Рецепты кофе с лавровым листом

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.


Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.


Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.

  1. Как добавлять приправу кардамон для аромата
  2. Рецепт пряного напитка с перцем
  3. Можно ли добавить в рецепт гвоздику
  4. Как на вкус повлияет пряность — бадьян
  5. Какой имбирь добавить
  6. Как яичный желток повлияет на состав напитка
  7. Мускатный орех
  8. Соль
  9. Ваниль
  10. Сыр
  11. Масло
  12. Лавровый лист
  13. Мед
  14. Шоколад
  15. Кленовый сироп
  16. Лаванда
  17. Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Как добавлять приправу кардамон для аромата

Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.


Кардамон часто используют для похудения

Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.

Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.

Рецепт пряного напитка с перцем

Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.


С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острым

Для успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.

Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.

Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.


Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.

Как на вкус повлияет пряность — бадьян

Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.


Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы

При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.

Какой имбирь добавить

При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.


Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертый

Для приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.

Как яичный желток повлияет на состав напитка


Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Мускатный орех

Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.


Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напитку

Для приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.

Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.


Соль добавляют для раскрытия вкуса

Чтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.

Ваниль

Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.


Аромат ванили добавит напитку мягкости

Для приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.


Кофе с сыром для гурманов

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.


Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.


Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.


Медовый кофе довольно популярный напиток

Классический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.

Шоколад


Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснее

Перед добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.

Кленовый сироп

Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.


Напиток сладкоежки

Несколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.

Лаванда

Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.


Лавандовый кофе

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.


Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии

  • Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
  • Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
  • Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.

В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Этот кофе поднимет вас с постели даже если вы третьи сутки не спите.

Ингредиенты блюда:
кофе заварной 3 ч. л. лимон долька 1 шт
лавровый лист 1 шт вода 150 мл
сахар по вкусу


Мое утро всегда начинается с этого кофе. Оно не просто крепкое, благодаря лимону оно имеет яркий горький кофейный вкус с кислинкой. Такой кофе готовят практически во всех кофейнях с одним только отличием - они не используют лимон, а только его сок. Я путем проб и экспериментов пришла к выводу, что долька лимона перетертая с сахаром как нельзя лучше сочетается с кофейным вкусом. Но, убедительно прошу не злоупотреблять таким напитком, поскольку это очень вредно для сердечно-сосудистой системы и, кроме того, перевозбуждает систему нервную. Но один большой плюс такого кофе перечеркивает все минусы - оно способно поднять вас с постели даже если вы не спите третью ночь. Кроме того, само собой, оно хорошо поднимает давление. Что касается лаврового листа, он нужен исключительно для пикантного вкуса. Благодаря ему после каждого глотка у вас в горле будет оставаться ощущение легкого жжения, как от перца. Итак, в чашке, в которой будете подавать кофе, подавите лимон с сахаром. Сахара положите немного больше чем обычно - напиток будет крепкий. Хотя я пью кофе без сахара вообще. Одна хорошая кулинар мне подсказала, что при нагревании витамин С. содержащийся в лимоне, так сказать "умирает", поэтому не стоит рассчитывать что лимон вам принесет что-то большее чем просто вкус.


В турочке завариваем кофе. Как я всегда пишу, варить кофе нужно трижды. То-есть трижды довести его до кипения давая после каждого закипания ему успокоиться. Так аромат и вкус гораздо лучше раскрываются. Процеживаем кофе через ситечко в кружку с лимоном и перемешиваем.


Теперь самое интересное. Добавляем лавровый лист. Его нужно лишь на минуту опустить в напиток, чтобы придать пряного, немного островатого, вкуса. После этого лавровый лист вынимается, а лимон остается в напитке до последней капли. Кроме всего вышеперечисленного можно добавить (еще при заваривании) немного черного перца. Он придаст большей крепости и пикантности. В этом случае лавровый лист можно не использовать.


Подаем кофе украсив его лимоном, можно с конфетками или печеньем.


Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!

Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.

Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.

Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.

Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.

Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Еще одна важная рекомендация: молотые пряности и специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!

Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.

Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:


Кардамон – одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий “Царь Специй”. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).

ВАЖНО! Кардамон — концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 — 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.


Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной , в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.


Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе – устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.


Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом – достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.


Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.


Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.


Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.


Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.


Вани́ль — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.

Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.

Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных – ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки — вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе – кофе с ванилью!


Лавро́вый лист — название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист —ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.

ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.

Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.


Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

РЕЦЕПТЫ:


Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.

Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.

Ингредиенты: молотый натуральный кофе – 1 ч.л. с горкой; сахар – 1/3 ч.л.; корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.

Ингредиенты: молоко- кофе – свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г

Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.

На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.

Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.

Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.

Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.

Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.

Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.

Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран


В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.

В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Читайте также: