Рецепты домашнего ликера бейлиз с дыней

Для начала, давайте умерим наши амбиции: не станем апеллировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал, что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Самый простой рецепт Бейлиса
  • 3 Имитируем ореховый Бейлис
  • 4 Сливочный ликер без сгущенки
  • 5 Домашний сливочный ликер без яиц
  • 6 Самый лучший рецепт сливочного ликера
  • 7 Сколько хранится домашний Бейлис
  • 8 Как пить Бейлис
  • 9 Чем закусывать сливочный ликер


Советы перед стартом

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем - сделать это несколькими способами.

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты - совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

Сгущенное молоко – 1 банка =380 г

Сливки (12-15%) – 400 мл

Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Яичные желтки – 4 шт

Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.


Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

Виски ирландский – 200 мл

Яичные желтки – 4 шт

Сахарная пудра – 200 г

Ванильный сахар – 10 г

Кофе растворимый – 25 г

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

Коньячный бренди – 200 мл

Сливки (15-20%) – 1 л

Сгущенное молоко – 400 г

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Кофе растворимый – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Список ингредиентов

Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

Сливки (10%) – 500 мл

Яичные желтки – 4 шт

Сгущенное молоко – 380 г

Кофе растворимый – 1 ст. ложка

Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки

Мед – 1 ст. ложка

Ванильный сахар – 40 г

Молотый имбирь – 2 г

Тертый мускатный орех – 1/3 шт

Молотая корица – 1 щепотка

Молотая дубовая кора – 1 щепотка

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.

Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.

Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.

В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернутся).

Чем закусывать сливочный ликер

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Ошибка или есть что добавить?


Короткий дынный сезон насыщен одурманивающим ароматом этих ягод и при желании может быть продлен без значительных материальных затрат. Спасителем в этом случае станет ликер дынный, для приготовления которого понадобятся всего-то душистая спелая дыня, качественный алкоголь и сахар. Набравшись терпения и приготовив оригинальный вкусный напиток самостоятельно, потом можно будет целую зиму радовать им себя и дорогих гостей.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

Рецепт дынного ликера

Рецепт домашнего дынного ликера прост и ограничивается:

  • Отделением мякоти дыни от корочек, при необходимости – выжиманием из нее сока. Обычно для этих целей берут плод среднего размера (от 2 до 3 килограммов).
  • Варкой сахарного сиропа, на приготовление которого приходится от 300 до 400 г. сахара. Чтобы его приготовить, воду ставят на средний огонь и, пока она нагревается, всыпают в кастрюлю сахар. Субстанцию помешивают и варят до тех пор, пока она не закипит;
  • Заливанием нарезанных кусочков алкогольными напитками в объеме, достаточном для того, чтобы полностью покрыть дынную массу в стеклянной таре. Иногда используют качественный спирт (не менее 70) и разбавляют его водой в пропорции 1:1;
  • Соблюдением условий хранения и временных рамок по настаиванию напитка.

Разобравшись с основами, сделать ликер самостоятельно можно по следующим технологиям.

При изготовлении понадобится:

  • Средняя дыня;
  • 2 л. коньяка с выдержкой от 3 до 5 лет;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 1 л. дистиллированной воды.

Мякоть укладывают в тару и заливают горячим сахарным сиропом и коньячным бренди, а потом закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. По прошествии этого времени субстанцию фильтруют, отжимают в нее через марлю жмых и разливают по бутылкам. В домашних условиях дынный ликер затем убирают в прохладное место (погреб или подвал), где выдерживают пару месяцев. Итоговый продукт не огорчит своим вкусом.

  • Дыня средних размеров;
  • Водка или коньяк в объеме 1 литр;
  • 350 граммов сахара;
  • 3-литровая банка.

Косточки вынуть из плода, кожуру снять, мякоть порезать маленькими кусочками и поместить в стеклянную тару. Массу залить алкоголем, тщательно закрыть сверху крышкой и поставить в темное теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 25°. Оптимальной считается температура в пределах 20°-25°. На протяжении 1-2 недель бутылку хранят в этих условиях, после чего ее содержимое фильтруют с помощью марли и снова ставят в холодильник.

Остатки мякоти не выбрасывают, а смешивают с сахаром и оставляют настаиваться в течение 5-7 дней. В банке за это время образуется сироп, издающий сильный приятный аромат. Он потом проходит фильтрацию и добавляется к основной настойке. Полученный напиток убирают в холодильник и через пару дней вновь процеживают.

  • 0,5-0,6 л. дынного сока;
  • 0,3 л. водки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Самый легкий способ получить алкогольный напиток из дыни – это соединить ее сок с водкой, добавить туда сахара, воды и на один месяц спрятать смесь в темное место. Готовый ароматный ликер процеживают через марлю и переливают в бутылку. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

  • Дыня среднего размера (используют корки, на которых есть немного мякоти);
  • 350-400 граммов сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра питьевой воды.

Когда плод порезан, его ягодную массу заливают алкоголем и помещают в темное теплое место, где она настаивается на протяжении одного или полутора месяцев. Раз в несколько дней тару встряхивают и дожидаются истечения срока настаивания.

С чем пить ликер из дыни


Baileys (рус. Бейлиз и Бейлис) – сливочный ликер крепостью 17%. Как и все сладкие слабоалкогольные напитки он является дижестивом. Производится с 1974 года ирландской компанией R.A. Bailey&Co. Главными ингредиентами напитка являются виски и сливки, производимыми в Ирландии. Известно, что в составе находятся только натуральные продукты, но точная рецептура ликера хранится в строжайшем секрете.

Основателем бренда принято считать Дэвида Дэнда, именно ему пришла мысль смешать не самые подходящие компоненты — виски со сливками. Полученный напиток, поразил своим оригинальным вкусом. Единственной проблемой было расслаивание ингредиентов, но спустя четыре года были исправлены все ошибки, рецепт был доведен до совершенства, а срок хранения был увеличен на полтора года.

Интересно, что почти половина сливок производимых на территории Ирландии используются для приготовления ликера Бейлис. Ликер приобрел мировую популярность, его поставляют в 180 стран. 50% алкогольного экспорта страны приходится на ликер “Baileys”, а вторая часть на знаменитый Ирландский виски.

Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз

Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.

При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сгущенное молоко– 1 банка;
  • Сливки (12-15%) – 400 мл;
  • Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Отделить яичные желтки от белков.
  2. Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
  3. Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
  4. Влить сливки, тщательно размешать.

Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.

Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.

Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.

Полный рецепт сливочного ликера

Напиток, сделанный по этому рецепту, по вкусу более соответствует оригинальному ликеру. Увеличен состав ингредиентов, а сам процесс приготовления мало отличается от вышеописанного.

Компоненты:

  • Виски, коньяк – 500 мл;
  • Сливки (12%) – 500 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Кофе растворимый – 1 ст. л;
  • Сахар ванильный – 50 гр;
  • Сахарная карамель – 4 ст. л;
  • Молотый имбирь – 2 гр;
  • Мускатный орех, кора дуба, корица – по одной щепотке.

Способ приготовления:

  1. Половину ванильного сахара, карамель, мёд и пряности залить спиртным. Настаивать 5 дней, затем процедить.
  2. Яичные желтки, сливки и оставшийся сахар взбить миксером.
  3. К взбитой массе добавить сгущенное молоко, кофе и алкогольный настой. Еще раз всё смешать при помощи блендера или миксера.
  4. Разлить по бутылкам, дать напитку созреть неделю в холодильнике.

Видео рецепт приготовления ликера Бейлиз

Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Ирландский виски – 200 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Сливки (20%) – 500 мл;
  • Желтки яичные – 4 шт.;
  • Кофе растворимый – 25 гр;
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

  1. Миксером взбить желтки до образования воздушной пены.
  2. Сливки влить в кастрюльку, поставить на минимальный нагрев.
  3. Помешивая сливки добавить небольшими порциями сахарную пудру, желтки, ванильный сахар и кофе.
  4. Важно что бы содержимое кастрюльки не нагревалось выше 40 градусов.
  5. Загустевшую массу снять с плиты, дать остыть.
  6. Добавить водку и виски, тщательно размешать миксером.
  7. Перелить домашний ликер в бутылки, для созревания выдержать пару дней в холодильнике.

Ликер без использования яиц

Из достоверных источников известно, что в состав настоящего ликерв белис яичные желтки не входят. Что бы максимально приблизится к аутентичному напитку, в рецепте в качестве алкогольной основы используется ирландский виски.

Состав:

  • Виски – 200 мл;
  • Сливки (15%) – 500 мл;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Растворимый кофе – 2 ст.л;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как приготовить бейлиз:

  1. Смешать сливки с молоком, взбить в блендере или воспользоваться миксером.
  2. Взбивая смесь добавить сахар, кофе и виски.
  3. Перелить в бутылки, закрыть пробками.
  4. Дать напитку дозреть 2-3 дня в холодильнике.

Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз

Употреблять сливочный ликер, в том числе и приготовлейнный бейлиз дома, можно несколькими способами.

Часто напиток употребляется в чистом виде, его низкая крепость позволяет это сделать. Для этого используют специальные небольшие ликерные рюмочки объемом 25-50 мл. Смакуют напиток после еды, добавив для охлаждения пару кусочков льда.

Но в основном бейлиз пьют в составе различных коктейлей либо разбавляют его крепким алкоголем: водкой, ромом, бренди или виски.

Отлично сочетается напиток с черным несладким кофе, горячим шоколадом.

Как пить бейлис разобрались, а чем принято закусывать сам сливочный алкоголь? На роль закусок чаще всего выпадает сладким десертам. Подходят сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, салаты из фруктов.

Популярные коктейли с бейлиз

Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.

Компоненты:

  • Сливочный Бейлис – 20 мл;
  • Кофейный Калуа – 20 мл;
  • Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Первый слой калуа.
  2. Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
  3. Последний слой апельсиновый ликер.
  4. Приготовленный коктейль при подаче поджечь.

Состав:

  • Бейлиз – 50 мл;
  • Шампанское брют – 50 мл;
  • Свежая клубника – 100 гр;
  • Сахар – 5 гр.

Метод приготовления:

  1. Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
  2. При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
  3. Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.

Ингредиенты:

  • Бейлис – 20 мл;
  • Самбука – 20 мл;
  • Абсент – 20 мл;
  • Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Приготовление:

  1. Налить в рюмку самбуку.
  2. Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
  3. В заключении влить абсент.
  4. Добавить гренадин.

Компоненты:

  • Бейлиз – 40 мл;
  • Сливки – 40 мл;
  • Белый ром – 30 мл;
  • Карамельный сироп – 20 мл;
  • Клубничный сироп – 20 мл;
  • Клубника – 3 шт.;
  • Колотый лед – 150 гр.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты взбить в шейкере.
  2. Наполнить смесью бокал хайбол.
  3. Украсить клубникой.

Свое название коктейль получил из-за своего внешнего вида, капли бейлиза свертываются в вермуте, и опав на дно стакана напоминают мозг.

Ингредиенты:

  • Вермут – 20 мл;
  • Бейлиз – 10 мл;
  • Водка — 15 мл
  • Гренадин — 5 мл
  • Ментоловый сироп — 5 мл

Как сделать:

  1. В бокал влить вермут.
  2. Добавить каплями бейлиз и гренадин.
  3. Накапать ментоловый сироп.
  4. Сверху по ножу влить слой водки.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


В основном дыню едят в свежем виде, так как после сбора она быстро портится. Желающим надолго сохранить неповторимый аромат этих плодов советую сделать домашний ликер из дыни. В рецепте напитка нет редких ингредиентов, а сама технология приготовления очень простая.

Для ликера подходят сочные спелые дыни любых сортов. Можно брать и домашние, выращенные на собственном участке. Во многих случаях они даже лучше своих покупных аналогов, поскольку не содержат нитратов и прочих химических добавок.

Ингредиенты:

  • спелая дыня – 2 кг;
  • водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Алкогольную основу можно выбирать по своему усмотрению. Очень интересный результат получается при сочетании дыни с коньяком. Самый простой вариант – добавить качественную водку.

1. Очистить дыню от кожуры и косточек, мякоть нарезать мелкими кусочками.

2. Сложить кусочки в стеклянную банку и залить водкой или другим спиртным. Водка должна покрыть дыню на 3-5 сантиметров.

3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в темное теплое место (оптимальная температура 20-25°C).

4. Полученную настойку водки на дыне профильтровать через 2-3 слоя марли, слить в отдельную емкость и закрыть крышкой.

5. В банку с кусочками дыни добавить сахар, закрыть и поставить в темное теплое место на 5 дней (до полного растворения сахара).

6. Профильтровать сироп через марлю, затем смешать его с настоянной на дыне водкой.

7. Бутылку с ликером на 1-2 дня поставить в прохладное темное место. Потом еще раз профильтровать через вату. Домашний ликер из дыни готов. Он отличается характерным душистым ароматом и сладким вкусом спелой дыни. Рекомендую подавать его как десертный напиток. В условиях холодильника или подвала ликер может храниться больше года.


А вино из дыни получилось?

Да, будет время, поделюсь рецептом.

Вот бы у Вас время появилось? сезон дынь в разгаре!

Завтра постараюсь написать рецепт.

Решил сделать. Сделал…. теперь не знаю что с этим напитком делать, вкус м-м-м очень специфический, в общем сильно не понравился. Жаль дыни (сладкая и ароматная была) и потраченной водки! Хотя к другим твоим рецептам претензий нет, особенно хорошей получилась наливка из яблок!

Добрый день, Алкофан!!
Отчет по ликеру из дыни. За основу бралась качественная водка и спелая, ароматная дыня. Все делала строго по рецепту. Ожидания мои не оправдались. Как многие писали вкус, и запах их разочаровал. Поставила ликер в холодильник и забыла про него на месяц. Вчера интереса ради решила попробовать еще раз. И каково было мое удивление, когда я обнаружила, что неприятного запаха стало намного меньше и вкус стал более дынным. Выдержу ликер в холодильнике еще несколько месяцев (до нового года). Надеюсь, вкус, и запах еще улучшатся. Отпишусь потом об изменениях во вкусе и запахе (если они конечно будут). Еще по вашему рецепту дынного ликера я сделала ликер из ананаса. Всё то же самое, только вместо двух килограмм дыни, два килограмма (это примерно 4 средних ананаса) спелых ананасов. Выход готового продукта: из 1 литра водки и 2 кило ананаса будет примерно 2 литра ликера. Ликер из ананаса получается ярко-желтый, ароматный и душистый. После приготовления ликера осталось довольно много дынного жмыха. Выбрасывать его было жалко. На вкус жмых оказался вкусным и ароматным немного отдавал спиртом. Весь жмых я засыпала 8 столовыми ложками сахара. Дала сахару несколько часов раствориться. Затем отварила 15 минут. Получается вкусное варенье из ананаса, запаха и вкуса спиртного не осталось. Далее его можно просто съесть или закатать в банки на зиму. Спасибо вам за рецепт!



Дыню можно назвать не только одной из самых вкусных и ароматных ягод, а и очень полезной. Именно поэтому многие люди делают из неё дынный ликёр, который также может помогать справляться с некоторыми заболеваниями. В первую очередь ягода поспособствует избавлению от нарушений сна, раздражительности, а также усталости.

Дыня является хорошим лекарством для сердца. Мужчинам она также способна принести не меньше пользы, так как является одним из самых сильных афродезиакальных средств.

Компоненты ликёра

Чтобы сделать качественный дынный ликёр, желательно использовать только самую спелую, сочную и только что сорванную ягоду. Также лучше отдавать предпочтение тем дыням, которые были выращены на собственном огороде. Таким образом, в них не будет каких-либо примесей химических веществ и подобных нитратов. Если ягода недавно сорвана, аромат напитка будет намного приятнее.

Рецепт дынного ликера

Говоря о конкретных компонентах ликёра, понадобится следующее:

  • не больше 300 грамм сахара;
  • дыня (примерно 2 кг);
  • 1 литр алкогольного напитка в виде коньяка, водки или самогона.



В некоторых случаях люди используют вместо водки разбавленный спирт. Самогон подойдет только, если он прошел дополнительную очистку. Если цель человека – это получение напитка для гурманов — лучше использовать коньяк. Так получится добиться очень интересных вкусовых окрасок.

Чтобы сделать ликер по стандартному рецепту, после того, как приготовлены все ингредиенты, необходимо сделать следующее:

  1. Дыню обязательно очистить от кожуры, далее убрать все семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь можно переложить дыню в стеклянную посуду (желательно банку) и залить водкой таким образом, чтобы она примерно на 4 сантиметра выступала над ягодой. Если водки нет, можно использовать другую основу на алкоголе.
  3. Далее полученную смесь необходимо поставить на 10 суток в кладовку, где обеспечена темнота и постоянная температура.
  4. Через десять дней настойку достать и процедить через марлю (она должна быть сложена в несколько слоёв). Далее напиток перелить в другую посуду и закрыть крышкой.
  5. На следующем этапе стоит подготовить банку, чтобы поместить туда дыню и сахар. Далее её нужно закрыть и поставить в кладовую (где до этого находилась настойка), но уже на 5 суток. Этого будет достаточно, чтобы сахар растворился в полной мере.
  6. Полученный сироп процедим через марлю и соединим с настойкой, которая была приготовлена на основе водки.
  7. Чтобы довести ликёр до готовности, его нужно поместить в холодильник на 2 дня. Далее его ещё раз процедим, и только после этого напиток готов к употреблению.

Обратите внимание!

Если всё было сделано правильно, дынный ликёр будет иметь ярко выраженный аромат ягоды и сладкий вкус. Касательно цвета, он будет напоминать водку на лимонной основе. Чаще всего напиток используется, как десертный. В дальнейшем его можно будет хранить в течение 1 года, но для этого ликер должен находиться либо в тёмном подвале, либо в холодильнике.

Польский рецепт ликёра


  • 2 дыни общей массой до 4 килограмм;
  • 120 миллиграмм светлого рома;
  • 800 грамм сахара (желательно, чтобы он был тростниковый);
  • зерновой чистый спирт (1 литр – 95 градусов);
  • 20 миллиграмм лимонного сока;
  • 0,5 литра чистой воды.

Чтобы непосредственно приготовить ликер из дыни по польскому рецепту, необходимо проделать следующие действия:

  1. Как и в классическом варианте, дыню очистим от кожуры и семян. Далее рекомендуется подготовить большую банку и поместить туда ягоду небольшими кусочками.
  2. Из подготовленных заранее сахара и воды нужно сделать обыкновенный сахарный сироп, проварив его 5-6 минут после закипания.
  3. Пока сироп ещё горячий, его необходимо залить в банку, где находится дыня, и добавить лимонный сок. Ёмкость закрыть плотной крышкой и отправить на 1 сутки в тёмное помещение.
  4. Полученную настойку необходимо процедить и отжать образовавшийся жмых через сложенную несколько раз марлю. Перед тем, как бутилировать жидкость, в неё добавляют спирт и светлый ром.
  5. Напиток выдержать в холодильнике или подвале не менее 2-х месяцев. Перед подачей дынный ликёр должен пройти процедуру декантации.

С чем пить ликер из дыни

Независимо от того, по какому рецепту был приготовлен ликёр, его очень редко пьют в чистом виде. Он гораздо вкуснее, если в бокал добавить кусочки льда или родниковую воду. Некоторые делают это, чтобы снизить не только сладость, но и градус алкоголя.

Чтобы ликер получился действительно полезным и вкусным, желательно использовать только свежие и качественные ингредиенты. Если всё сделать согласно правилам, напиток сможет помочь человеку укрепить иммунитет, справиться со слабостью и прибавить жизненных сил.

Читайте также: