Рецепты из бананов в мультиварке с какао

пятница, 21 апреля 2017 г.


Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами - высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.

Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло - жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок - несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.


Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.


В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.


Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.


Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.


В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.


Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.


Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.


Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.


Перемешиваем все составляющие - тесто для кекса готово.


Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала - хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.


Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.


Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.


Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!

Содержание статьи:

После базового знакомства с мультиваркой, наступает время перейти к десертам, протестировать режимы "Запеканка" и "Выпечка", понять, сколько нужно времени для того или иного бисквита именно той модели мультиварки, будь то редмонд или тефаль.

Открытием поразительной простоты, не приторной сладости и доступности ингредиентов станет банановый пирог в мультиварке. Фрукты из далеких стран, несут в себе солнечную энергию, их желтый цвет скрасит любой стол, как повседневный, так и праздничный.


Влажный, сладкий, ароматный банановый пирог в мультиварке - сложно переоценить достоинства этой сдобы. Его вариаций множество, но главное, что именно в мультиварке банановый пирог пропечется даже лучше, чем в обычной духовке благодаря равномерному прогреву и антипригарному покрытию. За несколько минут до готовности пирог можно перевернуть в чаше для того, чтобы он хрустел с обеих сторон.

Особенности приготовления в мультиварке

Готовка в мультиварке, которая сочетает в себе духовку, кастрюлю, сковороду, чугунок и пароварку, привносит спокойствие в душу каждой хозяйке. Необходимо просто запастись ингредиентами, выбрать режим и - готово! Особенности приготовления выпечки в мультиварке состоят в том, что в зависимости от продолжительности выпекания, температуры и прочих факторов на выходе можно получить как румяный хрустящий кекс, так и мягкий воздушный. Можно выбирать любую форму для бисквита и помещать ее в чашу, главное, чтобы она вписывалась в диаметр устройства. Необязательно ограничиваться режимом "Выпечка" для тортов, можно экспериментировать и выбирать даже режимы "Духовка", "Попкорн" или даже "Пицца" и оценивать результат. Не стоит расстраиваться, если на выбранной модели нет ни одного из этих режимов, это удивительно, но выпекать можно даже с программами "Суп" или "Каша".

Одним из преимуществ выпечки бананового пирога в мультиварке является то, что он точно не пригорит даже при гораздо меньшем количестве израсходованного масла.

Банановый пирог в мультиварке


Ингедиенты:

  • 3 банана;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки (можно брать рисовую, цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную и т.д.);
  • 10г разрыхлителя;
  • 100 мл молока (любого - коровьего, козьего или растительного);
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сделать пюре из бананов с помощью блендера или вилкой.
  2. Просеять муку с разрыхлителем.
  3. Взбить яйца с сахаром до белых пиков.
  4. Аккуратно смешать молоко с яйцами.
  5. Не интенсивно перемешивая, соединить сухую и жидкую смесь.
  6. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.
  7. Выбрать режим "Выпечка" на 65 минут или "Запеканка" на 75.
  8. Доставать после того, как пирог поостынет.
  9. Простой банановый пирог в мультиварке готов. Подавать с шариком шоколадного мороженого и листиком мяты.

К банановому пирогу можно подать какао со специями (корица, кардамон, имбирь), он удивительно гармонично сочетается с этим напитком.

Шоколадно-банановый пирог в мультиварке


Для истинных сладкоежек будет настоящей находкой шоколадно-банановый пирог приготовленный в мультиварке, соединивший в себе два идеально взаимодействующие в выпечке ингредиента: шоколад и банан.

Для такого пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 50г какао-порошка;
  • сода на кончике ножа;
  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • полстакана молока;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • плитка черного шоколада;
  • 100г сливок;
  • щепотка соли и лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку с содой, смешать с сыпучими ингредиентами (сахар, соль, лимонная кислота).
  2. Размять бананы вилкой или блендером.
  3. Слегка взбить яйца и сразу смешать их с молоком, водой, маслом.
  4. Быстро замешать тесто - влить жидкое в мучную смесь.
  5. Смазать чашу растительным маслом, выбрать режим "Выпечка" 70 минут.
  6. Ожидая пирог, сделать глазурь: растопить шоколад, вмешать сливки, какао, интенсивно помешивая силиконовой лопаткой до получения однородной массы, растворить столовую ложку сахара, добавить немного лимонной кислоты.
  7. Как только пирог остыл, его следует полить еще не застывшей глазурью и поставить в холодное место, чтобы она закрепилась.

Можно подавать с чаем - он подчеркнет насыщенный вкус блюда.

Главное помнить, что не стоит доставать банановый пирог с мультиварки, пока он не остыл - так есть риск повредить целостность каркаса выпечки. Пусть он немного остынет и подсохнет. Эта особенность характерна именно мультиварке, так как в ней после режима остается влажность. Таким образом, банановый пирог, при соблюдении рецептуры и советов по использованию мультиварки, сможет порадовать любителей сладкого от мала до велика не только вкусом, но еще и эстетической привлекательностью.


Сегодня хочу с вами поделиться одним очень вкусным рецептом, перед которым никто не сможет устоять. В нашей семье шоколадно-банановый пирог в мультиварке готовится часто. В принципе, процесс приготовления не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания. Выпечка манит всех своим ароматом , а сочетание шоколада и банана придают пирогу особую изюминку. У кого нет этой чудо-печки, не отчаивайтесь, этот пирог можно приготовить в духовом шкафу на вкусовые качества это никак не повлияет. Рецепт нежной, сладкой выпечки перед вами, а пошаговые фотографии помогут вам разобраться в блюде и ответят на возникшие вопросы.

Ингредиенты:

Стакан объемом 200 мл.

  • сахар – 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • какао-порошок — 50 грамм;
  • сода — 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота — ¼ ч. ложки (гасит соду в тесте);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • бананы – 2-3 штуки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • ванилин —2-3 грамма.

  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить шоколадно-банановый пирог в мультиварке:

Первым делом приготовим тесто для будущего пирога. Для этого, в глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты. Муку и какао при желании просеиваем через ситечко, чтобы в дальнейшем избежать комков в тесте, добавляем сахар, ванилин, лимонную кислоту, соль и соду. Соду и лимонную кислоту можно заменить 2-мя столовыми ложками разрыхлителя.


В другой миске смешиваем жидкие продукты. Яйца взбиваем венчиком, добавляем молоко, теплую питьевую воду и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем. Бананы превращаем в пюре при помощи вилочки и добавляем к получившейся массе.


Переливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем.



Форму (чашу) смазываем растительным маслом и переливаем в нее наше тесто.


Я готовлю в мультиварке Панасоник. В режиме Выпечка 85 минут. После истечения этого срока, пирог оставляю внутри еще минут на 10-15.


Для приготовления данной выпечки в духовом шкафу, вам потребуется около 60 минут, форму с тестом отправлять в разогретую духовку до 180 градусов.

Займемся приготовлением глазури. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому нужно заранее достать его из холодильника. Берем небольшую кастрюльку и смешиваем в ней молоко, какао и сахарный песок. Ставим вариться на медленный огонь. Не забываем постоянно помешивать, иначе глазурь может пригореть. Варим до состояния не очень густой сметаны. Далее добавляем размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем, даем получившейся смеси немного остыть.

Аккуратно достаем пирог из мультиварки.


Покрываем его шоколадной глазурью, после этого отправляем в холодильник на пару часов. Конечно, лучше делать такое лакомство на ночь, чтобы за это время, он хорошо настоялся. Тогда вкус пирога будет более насыщенным.



Очень вкусный, влажный и ароматный шоколадно-банановый пирог к чаю можно легко и просто приготовить в мультиварке.

Я такой пирог готовлю практически каждую неделю, иногда без какао и тогда он становится просто банановым, но все равно очень вкусным.

Для приготовления пирога идеально использовать очень спелые бананы, с потемневшей кожицей. Тогда пирог получается максимально вкусный и ароматный. Поэтому в начале недели мы покупаем любимые нами зеленоватые бананы, едим их, а в конце недели бананы, которые успели дозреть, и поэтому в натуральном виде их есть у нас никто не хочет, служат основой для этого замечательного пирога.

Главный нюанс при приготовлении шоколадно-бананового пирога: в одной миске соединяем влажные ингредиенты, в другой — сухие. Потом сухую смесь добавляем к жидкой, и быстро и аккуратно, делая минимум движений, снизу вверх, перемешиваем. Тогда пирог будет воздушным, ноздреватым. По такому принципу готовится банановый хлеб. Сильно вымешивать данное тесто нельзя, иначе пирог не поднимется, и будет клеклым.


Мега-шоколадный, мега-вкусный. Слова излишни, это просто надо попробовать. Всем шокоголикам категорически рекомендую!

Для кекса

  • Масло растительное (без запаха + 1 ст.л. для смазывания формы) — 100 мл
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Банан (спелый) — 180 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 50 мл

Для крема

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
427686.4 ккал
белки
5840.7 г
жиры
41342.7 г
углеводы
7047.8 г
Порции
ккал
71281.1 ккал
белки
973.5 г
жиры
6890.5 г
углеводы
1174.6 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 490 Ватт

Программа: Выпечка (80 минут)


1. Шоколад натереть на терке. Смешать муку, сахарную пудру, натертый шоколад, соду и какао-порошок.


2. Два яйца разделить на желтки и белки. Смешать в отдельной миске яйцо, 2 желтка, взбить миксером до однородности. Бананы размять вилкой, добавить к яйцам, взбить миксером до однородности. Добавить молоко и масло и перемешать до однородности.


3. Чистым и сухим миксером взбить яичные белки в отдельной посуде в крепкую, устойчивую пену.


4. Перемешать банановую смесь с сухими ингредиентами (я делала с помощью миксера).


5. Осторожно ввести четверть белков в школадную смесь, потом аккуратно с помощью спатулы вмешать оставшиеся белки и перемешать до однородности. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто в чашу мультиварки. Выбрать режим Выпечка и выпекать 60+20 минут. Затем с помощью чаши для пароварки вынуть кекс и хорошо остудить.


6. Шоколад для крема растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Шоколад важно не перегреть! Вмешать в растопленный шоколад сметану. Крем немного охладить в холодильнике. Покрыть получившимся кремом остывший кекс, накладывая крем хаотичными мазками.

Можно подавать сразу, но я бы рекомендовала поставить кекс в холодильник хотя бы на полчаса, тогда крем схватится и будет более вкусным, как мне кажется.
Кекс очень вкусный, похож на брауни, но не такой влажный. Очень шоколадный, но нет приторной сладости. Я бы даже сказала, что это не кекс, а полноценный торт.

За идею благодарю Марину magdacook. Немного доработала рецепт под себя и адаптировала под мультиварку.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





17 марта para_gn0m0v # (автор рецепта)




17 марта para_gn0m0v # (автор рецепта)




17 марта para_gn0m0v # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года Эдуард Сединин #



18 февраля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Wrigleys #


25 сентября 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


18 июля 2017 года Тигреночек86 #


19 июля 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


24 июля 2017 года Тигреночек86 #

Мне очень понравился! Правда сахара добавила 100гр, не люблю сильно сладкое.
Кекс воздушный и очень вкусный! Крем тоже отличный(правда в след раз возьму точно не российский темный шоколад).

У меня мультиварка мощностью 1000Вт, готовила 55 минут, пропекся идеально!



5 ноября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


12 октября 2016 года Vicky Lee #


19 октября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


9 августа 2016 года LivIrini #


10 августа 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


15 апреля 2016 года Bigmouse #


15 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


3 марта 2016 года CraftyFox #


7 марта 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


7 марта 2016 года CraftyFox #


8 марта 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

29 октября 2015 года elenashlaen #

29 октября 2015 года elenashlaen #


29 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



28 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



29 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



14 мая 2016 года Елена Субина #




29 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



2 ноября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

29 октября 2015 года elenashlaen #


26 октября 2015 года irona31 #

Добавить молоко и масло и перемешать до однородности.


26 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

10 октября 2015 года twiggy09 #


10 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)


9 октября 2015 года SuperLissa #


10 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года 007kykolka #

Торты готовить люблю и умею.Бисквиты получаются всегда волшебные. Но по этому рецепту вышел сухой,горьковатый и не съедобный бисквит.Торт просто выкинули.Даже бананово-сливочный крем не спас положение.


5 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)



27 июля 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: