Рецепты итальянского сухого вина


Итальянское винное печенье

Итальянское винное печенье Чямбеллине ал вино (Ciambelle al Vino) . Вот такое печенье я хочу предложить вам сегодня. Скажем так, рецепт выходного дня. Фото и рецепт этого печенья я увидела несколько дней назад на страничке в соц.сетях у своей подруги. Она очень классный кулинар, занимается выпечкой различных тортов, печенья, хлеба. Обычно я только смотрела у нее фото, но рецепты даже не открывала. Уже по фото видела,что такого торта я никогда не испеку. А тут решила открыть рецепт, прочитала и… сразу поняла,что это печенье я точно испеку. Я вдруг увидела сходство с нашими северными калачиками. Сходство это в простоте ингредиентов и приготовлении теста. Только наши калачи калорийные, так как содержат сливочное масло,сметану и яйца. А итальянские я назвала бы постными.

Ингредиенты для итальянского винного печенья:

  • 150 мл (1 ст. ) — вино сухое (белое или красное)
  • 150 мл (1 ст. )растительное масло без запаха
  • 1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
  • 500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль щепотка
  • 1 ст.л. семян аниса (по желанию)

В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.

Все ингредиенты есть,можно начинать готовить тесто и печь печенье.

1 способ:

Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса,чтоб они размягчились.


Добавляем туда растительное масло.



Все хорошо размешаем.


Смешать муку и разрыхлитель.

Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.



Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.



Когда масса станет густой,замешиваем руками.

Вы поймете,когда тесто будет готово. Оно становится ровным,гладким,маслянистым и очень податливым.


Включить духовку на 180º

Противень выстелить пекарской бумагой.

Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками,крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.

Отщипываем тесто,и скатываем в колбаску толщиной 1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.

Одной стороной обмакиваем в сахар


и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.


Выпекать 25-30 минут.


Аромат идет по кухне просто божественный !

Печенье сначала мягкое,но по остывании твердеет,становится хрупким, рассыпчатым.


Способ 2

Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том,что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:

  1. Отмеряем сахар — высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
  2. Отмеряем в том же стакане вино — выливаем в сахар.
  3. Отмеряем растительное масло — и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
  4. Размешиваем.
  5. А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь. Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
  6. В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена,что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий,сладкий,масляный колобок.
  7. Лепим калачи,колечки.

Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости,чтобы оно не впитывало влагу.

Чямбеллине подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!

Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно.



Вкусное сметанное печенье , простое как в приготовлении, так и по составу ингредиентов. Недавно я…


Овсяное печенье с сушёной клюквой Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье…


Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…


В нашей семье овсяное печенье на первом месте по потреблению. Но печенье покупное. И вот…

10 комментариев “Итальянское винное печенье”

Галя, это ты Марину имеешь в виду? Да, торты у неё классные! А это винное печенье, действительно, не очень сложное. Тоже захотелось попробовать. И спасибо за два варианта замеса! Я тоже вначале делаю, как в рецепте написано, а потом нахожу более приемлемые для себя варианты. ))

Да, Галя, это у Марины увидела. Испечь это печенье как блины. 🙂 Очень просто,быстро,вкусно. Главное,чтоб вино было в наличии.Я покупаю недорогое сухое вино,добавляю иногда в мясо. Вот и пригодилось. И даже на таком дешевом вине печенье вкусное.

У меня вино почти всегда есть, мы любители. )) Я, наверное, на красном попробую, грузинское есть. А вот анис не буду добавлять, муж-то его любит, но ребенок точно есть не будет. Так что, совсем другое печенье получится.
А в мясо, если честно, не люблю вино добавлять, всегда его чувствую.

Галя, конечно у всех вкусы разные. Если есть красное,делай на нем. Сама читала и Марина сказала,что отличие только по цвету. Но я сама хочу в следующий раз сделать на красном вине и посыпку сделать с коричневым сахаром. Ты для себя в последних кусочках теста добавь чуть чуть аниса, для сравнения. Он даже не чувствуется. Очень слабый аромат, и когда ешь то как маленькие вспышки вкуса. У меня внук съел и даже не понял. А чтоб зерен было не видно, можно их измельчить в порошок, как сделала Марина.

Галя, масло растительное брать любое или лучше без запаха?

Лена,масло брать без запаха. Рекомендую! И анис добавь. Он придает пикантный ненавязчивый вкус.

Галя, анис, значит, в аптеке есть. Спасибо тебе за прекрасные фото, мне они очень помогают.

Да, Лена, в аптеке пачка 80 руб. 🙂

Любопытный рецепт, правда. Никогда не пекла печенье на вине, сразу захотелось попробовать, тем более, что сложного ничего в этом нет, пресные калачи часто стряпаю,

Печенье не только простое по приготовлению, но и очень вкусное.

1000 гр Говядина (вырезка)
4 ст.лож. Растительного масла для обжарки
300 гр Овощи для обжарки (лук, морковь, сельдерей)
100 гр Помидоры
30 гр Томатная паста
500 мл Красное вино Бароло (или другое тяжелое вино)
1 зубч. Чеснок
250 мл Мясной бульон
По веточке тимьяна и розмарина
По листочку шалфея и лаврового листа
Соль
Перец из мельнички

Для соуса:
1 ст. лож. Кукурузного крахмала для скрепления
1 ст. лож. Сливочного масла для смягчения соуса

Приготовление мяса:
Мясо хорошо солим и перчим и обжариваем в раскаленной кастрюльке для тушения со всех сторон, после чего вынимаем его.
Режем овощи на крупные кубики и обжариваем их в той же кастрюле, после чего сливаем избыточный жир.
К овощам добавляем нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, льем вино и в это вариво помещаем мясо, доводим до кипения.
После этого добавляем зубчик чеснока, мясной бульон, тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист и, накрыв плотно крышкой, помещаем в духовку на 2,5 часа при температуре 160-180 градусов. Постоянно переворачиваем мясо.
После чего достаем мясо из духовки и оставляем в теплом месте.
Оставшийся бульон с овощами, если есть необходимость, прокручиваем в блендере, добавляем крахмал и сливочного масла. Это будет нашим соусом.
Мясо режем или кубиками или шайбочками, зависит от его формы, поливаем соусом.


Очень вкусно с картофельным пюре и стручковой зеленой фасолью, которую предварительно 10 минут отвариваем и запекаем стопками, обмотанными ветчиной либо вяленым мясом.

Интересное о мясе.

  • Бедуины фаршируют верблюда баранами, мясом дичи, затем рыбой и яйцами. Жарят его всю ночь на вертеле и подают к праздничному столу с вином и пряными травами.
  • Первое мясо, которое было добавлено в суп, было мясо бегемота.
  • В Японии, в городе Кобе, на экологически чистом пастбище выпасают особо важных персон — коров, мясо которых покупают за 350 долларов за килограмм. Дело не только в экологичности корма, этих животных регулярно обмазывают саке и поят напитками из хмеля. Считается, что охмелевшие коровы не подвергаются стрессу, поэтому вкус их мяса — неповторим.
  • В Китае, древние воины клали кусок мяса под седло лошади, собираясь в поход. Мясо, пропитавшись жиром и потом животного, просаливалось, со временем теряло влагу, и соответственно, долго хранилось.

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

Печенье – Винные Колечки Чямбеллине

Печенье – Винные Колечки Чямбеллине

Идея опубликовать рецепт итальянских Чямбеллине ал вино (винных колечек) родился благодаря моей подруге Маринке, с которой в минувшие дни я наслаждалась прогулками по Риму и лакомилась в одном римском ресторанчике этим изумительным печеньем . Они настолько понравились Маринке, что она попросила у меня разузнать их рецепт, которым я и делюсь с радостью не только с ней, но и со всеми моими читателями.

Винные колечки – это гениальный и простой рецепт приготовления печенья – без яиц и животных жиров!

В Италии их называют “Чямбеллине ал вино” (на ит. Ciambelline al vino), что дословно обозначает “маленькие круги на вине”. Подают это печенье, как правило, в конце еды, чтобы иметь вкусный повод задержаться ещё немного за столом, поболтать и допить оставшееся в бокалах вино. Многие туристы, те кто посещал маленькие траттории, знают о чём идёт речь, поскольку каждый уважающий себя трактирщик или владелец ресторана обязательно преподнесёт в конце еды своим гостям несколько чямбеллине в качестве гостинца.

Итальянские домохозяйки тоже любят потчевать своих домочадцев подобным печеньем. Как правило его пекут к праздникам, например, к Рождеству, когда многочисленные родственники собираются к праздничному столу.

Печенье – Винные Колечки Чямбеллине относятся к той категории сладостей от которой не откажется ни один, даже самый сытый итальянец. Их до такой степени любят, что зачастую даже дарят в качестве Рождественского дара, друзьям или знакомым.

Родом это печенье из Чочарии (Wiki), итальянского региона не указанного в географических картах и атласах, но существующего в истории Италии. Территория Чочарии расположена в Лацио, к юго-востоку от Рима в сторону города Фрозиноне. Чочары трепетно сохраняют их культурные и кулинарные традиции и передают их из поколения в поколение, и наш сегодняшний рецепт этому подтверждение.

Печенье – Винные Колечки Чямбеллине: что необходимо для приготовления

Для удобства я выбрала старинный, самый простой рецепт в котором всё измеряется стаканами (200 мл)


  • Немного истории
  • Самые знаменитые красные вина Италии
  • Что подают к красному вину
  • Категории итальянских вин
  • Пищевая ценность

Виноград в Италии выращивается практически повсеместно. Четыреста сортов благородной лозы, жаркое лето и теплые зимы, вековые секреты ремесла стали причиной того, что здесь производят одни из лучших виноградных вин мира. В самой стране потребляется итальянского вина из расчета 80 л на человека в год. А сколько еще идет на экспорт в разные страны мира! Самым знаменитым считается итальянское сухое красное вино.

Немного истории


Виноградники на Апеннинском полуострове

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.

Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.

В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.

Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:


1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.


2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.


3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.



5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.


6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.


7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.


8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.



Что подают к красному вину


Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.

Категории итальянских вин

Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.

  1. Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
  4. Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.

Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.

Это не мои слова, а перевод заголовка вот этой статьи Vino della casa, lasciatelo a casa ! на итальянском. Oбъясню , что меня подтолкнуло на написание этого поста и почему пишу на мапалy. Здесь все путешественники и значит больше вероятности, что они столкнуться с этим продуктом. Почему-то все путешествующие по Италии и Испании восторженно называют "домашним вином" , то что в меню значится Vino della casa или Vino de la casa . Объяснять каждому в отдельности, что это не то что они думают, мне надоело и буду отбиваться ссылкой на этот пост)

фотография сделана в Cave de Tain в сентябре 2017 года

1 . В ЕС запрещено продавать вино домашнего производства. Это не значит , что ваш друг итальянец или испанец не может продать вам 10 литров своего вина, но в магазинах и ресторанах городов вы его не встретите. Не спешите говорить, что вы видели вино в супермаркете с этикеткой Vino della casa или SFUSO . Это ничего не значит, на этикетке этого французского вина написано "Дерьмовое вино". Для не знающих языка подрисована муха. Вы верите, что в бутылке налито именно это?)


в одном из французских супермаркетов в 2014

2. Теперь, когда мы точно знаем, что продать нам домашнее вино в публичных местах точно не могут, рассказываю что означает Vino della casa.
Этот рассказ можно было бы начать "давным-давно" , если бы и сейчас некоторые рестораны не являлись частью жилых домов , где живут хозяева , т.е casa . И обращаем внимание на артикль " la" . В русском языке их нет и мы относимся к ним с пренебрежением, встречая в других языках. А зря ) Они иногда сильно меняют смысл фразы. Правильный перевод звучит так "вино от этого дома" . Совсем не похоже на " домашнее вино " ?



Снято в винных погреба бургундского города Бон в августе 2012

3. Может вы попытаетесь возразить, что имеется ввиду "домашнее вино от этого ресторана" ? но смотрим пункт первый) да и часто ли вам встречались рестораны в окружении виноградников? На самом деле Vino della casa означает , что хозяин через свои связи и в связи со своим вкусом нашел вино , в котором прекрасно сочетается вкус и цена, но которое не слишком известно широкой публике. Вот его-то он и предлагает от своего дома ( ресторана ) к вашему столику.



Chataue du Clos de Vougeot , так же август 2012

4. Остался последний пункт - так что же на самом деле, нам подают в ресторанах под названием Vino della casa или Vino de la casa . В Испании , за редким исключением, это будет вино самого низкого качества - как в бутылке, так и в кувшине. Лучше попросить столовое вино знакомой вам марки, хотя бы не будет сюрпризов.
В Италии - это обычно разливное вино опять же низкого качества. Так называемое sfuso .


PS. В заключении хочу сказать, что я не сколько не отговариваю вас покупать это вино
- несомненный плюс, его дешевизна.
- оно вас не разочарует , потому что ничего хорошего вы от него ждать и не можете ( via insomma, è il vino della casa, che ti aspettavi!?)
- с другой стороны, если оно по невероятной случайности будет неплохим - это будет очень приятным сюрпризом, за небольшие деньги

PSS. И по последнее, если действительно хочется домашнего вина, то в некоторых заброшенных деревушках Испании кладут на правила ЕС и его подают. Но в места эти надо знать или попробовать спросить на удачу, понизив голос

- Tenéis akí vino del lugar?


Вино из вяленого винограда научились делать не меньше трех тысяч лет назад, во всяком случае, более ранние упоминания о нем не обнаружены. Древние греки, а потом и римляне описывали не только вкус этого необычного напитка, но и процесс его изготовления. Рецепты заизюмленного вина сохранились и используются в Италии, Греции, Испании, Франции и других винодельческих странах.

Заизюмленное вино — концентрированное наслаждение

Вкус и аромат вина из подвяленного винограда очень насыщенный. Ягоды, подсушенные на солнце, теряют влагу, но сохраняют виноградную сладость и эфирные масла. Вино получается крепким, пахнет сухофруктами, дегустаторы улавливают в букете ореховые, медовые и цветочные нотки.

Для заизюмленного напитка требуется втрое больше винограда, чем для обычного вина, а значит, возрастает концентрация всех веществ и, соответственно, цена. Удовольствие от необычного алкоголя стоит этих денег, ведь процесс производства гораздо сложнее традиционного виноделия, а во время подвяливания отбраковывается от четверти до половины винограда.

Для подвяливания винограда созревшие гроздья можно оставлять на лозе, чтобы ягоды усохли почти до состояния изюма. Чаще виноделы все-таки собирают урожай и выкладывают его на подстилки из соломы, циновки, доски или сетки. Виноград остается на солнце или в специально оборудованных помещениях до полугода, но иногда сушка продолжается всего несколько дней. Потом изюм отправляют под пресс, готовят сусло, которое долго бродит. Брожение постепенно прекращается само собой благодаря высокому содержанию сахара.


Существуют технологии, при которых вяленый и раздавленный виноград добавляют в уже перебродившее вино и вызывают еще одно брожение. В результате вино приобретает дополнительную крепость, новые оттенки вкуса и аромата.

Лучшие итальянские вина из подвяленного винограда

Слава заизюмленных вин vinsanto, passito, recioto, amarone перешагнула далеко за пределы Италии.

Сладкое Passito di Pantelleria родом с небольшого острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом. Это самый засушливый участок итальянской суши и на нем виноделы творят изумительные вина. Охлажденное сладкое пассито нужно смаковать глоточками, чтобы ощутить ароматы фруктов, вяленого инжира и фиников, изюма и меда.



Это вино в ряду итальянских вин из подвяленного винограда стоит особняком — оно не сладкое, а сухое. Вино получается крепким (16%), но очень легким.

В регионе Вальполичелла полторы тысячи виноградарских хозяйств специально возделывают лозу для амароне и речото. Виноделием по полному циклу занимаются только 200 из них, а остальные продают урожай концернам, которые бутилируют готовый продукт под своим брендом. Результатом такого разделения стало удешевление и падение качества вина — далеко не во всех бутылках с надписью Amarone уникальное заизюмленное вино.

12 друзей Amarone

Allegrini. Сегодня винодельней, созданной в середине XIX века, владеет наследница основателя Марилиза Аллегрини.

Begali. Семья Бегали делает амароне с 1986 г., но маленькая винодельня уже заняла почетное место на винном Олимпе.

Brigaldara. Стефано Чезари инициировал Amarone Families ради сохранения классического рецепта.

Guerrieri Rizzardi. У древней винодельни с почти 600-летней историей аристократическое происхождение. Графский виноградник на озере Гарда почтили посещением королева Елизавета II и принцесса Диана.


Masi. Винодельня Мази, с конца XVIII в. принадлежащая роду Боскаини, делает вино из винограда, вызревшего в Вальполичелле.

Speri. Карло Спери начал производить вино из вяленого винограда в 70-х годах прошлого века в надежде на возрождение великого амароне.

Tedeschi. Семейство Тедески строго соблюдает принципы виноделия, их сложные вина отличаются элегантностью вкуса.

Tommasi. Концерн семьи Томмази владеет несколькими винодельческими хозяйствами, но основные силы сконцентрированы в Венето. Первый виноградник основатель династии приобрел в 1902 году.

Venturini. Семья Вентурини довела технологию изготовления амароне и рипассо до совершенства.

Zenato. Еще одна винодельческая фамилия Дзенато всецело предана изготовлению амароне и это отразилось в качестве их вина.

Другие вина из вяленого винограда

Оригинальный вкус и богатый аромат заизюмленных вин привлекает ценителей хорошего алкоголя. Виноделы разных стран экспериментируют, составляя собственные рецепты, или стараются повторить классический букет. Вина из вяленого винограда, названия которых ни о чем не говорят рядовому потребителю, часто удивляют отменными качествами.

Вино из подвяленного винограда — десертное, подают его к выпечке, сухофруктам, мороженому или сыру. Единственное исключение — сухое вино амароне, которое хорошо сочетается с красным мясом и сырами. Все вина из вяленого винограда перед употреблением нужно охладить до 10—15оС.

Одно из самых доступных предложений подобного вина из повяленного винограда на российском рынке, это Сотерн из магазина Перекресток


Не самый великий, прямо скажем, сотерн, но зато один из самых доступных. Вина этого региона делаются из винограда с "благородной плесенью", который существенно теряет в весе и набирает в сахаристости из-за жизнедеятельности этого грибка, поэтому на приготовление одного литра вина уходит в несколько раз больше виноградных ягод, чем для обычных сухих вин. Это объясняет их высокую цену. В данном случае мы имеем простой негоциантский сотерн, со всеми характерными признаками, сухофрукты, курага, печеное яблоко, груши в сиропе, немного сладкого коржика. Просто, симпатично, вполне "в деньгах". 15.5/20 (86/100)

Читайте также: