Рецепты кексов с красным вином

воскресенье, 25 декабря 2016 г.


Сегодня у католиков всего мира волшебный праздник - Рождество Христово! От меня не только самые добрые пожелания, но и новый рецепт рождественского кекса, который порадует вас не только своим вкусом, нежной текстурой, но и сказочным ароматом. Это шоколадная выпечка с нотками красного вина, орехово-изюмными островками и апельсиновым послевкусием.

Как и любая другая рождественская выпечка, этот аппетитный кекс готовится с добавлением ароматных пряностей. Тут и насыщенный кориандр, и пикантный кардамон, и согревающий имбирь, и деликатный мускатный орех. По желанию вы можете добавить свои любимые специи - молотую корицу, гвоздику, душистый перец…

Если дома не оказалось сухого красного вина, можно заменить его, примеру, столовым или десертным. Но в этом случае возможно придется сократить количество сахара, если не любите слишком сладкую выпечку. Вместо грецкого ореха отлично подойдет миндаль, фундук или другие, которым вам больше нравятся. Шоколад можно использовать не горький, а молочный (тогда сахара я бы добавила на столовую ложку меньше). В общем, не бойтесь - экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного и ароматного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, красное сухое вино, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), апельсин, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, горький шоколад, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и пряности в сухом молотом виде (кардамон, имбирь, кориандр и мускатный орех).


Первым делом нужно подготовить некоторые продукты и параллельно включить греться духовку на 180 градусов. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 60 граммов промытого изюма, 40 граммов сливочного масла и 30 миллилитров красного сухого вина. Апельсин тщательно моем, обсушиваем и с помощью терки снимаем цедру - кладем ее в кастрюльку. Из фрукта выжимаем сок и 60 миллилитров наливаем в посуду. Остальной сок используем в других блюдах или просто выпиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, провариваем содержимое пару минут после закипания. Оставляем остывать до комнатной температуры.


Тем временем немного обжарим на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи очищенные орешки (70 граммов), чтобы они стали хрустящими и ароматными. Остудим их и измельчим любым удобным способом. Лично мне нравится делать это в блендере, но можно порубить орехи ножом. Степень измельчения выбирайте по своему вкусу - можно крупно или совсем в мелкую крошку.


Подготовим сухую смесь для кекса. В отдельной посуде соединяем 180 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 2.5 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки порошка какао, измельченные орешки и пряности (кардамон, имбирь, кориандр и мускатный орех).


Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.


Дальше нужно растереть 210 граммов мягкого сливочного масла (часа за 2-3 достаньте его из холодильника) и 190 граммов сахарного песка.


Растираем все вместе несколько минут (можно венчиком или миксером), после чего по одному вводим в смесь 4 яйца и взбиваем массу.


Когда последнее яйцо будет взбито, насыпаем сухую смесь из шага 5. Все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.


В шаге 2 мы проварили изюм, масло, вино, сок и цедру апельсина, которые уже успели остыть.


Переливаем содержимое кастрюльки в чашу с тестом и все перемешиваем.


Следом наливаем 95 миллилитров сухого красного вина и снова все перемешиваем до однородности.


Теперь быстренько растопим 50 граммов горького шоколада. Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка - он более щадящий). В общем, не важно, как вы будете это делать, главное - не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками.


Добавляем растопленный шоколад в тесто и аккуратно вмешиваем его.


В результате должно получиться в меру густое и очень ароматное тесто для рождественского кекса.


Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю.


Готовим наш рождественский кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.


Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, удаляем пергамент и даем полностью остыть.


Перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем по желанию.


Я полила готовый шоколадный кекс растопленным шоколадом, украсила ягодками клюквы, дольками свежего апельсина и веточками розмарина. С католическим Рождеством вас, мои дорогие! От всей души желаю вам добра, мира, семейного уюта, любви и счастья!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

Кекс с шоколадом и красным вином

В перерывах между работой и автошколой я наконец нашла время заглянуть в блог. Спасибо всем за такие замечательные комментарии к предыдущему посту, мне было очень приятно читать! А сегодня я решила рассказать про кекс, о котором уже и так все знают. Но никогда не мешает очередной раз напомнить про такой восхитительный рецепт, вдруг кто-то еще не пек это чудо.


Кекс с шоколадом и красным вином

для теста:
250г сливочного масла комнатной температуры
190г сахара
ваниль
4 яйца
60г изюма (по желанию)
70г молотого миндаля (или фундука)
180г муки
щепотка соли
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. с горкой какао-порошка
125мл красного вина
50г шоколада (растопить)

для глазури:
любое кислое варенье
шоколад
сливочное масло
миндальные лепестки

Масло взбить с сахаром до получения светлой массы. Добавить по одному яйца. Муку смешать с солью, разрыхлителем, корицей, какао, миндалем и изюмом. Добавить к масляной смеси. Влить вино и шоколад. Перемешать.

Прямоугольную форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 1 час - проба на зубочистку!

Дать кексу остыть и вынуть из формы. Смазать подогретым вареньем и нанести шоколадную глазурь (растопить масло с шоколадом на водной бане).


Предлагаю вашему вниманию удивительно вкусный кекс с бархатно-шоколадной текстурой, с легким оттенком корицы и очень богатый на вкусовые ощущения. Этот восхитительный кекс от французского кондитера Кристофа Фелдера. Gateau chocolat au vin rouge de Christophe Felder

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (или шоколадная ,,вермишель,,) — 100 г
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4843.3 ккал
белки
69.6 г
жиры
274.6 г
углеводы
490.5 г
100 г блюда
ккал
366.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
20.8 г
углеводы
37.2 г


Просейте муку и разрыхлитель теста


Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром на высоких скоростях миксера до кремового состояния


Продолжая взбивать на средней скорости, добавить по одному яйца.


Если у вас есть готовая шоколадная, вермишель, в виде тонких палочек, добавьте её, или же добавьте нарубленный шоколад ( но НЕ натертый, он растает, а нам это не нужно)


Затем поочередно добавьте какао, корицу


Влейте красное вино


Перемешайте до однородности.


Сверху просейте муку с разрыхлителем и перемешайте быстро лопаткой, долго мешать не надо, иначе тесто плохо поднимается в духовке.


Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, лишнюю муку ссыпьте. Этот шаг в кулинарии называют французской рубашкой. Выложите тесто в форму, разровняйте.


Выпекайте в разогретой духовке 200°С до сухой лучины. Время выпечки зависит от формы кексов, ориентировочно это от 45 мин до 60 мин.


Дать кексу 5-10 мин постоять в форме, затем остудить на решетке и подать к столу.

По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 66
  • 19
  • 3881
  • 112
  • 609
  • 127796
  • 119
  • 592
  • 8654
  • 25
  • 220
  • 9864
  • 77
  • 55
  • 1934
  • 148
  • 932
  • 54053
  • 15
  • 50
  • 3419
  • 12
  • 14
  • 3707
  • 71
  • 46
  • 4308


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2017 года Anetka M #


13 марта 2017 года Anetka M #



13 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)


30 мая 2016 года леди Этна #


6 ноября 2015 года maraki84 #


6 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года asesia2007 #


6 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


5 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


5 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Robika #


5 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Vicentina #


5 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года chudo #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года гурман1410 #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Aigul4ik #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года Lasurika #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года veronika1910 #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года мисс #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)



4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года mamaliza #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года mamaliza #


3 ноября 2015 года Ninzonka #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года tomi_tn #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года Мила-Людок #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года mariana82 #


4 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Новый год
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • День рождения
  • вегетарианские

Рецепт греческого повара-кондитера Akis Petretzikis.

Шоколадный кекс с потрясающим ароматом, получается сочным. Используя каждый раз разное вино, получается каждый раз другой оттенок вкуса.
Главное, использовать хорошее вино

масло сливочное 220 г
мука 400 г
какао порошок 120 г
сахар коричневый 450 г
сахар 130 г
вино красное 500 мл
ванилин или ванильный сахар
яйцо куриное 4 шт
разрыхлитель теста 2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Смешать все сухие составляющие: муку, какао, разрыхлитель, соду и просеять через сито.

Миксером взбить масло с сахаром до пышного состояния (5-10 минут).
По одному добавить яйца. прежде чем добавить следующее яйцо, предыдущее должно хорошо перемешаться с масляной массой!

Добавить вино и перемешать. Маса будет казаться "свёрнутой", это не страшно, ведь вино довольно таки кислое.

Частями ввести муку и перемшать до однородности.
Если такое тесто желаете использовать как корж для торта, то муку вводить как в бисквит, лопаткой и осторожно.

Вылить тестро в подготовленную фому и выпекать 30-60 минут при 160*Ц с конвекцией или 170*Ц без.
Такая разница во времени зависит от духовки и размера формы.


Такой кекс отлично подойдёт и на НГ и на ДР, да и просто так можно побаловать себя таким необычным кексом.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!








Очень вкусный кекс! Не знаю, почему я его раньше не испекла, ведь он давно лежит у меня в закладках! Очень нежный, мягкий, пушистый и невероятно ароматный. Готовила я его в хлебопечи Panasonic SD-ZB2512.

Кекс можно приготовить в духовке. Для этого смазать форму сливочным маслом и выпекать при 180°C 40–45 минут.

Белки 7 г
Жиры 25 г
Углеводы 54 г


Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.



Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.


Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Читайте также: