Рецепт свежевыжатых лимонных соков

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.


Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

  • Сок из мандарина
  • Сок из грейпфрута
  • Сок из лимона
  • Сок из апельсина

Свежевыжатый сок из мандарина


К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута


Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.


Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Свежевыжатый сок из лимона


Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Свежевыжатый сок из апельсина


Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.


В диком состоянии лимонные деревья растут у подножья Гималаев – местности, которая считается родиной лимона. В России ароматный плод стал известен во второй половине XVII века, когда его завезли в Москву из Голландии. Сначала деревца посадили за кремлевскими стенами в царской оранжерее, затем они распространились по купеческим поместьям, а сегодня они уютно располагаются на подоконниках городских квартир. В домашних условиях их выращивают с декоративной целью, а из купленных в магазине плодов часто готовят целебный напиток - настоящий кладезь полезных веществ.

Чем полезен лимонный сок

Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.

Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:

Количество на 100 г продукта, мг

Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.


  • Болезнь Гиршпрунга - лечение и отзывы после операции. Симптомы, причины у детей и взрослых
  • Причины и лечение боли в грудине
  • Как похудеть в ногах и бедрах

Как сделать лимонный сок

Для приготовления напитка берут плоды с тонкой кожурой, без дефектов, слегка зеленоватые, по возможности – собранные в зимний период. Перед приготовлением лимоны промывают проточной водой, сушат полотенцем. Готовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки, блендера, мясорубки или ручным отжимом. Чтобы выжимать было легче, можно сначала опустить лимон на 2 минуты в кипящую воду.

Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности как вкусовую добавку, консервант и регулятор кислотности. Раньше ее получали из лимонов и биомассы махорки, сегодня производят из сахара и штаммов плесневых грибов Aspergillus. Прием лимонной кислоты внутрь способствует очищению организма, регулирует пищеварение, улучшает зрение, сжигает углеводы, повышает иммунитет. Для приготовления искусственного сока белые гранулы разводят с теплой водой в стеклянной или фаянсовой посуде в соотношении 1:2 и дают раствориться 5-7 минут, слегка помешивая.

Раствор такой концентрации употреблять внутрь нельзя - его можно только использовать в небольших дозах в кулинарии (например, для заправки салатов).

Для приготовления лимонного фреша вымытые просушенные плоды разрезают пополам поперек среза. Выжать из каждой половинки сок можно вручную, но лучше использовать для этих целей механический пресс, электрическую соковыжималку для цитрусовых или обычную соковыжималку. В последнем случае кожуру с лимонов надо снять. Свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить порциями по 50 г. Хранить его надо в стеклянной посуде в холодильнике.


Лечение лимонным соком

Употреблять свежевыжатый сок лимона можно как внутреннее или наружное средство. При приеме внутрь его разбавляют теплой водой, оливковым маслом, добавляют к чаю, готовят настои, коктейли в комплексе с соками других фруктов, медом. Полезен сок лимона с проросшими зернами пшеницы, морковным соком. Польза лимонного сока для организма доказана при следующих заболеваниях:

  • простуда и инфекционные болезни, стойкий кашель, ангина;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания ЖКТ и почек;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • высокий уровень мочевой кислоты, ревматизм, подагра, камни в почках;
  • авитаминоз, профилактика гриппа во время эпидемий;
  • послеродовая аменорея;
  • анемия.

При наружном применении сок из лимона используют неразбавленным или смешивают с глицерином, маслом, шампунем, другими ингредиентами для выполнения аппликаций, смазываний, полосканий, чистки зубов. Рекомендуется прижигать им очаги кожных инфекций. Отмечается благотворное действие лимона на организм человека при следующих показаниях:

  • лечение фарингита и других заболеваний горла;
  • устранение грибковых очагов на коже и ногтях;
  • профилактика кариеса, зубного налета;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • прижигание прыщей;
  • косметические процедуры;
  • смягчение загрубевшей кожи на локтях и пятках;
  • укрепление волос.

При отсутствии противопоказаний – аллергических реакций, болезненных ощущений – лимонный фреш, разбавленный теплой водой, рекомендуется принимать по утрам, за полчаса до завтрака. Этот напиток бодрит не меньше, чем чашка кофе, помогает организму проснуться и зарядиться энергией, повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует метаболизм.

Для однократного приема натощак следует смешать сок половины лимона с половиной стакана теплой воды, принимать такую смесь дважды за день. При большой массе тела количество или концентрацию лимонного сока можно увеличивать.

  • Элос-омоложение - лица, фото до и после процедуры. Противопоказания к элос-омоложению
  • Тест на беременность в домашних условиях. Как определить беременность народными методами и результаты теста
  • Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото

Настой из лимона и чеснока эффективен при бронхиальной астме. Для приготовления напитка измельчают 2 большие головки чеснока и 5 лимонов, заливают 1 литром холодной кипяченной воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре примерно 5 дней. Готовый настой процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке.

Для чистки и укрепления сосудов, профилактики инсультов и инфарктов используется другой рецепт: смешивают мелко измельченную 1 большую головку чеснока и сок 1 лимона, добавляют 2 чайные ложки меда и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают в течение 1 – 2 суток в теплом темном месте, процеживают, после чего принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Лимонным фрешем можно вылечить даже самую упорную экзему, если принимать его внутрь в большом количестве в несколько приемов по следующей схеме: первый день – разбавленный водой сок из 5 лимонов, второй день – из 10 лимонов и так выйти на 25 лимонов. Затем продолжать прием напитка, уменьшая количество лимонов в обратном порядке. Заканчивается курс лечения 5 лимонами. Принимать напиток следует через соломку, чтобы не повредить зубную эмаль. Этот народный рецепт можно применять только людям со здоровым ЖКТ.

Для избавления от бородавок, пролежней, трофических язв готовят наружное средство: смешивают 1 столовую ложку сока лимона, 100 мл сока алоэ, 100 мл глицерина. Хранить эту смесь надо в холодильнике, в плотно закрытой банке, использовать как компресс или примочку на больное место. Лечить бородавки можно лимонным уксусом: цедру двух лимонов настаивать 7 дней в уксусе. В готовом средстве смочить ватный тампон и приложить к бородавке на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день.

Лимон подходит для предотвращения выпадения волос, устранения перхоти и решения проблемы жирных волос. На основе сока из лимона готовят маски и ополаскиватели, его можно добавлять в шампунь, при сухих волосах смешивать с жирными компонентами – сметаной или растительным маслом. Для приготовления маски смешивают сок 1 лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой касторового масла. Наносят на влажные волосы, утепляют полотенцем, через 40 минут смывают. Делать эту маску надо не чаще 2 раз в месяц.

Вред лимонного сока

Высокое содержание в соке лимона кислоты может стать причиной нежелательных проявлений:

  • аллергических реакций;
  • повышения индекса ph, сопровождающегося болями, спазмами, коликами;
  • обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • диареи;
  • разрушения эмали зубов.

Во избежание обострений прием необходимо начинать с небольших порций, в разбавленном виде, постепенно увеличивая до необходимой дозы. При заболеваниях органов ЖКТ принимать лимонный сок натощак не рекомендуется. Для уменьшения слабительного эффекта добавляют мед или сахар. Пить лимонный фреш следует через соломку, после приема рот сполоснуть раствором соды.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном


  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

  • Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

2. Апельсиновый лимонад

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

  • Бабушкин домашний лимонад

3. Клубничный лимонад

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

4. Грушевый лимонад

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

5. Имбирно-мятный лимонад

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь 🥛

  • 10 рецептов вкусных молочных коктейлей

7. Малиновый лимонад

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

8. Лимонад из базилика

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

9. Персиковый лимонад

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

10. Огуречный лимонад

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

  • Как приготовить кофейный лимонад

11. Ананасовый лимонад

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

  • 10 рецептов соков из фруктов и овощей

12. Лимонад с киви

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

  • Почему киви стоит есть с кожурой

13. Лавандовый лимонад

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

14. Лимонад с розмарином

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей 🥤

  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

15. Гранатовый лимонад

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Свежевыжатые соки богаты витаминами, минералами и другими веществами, которые делают талию тонкой, кожу сияющей, а иммунитет крепким. Но во время их употребления нужно учитывать потенциальный вред: аллергия, пищеварительные расстройства, обострение существующих болезней. Но если сравнивать натуральные фреши с магазинными, то преимущество на стороне первых.

Рецепты свежевыжатых соков при похудении простые в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Они оздоравливают микрофлору кишечника, очищают организм, нормализуют стул и ускоряют снижение веса. А благодаря недельной программе похудения на соках можно избавиться максимум от 4-5 кг.

  1. В чем польза и вред соков: свежевыжатых, вареных, из магазина
  2. Выбираем самый низкокалорийный вариант для худеющих
  3. Топ-20 рецептов овощных и фруктовых соков
  4. Соковая диета на неделю: что подходит, как проводить
  5. Мнения диетологов
  6. Наталья Герасимова, врач-диетолог
  7. Михаил Гаврилов, врач
  8. Екатерина Стрельникова, врач-диетолог
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

В чем польза и вред соков: свежевыжатых, вареных, из магазина

Нектар содержит от 25 до 50% натурального фруктового или овощного концентрата. От 50 до 75% составляет вода, лимонная кислота и сахар.

Еще худший вариант при похудении – это морс, в котором менее 15% фруктового концентрата. А процент содержания химических компонентов в нем высокий.

Внимание! Стакан пакетированного сока из апельсина содержит 6 ч. л. сахара. При регулярном его употреблении повышается риск сахарного диабета.

Домашние консервированные соки лучше покупных, но не сохраняют те полезные свойства, которыми обладают свежевыжатые. После обработки в них остается определенное количество витаминов и много минералов.

Свежевыжатые соки – это лучший вариант при похудении. Они содержат много полезных веществ, которые легче усваиваются, чем из твердых продуктов. При регулярном употреблении фреши помогают поддержать здоровье на высоком уровне и сжечь лишние килограммы.

Соки с зеленью – это эффективный продукт в борьбе с лишним весом. Их включают в диетическое меню, так как они содержат минимум калорий, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Фреши содержат клетчатку, которая смещает баланс в сторону преобладания полезных бактерий над болезнетворными. Первые доставляют клеткам важные минералы, а последние – выделяют токсины и отравляют организм.

Готовить соки из свежих фруктов и овощей при похудении предпочтительнее, потому что они не перегружают органы ЖКТ и очищают различные органы (кишечник, печень, суставы). Они уменьшают вязкость крови, что позволяет заменять ими лекарства (например, Аспирин) при простуде или тромбозе. Но по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые соки (банановый, виноградный, ананасовый) содержат много сахара, который нарушает микрофлору ЖКТ, вызывает расстройства пищеварения и увеличение веса. Поэтому нужно контролировать количество напитков из сладких фруктов, ягод или заменить их овощными.

Фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. Чтобы этого избежать, нужно пить сок через трубочку, полоскать рот или разводить его водой.

Свежевыжатые соки противопоказаны при тяжелых заболеваниях пищеварительных органов, печени или почек. Некоторые их компоненты могут вызвать аллергию.





Выбираем самый низкокалорийный вариант для худеющих

Специалисты по питанию утверждают, что самый низкокалорийный сок – это огуречный. Они советуют его употреблять при похудении, так как в 100 г напитка всего 14 ккал. Он отлично утоляет жажду, выводит токсины, лишнюю жидкость, очищает организм от песка и небольших конкрементов.

Второй по калорийности – кабачковый свежевыжатый фреш, пищевая ценность которого составляет 20 ккал/100 г. Он обладает диуретическим эффектом, выводит вредный холестерин, устраняет отеки, очищает.

Интересно! Такую же калорийность (20 ккал) имеет сок помидоров. Он улучшает метаболизм, ускоряет похудение, предупреждает атеросклероз и онкологические патологии.

Топ-20 рецептов овощных и фруктовых соков

Известно много рецептов свежевыжатых соков, которые можно пить при похудении. Овощные и фруктовые фреши легко приготовить самостоятельно, главное – выбрать качественные натуральные продукты. Также стоит обзавестись соковыжималкой, блендером или теркой.

Технология приготовления соков для похудения в домашних условиях немного отличается. Поэтому важно тщательно изучить рецепты и следовать им.

Свежевыжатый фреш из сельдерея нормализует обменные процессы, способствует похудению.

  1. Помойте и осушите бумажными полотенцами стебель сельдерея.
  2. Измельчите через соковыжималку или перетрите овощ на терке.
  3. Из мякоти отожмите сок через марлю.

Второй вариант приготовления удобнее, так как за раз можно выпить не более 3 ч. л. до трапезы.

Это интересно! Сельдерей имеет специфический вкус, который можно разбавить соком цитрусовых, медом или арбузом.

Свежевыжатый сок помидора активирует метаболизм, ускоряет вывод жидкости из тканей, снижает аппетит.

  1. Помойте томаты, удалите попки, сделайте надрезы в форме креста.
  2. Обдайте кипятком, потом снимите кожицу.
  3. Измельчите овощ, прокрутите блендером или перетрите на терке.
  4. Перелейте в банку, когда мякоть осядет на дно, процедите его через марлю.

При похудении томатный фреш можно дополнить небольшим количеством специй или соевого соуса.

Свежевыжатый сок свеклы очищает от продуктов распада, улучшает работу кишечника, способствует сжиганию жира.

  1. Помойте продолговатую ярко-красную свеклу, срежьте верхушку.
  2. Измельчите корнеплод любым из способов: соковыжималка, блендер, терка.
  3. Выжмите сок через марлю.

Оставьте напиток на 2 часа, чтобы нейтрализовались вредные вещества. При похудении можно выпить до 50 мл сока однократно.

Фреш из листьев алоэ помогает очистить организм от остатков пищи, токсинов, шлаков, уменьшает вес, облегчает расщепление тяжелой пищи. Сделайте его по такому рецепту:

  1. Срежьте листья (трехлетнее растение), положите их в холодильник на 14 дней.
  2. Затем помойте алоэ, измельчите ножом, отожмите.
  3. Томите жидкость на паровой бане 3 минуты, потом пейте.

Употребляйте при похудении 1 ч. л. за полчаса до трапезы трижды за сутки.

Важно! Низкокалорийный свежевыжатый сок из капусты нормализует функции органов ЖКТ, очищает организм, но иногда вызывает метеоризм.

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Пропустите через соковыжималку или прокрутите блендером на высокой скорости.
  3. Массу из блендера выложите на марлю и отожмите сок.

При похудении пейте по 2 стакана за сутки. Можно сочетать с морковным соком.

Худеть поможет свежевыжатый тыквенный сок, который ускоряет вывод лишней жидкости, чистит кишечник, помогает избавиться от запора. Готовят его по такому рецепту:

  1. Очистите, нарежьте кубиками кусок тыквы.
  2. Отварите ее до мягкости на слабом огне.
  3. Измельчите блендером, перетрите через сито.

Пейте при похудении 200 мл утром натощак или на полдник.

Имбирь укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение, обладает жиросжигающими свойствами.

  1. Измельчите корень имбиря и ½ лимона, бросьте в кастрюлю, из второй половинки выжмите сок.
  2. Залейте 1 л кипятка, оставьте на 10 минут.

Свежевыжатый сок раздражает слизистую рту и пищеварительных органов, поэтому его разводят водой. При похудении его сочетают с разными цитрусовыми.

Если вы хотите активировать обмен веществ, избавиться от запоров, то приготовьте фреш из картошки. Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Перетрите очищенный картофель через терку.
  2. Отожмите жидкость.

При похудении его можно смешать с морковным.

Свежевыжатый сок моркови рекомендуется дополнить оливковым маслом, чтобы облегчить его усвоение.

  1. Нарежьте 1 кг моркови.
  2. Измельчите в блендере до образования пюре, добавьте около 500 мл теплой воды. Оставьте на 20 минут, потом пропустите через сито.

При похудении нельзя пить более 2 стаканов напитка из моркови, иначе возникнет тошнота, головная боль. Можно сочетать его с апельсиновым или яблочным.

При регулярном употреблении сока редьки улучшается общее состояние, а фигура становится более стройной.

Готовят фреш из редьки по такому рецепту:

  1. Помойте 10 кг черной редьки, срежьте все порченные места.
  2. Пропустите овощ через соковыжималку.

При похудении пейте около 500 мл сока за сутки, разбавив его водой (1:3).

Кабачковый свежевыжатый сок готовят по такому рецепту:

  1. Удалите шкурки и семечки из плода.
  2. Измельчите любым из способов.
  3. Выжмите сок.

Дополнить напиток можно измельченным чесноком или другим фрешом. При похудении пейте по 200 мл перед обедом.

Рецепт приготовления огуречного напитка:

  1. Очистите несколько огурцов от кожицы, удалите плодоножки, нарежьте кубиками.
  2. Прокрутите блендером.
  3. Перетрите через сито.

Пейте при похудении по 100 мл дважды за сутки.

Важно! Свежевыжатый сок петрушки содержит минимум калорий, богат на грубые пищевые волокна, ускоряет метаболизм и вывод лишней жидкости.

Рецепт приготовления фреша из петрушки и огурца:

  1. Очистите огурец от шкурки, нарежьте кубиками. Помойте зелень, нашинкуйте ножом.
  2. Бросьте компоненты в чашу, измельчите блендером, отожмите.

При похудении фреш из петрушки можно сочетать с другими овощами или зеленью.

Лимонный сок готовят таким способом:

  1. Помойте, разрежьте 2 лимона, выжмите сок.
  2. Разведите нектар водой в пропорции 1:3.

При похудении для снижения концентрации напитка используют морковный, яблочный сок или слабый зеленый чай. За сутки можно выпить до 50 мл фреша.

Грейпфрутовый сок делают по такому рецепту:

  1. Разрежьте плоды пополам.
  2. Выдавите жидкость через соковыжималку или вручную.

Внимание! Пейте сок цитрусовых через трубочку, так как он разрушает зубную эмаль.

Пошаговый рецепт яблочного свежевыжатого сока:

  1. Помойте, очистите яблоко, вырежьте сердцевину.
  2. Выдавите сок через соковыжималку.

Также можно разрезать плод пополам и отжать жидкость через цитрусовую соковыжималку.

При похудении гранатовый свежевыжатый сок сочетают с фрешом из моркови или свеклы. Пьют его по 100 мл дважды за сутки перед трапезой.

Ананасовый фреш лучше пить с мякотью, так как она богата на ферменты, которые сжигают жировые клетки.

  1. Очистите ананас, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Измельчите.
  3. Добавьте ¼ от получившегося объема теплой кипяченой воды.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для организма и не только при похудении.

  1. Помойте ягоды, подсушите.
  2. Измельчите блендером.
  3. Перетрите массу через сито.

Дополните напиток медом, так как он получается горьким. При похудении калину сочетают с соками из сладких фруктов (груша, яблоко и т.д.).

Фреш арбуза готовят его по такому рецепту:

  1. Помойте кусочек арбуза, удалите кожуру и семена.
  2. Взбейте блендером кусочки мякоти.

Пейте при похудении в чистом виде по 4 стакана за сутки.

Соковая диета на неделю: что подходит, как проводить

Детокс-диета на неделю позволяет очистить организм, нормализовать пищеварение, стул, ускорить расщепление жировых клеток, сократить объемы тела. Проводить ее рекомендуется в летне-осенний период, когда доступны многие фрукты и овощи.

Принципы соковой системы похудения:

  1. Готовьте напиток перед употреблением.
  2. Мякоть оставляйте в фреше, так как в ней много клетчатки.
  3. Разбавляйте соки негазированной водой (1:2).
  4. Употребляйте больше овощных фрешов, чем фруктовых и ягодных, ведь последние богаты на сахар.

Важно! Рацион при похудении должен быть разнообразным, поэтому рекомендуется смешивать разные соки.

Согласно диете, нужно выпивать 8-10 стаканов фреша за сутки. Выбор компонентов для напитка происходит по такой схеме:

  1. 1 день – яблочный, ананасовый, морковный (один компонент или их смесь).
  2. 2 день – из темного винограда.
  3. 3 день – из любых фруктов.
  4. 4 день – овощной на выбор.
  5. 5 день – яблочный, ананасовый или морковный.
  6. 6 день – из темного винограда.
  7. 7 день – из любых фруктов.

При похудении можно есть аналогичные фрукты или овощи в свежем виде.

Недельная диета позволяет избавиться от 4-6 кг веса. Если после похудения правильно питаться и устраивать разгрузочные дни дважды в неделю, то через месяц вы потеряете 7 кг.

Мнения диетологов

Специалисты по питанию утверждают, что употреблять свежевыжатые соки при похудении нужно правильно:

  1. Оставляйте мякоть в напитке, так как она утоляет голод, очищает кишечник, нормализует его моторику и т.д.
  2. Пейте больше овощных коктейлей, чем фруктовых или ягодных.
  3. Употребляйте фруктовый сок после интенсивных занятий спортом, тяжелой работы или вместо любой сладости.
  4. Дополняйте фреши отрубями, водорослями, зеленью, чтобы повысить их питательность. За день можно выпить стакан такого напитка.
  5. Пейте свежевыжатые соки на протяжении 10-15 минут после готовки.
  6. Употребляйте нектары после трапезы или в перерыве между едой.
  7. Разводите фруктовые или овощные концентраты водой.

Перед соковой диетой нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Опытный диетолог утверждает, что похудеть на одних фруктовых соках не получится. При постоянном их употреблении активируется выработка инсулина и синтез жировых клеток. Это приводит к увеличению жировой прослойки. Лишний вес теряется за счет мышечной ткани. При длительном питании по такой схеме повышается риск нарушения обмена веществ и сахарного диабета.

Психотерапевт и автор собственной методики коррекции пищевого поведения, а также снижения веса советует всегда разводить фреши водой. Фруктовые концентраты, особенно на основе цитрусовых или капусты, раздражают слизистые пищеварительного тракта, поэтому вода составляет от половины получившегося сока.

Точные пропорции зависят от кислотности желудочного сока, функциональности ЖКТ и самого основного ингредиента. Например, напиток из персиков или абрикосов намного мягче, поэтому количество воды меньше половины его объема.

По мнению диетолога, одни соки не помогут очистить организм от токсинов. Вредные накопления, которые находятся в жировой ткани, фреши никак не выведут, для этого нужно правильно питаться. Но если регулярно употреблять овощные и фруктовые соки, есть здоровую пищу, следить за балансом белков, жиров и углеводов, а также вести активный образ жизни, то скорое похудение и очищение организма гарантировано.

Полезное видео

Основные выводы

Свежевыжатые соки при похудении принесут пользу при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Выпивайте больше овощных соков, чем фруктовых или ягодных.
  2. Разводите напитки водой, так как они портят зубную эмаль и раздражают слизистую ЖКТ.
  3. Оставляйте мякоть в фрешах, так как в ней много полезной клетчатки.
  4. Пейте свежевыжатый сок межу приемами пищи или после него.
  5. Выпивайте его в течение 10-15 минут после приготовления.
  6. Чтобы ускорить похудение, сочетайте соки со здоровой пищей.
  7. Не пейте фреши при наличии противопоказаний (болезни ЖКТ, почек, аллергия и т.д.).

При похудении пользу принесет только свежевыжатый, а не пакетированный сок. Если вам удалось похудеть на фрешах, то расскажите о своем опыте, а также делитесь интересными рецептами в комментариях.

Читайте также: