Рецепты блюд к пиву чехии германии ирландии
Тебе необязательно быть чешской кухаркой, чтобы научиться готовить главные чешские деликатесы к пиву у себя дома. Просто читай эти рецепты и мотай на ус.
13 сентября 2019
Настоящие чешские брамбораки (драники)
80 г муки 1 яйцо 800 г картофеля подсолнечное масло для жарки
2—3 зубчика чеснока копченое сало майоран соль молотый черный перец сметана
Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.
Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.
Свиное колено, запеченное с темным пивом
1 свиное колено 10 зубчиков чеснока 8 ложек горчицы 100 г нитритной соли 100 г черного молотого перца 50 г тимьяна 50 г чили сухого 100 г имбиря сухого 4 луковицы соевый соус 500 мл пива темного 4 луковицы 350—400 г капусты 20 г тмина
Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки. Прежде чем доставать, приготовь рассол. Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать. После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа. Время от времени поливай мясо подливкой. Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки. На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками. Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту. Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку. При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.
Каждый турист в Чехии хотя бы раз посещает пивной ресторан или бар, ведь о многообразии местного пенного наслышаны все.
Не меньшее любопытство вызывают и закуски, которые здесь принято подавать к пиву. Например, особенно частый гость на столе – сыр: его жарят, маринуют, запекают. А с чем еще пьют пиво в Чехии?
Чесночные гренки/ тосты (Topinky s česnekem)
Для приготовления закуски используют черный ржаной хлеб, который жарят на масле, добавляя соль и паприку. Вкуснее всего его есть, обмакивая в томатный или сырный соус. Впрочем, во многих ресторанах Праги простым рецептом не ограничиваются и кладут на хлеб разнообразные начинки, например, мясной фарш. Поэтому цена топинок (100 г) может доходить до 100 Kč и даже выше.
Пивной сыр (Pivní sýr)
Традиционный чешский пивной сыр делают из мягкого жирного творога, добавляя к нему специи, соль и небольшое количество пива, как правило, светлого. К столу его приносят на круглых деревянных дощечках или плоских тарелках, обязательно вместе с кубиками маринованного репчатого лука, горчицей, черным и красным перцем. Все ингредиенты полагается смешать, превратив их в однородную массу, которую затем намазывают на хлеб. Иногда можно добавить в нее еще и пива из своей кружки.
Такая традиционная закуска в Чехии может прийтись по нраву не всем туристам: уж очень специфическим вкусом и ароматом она обладает. Однако отказываться заранее не стоит – быть может, именно вы сможете оценить сыр по достоинству.
Еще одна известная в Чехии закуска к пиву – оломоуцкие сырки из кислого творога, их обычно подают к темному пиву в виде шариков или колечек. Аромат настоящего горького хмеля прекрасно сочетается с мягким привкусом сыра.
Маринованный гермелин (Nakládaný hermelin)
Самые популярные традиционные чешские закуски к пиву – сыры, а среди них главное место занимает гермелин, деликатесный сорт с белой плесенью. По вкусу и происхождению он напоминает французский камамбер.
Впрочем, маринуют в Чехии не только гермелин. В пивном ресторане вам вполне могут предложить ассорти маринованных сыров, например, со сливовым соусом и домашней выпечкой.
Еще одна разновидность сырной закуски к пиву – жареный сыр (Smažený syr). Для ее приготовления подходят разные сорта, хорош и тот же гермелин. Сырные брусочки обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими.
Колбаски (Klobásy)
Но не сыром единым сыты любители пенного в Чехии – в стране так же популярны и колбасы. Мода на них пришла из Германии, и сочные мясные шпикачки и сардельки быстро стали любимой местной едой.
Для приготовления колбасок чаще всего используют говядину, свинину и курицу. Мясо маринуют, затем наполняют фаршем оболочку и жарят на гриле или сковороде, коптят, готовят в духовке. Подают чешские колбаски к пиву с горчицей, хреном, острым томатным соусом, паприкой, чесноком, луком, тушеной капустой, свежей зеленью.
Еще один мясной вариант к пенному – ассорти копченостей, которые приносят с пивным сыром и луковым/ чесночным хлебом.
Утопенец (Utopenec)
Чехи любят пить пиво с маринованными закусками, одна из них – утопенец. Блюдо представляет собой толстую свиную колбасу, политую соусом, сдобренную специями и луком.
Несколько дней перед подачей утопенцы проводят в пряном маринаде, после чего их обсушивают и сервируют на стол, правда, в отличие от других колбасок, не горячими, а холодными. В качестве сопровождения выступает хлеб, а также свежая зелень, соленые огурцы, картофельное пюре или паровой горох. Стоимость блюда в пивных Праги – обычно 75-80 Kč.
Тлаченка (Tlačenka)
Сервируют тлаченку холодной, с луком, уксусом и черным хлебом. Стоит эта закуска к пиву в Чехии немного дороже утопенца, около 70-90 Kč.
Паста со шкварками (Škvarková pomazánka)
Очень популярен в Чехии и вариант домашнего мясного паштета, например, из оленины или печени. Пасту намазывают на свежий ржаной хлеб, сухие гренки или тосты.
Чесночный суп (česnečka)
К пиву в Чехии можно попросить и пряный суп. Он готовится быстро, щекочет нос приятным ароматом чеснока и копченостей. Классические ингредиенты для него – это подкопченные свиные ребра, лук, чеснок, яйцо и картофель. В уже готовое блюдо кидают кубики поджаренного черного хлеба, а сам суп подают в тарелке из хлебной корки. Стоит порция супа недорого, около 45 Kč.
Тартар (Tatarák)
Классическое французское блюдо стало отличным дополнением к пиву в ресторанах Чехии. Рубленое сырое мясо (в большинстве случаев это говядина, но может быть даже лосось) подается с луком, сырым яичным желтком, чесночными сухариками.
К темному пиву лучше заказывать тартар со специями и остринкой, а к светлому – классическое рубленое мясо, заправленное только оливковым маслом. Стоимость деликатеса – 180-340 Kč.
Запеченное свиное колено (Vepřové koleno)
Огромное сочное и вкусное свиное колено отлично сочетается с хмельными напитками и может послужить идеальной закуской к пиву для целой компании. Предварительно кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и отправляют мариноваться. Запекают мясо в духовке или на открытом огне, а подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, не забыв добавить хрен и горчицу.
Заказывать шикарное блюдо рекомендуют как минимум на двоих – в противном случае дегустация обойдется дороговато, в среднем в 235-350 Kč. Да и осилить такое количество мяса одному человеку редко оказывается под силу.
А какие еще закуски к пиву любят чехи? Также в меню пивных можно встретить:
- картофельные оладьи брамбораки (bramboráky) и кнедлики (knedlíky);
- запеченную свиную грудинку (pečený vepřový bůček) или свиную вырезку (vepřové panenky);
- жареные лепешки (smažené loštické tvargle);
- рулетики из маринованной сельди (zavináč);
- мясную сардельку (talián) с соусом из хрена и другие лакомства, которые наверняка придутся по вкусу ценителям пенного.
Что едят – ясно, а как чехи пьют пиво
И напоследок немного о том, как пьют пиво в Чехии. Местный этикет исходит из того, что вы приходите именно за пенным, а закуски – лишь дополнение к нему. Поэтому в пивных вы вряд ли заметите чехов, стремительно и жадно уничтожающих еду со своих тарелок.
Любопытно, но в чешских пивных отлично объясняются на пальцах. Например, так вы легко можете показать, сколько пива вам принести (большой палец – на одного, большой + указательный – для двоих и так далее).
Еще одна важная деталь для туриста – пиво в Чехии вам будут приносить снова и снова, не дожидаясь вашей просьбы обновить бокал. Чтобы подать знак официанту, что пенным вы уже насытились, нужно взять подставку из-под пивной кружки и положить ее сверху.
-
by ЗЕРКАЛО ЧЕХИИ
- 10.01.2019 3
Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.
Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.
Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.
СУПЫ И ПОХЛЕБКИ
Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.
СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:
- протертые овощи;
- “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
- манка,
Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.
Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.
Супчики изобретались как средство от похмелья.
- Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
- Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
- Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.
Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.
Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:
- “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
- сверху прикрывают срезанной верхушкой.
Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.
Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.
У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.
- корнеплоды,
- овощи,
- грибы,
- немного чеснока,
- князь чешской пряности – майоран.
Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.
Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.
- чесночный,
- картофельный,
- грибной,
- луковый,
- суп-гуляш.
Бренд принадлежит чешской кухне.
- У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
- Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
- Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.
Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.
Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.
- сливки,
- картофель,
- укроп,
- мука,
- перепелиные яйца.
Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.
- свинину,
- курятину,
- говядину,
- гусятину,
- оленину,
- зайчатину,
- баранину,
- куропатку,
- индейку,
- фазана.
Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.
Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.
- Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
- При этом появляется ароматная карамельная корочка.
- Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.
Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.
- Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
- Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
- Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
- Соединяют со сметаной, молоком или сливками.
Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.
- варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
- запекают с пивом на гриле.
Подают тоже 2 способами:
- на керамическом блюде с соусом;
- на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.
Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.
Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.
Праздничное блюдо чешской кухни.
- Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
- В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
- Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.
Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.
Готовят так и местные плесневые сырки.
- Сыр натирают на терке.
- Придают форму или нарезают ломтями.
- Обмакивают во взбитое яйцо.
- Обваливают в панировочных сухарях.
- Жарят на масле.
Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.
ГАРНИРЫ
В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.
- отварные стручки фасоли,
- тушенный в сметане горох,
- макароны,
- рис,
- цветную или китайскую капусту,
- овощные салаты,
- знаменитые кнедлики.
Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.
- в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
- в виде гарнира.
- Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
- Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
- В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.
Еще один “бренд” чешской кухни.
Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.
Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.
- воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
- пористым, чтобы впитывал подливу или соус.
Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.
Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.
карловарский | готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков |
шпиковый | основа – выпечка и обжаренный шпик |
грибной | подается к дичи |
цельнозерновой | делают их из риса и полбяной муки |
сладкий | подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами |
Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.
ЗАКУСКИ
Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.
- Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
- В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
- С пивом варят богемский кофе.
- Пьют просто так 🙂
Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.
Закусывают пиво в Чехии… супом.
Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.
Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:
- маринованный сыр Гермелин,
- зельц с луком и уксусом,
- бутерброды (чешское изобретение),
- филе сельди,
- жареную рыбу,
- отбивные.
Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.
Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.
- Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
- Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
- Посыпаются сверху зеленью.
Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.
Делается из разных видов мяса:
- свинины,
- говядины
- птицы,
- из субпродуктов, сваренных в рассоле,
- из хрящей (зельц).
С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.
Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.
Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:
- мясные,
- ливерные,
- винные,
- кровяные.
Всегда с хрустящей корочкой и горячие.
Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.
ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА
Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.
Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.
Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.
Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.
- Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
- Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
- Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
- Иногда сверху кладут дольки лимона.
- В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.
Во всех частях страны пряники разные.
Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).
Это медовый пряник, украшенный рисунками.
Чаще всего пряник делают в форме сердечка.
“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.
Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.
- Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
- Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
- Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
- Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
- Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.
Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.
Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.
- нугу,
- шоколад,
- кусочки фруктов,
- взбитые сливки.
Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.
Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.
- Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
- Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
- Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
- Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.
Приятных гастрономических впечатлений!
Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА
Чешские рецепты формировались под влиянием кулинарных традиций Германии, Венгрии и Австрии. Но если охарактеризовать эту кухню кратко, то она держится на трех столпах — мясе, пиве и сладостях. Для истинного гурмана здесь настоящий рай!
На фото со старинными чешскими рецептами можно увидеть множество блюд из крупы, даже конопляную кашу. Очень любили в былые времена паштеты из куропаток, индейки, раков и улиток, а в крестьянских семьях варили кнедлики — клецки из картофельной и пшеничной муки. Сейчас гордостью чешской кухни считают супы в хлебных горшочках с удаленным мякишем, запеченные свиные ребрышки в меде, свиную печень, отбивную в панировке, баранину с розмарином и шариками картофельного пюре. К вкусному чешскому пиву подают жирные сардельки утопенцы, говяжий тартар с поджаренными хлебцами и традиционный пивной сыр.
-
by ЗЕРКАЛО ЧЕХИИ
- 10.01.2019 3
Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.
Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.
Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.
СУПЫ И ПОХЛЕБКИ
Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.
СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:
- протертые овощи;
- “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
- манка,
Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.
Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.
Супчики изобретались как средство от похмелья.
- Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
- Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
- Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.
Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.
Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:
- “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
- сверху прикрывают срезанной верхушкой.
Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.
Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.
У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.
- корнеплоды,
- овощи,
- грибы,
- немного чеснока,
- князь чешской пряности – майоран.
Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.
Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.
- чесночный,
- картофельный,
- грибной,
- луковый,
- суп-гуляш.
Бренд принадлежит чешской кухне.
- У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
- Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
- Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.
Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.
Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.
- сливки,
- картофель,
- укроп,
- мука,
- перепелиные яйца.
Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.
- свинину,
- курятину,
- говядину,
- гусятину,
- оленину,
- зайчатину,
- баранину,
- куропатку,
- индейку,
- фазана.
Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.
Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.
- Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
- При этом появляется ароматная карамельная корочка.
- Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.
Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.
- Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
- Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
- Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
- Соединяют со сметаной, молоком или сливками.
Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.
- варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
- запекают с пивом на гриле.
Подают тоже 2 способами:
- на керамическом блюде с соусом;
- на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.
Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.
Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.
Праздничное блюдо чешской кухни.
- Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
- В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
- Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.
Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.
Готовят так и местные плесневые сырки.
- Сыр натирают на терке.
- Придают форму или нарезают ломтями.
- Обмакивают во взбитое яйцо.
- Обваливают в панировочных сухарях.
- Жарят на масле.
Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.
ГАРНИРЫ
В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.
- отварные стручки фасоли,
- тушенный в сметане горох,
- макароны,
- рис,
- цветную или китайскую капусту,
- овощные салаты,
- знаменитые кнедлики.
Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.
- в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
- в виде гарнира.
- Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
- Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
- В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.
Еще один “бренд” чешской кухни.
Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.
Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.
- воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
- пористым, чтобы впитывал подливу или соус.
Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.
Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.
карловарский | готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков |
шпиковый | основа – выпечка и обжаренный шпик |
грибной | подается к дичи |
цельнозерновой | делают их из риса и полбяной муки |
сладкий | подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами |
Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.
ЗАКУСКИ
Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.
- Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
- В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
- С пивом варят богемский кофе.
- Пьют просто так 🙂
Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.
Закусывают пиво в Чехии… супом.
Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.
Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:
- маринованный сыр Гермелин,
- зельц с луком и уксусом,
- бутерброды (чешское изобретение),
- филе сельди,
- жареную рыбу,
- отбивные.
Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.
Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.
- Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
- Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
- Посыпаются сверху зеленью.
Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.
Делается из разных видов мяса:
- свинины,
- говядины
- птицы,
- из субпродуктов, сваренных в рассоле,
- из хрящей (зельц).
С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.
Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.
Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:
- мясные,
- ливерные,
- винные,
- кровяные.
Всегда с хрустящей корочкой и горячие.
Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.
ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА
Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.
Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.
Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.
Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.
- Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
- Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
- Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
- Иногда сверху кладут дольки лимона.
- В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.
Во всех частях страны пряники разные.
Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).
Это медовый пряник, украшенный рисунками.
Чаще всего пряник делают в форме сердечка.
“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.
Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.
- Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
- Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
- Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
- Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
- Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.
Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.
Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.
- нугу,
- шоколад,
- кусочки фруктов,
- взбитые сливки.
Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.
Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.
- Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
- Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
- Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
- Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.
Приятных гастрономических впечатлений!
Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА
Читайте также: