Рецепт шейки к красному вину
Закуска к красному вину может выгодно подчеркнуть индивидуальный аромат напитка, а может и заглушить его. Красное вино издревле занимает достойное место во многих национальных кухнях. Сформировались и довольно сложные правила подачи блюд к вину в зависимости от его сорта, возраста, крепости и т.д. Есть несколько общих правил, которых лучше придерживаться при выборе закуски к красному вину.
Сухие красные вина хорошо сочетаются с беконом, ветчиной, бужениной. Из сыров лучше подходят твердые зрелые сорта, особенно в сочетании с оливками. Из фруктов - сладкие виды: груша, персик, манго. К сухим винам традиционно подают разнообразные тосты и тарталетки с мясом или сыром.
Полусладкие и полусухие сорта обычно сочетают с мясом кролика, птиц, с креветками, мидиями, жирными видами рыб. К таким винам подходят практически любые сыры и фрукты, а также десерты, мороженое, сладкая выпечка.
Сладкие крепленые вина закусывают острым и пряным мясом. Также подходят красная рыба и тунец. С такими винами хорошо сочетаются сыры с плесенью, фрукты с кислинкой, разнообразные десерты.
При выборе закуски к каждому сорту вина следует руководствоваться общим принципом: для вин со сложным букетом вкуса и аромата подбирают простые закуски без ярко выраженного вкуса, которые не перебивают аромат вина. И наоборот - простые столовые сорта подают к ароматным блюдам.
Как приготовить закуска к красному вину - 15 разновидностей
- Колбасно-сырная нарезка
- Канапе с бужениной и огурцами
- Брускетта с соусом песто и овощами-гриль
- Тарталетки с сырным соусом
- Маринованные оливки и брынза
- Фаршированная моцарелла в кляре
- Закуска из адыгейского сыра и бекона
- Закуска "Праздничная"
- Сырные шарики в крабовой стружке
- Жареные креветки с чесноком по мадридски
- Закуска "Романтическая"
- Тост с хамоном
- Канапе "Радуга"
- Рулетики из бекона
- Сэндвич с говядиной
Колбасно-сырная нарезка
Самая простая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Подойдут любые сорта колбасы, ветчина, грудинка, буженина и т.п.
Ингредиенты:
- Сырокопченая колбаса - 500 г
- Ветчина - 200 г
- Сыр - 300 г
- Маслины - по вкусу
Приготовление:
Ветчину тонко нарезать, свернуть в рулетики, выложить по кругу на широкую тарелку. Вторым слоем выложить тонкие кружочки колбасы. И третий слой - "конвертики" из тонко нарезанного сыра с маслинами внутри. В центр композиции можно поместить сырный шарик из натёртого сыра с зеленью.
Канапе с бужениной и огурцами
Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб
- Кусочки буженины/карбонада
- Сливочное масло
- Маслины
- Огурцы
Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху - маслину. Выложить на тост.
Брускетта с соусом песто и овощами-гриль
Брускетта в итальянской кухне - это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Хлеб чабатта
- Для соуса песто:
- Вяленые томаты в масле - 100 г
- Твёрдый сыр - 50 г
- Жареные миндальные орехи - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Тимьян - 1-2 веточки
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.
Тарталетки с сырным соусом
Простая и изысканная закуска, которая украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты на 12 тарталеток:
- Плавленые сырки – 3 шт.
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Маслины – 12 шт.
- Тарталетки – 12 шт.
Плавленые сырки натереть на крупной тёрке.
Предварительно их лучше подержать в морозилке.
Чеснок мелко порезать или выдавить чеснокодавкой, добавить к сыркам. Всё перемешать с майонезом. Разложить полученную массу по тарталеткам, добавив внутрь каждой маслину. Украсить тарталетки зеленью.
Маринованные оливки и брынза
Ароматная закуска к любому красному вину. Для маринада понадобится смесь сухих пряных трав - тимьян, розмарин, орегано, базилик и т.д.
Ингредиенты:
- Оливки с косточками - 300 г
- Брынза - 100 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 100 мл
- Тёртая цедра лимона - 0,5 ч.л.
- Смесь пряных трав - 1 ч.л.
Нарезать брынзу кубиками, чеснок - тонкими пластинками. Из оливок слить рассол. Ингредиенты перемешать, положить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Доставать за полчаса до подачи.
Фаршированная моцарелла в кляре
Это не самый простой, но очень оригинальный рецепт. Такая необычная и вкусная закуска обязательно удивит гостей застолья.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла - 1 шарик
- Ветчина - 20 г
- Помидор черри - 1 шт.
- Мука - 1 ст.
- Сыр пармезан - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Растительное масло
Надрезать верх шарика моцареллы и извлечь внутреннюю часть. Ветчину и помидор нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить лист базилика и начинить этой массой полость сырного шарика. Фаршированный таким образом шарик обмакнуть сначала в муке, потом во взбитом яйце, и потом - в мелко натёртом пармезане. Затем поместить его в кастрюлю с разогретым растительным маслом и варить (не жарить!) до готовности. Излишки жира после варки удалить бумажным полотенцем.
Закуска из адыгейского сыра и бекона
Оригинальная закуска быстрого приготовления, которая подойдет и для фуршета, и для обычного обеда.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр - 400 г
- Копченый бекон - 200 г
Нарезать сыр брусками около 1 см толщиной. Завернуть каждый брусок в пластину бекона, скрепить шпажкой или зубочисткой. Обжаривать на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Излишки жира можно удалить, положив закуску на бумажное полотенце.
Закуска "Праздничная"
Эта закуска гениальна в своей простоте. Каждый из ингредиентов по отдельности отлично подходит к красному вину, а вместе они дают идеальное сочетание и божественный вкус.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр-крем, например, Филадельфия
- Виноград без косточек (киш-миш)
- Фисташки (не солёные)
Из сыра сформировать небольшие лепёшки. Каждую виноградину полностью закатать в сырные лепёшки так, чтобы получились сырные шарики с виноградом внутри. Эти шарики обвалять в дробленых фисташках. Всё!
Сырные шарики в крабовой стружке
Замечательная закуска с мягким и одновременно острым вкусом, если добавить достаточно чеснока.
Ингредиенты:
- Брынза
- Сыр фетта
- Крабовые палочки
- Чеснок - по вкусу
Чеснок измельчить, брынзу и фетту натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать и сформировать из массы небольшие шарики. Крабовые палочки предварительно подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной тёрке. В этой стружке обвалять сырные шарики.
Жареные креветки с чесноком по мадридски
Это один из видов тапас - традиционной испанской закуски. Разнообразных рецептов тапас существует неимоверное количество, каждый испанский тапас-бар стремится перещеголять конкурентов в оригинальности, ежегодно проводятся тапас-фестивали. В данном случае это горячая закуска из креветок, которая готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки
- Чеснок
- Стручок перца чили
- Оливковое масло
- Пучок петрушки
Стручок чили очистить от семян и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, засыпать нарезанные чеснок и чили, бланшировать около 1 минуты. Затем выложить креветки, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до готовности. Незадолго до готовности добавить в сковороду рубленую петрушку. Готовую закуску выложить в заранее подогретую посуду.
Закуска "Романтическая"
Легкая закуска к красному вину для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры черри
- Листья базилика
- Соус песто
- Багет
Нарезать багет. На каждый кусочек намазать соус песто, положить два листочка базилика, и на каждый листочек - по половинке черри.
Тост с хамоном
Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании - это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.
Ингредиенты:
- Хамон
- Соус песто
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидор - 1 шт.
- Тостовый хлеб
Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем - разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.
Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта - с копченым беконом.
Канапе "Радуга"
Фруктово-ягодное канапе отлично подходит к сухим красным винам. "Радугу" на шпажке можно разнообразить, например, разноцветными виноградинами. Желтые и оранжевые цвета можно составить и из груши, дыни, абрикоса, мандарина - здесь простор для творчества.
Ингредиенты:
- Виноград
- Черная смородина
- Киви
- Ананас
- Банан
- Клубника
Ананас, банан и киви нарезать кубиками. Фрукты и ягоды наколоть на шпажку в той же последовательности, как в списке ингредиентов, начиная с винограда.
Рулетики из бекона
Хрустящий бекон с сыром подходит к любому виду красного вина. Быстрая закуска за 5 минут.
Ингредиенты:
- Бекон - 100 г
- Сыр - 50 г
- Оливки - 20 г
- Зелень
Сыр нарезать, выложить поверх бекона, добавить оливку. Свернуть рулетики и отправить на 5 минут в хорошо разогретую духовку (220-250°С).
Сэндвич с говядиной
Простая и быстрая закуска, если заранее готов ростбиф - запеченная в духовке говядина.
Ингредиенты:
- Ростбиф
- Сыр рокфор
- Оливковое масло
- Листовой салат
- Тостовый хлеб
Обжарить ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выложить на тост лист салата, сбрызнутый оливковым маслом, затем нарезку ростбифа, сверху сыр, и накрыть вторым тостом.
Достаточно простой, но очень вкусный рецепт приготовления мяса. Мясо очень нежное, несмотря на полученный цвет. Вино изменяет цвет мяса. Готовила на пробу, и пожалела, что мало получилось. Спасибо за рецепт rusha.
- Свинина (свиная шейка) — 500-600 г
- Кориандр (молотый) — 2,5 ч. л.
- Вино красное сухое (в оригинальном рецепте вино д.б. и сухое и сладкое, но у меня было только вино было одного сорта - красное, Кадарка gold.) — 320-330 мл
- Перец черный — 0,02 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1954.6 ккал | белки 80.8 г | жиры 158.5 г | углеводы 1.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.1 ккал | белки 9.2 г | жиры 18 г | углеводы 0.2 г |
СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА - В этом блюде очень важно соблюдать последовательность: кориандр должен быть добавлен после обжарки мяса, красное сладкое вино (170 мл) должно быть первым, а сухое - следующим (150 мл).
Свинину порезать средними кусочками, сложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, пусть выкипит жидкость образовавшаяся. По времени это 12-15 минут.
Затем влить масло, и обжарить мясо со всех сторон.
ДОБАВИТЬ КОРИАНДР, КРУПНО ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ, И НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Оставить на 5 минут.
Затем влить красное сладкое вино и кипятить на сильном огне 5 минут,
влить сухое вино и оставить на 7 минут.
Добавить соль и перец, закрыть крышкой, и готовить ещё минут 10 на медленном огне.
Приятного аппетита!
У меня вино было одного вида - Кадарка gold
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 104
- 316
- 114079
- 74
- 166
- 12289
- 20
- 24
- 2268
- 28
- 70
- 1966
- 3
- 99
- 21817
- 0
- 18
- 3756
- 60
- 201
- 8199
- 31
- 63
- 16501
- 34
- 222
- 3596
- 61
- 692
- 41813
- 132
- 117
- 15789
- 90
- 180
- 13758
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 марта 2019 года Евгения 1976 #
18 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Евгения 1976 #
19 марта 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Валентина-72 #
15 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года Солнышка_Л #
15 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
15 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Солнышка_Л #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Молчунья #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Harper deleted #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Plumper #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Анири #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Tomilev #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Натуля70 #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Дзинь #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года ирина66 #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Алена31-08 #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Nadin25 #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года smirn deleted #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Roalanna #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Topolina #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Topolina #
14 декабря 2009 года tvim #
14 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Солнышка_Л #
15 декабря 2009 года Roalanna #
15 декабря 2009 года Солнышка_Л #
15 декабря 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
- К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
- Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта. Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
- Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
- Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Читайте также: