Рецепт шарлотки с белым вином

  • белое вино (полусладкое) - 100 мл
  • сахарный песок - 30г
  • желатин - 12г
  • персики - 500г
  • сливки - 400 мл
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • бисквитное печенье - 200г
  • крахмал - 1 ст.л.

Чтобы приготовить Шарлотка с белым вином необходимо.

Нарезать кусочками персик или абрикос. Довести до кипения вино с сахаром. Перемешать персики и вино. Остудить.

Поставить набухать желатин минут на 40.

Сделать крем из 100 г шоколада и 3х столовых ложек меда, Смешать желатин и персики с вином, наполнить взбитыми сливками

Выложить печенье по форме для шарлотки, залить полученной массой и поставить остужаться на 2-3 часа.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Миланская шарлотка с яблоками

Рассказываем, как готовить миланскую яблочную шарлотку с вином и шариком ванильного мороженого.

Шарлотка — один из наиболее востребованных сезонных рецептов. НВ Style уже писал о приготовлении классической шарлотки, шарлотки с яблоками и бананом, а также быстром и практичном варианте — шарлотке в мультиварке. В этот раз предлагаем приготовить миланскую шарлотку с яблоками и белым вином.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 зеленых яблок
  • 1 стакан белого вина ( выбирайте вино ароматных сортов)
  • 2/3 стакана сахара
  • ½ стакана изюма
  • тертая кожура 1 лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 16 ломтиков белого тостового хлеба
  • 50 г рома ( для подачи)
  • ванильное мороженое ( для подачи)

Рецепт шарлотки

1 этап — приготовление фруктов

Поместите яблоки, вино, сахар, изюм, кожуру лимона в большую кастрюлю и добавьте стакан воды. Проварите фрукты 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Дайте массе остыть до комнатной температуры, затем перемешайте аккуратно фрукты.

2 этап — приготовление основы для пирога

Обрежьте корочки хлеба и разрежьте квадратные ломтики пополам. Обильно смажьте кусочки хлеба сливочным маслом и поместите их, слегка перекрывая друг друга, в форму для выпечки. Далее залейте фруктовой смесью и накройте еще одним слоем хлеба. Верхний слой накройте бумагой для выпечки. Чтобы пирог сохранил свою форму во время выпекания, накройте его алюминиевой фольгой, а сверху положите сырую фасоль или рис для утяжеления.

3 этап — выпекание

Нагрейте духовку до 180 °C. Выпекать шарлотку нужно 1 час, после чего вынуть из духовки и дать постоять еще 20 минут.

Миланскую шарлотку подают теплой. Для эффектной подачи блюдо можно фламбировать ромом. Для этого подогрейте небольшое количество рома в металлическом ковше, подожгите его и сразу же вылейте пылающий ром на шарлотку. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Подавайте миланскую шарлотку с шариками ванильного мороженого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

  • Мука пшеничная / Мука — 375 г
  • Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
  • Сахар (в тесто - 3 ст.л., в начинку - 2 ст.л. ) — 5 ст. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (в тесто - 5 ст.л., для смазывания - 2 ст.л.) — 7 ст. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
  • Яблоко — 1,5 кг
  • Вино белое сухое (или полусладкое) — 2 ст. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Сахарная пудра (для украшения)
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3559 ккал
белки
55.4 г
жиры
147.5 г
углеводы
518.5 г
Порции
ккал
355.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
51.9 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
25.8 г


Сначала займемся начинкой.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кубиками.

Я чищу яблоки ножом для чистки картофеля (картофелечисткой, в простонародье) - гораздо быстрее и удобнее, чем традиционным способом. И сердцевину я не вырезала, а просто ножом отрезала от очищенного яблока примерно одинаковые кусочки. Сердцевина оставалась в руке в итоге.


Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду, вино, 2 ст.л. сахарного песка, аккуратно перемешиваем и тушим, помешивая, минут 10. Время зависит от сорта яблок. Тушить нужно до полуготовности яблок, чтобы они сохранили форму и не разваливались.
И оставить остужаться. Я вынесла на лоджию для ускорения процесса.


Тем временем займемся тестом.

Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром (3 ст.л.) и ванилином.


Добавляем яйцо, молоко (5 ст.л.) и масло. Вымешиваем руками тесто. Сначала будет сложно вымешивать - будет рассыпаться в крошку, потом дело пойдет лучше и получится такой вот эластичный шарик.


Противень (или большую прямоугольную форму) смазываем немного растительным маслом.
Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на столе по размеру противня (формы). Примерно. Раскатывается оно достаточно просто, в том плане, что не надо стол, руки и скалку присыпать лишней мукой, но трудно раскатать ровные края. Это не страшно. Переносим тесто на противень и руками разравниваем тесто по форме. Тесто очень эластичное, очень легко скрыть получающиеся неровности и дырочки. Бортики можно сделать небольшие, можно и не делать.


На тесто ровным слоем выкладываем начинку. Если в начинке есть жидкость, то её сливаем.
По желанию, начинку сверху можно чуть посыпать корицей.


Вторую часть теста тоже раскатываем по размеру пирога, переносим на пирог, руками растягиваем до нужного размера. Если образуются кое-где дырочки - не страшно, ни на внешний вид, ни на вкус это не повлияет.
Желток взбиваем (вилкой) с 2 ст.л. молока. Смазываем поверхность пирога и делаем несколько проколов вилкой.
Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Это время было указано в первоисточнике рецепта. У меня пирог был полностью готов уже через 15 минут. Всё зависит от особенностей духовки. Готовность определяется характерным цветом готового пирога.


Вот так выглядит готовый пирог.
Даем ему немного остыть в форме, чтобы начинка "схватилась".
Аккуратно, при помощи пластиковой или деревянной лопаточки вынимаем пирог из формы и режем на прямоугольники.


У меня есть вот такой вот силиконовый нож-лопатка для выпечки. Он достаточно неплохо режет выпечку и не оставляет царапин на покрытиях форм и противней. Я этим ножом разрезала пирог прямо в форме и перенесла сразу на блюдо. Если встретите такую вещицу, очень рекомендую купить - очень удобно.


Пирог сверху посыпаем сахарной пудрой (через ситечко, чтобы равномерно). И подаем к чаю или кофе.

Рецепт из журнала "Приятного аппетита" 2007г.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 243
  • 4283
  • 6
  • 97
  • 5837
  • 44
  • 61
  • 1227
  • 33
  • 280
  • 4242
  • 6
  • 29
  • 5033
  • 135
  • 896
  • 9878
  • 69
  • 392
  • 4805
  • 35
  • 68
  • 10823
  • 43
  • 183
  • 10611


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2013 года Живага Елена #



12 августа 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 октября 2010 года natyska deleted #


28 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


26 октября 2010 года natka78 deleted #


26 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


26 октября 2010 года Silverina1 #


26 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 октября 2010 года Дилечка #


25 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 октября 2010 года ирина66 #


24 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 октября 2010 года barska #

Фотки - отпад![x]00:31 16.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]


16 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 октября 2010 года E-va #


15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 октября 2010 года Lekusia #


15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2010 года Olga- deleted #


15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Svetik-joo #


15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 октября 2010 года nuf_nuf #

Спасибо! Я очень люблю алкоголь


15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года inna_2107 #


15 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года tolstikova_a_l #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Lzaika45 #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года жонушка #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Ольга Бабич #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Lacoste #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Lacoste #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Lacoste #


14 октября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 октября 2010 года Lacoste #

Да уж. и денег еще на всё + камеру.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основные блюда

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Желатин 12г
Крахмал 1 ст.л.
Сливки 400 мл
Персики 500г
сахарный песок 30г
белое вино (полусладкое) 100 мл
ванильный сахар 1 пакетик
бисквитное печенье 200г

Нарезать кусочками персик или абрикос. Довести до кипения вино с сахаром. Перемешать персики и вино. Остудить.

Поставить набухать желатин минут на 40.

Сделать крем из 100 г шоколада и 3х столовых ложек меда, Смешать желатин и персики с вином, наполнить взбитыми сливками

Выложить печенье по форме для шарлотки, залить полученной массой и поставить остужаться на 2-3 часа.

Почему шарлотка называется именно так, а не иначе, никто вам точно не скажет. Есть несколько версий, каждая из которых претендует на право быть истиной. Но мы сегодня ведем речь не об этом. Предмет нашего интереса – рецепт этого чудеснейшего фруктового пирога.

Мало кто знает, что шарлотку пекут практически с любыми ягодами и фруктами, однако классическая шарлотка – это бисквитный яблочный пирог. Как приготовить шарлотку с яблоками, используя различные рецепты бисквита?

  1. Шарлотка из классического бисквита
  2. Шарлотка на вине
  3. Шарлотка на кефире

Шарлотка из классического бисквита

Рецепт традиционного бисквита очень прост. Для его приготовления используются только яйца, мука и сахарный песок. Причем пропорции запомнить тоже просто. А вот процесс приготовления потребует от вас аккуратности и внимания. В общем, простой рецепт классического бисквита очень подходит для приготовления шарлотки.

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1-2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • лимонный сок;
  • 1 чайная ложка корицы.

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов, поэтому включаем ее заранее. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или же смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Заранее делаем и начинку. Для этого яблочки моем, разрезаем пополам и вырезаем из них жесткую серединку с семечками. Половинки яблок режем на тонкие дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки убираем в холодильник – они будут лучше взбиваться охлажденными.

А желтки выливаем в миску и добавляем к ним сахарный песок (сразу весь стакан). Теперь с помощью миксера взбиваем все в пышную белую массу: чем тщательнее будут взбиты желтки с сахаром, тем пышнее получится бисквит для яблочного пирога. Шарлотка должна иметь однородную фактуру бисквита. Для этого все крупинки сахара должны полностью раствориться в желтках.

После этого добавляем в желтково-сахарную смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться достаточно вязка масса. Теперь отставляем эту массу в сторонку и достаем из холодильника белки. Переливаем их в кастрюльку большого размера: белки при взбивании сильно увеличатся в объеме. Нам нужно взбить белки в крепкую пышную пену. Делать это лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком для взбивания, хотя это будет и не так быстро. Готовность пены определяем пробой на стоящую вилку.

Если вилка, поставленная в пену, сохраняет вертикальное положение без посторонней помощи, то белки готовы. Другой способ проверить готовность пены – перевернуть кастрюлю вверх дном. Готовая пена не будет стекать по стенкам кастрюли и вываливаться из нее.

Следующий этап приготовления бисквита – введение белков в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя белки по 1 столовой ложке и каждый раз тщательно, но осторожно перемешивая тесто. Перемешиваем его, двигая ложку от дна миски вверх, словно “вскапывая” тесто. После того как все белки будут добавлены в тесто, вы увидите, какая пышная, словно дышащая, бисквитная масса у вас получится.

Далее выкладываем яблочные дольки на дно формы. Дно готового пирога у нас будет его верхом, поэтому расположить дольки нужно красиво: внахлест, по кругу, несколькими рядами, но в 1 слой. Сверху на яблоки выливаем бисквитное тесто, которое под собственной тяжестью растечется по форме ровным слоем. Форму с шарлоткой ставим в духовку и выпекаем пирожок примерно 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку.

Готовый пирог извлекаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Когда пирог остынет, переворачиваем его на блюдо так, чтобы дно пирога стало верхом шарлотки. Сделать это просто: накрываем форму блюдом (как бутерброд) и резко переворачиваем, придерживая форму и блюдо руками. Ставим блюдо на стол и снимаем форму. Верх шарлотки посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Рецепт классического бисквита допускает использование ароматизаторов: ваниль, лимонная цедра, корица, имбирь. Однако добавлять в тесто желательно только ванилин или цедру лимона. Корицу и имбирь нужно смешивать с начинкой или посыпать ими готовый пирог.

Шарлотка на вине

Достаточно необычен рецепт приготовления бисквита, в состав которого входит сухое или полусладкое белое вино. Использовать этот рецепт можно и для торта, и для любого фруктового пирога. Естественно, что для шарлотки с яблоками данный рецепт бисквита тоже подойдет.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана белого сухого или полусладкого вина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • лимонный сок;
  • 1-2 крупных яблока.

Заранее включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 150-160 градусов. Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем растительным маслом и припудриваем мукой. Яблоки для начинки моем, очищаем от кожуры и режем на четвертинки. Затем удаляем из них жесткую сердцевину с семечками и нарезаем мякоть на ломтики. Складываем яблочки в миску и сбрызгиваем их лимонным соком.

В миску разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком и ванильным сахаром, а затем растираем добела. После этого вливаем в яично-сахарную смесь растительное масло и вино и снова все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара. Муку просеиваем и смешиваем с пекарским порошком, после чего добавляем ее в тесто. Аккуратно и тщательно перемешиваем тесто и выливаем его в форму для выпечки.

Яблоки выкладываем сверху теста, размещая ломтики по кругу и слегка утапливая их в тесте. Дольки лучше всего класть вертикально – выпуклой стороной (той, где была кожура) вверх. Ставим шарлотку в духовку и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Для этого втыкаем палочку в пирог и вынимаем ее. Если на зубочистке нет прилипшего теста, то пирог готов. Если тесто налипло, то оставляем шарлотку в духовке еще на некоторое время.

Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу. Такая шарлотка хороша как в теплом, так и в остывшем виде. Особенно вкусна с молоком.

Шарлотка на кефире

Еще один простой и быстрый рецепт бисквита для шарлотки. На этот раз мы будем делать масляный бисквит на кефире. Тесто получается плотным, поэтому в такую шарлотку яблок можно положить побольше. А еще можно добавить в пирог изюм или мак.

  • 3 сырых яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кефира;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • горсть изюма.

Сначала включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Изюм промываем и обваливаем в муке. Яблоки моем, чистим и нарезаем кубиками.

Конечно, этот рецепт тоже предполагает создание теста. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Пока остывает масло, взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром добела. Теперь в эту смесь вливаем кефир и растопленное масло и хорошенько все перемешиваем. Муку просеиваем, соединяем с пекарским порошком и добавляем в тесто, после чего снова его перемешиваем.

Далее смешиваем тесто с изюмом и нарезанными яблоками и выливаем его форму для выпечки. Разравниваем тесто, ставим форму в духовку и выпекаем шарлотку примерно 50 минут. Готовность проверяем пробой на сухую зубочистку. Готовую и остывшую шарлотку извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот таким разным может быть рецепт шарлотки с яблоками, правильно приготовленной из бисквитного теста. В одном случае яблоки можно уложить на дно формы, в другом – выложить из поверх теста или же смешать с бисквитом. Выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Но главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Дачный сезон в самом разгаре. Представляем идеальную выпечку для дачи - яблочный пирог.




2. Русская шарлотка из черного хлеба



По рецепту Е. Молоховец (адаптация)

Состав:
- 1 стакан толченых ржаных сухарей
- 3 стакана натертого черствого черного хлеба
- 100 г сливочного масла
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 лимон (цедра)
- 3 бутончика гвоздики
- 1 ст.л. апельсиновых цукатов
- 1 стакан сахара
- 6-8 яблок
- ½ стакана белого вина
- 30 мл рома



1. Яйца с сахаром взбить в однородную пышную массу.
2. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить.
3. Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать небольшими кубиками.
4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. Залить их тестом.
5. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности.
6. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой.
7. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки. Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку .
8. Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо.

4. Шарлотка по-шведски



1. Муку, масло и сахар тщательно перемешать.
2. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками.
3. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать со взбитыми сливками.

5. Польская шарлотка



1. Приготовить начинку: яблоки нарезать дольками, добавить сахарную пудру и воду. Тушить под крышкой 15 минут. Не перемешивать.
2. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная.

6. Еврейская шарлотка



1. Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
3. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой.
4. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

7. Итальянский яблочный пудинг



1. Яблоки разрезать на 8 долек и удалить сердцевину. С хлеба срезать корочки.
2. Разогреть духовку до 180 C.
3. Поместить яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, чтобы полностью покрыть смесь.
4. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить, накрыв крышкой, 15 минут.
5. Изюм залить горячей водой, дать постоять 10 минут, потом откинуть на дуршлаг.
6. В небольшой миске смешать сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смазать края и дно формы для выпечки.
7. Ломтиками хлеба выложить края и дно формы, слегка перехлёстывая.
8. Откинуть яблоки и смешать их с изюмом. Ложкой выложить фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложить оставшийся хлеб. Посыпать оставшимся сахаром.
9. Выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче перевернуть пудинг на сервировочное блюдо, вылить на теплый пудинг ром и зажечь его длинной спичкой.

8. Чешская шарлотка



1. Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем.
2. Мелко порубить орехи, добавить в тесто.
3. Измельчить яблоко. Положить в тесто, добавить корицу, перемешать.
4. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню.
5. Выпекать в духовке на 180-200 градусах 35 минут. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

9. Китайский яблочный пирог



10. Самая простая шарлотка


Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку.

Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

12 Хлебная шарлотка по-милански

Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния.

Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Примечание (модераторы)
В рецептах сливочное масло можно заменить на кокосовое, а сахар- на эритртол, вместо белого пшеничного хлеба - взять безглютеновый.

Читайте также: