Рецепты из бабушкиного компота
Доброго времени суток уважаемые любители красивых рецептов! Ни для кого не секрет, что время, которые Вы потратили впустую – слишком дорого. Мы тоже ценим Ваше время и подготовили для Вас именно Рецепты из журнала Бабушкин компот, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы приготовления, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и знакомых.
Огурец
Лук репчатый (маленькая луковица) — одна штука
Чеснок — 3 зуб.
Перец душистый — пять штук
Лавровый лист — пять штук
Вода (для маринада на 1 литровую банку) — 0.5 л
Сахар (для маринада) — четыре чайных ложки
Соль (для маринада) — две чайных ложки
Уксус (столовый 9%) — четыре столовых ложки
Картофель — 1.2 килограмм
Фарш мясной (свинина, говядина, курица - на выбор, можно смешанные) — 0.5 килограмм
Лук репчатый (большая) — одна штука
Помидор — две штуки
Сыр твердый — 200 грамм
Кетчуп — 2 стак.
Соль
Перец черный (молотый)
Надеемся, что сборник кулинарных рецептов по теме Рецепты из журнала Бабушкин компот – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте с удовольствием и приходите еще!
При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.
Компот – любимый напиток не только для лета, но и для консервации на зиму. Давайте научимся его правильно готовить!
Собственно, из чего угодно: фрукты, свекла, ревень, сухофрукты, ягоды. Комбинации подбирают на свой вкус, а пить компот можно как летом, так и консервировать на зиму. Он не такой сладкий, как варенье, при правильном приготовлении сохраняет массу полезных витаминов, отлично освежает и утоляет жажду, а кроме этого будет уместным на праздничном столе.
Вода. Конечно, для компота лучше брать отфильтрованную воду, не из-под крана. Но такая вода доступна не в каждом доме, а если варите компоты на зиму, т.е. много, покупка очищенной воды влетит в копеечку.
Сухофрукты и замороженные плоды кладут в холодную воду, чтобы они успели набухнуть и разморозиться. Не размораживайте их предварительно, иначе весь вкусный и полезный сок просто стечет.
Свежие фрукты и ягоды бросают в сильно кипящую воду: так они отдают ей полезные витамины, но в кипящей воде они не разрушаются.
Сахар. Его можно заменить чем угодно: коричневый, белый, сахарин, фруктоза, тростниковый сахар, остатки варенья или повидла и даже мед (его в кипяток добавлять не стоит, теряет полезные свойства и аромат).
Сладость компота каждому нравится своя, но лучше добавить сахара меньше, а недостающий по вкусу класть себе в чашку.
На 1 л воды необходимо примерно 150 грамм сахара. Но это ориентировочное количество, все зависит от кислоты или сладости самих фруктов и ягод.
Фрукты и ягоды. Подойдут любые, как свежие, так и замороженные. Крупные с твердой кожурой нарезают помельче, с мягкой – крупнее, ну а ягоды бросайте в компот целыми.
Не переваривайте компот. Фрукты должны быть готовы, но сохранить форму и не превратиться в кашу.
Добавки. В компот нередко добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту и мелиссу, лимонную цедру и лепестки роз. Специи, травы и другие добавки добавляют в компот за 5 минут до готовности, чтобы они не переварились, но успели отдать аромат.
Что нужно:
- 4 стакана воды
- 6 яблок
- 1—1,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки вина
- 2 г лимонной кислоты
Как готовим:
- Яблоки моем, очищаем от шкурки, режем на 6-8 одинаковых долек, удаляем сердцевину и семена, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, которую чуть подкислили лимонной кислотой;
- Кожицу и сердцевину НЕ выбрасываем, кладем в отдельную посудину, заливаем горячей водой и кипятим минут 10-12;
- Этот отвар процеживаем через сито или марлю, добавляем сахар, хорошо перемешиваем, добавляем в него дольки яблок;
- Оставляем слабо кипеть 6-8 мин.;
- Даем остыть, добавляем вино;
- Чтобы усилить аромат, в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Что нужно:
- 2-2,5 стакана воды
- 2 груши
- 1 стакан сахара
- имбирь или корица
- 1 г лимонной кислоты
Как готовим:
1. Воду кипятим с сахаром, добавляем кислоту;
2. В кипящий сироп опускаем разрезанные на две половинки груши, варим до готовности, но чтобы не разварились;
3. Вынимаем груши шумовкой, раскладываем в порционную посуду;
4. В сироп добавляем имбирь или корицу, увариваем, а когда остынет, заливаем им груши.
Что нужно:
- 4—5 стаканов воды
- 600 г абрикосов
- 1,5 стакана сахара
- 3/4 стакана вина (по желанию)
- 2 г лимонной кислоты
Как готовим:
- В посуду засыпаем сахар, заливаем его горячей водой и хорошенько размешиваем;
- Кладем в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек;
- Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и оставляем остывать;
- Немного вина улучшит вкус компота.
Что нужно:
- 4—5 стаканов воды
- 600 г крупного винограда
- 1,5 стакана сахара
- 2 г лимонной кислоты
Как готовить:
- Сахар заливаем водой;
- Доводим до кипения;
- Вымытый виноград кладем в кипящий сироп и варим 1 мин.;
- Кастрюлю с компотом снимаем с огня, накрываем крышкой;
- Оставляем охлаждаться;
- В готовый охлажденный компот добавляем несколько капель раствора лимонной кислоты.
Что нужно:
- 2 стакана воды
- 300 г вишни
- 1 стакан сахара
- 3 бутона гвоздики
Как готовим:
- Вишни хорошо промываем, проверяем на наличие червяков. Для этого оставляем их на час отмокать в хорошо соленой воде.
- Вынимаем косточки, которые потом заливаем водой и кипятим;
- Сливаем этот отвар;
- Добавляем в него сахар, гвоздику, провариваем;
- Заливаем сиропом вишню без косточек и закрываем крышкой;
- Когда вишня остынет в сиропе, компот ставим в холодильник.
Что нужно:
- 350 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива, изюм)
- 200 г меда
- 1,5 л воды
Как готовим:
- Смесь перебираем, несколько раз промываем в теплой воде;
- Отделяем яблоки и груши, заливаем кипятком и варим под крышкой до мягкости;
- Отдельно варим остальные фрукты, которые потом смешиваем с готовыми яблоками и грушами;
- Отвар заправляем медом, доводим до кипения и ставим в холодное место, чтобы настоялся.
Что нужно:
- 5 стаканов воды
- 600 г крыжовника
- 1,3 стакана сахара
Как готовим:
- Ягоды перебираем, обрезаем плодоножки, промываем в холодной воде, затем ошпариваем крутым кипятком, чтобы сделать кожицу мягче;
- Готовим сахарный сироп, опускаем в него ягоды и кипятим в течение 2-3 мин.;
- Готовый компот ставим остывать.
Что нужно:
- 3 стакана воды
- 300 г слив
- 1 стакан сахара
- 1 г лимонной кислоты
Как готовим:
- В кастрюлю сыплем сахар, заливаем его горячей водой и доводим до кипения (5-7 мин пусть покипит);
- Пока варится сироп, очень спелые сливы промываем, разрезаем пополам и выбрасываем косточки;
- Затем плоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим 1-2 мин, добавив лимонную кислоту;
- Даем остыть.
В сироп можно добавить 2 гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а можно добавить 1-2 ст. ложки рома.
Читайте также: