срока профильтровать полученную настойку через марлевую ткань либо вату и разлить по бутылкам.

Апельсиново-кофейный напиток будет напоминать по вкусу ликер Куантро и прекрасно подойдет для праздничного стола. Помимо корицы можно добавлять специи и пряности на свой вкус.

Домашняя настойка на апельсине является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, а свежий вкус фруктов скрасит крепкость алкогольной основы и сделает настойку мягкой и легко пьющейся.

Читайте также: