Рецепт текилы с томатным соком

Состав коктейля:

  • Текила × 40 мл
  • Сок томатный × 100 мл


Этот коктейль создан для любителей острых ощущений! Он дает порцию экстрима и хорошего настроения. Это самый популярный коктейль с текилой и томатным соком!

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

- томатный сок - 100 мл

- черный перец молотый

- 1 чайная ложка соуса "Табаско"

Как приготовить коктейль Кровавая Хуанита

Наливаем в стакан или бокал томатный сок 40 мл.

Затем подсыпаем соль пол чайной ложки (попробовав коктейль, соль можно убавить или добавить — по вкусу).

Столько же соуса Табаско. Ни в коем случаем не превышайте дозировку, в противном случае можете заработать ожоги слизистой! Это касается тех, кто использует соус остротой 2500—5000 сковиллей. Если же острота ниже 2500, то можно не много больше.

Столько же черного перца.

Далее наливаем вустерширский соус – полную чайную ложку.

Затем добавляем сок сельдерея — 5-7 капель. Если у Вас корень не сочный, то можете бросить парочку его тонко нарезанных колец, однако при этом коктейль должен хотя бы пять минут настояться.

Дальше вливаем 40 мл текилы. Текилу можно использовать любую, но не самую дешевую — испортите весь коктейль.

И добавляем ещё 100 мл томатного сока.

Все перемешиваем и добавляем лед.

Все, это был последний штрих. К октейль с текилой и томатным соком " Кровавая Хуанита" готов!


Текила пришла к нам из Мексики и за кроткое время завоевала довольно большую популярность. Алкогольный напиток отличается многообразием вкусовых оттенков. И чтобы понять непревзойденный вкус текилы, ее следует правильно запивать и закусывать. Очень часто текилу пьют с лимоном (лаймом) и солью. Считается что именно так открывается ее неповторимое послевкусие. Но за весь период употребления напитка, ценители качественного алкоголя создали множество других сочетаний, придающих восхитительные оттенки вкуса.

С какими соками пьют текилу

Пить текилу можно с различными соками, но наиболее популярными являются цитрусовые яблочный и томатный. Здесь есть свои особенности. Например, с цитрусовыми соками лучше употреблять прозрачную текилу, а золотистая наиболее подходит для разбавления яблочным или томатным. В основном коктейль делают в таких пропорциях: на сто грамм водки добавляют двести или триста грамм сока.

Мексиканские любители текилы делают специальный безалкогольный напиток, который называется Сангрита. В его состав входят помидоры, апельсины и различные приправы. Благодаря своему пикантному вкусу Сангрита наилучшим образом сочетается с водкой. Ниже рассмотрим наиболее часто употребляемые коктейли из текилы и соков.

Коктейль: текила с яблочным соком

Довольно оригинальным напитком будет коктейль изготовленный на основе текилы и яблочного сока. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • Яблочный сок — 100 миллилитров.
  • Текила — 50 миллилитров.
  • Лимонный сок — 10 миллилитров.
  • Яблочный сироп — 20 миллилитров.

Все составляющие добавляются в шейкер и интенсивно встряхиваются. После этого напиток разливается по бокалам и предлагается гостям.

Текила с апельсиновым соком

Смесь апельсинового сока и текилы пользуется большой популярностью у любителей слабых спиртосодержащих напитков. Одним из представителей таких составов является напиток Tequila Sunrise. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Прозрачная текила — 50 миллилитров.
  • Сок свежего апельсина — 150 миллилитров.
  • Гренадин (красный ароматный сироп) — 10 миллилитров.
  • Лед наколотый кубиками — 200 грамм.
  • Гренадин (красный ароматный сироп)

В большой бокал укладывается лед и добавляются остальные составляющие (текила, гренадин, сок). Все перемешивается при помощи длинной ложечки. Бокал украшаем ломтиками апельсина.

Текила с томатным соком

Кровавая Хуанита

Такой коктейль является наиболее популярным из всех технологий смешивания томатного сока и текилы. Для создания Кровавой Хуаниты потребуются такие составляющие:

  • Текила — 50 миллилитров.
  • Сок из томатов — 100 миллилитров.
  • Соус Табаско.
  • Сельдерей.
  • Ворчерстерский соус.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Лед.

Готовится напиток следующим образом. В бокал наливается небольшое количество томатного сока, по половине чайной ложки добавляются соль, соус Табаско (дозировку увеличивать нельзя, иначе можно обжечь слизистую), в таком же количестве кладем перец. Затем в состав вводим чайную ложечку ворчерстерского соуса и около семи капель сока сельдерея. Добавляем водку и оставшийся томатный сок. Все тщательно смешиваем и в качестве последнего штриха кидаем несколько кусочков льда. Все, напиток готов к употреблению.

Текила с ананасовым соком

Мексиканец

Такой напиток часто подается в ночных клубах. Он отличается простотой приготовления и необычайным вкусом и наверно, поэтому пользуется популярностью в питейных заведениях. В его состав входят такие ингредиенты:

  • любой сорт текилы (50 мл),
  • ананасовый сок (100 мл),
  • лимонный сок (50 мл),
  • гренадин (10 мл),
  • небольшой кубик льда.

Предварительно, шейкер охлаждается кусочком льда. После этого добавляются все составляющие и емкость интенсивно встряхивается. Содержимое шейкера наливается в высокий бокал, который добавочно можно украсить, например, вишней нанизанной на край.

Текила с грейпфрутовым соком

Коктейль с грейпфрутовым соком и текилой, один из напитков, подходящий для праздничного стола. Для его приготовления понадобится приобрести следующие продукты:

  • Грейпфрут из которого надо сделать 100 миллилитров сока.
  • Сок от свежих апельсинов — 100 миллилитров.
  • Текила — 200 миллилитров.
  • Сок лимона — 50 миллилитров.
  • Черный чай
  • Корица.
  • Сахар.
  • Вода — 1 литр.

Емкость с водой ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем чай и оставляем настояться. В другую посуду наливаем текилу и нагреваем не доводя до кипения. Затем добавляем чайный настой, сок лимона, грейпфрута, апельсина, корицу, сахар (по вкусу). Снова нагреваем но не доводим до кипения. Оригинальный пунш для праздничного стола готов.

Зная такие несложные рецепты вкусных алкогольных коктейлей можно всегда создать атмосферу праздника на любом увеселительном мероприятии.

Описание и состав


Родина Сангриты – жаркая Мексика. Говорят, его придумала хозяйка одного из баров курортного местечка у озера в штате Халисо. Благодаря туристам, которые после отдыха увозили оригинальный рецепт с собой, коктейль быстро завоевал популярность не только в Мексике, но и в США и в других странах.

В мире существует множество вариаций этого коктейля, но в классический состав обязательно входят томатный сок, цитрусовые и перец Чили. Этот взбадривающий жгучий микс в купе с крепкой текилой подарят действительно острые ощущения.

Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Обжигающий кисло-острый напиток с доминирующим ароматом томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 800 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Лайм – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Перец чили (молотый) – 20 гр.
  • Соль – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Томаты очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем в блендере до однородной пюреобразной массы.
  2. Своими руками или используя соковыжималку из апельсинов и лайма выжимаем сок.
  3. Лук мелко шинкуем, затем измельчаем в блендере, чтобы получить пюре.
  4. В пюре из лука добавляем соль, перец чили, сахар. Размешиваем.
  5. В образовавшуюся смесь добавляем томатную массу и сок всех цитрусов. Размешиваем до однородного состояния.
  6. Готовый коктейль остужаем в холодильнике 1,5-2 часа.


Яркий, терпкий, обжигающий вкус напитка с ароматом цитрусовой свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  • Сок граната – 200 гр.
  • Перец Халапеньо – 2-3 шт.
  • Перец острый (молотый) – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок лайма и апельсинов. К соку цитрусовых добавляем сок граната.
  2. Перец Халапеньо измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем к нему сок фруктов.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Насыпаем молотый перец.
  4. Охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа.


Своеобразный микс, выделяющийся своей пикантностью и неповторимостью.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:


Коктейль с чарующим пряным ароматом и горько-сладким вкусом, непременно найдёт своих поклонников.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:


Как пить текилу с этим коктейлем?



Другие знатоки сходятся во мнении, что сначала нужно выпить крепкий напиток, и, не проглатывая его, запить большим количеством микса. Пикантность вкусу придаст кусочек лайма, который нужно отправить в рот сразу после напитка.


Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.


1. Текила санрайз

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • серебряная текила – 50 мл;
  • гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.


2. Текила бум

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт (Schweppes) – 100 мл.


3. Маргарита

О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • соль – 2 грамма;
  • лайм (лимон) – 70 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.


4. Сангрита

  • текила – 1 литр;
  • томатный сок – 600 мл;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • огурец – 160 грамм;
  • лайм – 140 грамм;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный соус Тобаско – 20 мл.

Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.

В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.


5. Борец

Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.

  • золотая (голд) текила – 50 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • огурец – 10 грамм.

Рецепт: в стопку с солевой каемкой налить текилу, сверху положить ломтик свежего огурца. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.


6. Мечта Акапулько

Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на фото, получается очень красиво.


7. Облака

Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.

  • светлая самбука – 20 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • ликер Блю Курасао – 3 мл;
  • Бейлис (другой айриш крим) – 3 мл.

Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.


8. Эль Бандито

Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное пиво – 300 мл.

Рецепт: рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.


9. Серебряная пуля

  • серебряная текила – 30 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • лимон – 10 грамм.

Рецепт: налить в стопку ликер, добавить небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.


10. Прекрасная фея

Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.

  • белый ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • серебряная текила Olmeca – 15 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • дынный ликер – 10 мл;
  • энергетик – 100 мл;
  • лед – 200 грамм;
  • лимон – 75 грамм;
  • коктейльная вишня – 10 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.

Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:

  • в шейкере;
  • в блендере;
  • в большом стакане – хайболе (Highball).

Готовится он двумя способами:

  • все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
  • наливается слоями в широкий стакан.

Пропорции КМ также утверждены IBA:

  • 1 часть лимонного сока;
  • 3 части водки;
  • 6 частей томатного сока;
  • Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!

ШОТ “Кровавая Мэри”.

Другие рецепты

  • Кровавая дева (без водки)

Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.

При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.

  • Мулатка Мэри (с яйцом)

Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.

Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!

  • Кровавый Джозеф

Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.

Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.

  • Кровавая Машка

Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.

У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!

  • Кровавая Хуанита

Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.

Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.

Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.

Польза для организма

Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:

  • насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
  • богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
  • снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
  • способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
  • хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
  • повышает настроение – ну еще бы!

Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Заключение

Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.

Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!


Текила, популярный алкогольный напиток из Мексики, давно перестал быть экзотикой в России. Благодаря фильмам и клипам многие уверены, что пить текилу надо с солью и лаймом. Но в самой Мексике подобный способ называют американским изобретением, которое не имеет ничего общего с национальными традициями. Как же следует пить текилу?

Смешать и поперчить

Американка ещё какое-то время поспорила, но потом согласилась опробовать новый способ.


Полагается сначала отпить немного сангриты, потом залпом выпить текилу и допить сангриту.

В Мексике нередко продают уже готовую сангриту. У нас, конечно, этот напиток в продаже не найти – не путайте, кстати, легкий алкогольный напиток сангрия с сангритой. Но можно приготовить правильную мексиканскую запивку самостоятельно.

Лучше всего использовать свежевыжатые соки, но можно обойтись и пакетированным. Томатный и апельсиновый сок нужно смешать в пропорции один к одному (некоторые советуют смешать две части томатного и одну часть апельсинового), добавить 1-2 столовые ложки сока лайма. Затем капаем несколько капель острого соуса – это может быть табаско, чили или какой-то другой. Можно посолить. Некоторые советуют также добавить молотого перца или сельдерея. Вариантов рецепта великое множество, так что можно поэкспериментировать. Например, увеличить долю того или иного сока – пробуйте в процессе приготовления и меняйте пропорции.


Не забудьте сангриту перед употреблением охладить.

Только голубая агава

Текила бывает четырёх разновидностей. Главное, чтобы на этикетке было написано – 100% Blue Agave, так как именно из сока голубой агавы готовится этот напиток. Встречаются смеси спирта голубой агавы и других (mixto), но это нельзя называть полноценной текилой.

Первая разновидность текилы – blanco (белая). Может также называться silver, plata. Это напиток без выдержки – его обычно используют для коктейлей.

Вторая разновидность – reposado (отдохнувшая). Эту текилу выдерживают в бочках от двух месяцев до года. В результате вкус получается мягче, а цвет у напитка приобретает золотистый оттенок. Пить такую текилу надо уже в чистом виде, как и последующие сорта.

Третья разновидность – anejo (зрелая). Выдержка составляет от года до трёх. Цвет ещё темнее, а вкус ещё мягче.

Наконец, есть четвёртая разновидность – extra anejo. В этом случае выдержка превышает четыре года, а сам напиток, по признанию мексиканцев, уже больше напоминает коньяк. Заметим также, что лучше брать сорта текилы, которые произведены в штате Халиско – он считается родиной текилы, и тут даже есть город, названный в честь напитка.


Червячок – это не виагра

Менее известным считается другой алкогольный напиток из Мексики – мескаль. В отличие от текилы, его делают из разных сортов агавы. Характерной особенностью мескаля является запах дыма и червячок на дне бутылки. Некоторые считают, что после опустошения бутылки червяка надо съесть, но это совсем не обязательно. К мифам также можно отнести рассказы, что червячок обладает свойствами афродизиака или галлюциногена.

Червячок – личинка бабочки, которая обитает на листьях агавы. Помещают насекомое в бутылку как доказательство качества мескаля. По преданию сначала червячок попал в бутылку по ошибке, но ошибку решили превратить в маркетинговый ход. Кстати, встречается мескаль со скорпионом, но тут производители явно решили подражать напиткам из Юго-Восточной Азии.

Пить мескаль в Мексике посоветовали с ломтиком лайма или апельсина. Полагается сначала выпить, а потом высосать ломтик. Иногда к горлышку бутылки привязывают мешочек с солью, перцем и перемолотыми тушками гусениц – этой смесью можно посыпать ломтики лайма и апельсина. Как и текила, мескаль может быть следующих разновидностей: blanco, reposado и anejo. В отличие от текилы, купить мескаль в России в супермаркете довольно проблематично – можно разве что заказать через Интернет.

Читайте также: