Рецепт вкусной творожной запеканки с лимонным соком

Творог полезен и детям, и взрослым. Если ваши близкие не любят свежий творог, а ребенок бьется в истерике только при одном его виде, выход один - готовить запеканку. Нежная и ароматная творожно-лимонная запеканка - это идеальный, питательный и легкий завтрак, полдник или ужин. Кроме того, это самый оптимальный ленивый вариант утилизации творога: все смешали, поставили запекаться и свободно занимайтесь своими делами.


Ингредиенты для приготовления творожно-лимонной запеканки

  1. Творог 600 г
  2. Крупа манная 1 ст.ложка
  3. Мука пшеничная высший сорт 1 ст.ложка
  4. Сахар 60 г
  5. Яйцо 1 шт
  6. Масло сливочное 20 г
  7. Сметана 2 ст.ложки
  8. Лимон (цедра) 1 шт
  9. Ванильный сахар 1 пакетик

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито или блендер или кухонный комбайн, Ложка столовая, Миска, Форма для запекания, Мелкая тарелка, Лопатка, Мелкая терка

Приготовление творожно-лимонной запеканки:

– Запеканку можно полить сметаной, сладким соусом или джемом.

– В творожную массу можно добавить дробленые орехи, изюм, лимонные цукаты.

– Все предварительные манипуляции с творогом направлены на одно - разбить его на мелкие частицы, поэтому, если вас не смущают маленькие кусочки творога в запеканке - не нужно с ним ничего делать: ни протирать, ни измельчать блендером. Добавьте в творог взбитое яйцо и все другие ингредиенты, перемешайте и перекладывайте в форму.


Захотелось творожной запеканки и почему-то именно с лимоном. Никогда такую не ела и уж тем более не готовила! Результат был неожиданным :) Ооочень вкусно, а аромат. мммм!

  • Творог — 250 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 пач.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1121.6 ккал
белки
65.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
188.2 г
Порции
ккал
560.8 ккал
белки
32.7 г
жиры
6 г
углеводы
94.1 г
100 г блюда
ккал
169.9 ккал
белки
9.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
28.5 г


Всё, что нам нужно.


Смешать творог, яйцо, сахар, ванилин.
Творог у меня был жидкий (Speisequark), если творог сухой, то добавить ложку сметаны.


Лимон обдать кипятком и покатать по столу. Говорят, что так сока он даст больше.


Натереть цедру и добавить вместе с соком половины лимона в тесто.


Остальную половинку лимона мелко нарезать и засыпать ложкой сахара.


В тесто добавить манку и разрыхлитель.
Одну треть получившегося теста выложить в форму, смазанную маслом.


Остальное тесто смешать с лимоном и также выложить в форму.
Поставить в предварительно разогретую до 180*C духовку на 30-40 мин.


Как только запеканка подрумянится, вытащить из духовки и дать немного остыть.
В это время налить чай и разогнать набежавшую толпу, т. к. такой аромат никого не оставит равнодушным!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 1489
  • 42140
  • 55
  • 28
  • 1893
  • 10
  • 34
  • 1789
  • 64
  • 177
  • 30991
  • 48
  • 29
  • 4100
  • 11
  • 38
  • 16930
  • 36
  • 436
  • 41562
  • 8
  • 196
  • 1846
  • 210
  • 380
  • 8667
  • 255
  • 4246
  • 204544
  • 69
  • 2206
  • 41504
  • 91
  • 1133
  • 9050


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2019 года Глушец #



13 февраля 2019 года felix032 #


13 февраля 2019 года Глушец #


13 февраля 2019 года jannasimf #


13 февраля 2019 года Глушец #


13 февраля 2019 года Покусаева Ольга #


13 февраля 2019 года Глушец #


13 февраля 2019 года mtata #


14 февраля 2019 года Глушец #


13 февраля 2019 года virgola71 #


14 февраля 2019 года Глушец #


13 февраля 2019 года mazziadri #


14 февраля 2019 года Глушец #


13 февраля 2019 года tata1108 #


14 февраля 2019 года Глушец #


14 февраля 2019 года Natkati #


15 февраля 2019 года Глушец #


15 февраля 2019 года lina0710 #


17 февраля 2019 года Глушец #



7 августа 2013 года Lyaga #


19 мая 2010 года Innamorata #


30 апреля 2010 года Zwezdochkaa #

21 февраля 2010 года Настю ше 4ка #


17 января 2010 года Nipponka #


17 января 2010 года Lolia # (автор рецепта)


17 января 2010 года Nipponka #


5 февраля 2010 года Nipponka #


5 февраля 2010 года Lolia # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Nipponka #


6 февраля 2010 года Lolia # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Nipponka #


13 июня 2009 года Yana-Minsk #

Спасибо за такой отличный рецепт.
Очень вкусно сочетание творога и лимона, получилась очень нежная запеканочка с неповторимым лимонным вкусом.

Думаю, буду часто готовить по этому рецету!!


13 июня 2009 года Lolia # (автор рецепта)


13 июня 2009 года Yana-Minsk #

Спасибо за такой отличный рецепт.
Очень вкусно сочетание творога и лимона, получилась очень нежная запеканочка с неповторимым лимонным вкусом.

Думаю, буду часто готовить по этому рецету!!


7 июня 2009 года Lolia # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Konniia #

18 мая 2009 года irmarta #


18 мая 2009 года Lolia # (автор рецепта)


18 мая 2009 года Lolia # (автор рецепта)


18 мая 2009 года Lolia # (автор рецепта)


18 мая 2009 года seemelody #

18 мая 2009 года oljuska #


18 мая 2009 года мисс #


18 мая 2009 года Nanusha #


18 мая 2009 года mishiel #


18 мая 2009 года tat70 #


18 мая 2009 года Lolia # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Творожная запеканка с лимоном(без муки).


Рецепт этой запеканки я увидела давно,готовила по ТВ Юлия Высоцкая.
Как то сразу в него"влюбилась",записала в тетрадку(тогда я еще интернетом не пользовалась).
Тетрадка потерялась,а рецепт остался в памяти надолго,конечно я изменила его для своего удобства,
но вкус получается все тот же.
Тут во Франции в обычном супермаркете творог,как наш,не продается,не знаю какой он,не пробовала,
вижу банки есть,какие-то.Была в гостях у подруги,стала спрашивать,потом разговор переключился на другую тему,но Ритуля не забыла разговор и к нашему отъезду приготовила аж 6 пачек русского
творога нам в подарок.
Я сразу приготовила своим творожники,они только сетовали что нет сгущенки:)
А сегодня из двух пачек моя мультиварка испекла вот эту любимую запеканку.


2 пачки товрога,примерно 600-700 гр.
50 гр.сливочного масла(растопить)
150 гр.сахара
6 яиц
6 ст.л.манки
1 ст.л.сока лимона
лимонная стружка из целого лимона

Все ингредиенты взбивала в чаше блендера,в первую очередь положила весь сахар и 1 яйцо,
затем добавляла остальные яйца по одному,далее творог небольшими порциями,затем масло,сок лимона,
манку и лимонную стружку.
Я так подробно описываю потому,что по-моему опыту,если положить все сразу,то блендер будет застревать.
Далее :чашу мульти застелила бумагой для выпечки,для того чтобы потом легче было вытащить,
но думаю что в следующий раз попробую не использовать бумагу.
Готовила на режиме выпечка 40+20 минут.Еще 1 час оставила в мульте для остывания.

Дома эту запеканку пеку в духовке да и тесто мешаю миксером.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Приготовим творожную запеканку с лимоном

Творожные запеканки — частый гость на столе у многих семей, ведь такое блюдо не только вкусное, питательное, но и полезное. Запеканку можно подать на завтрак или на ужин. Творожной запеканкой с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. Творожную запеканку можно заблаговременно приготовить вечером, а подать утром. Сам творог отлично сочетается с ягодами, сухофруктами, хлопьями, поэтому разнообразие творожных запеканок удивляет и вдохновляет на приготовление новых вариантов.

Сегодня предлагаю приготовить творожную запеканку с лимоном. Запеканка получается очень ароматной, с приятной кислинкой. Надеюсь, такой вариант творожной запеканки вам очень понравится.

Как приготовить "Творожная запеканка с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится творог, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, лимон, крупа манная.


Рецепт запеканки очень простой, для приготовления нам потребуется минимум ингредиентов и не так много затраченного времени. Вы можете увеличить количество перечисленных продуктов, чтобы приготовить запеканку на несколько дней вперед. При хранении уже готовой творожной запеканки в прохладном месте, ее вкус и полезные свойства сохраняются еще в течении 2-3 дней.

Итак, нам понадобится:

  • Творог (желательно мягкий, не слишком зернистый) – 1 кг.
  • Яйца – 3-4 шт. (если крупные яйца, то 3 шт., если мелкие, возьмите 4 яйца)
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – небольшой кусок

Если у Вас мягкий творог с уже однородной текстурой, вбейте в него яйца, сахар, ванильный сахар и начинайте вымешивать, пока сахар равномерно не распределится в твороге. Если творог зернистый, разомните его вилочкой, доведите по максимуму до однородной консистенции и также добавьте яйца с сахаром.

Затем, добавьте манную крупу с содой и снова все перемешайте. Пока манка начинает постепенно набухать, натрите лимон на мелкой терке для того, чтобы получить цедру и добавьте цедру в творог, перемешайте. Манка набухает в течении 10-15 минут, за это время разогрейте духовку до 190 градусов, приготовьте форму для выпечки и смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла. Когда духовка разогреется, творожную массу выложите в форму и распределите ее равномерно с помощью ложки, чтобы творог не прилипал к ложке, смочите ее водой.


Этап приготовления запеканки

Запекайте творожную массу в течении 30-40 минут (в зависимости от Вашей формы: чем более тонким слоем распределилась запеканка, тем меньше времени потребуется на ее приготовление).

Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, она станет более твердой, но сохранит свою пышность и сочность.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Приготовим творожную запеканку с лимоном

Творожные запеканки — частый гость на столе у многих семей, ведь такое блюдо не только вкусное, питательное, но и полезное. Запеканку можно подать на завтрак или на ужин. Творожной запеканкой с удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. Творожную запеканку можно заблаговременно приготовить вечером, а подать утром. Сам творог отлично сочетается с ягодами, сухофруктами, хлопьями, поэтому разнообразие творожных запеканок удивляет и вдохновляет на приготовление новых вариантов.

Сегодня предлагаю приготовить творожную запеканку с лимоном. Запеканка получается очень ароматной, с приятной кислинкой. Надеюсь, такой вариант творожной запеканки вам очень понравится.

Как приготовить "Творожная запеканка с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится творог, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, лимон, крупа манная.

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

1. Творожная запеканка без манки


  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду


  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

3. Творожная запеканка с мукой


  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

4. Творожная запеканка с тыквой

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

6. Творожно-рисовая запеканка

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

7. Творожная запеканка без яиц


  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

8. Творожная запеканка с бананом без яиц


  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

10. Пышная творожная запеканка в мультиварке


  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

11. Творожная запеканка на сковороде

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

12. Творожная запеканка в микроволновке


  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

Читайте также: