Рецепты алкогольных напитков с мартини
1. Мартини с водкой
Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.
Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.
2. Мартини 50/50
Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.
- джин – 40 мл;
- сухой мартини – 40 мл;
- лед.
Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.
3. Негрони
Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.
- martini Rosso – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
- лед.
4. Мартини и спрайт
Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.
- мартини Rose (розовый) – 60 мл;
- спрайт (sprite) – 30 мл.
Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут лепестки роз.
5. Мартини с шампанским
Сладкий гламурный коктейль для девичника.
- клубничный или малиновый сироп – 30 мл;
- мартини Россо – 100 мл;
- шампанское – 150 мл;
- лед в кубиках.
Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить сироп, красный мартини и шампанское. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты, клубничкой или ягодкой малины. Пить через трубочку.
6. Мартини с коньяком и тоником
Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.
- мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
- коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
- тоник – 60 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.
7. Мартини с соком
Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.
- мартини – 100 мл;
- сок – 100 мл;
- лед.
Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
8. Американо
Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.
Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.
9. Бьянко санрайз
С этим коктейлем принято встречать рассвет.
- мартини Bianco – 50 мл;
- клюквенный морс – 75 мл;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- лед – 150 грамм.
Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.
10. Мартини с абсентом
Этот крепкий коктейль украсит стол любого светского приема.
- абсент – 30 мл;
- сухой мартини – 30 мл;
- водка (джин) – 30 мл.
- мятный ликер – 5 мл.
Рецепт: смешать в бокале для подачи охлажденный мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.
Известность мартини как изысканного аперитива уже давно превысила все мыслимые пределы. Этот напиток относится к категории вермутов — настоек на виноградных винах, в которые добавляется несколько десятков видов специй и пряных трав. Из-за этого вкус получается горьковатый — это отличительная черта данного алкоголя, которая традиционно ассоциируется с аристократизмом и утонченностью.
Виды Мартини
Настоящий мартини производит итальянская компания Martini&Rossi, завод которой располагается в Турине. Изготовитель используется для напитка более 35 ингредиентов, а главным является экстракт альпийской полыни — его доля может достигать 50%.
Итальянский производитель Martini & Rossi в Турине
Интересно! Еще в состав напитка могут входить как классические специи — кардамон, корица, мускатный орех, так и редкие — черная бузина, тысячелистник, дягиль, ясенец.
Вкус у данного алкоголя специфический. Поэтому в чистом виде мартини нравится не всем, зато в роли ингредиента для коктейлей мартини приобрел просто необычайную популярность. Сложно назвать точное число существующих сегодня разновидностей — их насчитывается никак не меньше нескольких десятков.
Собираясь приготовить напиток с мартини, следует иметь виду, что данный алкоголь выпускается в разных вариантах. Он может иметь отличающиеся вкусовые качества в зависимости от того, на основе какого винограда сделан — белого или красного, какие именно специи в него добавлены. Основными считаются 3 сорта.
- Bianco — белый, обладающий мягким, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, в букете доминируют узнаваемые нотки ванили.
Мартини Бьянко
Интересно! Большинство современных коктейлей – с мартини Бьянко. Этот сорт часто используется по умолчанию, если в рецепте особо не отмечается другое.
- Rosso — красный, изготавливается на основе винограда с темной кожурой, имеет рубиновый оттенок, рецепт был позаимствован из древнего сборника с описанием свойств трав Л. Росси, в состав добавляется карамель.
Вино Martini Piemonte Rosso
Интересно! Есть еще розовый мартини — Rosato, который имеет более бледный цвет и пряный букет. Изготавливается путем смешивания красных и белых винных основ. Его пьют только в чистом виде, не используя для создания миксов.
Интересно! До появления мартини все вермуты были сладкими, а сухой сорт, задавший новый стандарт для данной категории, появился только в XX веке.
Разнообразие вариаций коктейльных композиций заставляет разбегаться глаза у тех, кто решит приготовить что-то подобное в домашних условиях. Обратить внимание непрофессионалам нужно прежде всего на состав коктейлей с мартини, который может быть более простым — всего из двух-трех ингредиентов либо более сложным и содержат до 5-6 ингредиентов.
Обычно коктейли на основе мартини не сложны в приготовлении в технологическом плане. Все их компоненты просто смешиваются либо в шейкере, либо прямо в стакане или бокале. Главная же сложность заключается в том, чтобы точно отмерять ингредиенты — иначе вкус напитка получиться не таким, как вы ожидали.
Чтобы четко соблюдать пропорции в коктейлях с Мартини в домашних условиях, придется приобрести некоторый дополнительный инвентарь. Сюда входят мерные стаканчики с делениями и ложки разного объема. Обычный стакан тоже нужен, потому что иногда в рецептах даются указания, что нужно добавить, например, полстакана сока.
Есть несколько очень лаконичных, но при этом невероятно известных рецептов. Их вполне можно приготовить новичкам, да и просто тем, кто не любит сложные многокомпонентные композиции.
Martini Dry
Коктейль с мартини и швепсом/тоником/спрайтом
В данном случае вместо джина берем тоник либо лимонад с лимонно-лаймовым вкусом. Такой микс получается менее крепким. Мартини нужно 80 мл, тоника — половина стандартного стакана, то есть примерно 160-200 мл. Смешиваем ингредиенты в высоком бокале, добавляем несколько кубиков льда.
Мартини с тоником
Существует несколько легендарных вариаций, которые представлены буквально во всех барных картах. Прославились эти напитки в первую очередь за счет какой-нибудь интересной истории, связанной с их созданием, либо из-за оригинального названия.
В шпионском антураже — коктейль с мартини и водкой
Мартини с водкой
Для коктейля Джеймса Бонда с мартини понадобятся:
- сорт Бьянко (но можно и сухой, если любите покрепче) — 20 мл;
- водка — 60 мл;
- пара оливок;
- лед в кубиках — 5-7 штук.
Как делается:
- В средней высоты стакан помещается лед.
- Далее наливается мартини.
- Содержимое нужно немного размешать барной ложкой.
- Теперь необходимо влить предварительного хорошо охлажденную водку и снова размешать.
- Готовый напиток переливается в специальный конусообразный бокал и украшается оливками на шпажках.
- В округлый бокал наливаем сорт Бьянко.
- Добавляем лаймовый сок и лед в кубиках, а лучше в круглых шариках — это считается особым шиком. Достаточно 5-7 кусочков.
- Наливаем мартини Просекко.
- Размешиваем содержимое барной ложечкой.
- Сверху добавляем кружок лайма и листочки мяты.
Тем не менее, посетителям современных баров вкус этого коктейля нравится. Его часто заказывают, а потому он входит в число популярных. Готовится данный микс очень просто: берется 60 мл джина, 30 мл мартини и 1 ч. л. жидкости, в которой плавают оливки в банке. Все смешивается в шейкере и выливается в коктейльный конусообразный бокал.
Изысканный коктейль “Яблочный мартини”
Этот микс имеет говорящее название — в его букете ощущаются сочные фруктовые нотки, которые прекрасно дополняют пикантные горько-пряные тона основного ингредиента. В состав данной коктейльной композиции может быть включен плодовый сок, но тем, что любит послаще, стоит выбрать вариант с ликером.
- мартини Драй — 30 мл;
- водка — 15 мл;
- яблочный ликер (можно заменить сиропом или соком, чтобы снизить градус) — 40 мл.
Все компоненты следует смешать прямо в бокале, потом напиток дополняется льдом.
Яблочный мартини
Достаточно интересными по вкусу, но при этом простыми по исполнению являются композиции с комбинированием мартини и разнообразных спиртных напитков. Некоторые из них уже фигурировали в рецептах, описанных выше. Далее будет приведены сочетания с прочими видами алкоголя.
Коктейль с мартини и виски
Составляющие: мартини Драй — 30 мл, вермут красный сладкий — 30 мл; виски (скотч) — 50 мл. Ингредиенты смешиваются в шейкере, переливаются в конусообразный бокал, для украшения используются кубики коричневого сахара на шпажках. Подсластитель можно использовать и для того, чтобы сделать сахарную кромку на емкости.
Коктейль с мартини и виски
С шампанским
Следует взять полстакана мартини (обычно Бьянко, но можно и Драй, если не хочется, чтобы вкус был слишком сладкий), стакан шампанского (подойдет полусухое), клубничный сироп — одну столовую ложку. В высокий коктейльный бокал наливаем сначала игристое вино — половину от взятого, в него аккуратно вводим сироп, а сверху осторожно добавляем мартини. Ничего не перемешиваем. В финале доливаем шампанское.
Мартини с шампанским коктейль
Этот напиток обладает неповторимым ароматом за счет использования персикового ликера. Его нужно 30 мл. Столько же берем джина и мартини. Приготовление очень простое: в стакан сначала кладем несколько кубиков льда и кружок лимона, потом вливаем все напитки и размешиваем микс длинной барной ложкой.
Коктейль Арно
Коктейль с мартини и текилой
Очень простой, но в то же время оригинальный рецепт, в котором смешиваются всего два ингредиента. Нужно взять 30 мл мартини и в два раза больше золотой текилы, смешать в шейкере и вылить в бокал кокусообразной формы. На дно положить оливку без косточки.
Коктейль с мартини и текилой
Коктейль с мартини и коньяком
В данном случае смешиваем тоже два алкогольных ингредиента: белый мартини Бьянко и коньяк — лучше 3-5-летний, потому что более молодой может быть резковат, а хорошо выдержанный для коктейлей использовать жалко, его нужно смаковать в чистом виде. Спиртных напитков нужно взять по 20 мл, смешать в шейкере, налить в стакан, а потом еще добавить 60-70 мл тоника или спрайта.
Коктейль с мартини и коньяком
Этот микс отличается не только неповторимым вкусом, но и красивой подачей. Он действительно оставляет самые приятные воспоминания от дегустации. Для него необходимо взять:
- мартини — 30 мл;
- ром Сильвер (белый или серебряный) — 30 мл;
- ликер апельсиновый — 20 мл.
Коктейль с мартини и ромом
Смешиваем ингредиенты в шейкере, наливаем в красивый тюльпанообразный бокал, на дно которого кладем 3 кубика льда. На одной стороне сосуда закрепляем пучок ананасовых листьев — чтобы выглядело, как хвост, на другой — коктейльные вишенки на шпажках.
С помощью знаменитого голубого ликера коктейльной композиции можно придать романтичный нежный оттенок. Нужно взять по 20 мл всех ингредиентов — ликера, джина, мартини и апельсинового сока, смешать в шейкере и налить в бокал со льдом.
Коктейль мартини и Блю Кюрасао
Коктейль с абсентом и мартини
Коктейль с абсентом и мартини
Абсент, мартини и джин берем в равных количествах — по 30 мл, смешиваем прямо в бокале и буквально капаем туда мятного ликера для запаха.
Чтобы понизить градус исходного ингредиента и сделать в итоге вкус более ярким, в состав алкогольных миксов нередко включают соки. Они могут быть самыми разными, но главное — свежевыжатыми. Чаще всего используют соки из цитрусовых, ананаса, вишни — те, которые имеют кислинку во вкусе.
Чтобы приготовить коктейль с мартини и ананасовым соком ( любым другим) достаточно взять по 100 мл алкогольной основы и безалкогольного ингредиента, смешать и дополнить льдом. Есть варианты и посложнее.
Коктейль с апельсиновым соком и мартини “Бьянко Санрайз”
Нужно взять 50 мл мартини, 75 мл апельсинового сока, 75 мл морса из ягод (лучше клюквы), смешать сразу в бокале. Потом добавить несколько кубиков льда. Внизу напито будет иметь более темный оттенок, напоминающий про заходящее солнце, а вверху окажется светло-розовато-оранжевым — как полоска зари на горизонте.
Коктейль с мартини Бьянко Санрайз
Коктейль с мартини и соком лайма
Этот микс обладает прекрасно освежающим кисловатым вкусом, поэтому его лучше всего готовить в жаркую погоду. В его состав входят сухой мартини — 60 мл, игристое вино (лучше тоже сухое) — 100 мл, лаймовый сок (можно заменить лимонным) – 20 мл. Ингредиенты нужно смешать в бокале, затем добавить чайную ложечку сахара и лед. Через пару минут еще раз следует размешать растворившийся сахар.
Коктейль с мартини и соком лайма
Вариация из красного винограда тоже может использоваться для создания оригинальных композиций. Этот ингредиент придает напиткам красивый оттенок и неповторимый аромат с нотками корицы и гвоздики.
Иногда с мартини смешивают совсем неожиданные ингредиенты, которые на первый взгляд трудно сочетаются с данным напитком. Но в итоге оказывается, что получилось вкусно, так что стоит попробовать один из рецептов, представленных ниже.
В состав этого микса входят:
- мартини Бьянко — 40 мл;
- кофейный ликер — 20 мл;
- кофе молотый — 20 г;
- зерна кофе — 3-4 штуки;
- ванильный ликер — 5 г (несколько капель).
В шейкер наливаем мартини, кофе-ликер, насыпаем дробленый лед и молотый продукт, мешаем, переливаем в бокал конусообразной формы. Капаем ванильный ликер для запаха, украшаем зернами.
Сладкий коктейль с мартини
Для этого микса используется такой незаурядный ингредиент, как абрикосовый джем. Получается очень необычно, но вкусно. Такой десертный напиток непременно понравится прекрасным дамам.
- мартини Россо — 100 мл;
- коньяк — 20 мл;
- абрикосовый джем — 10-15 г;
- 2-4 кружка апельсина;
- 2 кружка лимона;
- 2 штуки абрикоса без косточки;
- палочку корицы;
- гвоздику.
Поместите все ингредиенты в кастрюльку и подогрейте, помешивая и не доводя до кипения. Снимите с огня, остудите и перелейте в высокий стакан.
Сладкий коктейль с мартини
Французский коктейль с мартини
Изюминкой этого рецепта является французский малиновый ликер Шамбор. Он делается из коньяка, черных и красных ягод, верескового меда. По легенде, этот напиток начали делать в замке с одноименным названием, куда однажды наведался король-солнце Людовик XIV. Ему так понравился ароматный алкоголь, что он начал активно способствовать его популяризации. Благодаря монарху-гурману ликер приобрел известность и стал одной из визитных карточек страны.
Для коктейля понадобятся:
- мартини — 40 мл;
- ликер Шамбор — 20 мл;
- сок ананасовый — 20 мл;
- лимонная цедра, лед.
Французский коктейль с мартини
В стакане смешиваем все ингредиенты, добавляем дел и выдавливаем из цедры несколько капель эфирного масла для аромата.
Очень вкусный десертный напиток, которым можно по-настоящему удивить гостей. Для него понадобятся:
- белый мартини — 60 мл;
- сливки (не менее 15% жирности) — 10 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- мороженое (ванильное, крем-брюле или пломбир) — 150 г;
- дробленный лед — 200 г.
Заполняем льдом треть высокого винного бокала. Смешиваем в блендере остальные ингредиенты около одной минуты. Наливаем напиток в бокал и украшаем на свой вкус.
Коктейль Крем Брюле Мартини
Шоколадный коктейль с мартини
- мартини — 50 мл;
- шоколадный ликер – 150 г;
- сливочный ликер — 150 мл;
- смешанные вместе молоко и сливки 250 г (смешать нужно жирное молоко 200 г и 15% сливки – 50 г).
Следует смешать все составляющие в шейкере, перелить в конусообразный бокал и посыпать сверху тертым горьким шоколадом.
Шоколадный мартини
С какими еще алкогольными основами сочетается мартини?
Помимо традиционных крепких напитков, мартини можно сочетать с Аперолем — это популярный аперитив с букетом апельсинов и крепостью 11%, биттерами — горькими настойками на травах, ароматизированными сортами шнапса, ликером Егермейстер.
Сколько составляет крепость коктейлей с мартини?
Содержание спирта в самой алкогольной основе — 16%, если речь идет о сорте Dry — то 18%. Если мартини разбавляется соком или тоником, то градус существенно понижается. Такой коктейль более легкий. Если же в состав входят водка, джин и другие высокоградусные ингредиенты, то крепость получается достаточно солидной. Подобные коктейли не следует употреблять более 2-3 за вечер.
В каких бокалах принято подавать миксы с мартини?
Martini glass
Мартини — это вкусный и праздничный алкоголь. По своей торжественности и частоте подачи на различных мероприятиях и вечеринках он порой даже превосходит шампанское. А что же произойдет, если смешать эти два легких алкогольных напитка? Получится изумительный коктейль!
Коктейли с мартини — это не редкость, потому что вермуты (а именно к ним относится наш напиток) в чистом виде пьют редко. Смешав же их с соками (из апельсина, вишни, яблока) или другим алкоголем (вроде джина, водки, амаретто, ликеров), получаются божественные напитки, с которыми приятно помечтать или окунуться в воспоминания.
Коктейли на основе мартини существуют в огромном количестве вариантов, но профессиональные бармены знают, что их качество и вкус напрямую зависят от вида вермута.
Коктейли с мартини подаются в самых разных бокалах, но вам неизменно понадобится шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Количество вариантов напитков, которые вы можете приготовить при помощи этих простых приспособлений просто огромно. Мы же предлагаем вам лучшие рецепты коктейлей с мартини.
Это сочетание стало легендой, уже несколько десятков лет снискав мировую популярность. Есть много способов приготовить коктейль с этими ингредиентами, мы опишем лишь из них.
Готовить нужно так:
В шейкер насыпать лед, залить рюмку водки и взболтать. После этого в шейкер вливается мартини и после очередного взбалтывания коктейль переливается в бокал через ситечко. Осталось лишь капнуть в бокал 3-4 капли сока лимона и опустить в жидкость оливки.
Эту гламурную смесь особенно любят девчонки. Поэтому, если вы решите устроить девичник, не забудьте про этот рецепт.
Готовить надо так:
На дно бокала насыпают лед, вливают порцию мартини и шампанского, несколько ложек сиропа. Но главное: напиток перед подачей не перемешивают! Это может сделать каждый по своему желанию.
Это еще один коктейль в состав, которого входит шампанское. Он освежает и легко пьется. Но, поскольку он не первый и не единственный в своем роде, то хотелось бы дать несколько советов по приготовлению подобных коктейлей:
- их не встряхивают, а лишь слегка перемешивают ложечкой, иначе шампанское сначала даст пышную пену, а затем быстро выдохнется
- все компоненты, включая посуду должны заранее хорошо охлаждаться
- бокалы, которые вы решите использовать должны быть большие и вместительные
- качество компонентов коктейлей напрямую влияет на качество его конечного вкуса
Готовить надо так:
В бокал всыпать сок лед, залить его мартини и шампанским, добавить лимонный сок. Ложечкой осторожно размешайте полученную смесь и украсьте мятой.
Этот рецептик назван именем своего составителя — итальянского графа Камилло Негрони. Его вкус изыскан и необычен.
Готовить надо так:
В бокал со льдом заливают алкоголь. Сначала джин, после красный вермут, за ним битер. Размешивают ложечкой. Украшением служит кусочек апельсина.
Типично американская рецептура. Как и многие другие алкогольные смеси этой страны содержит содовую (газированную воду).
Готовить надо так:
Алкоголь смешивают в шейкере и, процедив через ситце, заливают в бокал, где уже находится лед. Осторожно доливают содовую и перемешав ложечкой, подают.
Жуткий вид коктейля компенсируется его неземным вкусом. Название же дано не по клиническим диагнозам пивших его, а по желанию бармена, создавшего его на момент закрытия бара. Кстати, дамы его просто обожают.
Готовится он в стопке (грамм на 100). В ней же и подается. Вместе с трубочкой. Пьется послойно, начиная с нижнего слоя.
Готовить надо так:
Два основные компонента коктейля можно варьировать бесконечно. Особенно вкусно получается с апельсиновым, ананасовым, лимонным, вишневым или другим свежеотжатым соком.
- 100 грамм мартини
- 100 грамм сока
- 50 грамм льда
Готовить надо так:
Компоненты взбить в шейкере.
Коктейль хорош тем, что в нем можно менять не только вид сока, но и пропорции. Не обязательно смешивать сок и мартини 1:1. Доверьтесь своему вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить коктейли с мартини самостоятельно. Хороших вам вечеринок!
Читайте также: