Рецепт самогона на укропе и чесноке

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.


Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.


Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный
  • 10 веточек свежего укропа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 600 мл водки или самогона 40-45%

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.


На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.


… или необычный Грязный Мартини:

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

настойка "Укропная"
настаивал на разведенном спирту (только недавно занялся самогоном))
на 1 литр 45% :
немного укропа 7-10 веточек, можно заменить сухим из магазина(главное не переборщить)
4 горошка перца
1 лавровый лист
1 зубок чеснока(не резать)
1 чайную ложку меда
настаивать 3 дня, а если надо побыстрее то на батарее сутки (дольше не надо. вкус портится)
процедить и на стол
все друзья были в восторге и ни к чему не притронулись пока она не кончилась)

запах укропа
на вкус укроп и немного чеснока

Мне кажется такая настойка хороша как реанимационная после обильных возлияний,когда с утра организм спиртного не принимает только укропная прививается на ура(во всяком случае у меня). дикарь, 28 Июня 12, 15:11

С укропом ничего мешать не надо, особенно чеснок. Чеснок хорош в тминной настойке и то на любителя. Резковатый, мужской напиток получается.

Укропная получается всегда разная. Укроп свежий, укроп свежий с зонтиками, сушёный укроп.
Самый вкусный получается со свежих жёлто-зелёных зонтиков средних размеров. На втором месте сушёный укроп (вместе со стеблями) и свежий укроп на третьем месте. Укропная настойка очень хороша к ухе свежесваренной, жаренной и копчёной рыбе, перед ужином после трудного дня, так как не хило расслабляет в небольших количествах.
Так же изумительно сочетается с горячими блюдами и супами из свинины и баранины, с винигретом вообще просто песня!
Более резкий напиток получается если настаивать СЭМ исключительно на сухих семенах укропа с добавлением небольшого количества тмина. Такой напиток лучше идёт с говядиной, бараниной, индейкой и гусём жареным на костре. Так жеукропно тминную настойку очень хорошо употреблять с молодым душистым картофелем в сливочном масле и тмином.

И настаивать укроп 3 дня явно маловато. Укропная хороша после 7-10 дней + 2-3 дня на отдых.

а про зонтики укропа в чистом виде - это вещь Балбес, 26 Июля 12, 21:56

Сколько зонтика надо положить на 3х лит. банку?

Александр(46), 26 Июля 12, 23:33

Можно. Меняется только цвет. Я на зиму заготовил простой и концентрированной. Простая лучше. Точнее я сделал по разному.
1. Заготовил поздней осенью впрок зрелого укропа с семенами, порезал вместе с стеблями на 5-7 см кусочки, высушил и в банку под крышку. По мере надобности доставал сухих дров и в банку. Минус этого метода - семена опадают и скапливаются на дне банки. А настойка на стеблях и осыпавшихся зонтиках приобретает немного резковатый оттенок.
2. Заготовил в прок одних семян (около 500 грамм) и пробовал на одних сушёных семенах напиток ничего но резкость во вкусе если переборщишь с семенами то же немного есть.
3. Самая классная и лучшая. Набиваешь в 10 литровую банку до верху зонтиков спелых (жёлто-зелёных) прямо перед самым образованием семян вместо цветков. Тогда зонтики наиболее пахучи. Так вот набиваешь не очень плотно одних зонтиков в банку и заливаешь туда крепкого СЭМа до верха. Я обычно лью градусов 70-80 после второго погона. Закрываешь крышечкой и настаиваешь не менее 14 дней. Лучше с месечишко. Затем фильтруешь и получившийся концентрат хранишь отдельно. Если надо свежую Укроповку (у меня некоторые с любовью её называют Мухоморовкой) Берёшь очищенный СЭМ и добавляешь туда укропного концентрата по вкусу. Я обычно бадяжу стакан концентрата на 3-х литровую банку 38° СЭМа Ну тут у кого какой вкус. Короче вариантов масса.


В большинстве случаев настойки из укропа применяются в лечебных целях, но есть один рецепт, разработанный специально для питья. Над созданием этой технологии трудилось несколько групп любителей домашнего алкоголя. Первые варианты настойки из семян укропа, а потом листиков не оправдали ожиданий. Всё изменилось, когда энтузиасты попробовали настоять крепкий алкоголь на зонтиках растения – соцветиях с семенами.

Подойдет любой сорт укропа: пахучий, кучерявый, огородный. Принципиальной разницы нет. Если взять свежий укроп, настойка получится со слабым ароматом, зеленого или салатового цвета, на высушенном – желтого цвета, с более насыщенным запахом и вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон (желательно зерновой или сахарный дистиллят), магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.


Используйте только отцветшие зонтики с семенами!

К домашней настойке укропа важно правильно подобрать закуску. Этот мужской напиток хорошо сочетается с мясом птицы, бараниной, соленой рыбой, ухой и шашлыком.

Ингредиенты:

  • зонтики укропа (с семенами) – 2 штуки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • сахар (мед) – 0,5 чайной ложки (не обязательно);
  • свежие листики укропа – 2-3 штуки (не обязательно).

Зонтики желательно добавлять вместе со стеблями длиной 3-5 см. Чеснок привносит немного резкости. Жидкий мед или сахар смягчают вкус. Свежие листики дают салатовый цвет и усиливают аромат, но плохо сочетаются с высушенными зонтиками.

Рецепт настойки на укропе

1. Зонтики укропа сложить в емкость для настаивания – банку или стеклянную бутылку. По желанию добавить мелко нарезанный чеснок и свежие листики укропа.

2. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

3. Выдерживать 4-7 дней в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать. По прошествии 4-х дней каждые следующие 12 часов проверять на вкус. Точное время выдержки зависит от укропа.

Слишком концентрированную настойку можно разбавить чистой водкой или спиртом.

4. Когда аромат и вкус будут устраивать, готовую настойку укропа профильтровать через марлю или кухонное сито. По желанию смягчить сахаром или жидким медом. Обязательно перемешать до полного растворения подсластителя.

5. Разлить напиток в бутылки для хранения, закрыть пробками. Крепость 36-38%.


При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки на высушенном укропе – до 5-ти лет, на свежем – до 2-х лет (возможно изменение цвета).

Чеснок известен своими полезными свойствами с давних времен. С его помощью боролись не только с простудой, но и с разной нежитью. А благодаря тому, что алкоголь способен надолго сохранять полезность этого овоща, стала популярна настойка на чесноке на самогоне, которую можно не только употреблять покапельно как лекарство, но и на стол поставить не стыдно.


Польза и вред

Насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами под завязку, чеснок стабильно применяется в народной медицине. Аллицин обладает антибактериальными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами и вполне может считаться природным антибиотиком.

Чесночная настойка на самогоне обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает количество слипнувшихся тромбоцитов, растворяет тромбы, снижает вероятность тромбоцита;
  • нормализует свертываемость и улучшает текучесть крови;
  • снижает холестерин, снижает риск формирования бляшек на сосудах.

Давно доказано, что он обеспечивает отличную профилактику гриппа и простуды, а также помогает при их лечении.

Обратите внимание: Чеснок помогает бороться с паразитами, и это его свойство часто актуально для детей и тех, кому противопоказаны медицинские препараты от гельминтов.

  • чесночный сок оказывает раздражающее действие на кишечник и повышает кислотность в желудке, поэтому его не советуют употреблять людям с гастритом или язвой;
  • чеснок – отличное желчегонное средство, но способен спровоцировать движение камней и печеночные колики.

Обратите внимание: Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому употребление настойки самогона на чесноке строго запрещено людям, страдающим эпилепсией.

Как употреблять

В зависимости от того, для чего применяется настойка на чесноке и по какому рецепту готовится, употреблять ее можно по нескольким схемам:

  1. В 50 мл воды добавляется 20 капель настойки и выпивается перед едой 3 раза в день. Такой курс лечения длится не дольше 30 дней и проводится не чаще 2 раз в год.
  2. Принимается 3 раза в день после еды в чистом или разбавленном виде по каплям, начиная с 1 и каждый раз увеличивая на 1 каплю. Когда количество доходит до 25 капель за прием, увеличение прекращается и до конца месяца остается одинаковым. Важно, чтобы первый прием был после завтрака.

Обратите внимание: Вместо воды для разбавления можно взять молоко: оно снижает неприятное воздействие сока на ЖКТ.

Обратите внимание: Для застолья лучше готовить чесночную настойку непосредственно перед праздником и в небольшом количестве. Такой напиток употребляют только в первые 3 дня после приготовления, затем он приобретает неприятный вкус и используется только в лекарственных целях.

Особенности наружного применения

Чеснок отлично проявил себя в борьбе с грибками, поэтому настойку используют и наружно – в виде компрессов и натираний при грибковых заболеваниях кожи. Дополнительную пользу настой оказывает благодаря антибактериальным свойствам чеснока. Таким же образом средство работает и при бактериальных заболеваниях.

Обратите внимание: Настойка чеснока на самогоне отлично заменяет керосин с не самым приятным запахом в борьбе с педикулезом.

Лучшие рецепты

Приготовить настойку просто – все ингредиенты легко достать, а с технологией запросто справится и новичок. Важно только правильно подобрать материал: самогон должен быть хорошего качества, дробной перегонки, тщательно очищенный от сивушных масел, а чеснок лучше взять осенний, сразу после сбора урожая – в это время он максимально насыщен витаминами и полезными веществами.


  • самогон крепостью 40-50% – 150 мл;
  • чеснок – 150 г.

  1. Зубчики измельчить, дождаться, пока он пустит сок.
  2. Положить его в стеклянную тару, залить самогоном.
  3. Поставить в темное прохладное место, настаивать 7-10 суток. Раз в несколько дней встряхивать.
  4. Профильтровать через марлю или ватный фильтр.
  5. Хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

Обратите внимание: Такая настойка считается лечебной и обычно принимается каплями, а не рюмками.



Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 4 шт.

  1. Раздавить чеснок скалкой.
  2. Нарезать лимон дольками.
  3. Залить самогоном, держать в теплом месте 14 дней.
  4. Перед употреблением процедить, хранить в холоде.

Обратите внимание: Полезные вещества в такой настойке не разрушаются под действием высокой температуры, поэтому ее можно спокойно добавлять в чай или горячую воду и пить для профилактики простуды.

  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 2 крупных или 3 средних зубчика;
  • мед – 2 ст. л.

  1. Чеснок мелко нарезать, сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить самогон и мед, перемешать.
  3. Поставить в темное место на 3-4 дня без крышки (можно накрыть марлей).
  4. По истечении этого времени профильтровать.

Обратите внимание: Настойка может употребляться как противовирусное средство или ставиться на стол в качестве основного алкогольного напитка во время застолья.

  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок.

  1. Перец разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Чеснок мелко нарезать.
  3. Твердые ингредиенты залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном помещении в течение 3 дней, периодически взбалтывать.
  5. Процедить настойку через ватный или бумажный фильтр.

Обратите внимание: Эта настойка применяется для согревания после переохлаждения или в начале простуды. Не более 50 г за раз.

Самогон, настоянный на чесноке по тибетскому рецепту, улучшает обмен веществ, способствует очищению и даже омоложению организма.


  • самогон крепостью 70% – 200 мл;
  • чеснок – 350 г.

  1. Раздавить чеснок в кашицу, используя только деревянные предметы.
  2. Положить ее в стеклянную емкость, залить самогоном, встряхнуть смесь.
  3. Плотно закрытую банку поставить в темное прохладное место на 10 дней, периодически взбалтывать.
  4. После настаивания профильтровать настойку через марлю, чеснок отжать в самогон.
  5. Настаивать еще 3 дня.

Обратите внимание: Употреблять настойку по расписанной выше схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю.

Противопоказания

  • людям, страдающим от эпилепсии;
  • с болезнями ЖКТ, мочевого или желчного пузыря в острой или хронической форме;
  • беременным женщинам.

Обратите внимание: Чесночная настойка является народным средством и не отменяет прием препаратов, прописанных врачом.


Укропная и чесночная настойки

Настойки схожи, поэтому привожу рецепты в одном разделе.

А) Чесночная

0,5 литра водки или дистиллята

1 крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам.

1/8 чайной ложки сахара, или меда (дает мутность, которая не всем нравится)

Настаивается до момента, когда срез чеснока явно и ярко позеленеет – обычно три-четыре дня. Потом чеснок убирается, напиток в принципе готов к употреблению.

Под черный хлебушек с сальцом, под уху, под жареную картошечку с квашеной капустой, иногда просто рюмочку на природе осенью или зимой, короче говоря, попробуйте, рецепт предельно прост.

Б) Укропная.

Любой укроп, когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается вверх черенком на сушку в тени. Можно купить готовый, на рынке, у бабушек. Чем суше стебли укропа, тем вкуснее получается настойка. Далее всё просто:

1.Самогон очищенный - 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется горчинка)

2.Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.

Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.

Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. - сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°. Напиток очень мягкий. Осенью, на рыбалке или на охоте, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого очень коварен.

Зимой то же идёт на ура.

Зубровка

Берём 7-8 травинок на 3-х литровую банку. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.

Добавить одну столовую ложку сахарного сиропа на один литр.

Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.

Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).

Цвет настойки природный зеленовато-песочный, вкус мягкий, характерное послевкусие появляется через несколько секунд.

Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной - повышает иммунитет!

Навеска травы подбирается индивидуально, зачастую в сторону уменьшения. В этом смысле зубровка – удивительная трава, ее нужно очень немного для того, чтобы напиток всерьез изменился. Избыток травки дает сильное травяное послевкусие, в этом случае настой нужно разбавить дистиллятом и дать отдохнуть еще пару недель.

Хреновуха, как известно, дико пробуждает аппетит – достаточно принять 50 грамм перед ужином, и съедено будет в два раза больше нормы! Медовая с перцем - хороша зимой, особенно когда замерз или вот-вот начнешь заболевать. Грамм 150 под горячее и потеешь, как после сауны. Соответственно и здоровья прибавляется.

Хреновуха.

Классический рецепт (хотя хрена очень много, и выходит грубо, можно убавлять вполовину):

1.Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр

2.Цедра 1-го лимона

3.Ванилин (не ванильный сахар) - один 2-х граммовый пакетик

4.Гвоздика - 10 шт

5.Мёд - 50 грамм или 4 чайных ложки.

6.Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

Все ингредиенты закладываем в 3-литровую банку, и заливаем разбавленным спиртом или дистиллятом, обычно делают от 40 до 45% крепости.

Закрываем плотно крышкой, и 5 дней настаиваем, не забывая пару раз в день потрясти банку. Через пять дней процеживаем через ситечко. Доливаем доверху дистиллятом (или разбавленным спиртом), и еще 3-4 дня напиток отдыхает.

Медовая с перцем.

Рецепт настолько простой, что даже цитировать не буду. Хотя есть и сложные рецепты, с включением лимона, гвоздики и так далее, но в данном случае всё просто.

На бутылку спиртного крепостью 40% кладем 1 (один) красный горький перец, надрезанный вдоль тельца. Как вариант – можно сухой перец чили мелкий, но это на любителя.

Итак, перец кинули, ждем. Пробовать можно начинать уже со второго дня, тут сильно зависит от жгучести самого перца. Иногда два дня достаточно, иногда две недели – короче говоря, перец убирается в тот момент, когда жгучесть оптимальная достигнута.

После этого в бутылку просто вливается одна-две-три чайных ложек хорошего меда. По вкусу, короче. Опять оставляем в покое бутылку на неделю-полторы.

Медовая с перцем стоит много дольше, чем хреновуха. Но с возрастом чуть слабеет, даже в закрытой таре. Становится более сладкой и менее жгучей.

Бородинская настойка

Ингредиенты на 3л 50% сортировки или дистиллята:

1.Семена кориандра - 12г (хотя часто предпочитают 5 грамм)

2.Семена тмина - 9г (аналогично, часто убавляют до 5 грамм)

3.Перловая крупа, слегка обжаренная - 20г

4.Перловка жжёная - 30г

Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.

Приготовление жареного ячменя. Берём полстакана перловки, высыпаем на сковородку. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только начнёт подрумяниваться - отсыпаем половину. Оставшееся дожариваем примерно до кофейного цвета.

Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскирует запах средненького самогона, если делать на нём.

Можно и нужно экспериментировать с пропорциями.

Этот рецепт имеет множество поклонников, поскольку кроме вкуса собственно хлеба, вариациями навески различных пряностей можно получить множество оттенков аромата и послевкусия напитка. Попробуйте, возможно это именно ваш рецепт!

Имбирно – ореховая.

Скорее это ликер, особенно если сахар класть строго по рецептам.

На литр 30-35% сортировки или дистиллята:

1. 200-250 грамм сахара (лучше сахарного сиропа, с добавлением лимонной кислоты)

2. 50 грамм свежего имбиря

3. 10шт очищенных грецких орехов.

4. 3-5 грамм ванильного сахара (легко заменяется ванилином по вкусу).

Настаивается неделю. По желанию подкрашивается карамелью, иногда фильтруют.

Настойка (выдержка) на дубовой щепе

Выдержка дистиллята в дубовых бочках, это общемировая классика, так делают коньяки, виски. Однако бочки требуют места, требуют годы выдержки, а зачастую ни того, ни другого у домашнего винокура просто нет.

Поэтому, наряду с выдержкой в бочках является способ настаивания дистиллята на дубовой щепе.

Крепость дистиллята для настаивания обычно выбирают в 42-45%. Можно и меньше, и больше – это дело вкуса. Щепы кладут 3-4 граммов на литр, иногда больше, иногда меньше – опять-же, дело опыта и предпочтений. Так же, как и время настоя – просто периодически пробуйте глоток настойки на вкус, сами поймете и прочувствуете все трансформации и превращения напитка.

Максимум, 2 месяца – дольше настаивать точно нет смысла.

Дальше настой сливается со щепы, доводится до желаемой крепости, иногда подслащивается, иногда подкрашивается карамельным колером. После отдыха в пару недель – готово, можно употреблять

Теперь о приготовлении колера, и получения концентрированного настоя на щепе (для экспресс-приготовления напитка).

Приготовление колера.

Берём чайную ложку, кладем в нее сахарный песок, примерно треть объема. Капаем пару капель воды, чтобы смочить песок. Включаем газовую плиту или свечку, и начинаем греть ложку на огне. Да - рядом обязательно должен стоять стаканчик с небольшим количеством воды, желательно крутого кипятка, в нем мы и получим в итоге водный раствор колера.

Сахар постепенно плавится, делается бежевым, бледно коричневым, коричневым, постепенно темнеет. До черноты доводить не стоит – сгорит: и цвет станет мутно черным, и запах жженого прорежется. Ориентироваться лучше по цвету, он должен быть красивым, красно-коричневым, в этот момент АККУРАТНО опускаем ложку с сахаром в кипяток (сахар раскален до 300С, потому лучше кипяток, а не холодную воду – брызг будет меньше).

И быстро-быстро размешиваем карамель в воде, потому что если застынет на ложке, то потом стекловидное вещество на ложке не растворишь толком, и концентрат будет слабее.

Все, колер готов.

Пользоваться просто – капаешь каплю другую в напиток, растворяешь. Оцениваешь цвет, повторяешь процедуру при необходимости.

Получение концентрата дубовой щепы

Иногда на выдержку дистиллята на щепе просто нет времени, а напиток нужен а-ля коньяк или виски. В этом случае вполне приличный результат можно получить, добавляя в дистиллят концентрат дубовой щепы. Его можно купить готовым, кстати говоря, однако приготовить самому несложно, зато будет гарантия того, что концентрат этот правильный, без всякой химии.

Итак, сам способ приготовления, которым пользуюсь я. Замечу, что я применяю покупную щепу средней обжарки, никак не подготавливая ее перед этим, не вымачивая предварительно.

А) В трехлитровую банку кладем щедрую горсть щепы, примерно с мужской кулак.

Б) Заливаем щепу литром сортировки или дистиллята (как можно более нейтрального, высокоочищенного) крепостью 70-75%.

В) Настаиваем 3 дня. Сливаем в отдельную емкость.

Г) Заливаем примерно 700-750мл дистиллята или сортировки крепостью 40%, настаиваем неделю, сливаем в ту же отдельную емкость

Д) Третий раз заливаем на 10 дней водой, объем примерно 700-750 мл. Сливаем.

Все, концентрат готов!

Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом. Конечно, его трудно отнести к изыскам кулинарии и, вобще, к кулинари он имеет косвенное отношение.
Но лучше дадим слово автору письма, в котором и был этот рецепт. Наш корреспондент Ефим из города Кацрин . Ему слово:
"Преамбула. Пару лет назад я прочитал в одной из "русских" газет статью Зиновия Высоковского о том, что наши деды в штейтелах черты оседлости в качестве универсального лекарства от всевозможных инфекций использовали водку, настоянную на укропе и чесноке.
Тут как раз получил я в подарок в каком-то магазине бутылку водки "Александров" и сделал эту настойку. Сказать, что она обладает изысканным вкусом, конечно, нельзя. Но не прошло и месяца, как целебные качества настойки получили подтверждение на практике.
Ко мне приехал погостить на пару дней друг с супругой. По дороге его разобрал грипп - т.е. температура, насморк, кашель и т.д. Супруга его тоже начинала грипповать.
И вот мы сели и выпили, приготовленную мной настойку. Понемногу, грамм по 150-200. Назавтра Игорь был не то чтобы совсем здоров, но существенно поздоровел, его супруга вылечилась (или не заболела). Я тоже остался при своих. А вот моя жена, которая пить настойку отказалась - мол, невкусно, горько и пр. - через день заболела тяжелейшим гриппом и проболела 3 недели."
А теперь - сам рецепт.
* * *
На 1 литр водки нужно взять:
а. 5 - 10 зубчиков чеснока - очищенных, но целых;
б. 5 - 10 веточек зеленого укропа.
Дать настоятся 1 - 2 недели и процедить. Хранить - если долго, больше месяца - то лучше в холодильнике. И в любом случае - в темной бутылке.
А теперь несколько советов:
Закуска рекомендуется концептуальная: черный хлеб с луком, маринованные грибочки, соленые огурчики и т.д. Ни в коем случае не сало - рецепт то еврейский (-:
Выбор водки очень существенен. Абсолютно не рекомендую "Абсолют" и прочую "Финляндию". Дорого, а настаивается плохо. Израильская водка "Перфект" также непригодна.
По-моему и по мнению некоторых моих друзей, наилучший вариант - "Александров". Эта голландская водка готовится, видимо, на очень мягкой воде.
Еще один мой друг всему предпочитает американские водки "Маккормик" и "Белый орел". А сосед использует качественный спирт, собственноручно разведенный мягкой минеральной водой "Эйн Геди".
Про русские, украинские и белорусские водки ничего сказать не могу - не пробовал.

Читайте также: