Рецепты блюд к пиву чехии германии ирландии

Тебе необязательно быть чешской кухаркой, чтобы научиться готовить главные чешские деликатесы к пиву у себя дома. Просто читай эти рецепты и мотай на ус.

13 сентября 2019


Настоящие чешские брамбораки (драники)

80 г муки 1 яйцо 800 г картофеля подсолнечное масло для жарки

2—3 зубчика чеснока копченое сало майоран соль молотый черный перец сметана


Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.

Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.


Свиное колено, запеченное с темным пивом

1 свиное колено 10 зубчиков чеснока 8 ложек горчицы 100 г нитритной соли 100 г черного молотого перца 50 г тимьяна 50 г чили сухого 100 г имбиря сухого 4 луковицы соевый соус 500 мл пива темного 4 луковицы 350—400 г капусты 20 г тмина


Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки. Прежде чем доставать, приготовь рассол. Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать. После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа. Время от времени поливай мясо подливкой. Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки. На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками. Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту. Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку. При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.


Каждый турист в Чехии хотя бы раз посещает пивной ресторан или бар, ведь о многообразии местного пенного наслышаны все.

Не меньшее любопытство вызывают и закуски, которые здесь принято подавать к пиву. Например, особенно частый гость на столе – сыр: его жарят, маринуют, запекают. А с чем еще пьют пиво в Чехии?

Чесночные гренки/ тосты (Topinky s česnekem)


Для приготовления закуски используют черный ржаной хлеб, который жарят на масле, добавляя соль и паприку. Вкуснее всего его есть, обмакивая в томатный или сырный соус. Впрочем, во многих ресторанах Праги простым рецептом не ограничиваются и кладут на хлеб разнообразные начинки, например, мясной фарш. Поэтому цена топинок (100 г) может доходить до 100 Kč и даже выше.

Пивной сыр (Pivní sýr)

Традиционный чешский пивной сыр делают из мягкого жирного творога, добавляя к нему специи, соль и небольшое количество пива, как правило, светлого. К столу его приносят на круглых деревянных дощечках или плоских тарелках, обязательно вместе с кубиками маринованного репчатого лука, горчицей, черным и красным перцем. Все ингредиенты полагается смешать, превратив их в однородную массу, которую затем намазывают на хлеб. Иногда можно добавить в нее еще и пива из своей кружки.


Такая традиционная закуска в Чехии может прийтись по нраву не всем туристам: уж очень специфическим вкусом и ароматом она обладает. Однако отказываться заранее не стоит – быть может, именно вы сможете оценить сыр по достоинству.

Еще одна известная в Чехии закуска к пиву – оломоуцкие сырки из кислого творога, их обычно подают к темному пиву в виде шариков или колечек. Аромат настоящего горького хмеля прекрасно сочетается с мягким привкусом сыра.

Маринованный гермелин (Nakládaný hermelin)

Самые популярные традиционные чешские закуски к пиву – сыры, а среди них главное место занимает гермелин, деликатесный сорт с белой плесенью. По вкусу и происхождению он напоминает французский камамбер.


Впрочем, маринуют в Чехии не только гермелин. В пивном ресторане вам вполне могут предложить ассорти маринованных сыров, например, со сливовым соусом и домашней выпечкой.

Еще одна разновидность сырной закуски к пиву – жареный сыр (Smažený syr). Для ее приготовления подходят разные сорта, хорош и тот же гермелин. Сырные брусочки обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими.

Колбаски (Klobásy)

Но не сыром единым сыты любители пенного в Чехии – в стране так же популярны и колбасы. Мода на них пришла из Германии, и сочные мясные шпикачки и сардельки быстро стали любимой местной едой.


Для приготовления колбасок чаще всего используют говядину, свинину и курицу. Мясо маринуют, затем наполняют фаршем оболочку и жарят на гриле или сковороде, коптят, готовят в духовке. Подают чешские колбаски к пиву с горчицей, хреном, острым томатным соусом, паприкой, чесноком, луком, тушеной капустой, свежей зеленью.

Еще один мясной вариант к пенному – ассорти копченостей, которые приносят с пивным сыром и луковым/ чесночным хлебом.

Утопенец (Utopenec)

Чехи любят пить пиво с маринованными закусками, одна из них – утопенец. Блюдо представляет собой толстую свиную колбасу, политую соусом, сдобренную специями и луком.


Несколько дней перед подачей утопенцы проводят в пряном маринаде, после чего их обсушивают и сервируют на стол, правда, в отличие от других колбасок, не горячими, а холодными. В качестве сопровождения выступает хлеб, а также свежая зелень, соленые огурцы, картофельное пюре или паровой горох. Стоимость блюда в пивных Праги – обычно 75-80 Kč.

Тлаченка (Tlačenka)


Сервируют тлаченку холодной, с луком, уксусом и черным хлебом. Стоит эта закуска к пиву в Чехии немного дороже утопенца, около 70-90 Kč.

Паста со шкварками (Škvarková pomazánka)


Очень популярен в Чехии и вариант домашнего мясного паштета, например, из оленины или печени. Пасту намазывают на свежий ржаной хлеб, сухие гренки или тосты.

Чесночный суп (česnečka)

К пиву в Чехии можно попросить и пряный суп. Он готовится быстро, щекочет нос приятным ароматом чеснока и копченостей. Классические ингредиенты для него – это подкопченные свиные ребра, лук, чеснок, яйцо и картофель. В уже готовое блюдо кидают кубики поджаренного черного хлеба, а сам суп подают в тарелке из хлебной корки. Стоит порция супа недорого, около 45 Kč.


Тартар (Tatarák)

Классическое французское блюдо стало отличным дополнением к пиву в ресторанах Чехии. Рубленое сырое мясо (в большинстве случаев это говядина, но может быть даже лосось) подается с луком, сырым яичным желтком, чесночными сухариками.

К темному пиву лучше заказывать тартар со специями и остринкой, а к светлому – классическое рубленое мясо, заправленное только оливковым маслом. Стоимость деликатеса – 180-340 Kč.


Запеченное свиное колено (Vepřové koleno)

Огромное сочное и вкусное свиное колено отлично сочетается с хмельными напитками и может послужить идеальной закуской к пиву для целой компании. Предварительно кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и отправляют мариноваться. Запекают мясо в духовке или на открытом огне, а подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, не забыв добавить хрен и горчицу.

Заказывать шикарное блюдо рекомендуют как минимум на двоих – в противном случае дегустация обойдется дороговато, в среднем в 235-350 Kč. Да и осилить такое количество мяса одному человеку редко оказывается под силу.


А какие еще закуски к пиву любят чехи? Также в меню пивных можно встретить:

  • картофельные оладьи брамбораки (bramboráky) и кнедлики (knedlíky);
  • запеченную свиную грудинку (pečený vepřový bůček) или свиную вырезку (vepřové panenky);
  • жареные лепешки (smažené loštické tvargle);
  • рулетики из маринованной сельди (zavináč);
  • мясную сардельку (talián) с соусом из хрена и другие лакомства, которые наверняка придутся по вкусу ценителям пенного.

Что едят – ясно, а как чехи пьют пиво

И напоследок немного о том, как пьют пиво в Чехии. Местный этикет исходит из того, что вы приходите именно за пенным, а закуски – лишь дополнение к нему. Поэтому в пивных вы вряд ли заметите чехов, стремительно и жадно уничтожающих еду со своих тарелок.

Любопытно, но в чешских пивных отлично объясняются на пальцах. Например, так вы легко можете показать, сколько пива вам принести (большой палец – на одного, большой + указательный – для двоих и так далее).

Еще одна важная деталь для туриста – пиво в Чехии вам будут приносить снова и снова, не дожидаясь вашей просьбы обновить бокал. Чтобы подать знак официанту, что пенным вы уже насытились, нужно взять подставку из-под пивной кружки и положить ее сверху.


    by ЗЕРКАЛО ЧЕХИИ
  • 10.01.2019 3

Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.


СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.


Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.


Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.


Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

  • сливки,
  • картофель,
  • укроп,
  • мука,
  • перепелиные яйца.

Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.


Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.


Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.


  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.


Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.


ГАРНИРЫ

В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

  1. отварные стручки фасоли,
  2. тушенный в сметане горох,
  3. макароны,
  4. рис,
  5. цветную или китайскую капусту,
  6. овощные салаты,
  7. знаменитые кнедлики.

Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

  1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
  2. в виде гарнира.
  • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
  • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
  • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.


Еще один “бренд” чешской кухни.

Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.


  • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
  • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

карловарский готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков
шпиковый основа – выпечка и обжаренный шпик
грибной подается к дичи
цельнозерновой делают их из риса и полбяной муки
сладкий подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами

Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

ЗАКУСКИ

Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

  • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
  • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
  • С пивом варят богемский кофе.
  • Пьют просто так 🙂

Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.

Закусывают пиво в Чехии… супом.

Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.

Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:

  • маринованный сыр Гермелин,
  • зельц с луком и уксусом,
  • бутерброды (чешское изобретение),
  • филе сельди,
  • жареную рыбу,
  • отбивные.

Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.

Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.


  • Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
  • Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
  • Посыпаются сверху зеленью.

Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.

Делается из разных видов мяса:

  • свинины,
  • говядины
  • птицы,
  • из субпродуктов, сваренных в рассоле,
  • из хрящей (зельц).


С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.

Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.

Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:

  • мясные,
  • ливерные,
  • винные,
  • кровяные.


Всегда с хрустящей корочкой и горячие.

Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.


Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.


“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.


Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.


Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.


Приятных гастрономических впечатлений!

Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

Чешские рецепты формировались под влиянием кулинарных традиций Германии, Венгрии и Австрии. Но если охарактеризовать эту кухню кратко, то она держится на трех столпах — мясе, пиве и сладостях. Для истинного гурмана здесь настоящий рай!

На фото со старинными чешскими рецептами можно увидеть множество блюд из крупы, даже конопляную кашу. Очень любили в былые времена паштеты из куропаток, индейки, раков и улиток, а в крестьянских семьях варили кнедлики — клецки из картофельной и пшеничной муки. Сейчас гордостью чешской кухни считают супы в хлебных горшочках с удаленным мякишем, запеченные свиные ребрышки в меде, свиную печень, отбивную в панировке, баранину с розмарином и шариками картофельного пюре. К вкусному чешскому пиву подают жирные сардельки утопенцы, говяжий тартар с поджаренными хлебцами и традиционный пивной сыр.


    by ЗЕРКАЛО ЧЕХИИ
  • 10.01.2019 3

Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.

Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.

Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.


СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.


Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.


Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.


Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.

  • сливки,
  • картофель,
  • укроп,
  • мука,
  • перепелиные яйца.

Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.


Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.


Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.


  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.


Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.


ГАРНИРЫ

В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.

  1. отварные стручки фасоли,
  2. тушенный в сметане горох,
  3. макароны,
  4. рис,
  5. цветную или китайскую капусту,
  6. овощные салаты,
  7. знаменитые кнедлики.

Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.

  1. в роли основного блюда с соусами, яйцом, сыром и грибами,
  2. в виде гарнира.
  • Это картофельные лепешки особенно вкусны с копченым мясом.
  • Блюдо национальной кухни Чехии, в отличие от белорусских драников, – с майораном.
  • В Праге драники едят не только как гарнир к мясу, но и отдельно.


Еще один “бренд” чешской кухни.

Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.

Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.


  • воздушным, легким, чтобы при надавливании вилкой легко ломался,
  • пористым, чтобы впитывал подливу или соус.

Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.

Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.

карловарский готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков
шпиковый основа – выпечка и обжаренный шпик
грибной подается к дичи
цельнозерновой делают их из риса и полбяной муки
сладкий подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами

Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.

ЗАКУСКИ

Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.

  • Напиток так любим, что на его основе готовят много супов, подлив, соусов.
  • В пиве обжаривают, тушат и запекают мясо.
  • С пивом варят богемский кофе.
  • Пьют просто так 🙂

Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.

Закусывают пиво в Чехии… супом.

Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.

Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:

  • маринованный сыр Гермелин,
  • зельц с луком и уксусом,
  • бутерброды (чешское изобретение),
  • филе сельди,
  • жареную рыбу,
  • отбивные.

Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.

Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.


  • Чаще подаются разрезанными вдоль и начиненными солеными огурцами.
  • Маринуются перцем, луком, кружочками помидора.
  • Посыпаются сверху зеленью.

Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.

Делается из разных видов мяса:

  • свинины,
  • говядины
  • птицы,
  • из субпродуктов, сваренных в рассоле,
  • из хрящей (зельц).


С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.

Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.

Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:

  • мясные,
  • ливерные,
  • винные,
  • кровяные.


Всегда с хрустящей корочкой и горячие.

Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.


Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.


“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.


Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.


Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.


Приятных гастрономических впечатлений!

Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

Читайте также: