Рецепты драников чтобы не было сока

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.


Содержание:

Лишняя жидкость – главный враг зажаренной корочки и красивой формы. Поэтому перед добавлением муки тертую картошку обязательно отжимают от сока. А чтобы драники не темнели, не приобретали серо-синий оттенок, картофельную массу сдабривают кислотой – лимонным соком или небольшим количеством кефира.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт


  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.
  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

Здорово выручает при измельчении картофеля кухонная машина. А вот на блендере или через мясорубку перекручивать картофель для драников не рекомендуется – это не совсем классический способ.

Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.

  • Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
  • Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
  • На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.
  • Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

    Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово


    • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
    • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
    • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
    • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
    • лук-репка – 0,5 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
    • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

    Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.


  • Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
  • Подавать со сметаной, свежей зеленью.

    Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото


    • картофель – 400 г;
    • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
    • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • соль, перец;
    • масло – 40-70 мл;
    • зелень укропа – для подачи.
    1. Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
    2. И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
    3. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.

    Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке


    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
    • зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.
    1. Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
    2. Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
    3. Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
    4. Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
    5. Высыпать муку, перемешать.
    6. Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

    Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром


    • вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
    • мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
    • твердый сыр – 100 г;
    • перец, соль, другие специи;
    • масло – для обжаривания.
    1. Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
    2. Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
    3. Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
    4. Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.

    Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.

    Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом


    • картофель – 700 г;
    • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
    • лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
    • соль, специи, масло.

    Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке


    • картошка – 5 средних клубней;
    • лук – 1 маленькая луковица;
    • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 30-40 г;
    • укроп – несколько веточек;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

    Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом


    • курица (филе грудки) – 250 г;
    • лук – 120-150 г (1 шт.);
    • картошка – 4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
    • сыр (любой) – 50 г;
    • соль, зелень, перец;
    • масло – для обжарки продуктов;
    • небольшой пучок любимой зелени.

    Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка


    • картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
    • лук – 2 шт. (не очень большие);
    • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
    • свиное сало – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло подсолнечное, дезодорированное;
    • соль – при необходимости;
    • любимые специи.
    1. Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
    2. Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
    3. Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
    4. Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.

    Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.

    Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП


    • картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
    • кефир – 3 ст. л.;
    • овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
    • чеснок, соль, перец – по вкусу;
    • зелень (любая) – по желанию.

    Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.

    Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт


    • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
    • свежая белокочанная капуста – 50 г;
    • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • укроп, соль, любимые приправы;
    • масло без запаха (растительное).
    1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
    2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
    3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
    4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
    5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.

    Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара


    • картофель – 6 небольших картофелин;
    • мука – 2 ч. л.;
    • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • соль поваренная, перец;
    • зелень.
    1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
    2. Добавить сметану, вбить яйцо.
    3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
    4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.

    Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)


    • картошка – 2 крупных клубня;
    • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
    • зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • мука – 3 ст. л. с горкой;
    • соль, специи, немного масла.

    Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.

    • КУЛИНАРИЯ/Напитки c (22)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ по Туркменистану. (19)
    • Садовод. Огород (14)
    • Оригами для детей. (11)
    • Музыка (6)
    • БЛЮДА из МОЛОКА. (6)
    • Узбекские хлебо-булочные изделия . (4)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ по Узбекистану. (2)
    • Стихи (0)
    • БЛЮДА из КУРИЦЫ. (53)
    • ВТОРЫЕ БЛЮДА (48)
    • Рецепты Дагестанской кухни. (15)
    • БЛЮДА из РЫБЫ. (16)
    • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. (44)
    • ЗАКУСКИ. (15)
    • Заметки для ЛиРу. (1)
    • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (28)
    • КУЛИНАРИЯ/СЛАДОСТИ (29)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА - СУПЫ. (24)
    • ПОЛЕЗНАЯ ВЕЩЬ. (53)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ по США. (13)
    • РАЗНОЕ (0)
    • САЛАТЫ, РАЗНЫЕ. (23)
    • ХЛЕБ. (36)
    • ВСЕ для КОМПЬЮТЕРА. (25)
    • Завтрак (16)
    • здоровье. (60)
    • ИДЕИ для СТРОИТЕЛЬСТВА. (37)
    • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. (41)
    • Искусство. (0)
    • КУЛИНАРИЯ. (0)
    • КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА. (21)
    • Кухонные шпаргалки. (26)
    • ПЕРЕВОДЧИКИ и ПРОГРАММЫ (9)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ ВОКРУГ СВЕТА (16)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ по ОАЭ. (9)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА. (42)
    • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. (58)
    • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. --.СУПЫ. (34)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (12)
    • Все (6)
    • К приложению



    Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.
    Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?
    Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…
    Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.


    Основные ошибки при приготовлении драников:



    Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.



    Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.



    Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.



    Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

    Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.


    Ингредиенты для драников

    Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.


    Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

    Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.


    Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

    Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.


    Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

    Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.


    Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно


    После обжаривания драники можно немного "потомить" на сковороде под крышкой


    Готовые драники

    Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.


    Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

    Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

    Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.


    Ингредиенты для драников по-ирландски

    Блюд из картофеля великое множество. Каждая хозяйка предложит по меньшей мере с десяток различных вариантов и обязательно среди них будут драники. Это блюдо можно встретить во многих национальных кухнях, при этом каждая народность будет настаивать, что драники (название, естественно, у всех разное) имеют именно их корни. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно приготовить картофельные драники, рецепт которых может быть как простым, так и довольно усложнённым.

    Полезные советы

    Несмотря на кажущуюся простоту блюда, приготовить его могут многие, а вот получатся настоящие драники далеко не у всех. Наверняка каждой хозяйке знакомы синеватые оладушки из картофеля, которые получаются при несоблюдении некоторых особенностей. Такие драники, наверное, видел каждый повар в начале своей карьеры.

    Мы предлагаем вам прочитать ряд советов, которые позволят не ошибиться и получить золотистые ароматные дранички.

    • Чтобы драники не темнели и не давали синюшный оттенок нужно в первую очередь смешать картофель с луком. Для этого сначала трём в миску лук, а потом уже картофель. В этом случае последний не потемнеет и не придётся торопиться.
    • Картофель можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке. Это не имеет принципиального значения и зависит в первую очередь от предпочтений конечных потребителей.
    • Жарить картофельные драники, рецепт которых мы приведём ниже, нужно на среднем огне. Тут следует учесть то, что они должны аппетитно подрумяниться, при этом картофель внутри должен успеть прожариться.
    • Готовые картофельные оладушки выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
    • Чтобы драники попали на стол ещё хрустящими, не складывайте их горой друг на друга. В этом случае лучше положить в один слой.

    Кушают готовое блюдо со сметаной. Если в неё предварительно добавить порубленной зелени, то получится ещё вкуснее. Чтобы сохранить драники тёплыми до момента подачи на стол можно разогреть духовку до 120 градусов и готовые оладушки выкладывать на противень. В этом случае нужно учесть, что, находясь долго в духовке, драники могут пересохнуть.

    Картофельные драники: рецепты

    Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.

    Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:

    • 5–6 крупных картофелин;
    • лук;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • перец чёрный, молотый;
    • масло растительное (для жарки).

    Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.

    1. Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
    2. Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
    3. Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
    4. Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
    6. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.

    Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста. Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом. Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

    Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.

    • картофель – 5–6 шт.;
    • лук средних размеров – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мясной фарш – 200 гр.

    Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова. Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец. Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.

    1. Подготовьте начинку.
    2. Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
    3. Разогрейте сковороду и налейте масло.
    4. На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
    5. В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
    6. Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
    7. Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.

    В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.

    Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку. Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить. Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.

    Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки — с одной стороны и с другой.

    Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

    Читайте также: