Рецепт варенья из вишни с какао и шоколадом
Принцип готовки варенья от других не особо отличается, лишь в конце можно поэкспериментировать и добавить ром, миндаль или плитку черного шоколада. Подавать варенье можно не только к чаю, но и использовать для начинки тортов или пирожных, блинчиков и оладий.
Время приготовления – 1,5 дня (учитывая время остывания)
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1,1 кг;
- Какао — порошок – 70 г;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить варенье из вишни с какао
Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.
Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.
Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.
Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.
Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.
Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.
Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.
Рецепт на: 2 банки 0,5мл
Как сварить вишню в шоколаде
Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту. Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.
- Вишня — 1000 граммов
- Сахар — 800 граммов
- Шоколад — 90 граммов
Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.
Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.
Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.
У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.
Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.
После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.
Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.
И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.
Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.
Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.
Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.
Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.
Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.
- Калории: 400 ккал
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 46 г
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Похожие записи
Вам также может понравиться
Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.
- 5 ч 00 мин
- 10 порц.
Варенье вишня в шоколаде не оставит равнодушным никого. А приготовить его достаточно легко и просто. Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам в этом увлекательном процессе.
Вишневое варенье в шоколаде идеально подойдет для пропитки коржей, бисквитов, блинчиков, да и просто чай с ним, превратится в незабываемое удовольствие.
Кроме того, если варенье из вишни сварено правильно, и в нем остались все полезные свойства свежих вишен, оно поможет поддержать сердечно-сосудистую систему, понизить уровень плохого холестерина и избавит вас от болевых ощущений при подагре и радикулите.
Перед приготовлением варенья, из вишен необходимо удалить косточки.
В любом случае, держите вишенку над миской, когда извлекаете косточку, а выделяющийся сок потом можно просто выпить или добавлять в компоты или морсы.
Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2 минуты.
Варенье вишня в шоколаде – рецепт приготовления с фотографиями
2. Все вишни обработаны – теперь можно засыпать их сахаром.
Так как вес вишен без косточек уменьшился, добавлять сахара в миску необходимо чуть меньше – на 1 кг. вишен с косточкой – около 800-850 граммов сахара.
Засыпать вишни сахаром и отставить, пока вишни не выделят сок на 6-8 часов.
4.Прокипятить 4-5 минут, выключить и отставить вишню напитываться сиропом из сахара около 3-4 часов.
Когда вишня остынет, снова поставить таз на плиту, проварить вишню аналогично – 4-5 минут при малом кипении, выключить и дать остыть 3-4 часа.
5.Сироп перемешать, проследить, чтобы не осталось комков, и поставить на плиту. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
6. Переложить в шоколадный сироп ранее откинутые ягоды, прокипятить теперь все вместе также минуты 3.
7. Теперь можно разлить варенье по банкам и закрыть. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте или холодильнике.
Вкус изумительный, шоколадно-вишневый, а как вкусно будет с блинчиками или оладушками!
Готовьте варенье вишня в шоколаде нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Лето – пора делать заготовки на зиму. Варенье вишня в шоколадепридется по вкусу всем сладкоежкам.
Несмотря на то, что вишня довольно кислая ягода, в сочетании с шоколадом и ванилью она превращается в божественный десерт.
Такое варенье можно кушать не только с хлебом или печеньем. Из него получится невероятно вкусная начинка для пирогов, тортов или пирожных.
- Вишня 500 г.
- Сахар-песок 150 г.
- Вода отфильтрованная 100 мл.
- Ванилин 1 г.
- Шоколад черный 1 плитка
- Лимонный сок 1 ст.л.
А вот несколько проверенных советов для идеального вишневого лакомства:
- Вишня должна быть целой, не переспелой, иначе она разварится и превратится в пюре, чего в данном рецепте допустить нельзя.
- Важно при перемешивании не повредить ягоды. Вишни должны оставаться целыми.
- В процессе кипения будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать со стенок, чтобы она не испортила вид и вкус готового блюда.
- Шоколад необходимо брать качественный, с максимальным процентом какао. Если взять молочный или ненатуральный шоколад, ваше варенье быстро испортится.
- Если у вас нет фильтра для воды, то ее лучше прокипятить и охладить, и лишь после этого использовать для варенья. Также подойдет обычная бутилированная вода из супермаркета, но без газа.
- Банки и крышки необходимо простерилизовать перед закаткой.
Такой десерт не задержится надолго в вашем холодильнике. Стоит лишь открыть банку, и оно улетает моментально. Приятного аппетита!
Варенье из вишни в шоколаде является не только лакомством для детей и взрослых, но и источником полезных веществ и витаминов. При употреблении продукта организм получает дозу калия, йода, магния, железа.
Немного о рецепте
Варенье из вишни обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом, а если в него добавить какао или шоколад, получится десерт, который придется по вкусу даже детям. Варят продукт до тех пор, пока капелька сиропа не будет расплываться.
Для приготовления вишни в шоколаде густой консистенции добавляют желатин. Сироп застывает и напоминает желе. Варенье можно готовить из плодов с косточкой или предварительно удалив их. Продукт будет иметь незначительные вкусовые различия.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут спелую ягоду, хорошо промытую, очищенную от личинок насекомых. Для этого плоды держат полчаса в подсоленной воде.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 600 гр.;
- шоколад черный – плитка;
- какао-порошок – 1-2 столовые ложки.
Допускается заправлять вишню в шоколаде коньяком. На килограмм ягод берется 50 грамм напитка. Варенье приобретет приятный карамельный вкус. Алкоголь, содержащийся в коньяке, улетучивается в процессе варки, и продукт становится безопасным для употребления.
Для приготовления джема из вишни используют любой сорт, но лучше брать ягоды позднего урожая, более темные, сладкие на вкус. Они содержат больше витаминов и клетчатки.
Собирать вишню в собственном саду необходимо с плодоножками. На это важно обращать внимание и при ее покупке. Плодоножка позволяет сохранять витамины и останавливает процесс брожения и гниения в вишне.
Приготовление тары к началу процесса
Для длительного хранения консервированных продуктов тару подвергают термической обработке.
- Горячий пар.
На горлышко кипящего чайника устанавливается тара и обрабатывается в течение нескольких минут горячим паром.
В банки заливают небольшое количество воды, ставят в микроволновую печь, включают прибор на полную мощность до закипания жидкости. Держать до полного испарения воды.
- В духовом шкафу.
Банки выставляют на поднос вверх дном, держат в духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа.
- С помощью пароварки.
Стеклянная тара устанавливается горлышком вниз, и включается режим варки. Длительность процедуры – 10 минут.
Как приготовить густое вишневое варенье с шоколадом на зиму?
Первоначально ягоды хорошо промывают проточной водой, удаляют плодоножки и очищают от возможных личинок насекомых.
- Очищенную ягоду положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1-2 часов.
- Поставить посуду с плодами в сахаре на небольшой огонь, довести до кипения. Удалить пену и варить в течение получаса.
- Немного подогреть 50 грамм коньяка, смешать со столовой ложкой какао.
- В теплое сваренное варенье добавить 100 грамм темного шоколада и медленно влить раствор коньяка с какао.
- Варить еще 10 минут.
Для густоты сиропа за 4-5 минут до снятия в варенье добавляют предварительно разведенный в воде желатин – 25 грамм.
Кипящее варенье разливают по банкам. Тару закрывают крышками и устанавливают дном вверх. Оставляют до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
- Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
- Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
- Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
Для любителей шоколада и вишен.
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Какао-порошок — 100 г
- Шоколад темный — 100 г
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5311 ккал | белки 37.4 г | жиры 55.3 г | углеводы 1172.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 53.3 г |
1. Из вишен вынуть косточки, сложить их в широкую миску и засыпать сахаром.
2. Когда вишни пустят сок, поставить миску на огонь и очень. осторожно помешивая довести до кипения.
3. Дать вишням остить и напитаться образовавшимся сиропом.
4. При помощи дуршлага или сита вынуть вишни из сиропа, сироп довести до кипения.
5. Опустить вишни в сироп. Дать настояться и остыть.
Процедуру 4 и 5 повторить еще 3 раза. За это время вишни пропитаються сахарным сиропом и станут твердые.
6. При последнем, пятом погружении, в миску с сиропом, добавить порциями какао, тертый горький шоколад, перемешать, довести до кипения, вишни аккуратно переложить в сироп.
7. Варить 5 минут, выключить огонь и разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
PS: Извините что без пошаговых фото, когда варенье варила не думала что буду рецепт публиковать, но когда открыли и попробовали.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 107
- 1920
- 17
- 116
- 2442
- 13
- 238
- 7260
- 13
- 290
- 4975
- 61
- 74
- 2092
- 27
- 491
- 4238
- 18
- 123
- 18254
- 6
- 96
- 8365
- 49
- 180
- 53799
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 сентября 2018 года redcollie #
29 августа 2018 года Алиева2012 #
29 августа 2018 года kapitonchick #
29 августа 2018 года Алиева2012 #
5 августа 2017 года kazel320071 #
15 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Marinanest #
2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Левархам #
2 февраля 2016 года Pupsss #
15 февраля 2016 года oksana198623 # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года norca #
24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года nata1319 #
24 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Samanta_Jones #
23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года YuliyaDol #
23 сентября 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С наступлением холодов все мы нуждаемся в чем-то вкусненьком и ароматном. Витаминами на зиму начинают запасаться все хозяйки, так что предлагаем тебе запастись вареньем с какао.
Традиционным считается варенье из слив с какао, но мы нашли для тебя и другие, крайне интересные рецепты, которыми можно разнообразить свой зимний рацион.
Шоколадное варенье — отличная идея для тех, кто всем сердцем любит шоколад и не готов от него отказываться даже когда речь заходит о варенье. Во всем есть свои плюсы и минусы, но в шоколадном варенье для сладкоежек сплошной профит, ведь можно не только полакомиться любимыми фруктами, но и сопоставить это дело с шоколадом.
Мы привели несколько аппетитных рецептов варенья с какао. Выбирай любой и готовь в свое удовольствие!
- 700 г сахара;
- 1 кг вишни (свежей или мороженной);
- 80-100 г черного шоколада;
- 3 ст. л. темного какао;
- 100 мл воды;
- 1/3 ложки корицы по желанию.
- Перебери вишни и удали косточки из тех, что годятся для варенья. Ягодки без косточек выложи в кастрюлю.
- Засыпь ягоды сахаром и залей горячей водой. Так вишни быстрее пустят сок, и не нужно будет долго ждать, пока образуется сироп. Но ты можешь воспользоваться старым рецептом и обойтись без воды.
- К вишням, пустившим сок, добавь порошок корицы. Можно не добавлять, если ты совсем не любишь эту пряность – ничего страшного. Корица лишь добавляет вкусовые нюансы.
- В смесь добавь порошок какао, шоколадку поломай на дольки и тоже добавь в кастрюлю. Перемешай.
- Кастрюлю со смесью поставь на плиту и вари до кипения на медленном огне. После – помешивай и провари еще 15 минут.
- Варенье закрути в стерилизованные банки и закрой. Переверни их и хорошо укутай пледом или покрывалом, а затем – дай постоять в тепле. Как только остынет – убери в холодное место.
Совет: если хочешь придать варенью пикантный вкус, можно добавить в него 50 мл коньяка.
Такое варенье – отличное дополнение к сырникам, блинам или оладушкам, но еще его просто обожают кулинары за то, чтобы поливать мороженное или же использовать в приготовлении тортов: как прослойку или как добавку в крем.
Варенье из слив с какао и орехами
Варенье с орешками – это именно то, что нужно, чтобы удивить и порадовать деток. Вкусное сочетание ягод, шоколада и орехов – это не только польза, но и отличная добавка для кулинарии, так что можно не беспокоиться о том, что добавить в тортик или чем полить оладушки.
- 2 кг слив без косточек;
- 2 кг сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г какао-порошка;
- 300 г измельченных грецких орехов (или любых других).
- Сливы без косточек обыспь сахаром и хорошо перемешай. Емкость, в которой находятся сливы, поставь на очень слабый огонь и перемешивай по мере того, как сливы пускают сок.
- Когда сока станет больше, высыпь в емкость измельченный орех и снова хорошо перемешай.
- Как только смесь закипит, высыпь в нее какао и снова хорошо перемешай. Как только закипит снова, оставь вариться и периодически помешивай.
- После того, как варенье поварится 40 минут, брось в емкость сливочное масло и размешай снова.
- Вари варенье еще 20 минут, а затем сразу же закатывай в стерильные баночки.
Такое варенье получается нежным и ароматным, а орехи в нем добавляют пикантности и своеобразного вкуса. В него также можно добавить немного шоколада или специй по твоему усмотрению.
Шоколадное варенье – это отличная идея для того, чтобы порадовать во время зимних холодов и поднять настроение в осеннюю депрессию. Мы рекомендуем!
Читайте также: