Рецепты компота из венгерки


Компоты вкусны как в зимний период, так и в летний. Об их пользе можно рассуждать часами. Самым главным качеством, пожалуй, является их универсальность, ведь приготовить их можно практически из любых фруктов или ягод.

Чтобы сварить компот из венгерки, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

Сливы тщательно перебирают. Для компота подойдут исключительно свежие цельные плоды. Ни в коем случае не используйте примятые подгнившие экземпляры, иначе компот сразу же после приготовления пропадет.

Подготовленные плоды аккуратно промывают под проточной водой. Затем, используя острую зубочистку, делают несколько равномерных надколов. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились во время приготовления и имели аппетитный внешний вид. Затем в предварительно подготовленные стеклянные емкости по плечики выкладывают плоды.

Отдельно следует приготовить сахарный сироп, которым впоследствии будем заливать венгерку. С этой целью литр очищенной воды в глубокой емкости доводят до кипения. Затем вводим необходимое количество сахара. Постоянно помешивая ингредиенты, варим их ровно 10 минут.

Чуть остудив сахарный сироп, заливаем им сливы, после чего каждую отдельную емкость стерилизуем на протяжении 15 минут.

Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, остужаем. Затем переносим в прохладное место. Вкусный и аппетитный напиток готов.

Некоторые хозяйки для придания более тонкого пикантного вкуса и аромата добавляют в компот из венгерки щепотку корицы и гвоздки. Сразу предупреждаем, такой напиток придется по вкусу лишь тем, кто любит пряности.

Компот по данному рецепту получается довольно сладким. Поэтому, если семья не любит чересчур сладкие напитки, сократите количество сахара либо перед подачей просто слегка разбавьте его небольшим количеством очищенной водой, чтобы получить необходимую концентрацию.

При желании можно компот не консервировать, а хранить его не дольше пары суток холодильнике.

Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 43 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В осеннее время очень просто создать ароматный и вкусный компот, ведь под рукой очень много красочных фруктов - к примеру, слив и груш. Напиток из этих плодов получается не только вкусным, но и полезным. Его с удовольствием отведают и взрослые, и дети, если вы предложите его на десерт или в полдник, к сладкому столу. Готовится компот буквально 15 минут, причем вы можете подать его горячим в холодные осенние дни или охлажденным, если в вашем регионе задержалось бабье лето!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте сливы и груши в воде. Разрежьте сливы на две части, а груши - на четыре. Удалите из слив косточки, а с четвертинок груш срежьте семенные блоки.


Нарежьте очищенную фруктовую мякоть средними ломтиками в кастрюлю и высыпьте сахарный песок.


Влейте горячую воду, добавьте лимонный сок и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем нагрев уменьшите до умеренного и отварите компот примерно 15 минут.


Как только сливы и груши отдадут жидкости аромат и вкус, выключите нагрев. Компот по желанию остудите.


Перелейте его в стаканы, чашки или кувшин при подаче к столу. Созовите родных на дегустацию со сладкой выпечкой.


Этот компот тоже из детсада, в продолжение моей "детской" лапши. Такой вкуснющий. ну просто не могу описать.

  • Черешня (свежая) — 1 горст.
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Сливки — 50 мл
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
392.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
17.7 г
углеводы
57.2 г
Порции
ккал
130.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
261.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
11.8 г
углеводы
38.1 г


Я опять к Вам со своей простотой. ) Ну вкусно и необычно так, что не могу не рассказать всем. Моя черешня ещё не созрела, это сосед угостил свою соседку-иностранку. Ну я быстрее варить этот напиток.


Варим обычный компот.


Закладываем в воду, добавляем сахар и варим, пока сок весь не выйдет и ягодки не станут светло-розовыми.


Добавляем сливки, можно любые, чем жирнее, тем вкуснее, насыщеннее и сытнее для ребёнка. И разливаем в кружки, ягодки не забываем добавить. Можно пить и горячим, и тёплым, и прохладным.

ВКУСНО В ЛЮБОМ ВИДЕ, ГАРАНТИРУЮ.


Что-то мне подсказывает, что взрослые тоже такого захотят. :)

Тогда приятного аппетита всем. )

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 34
  • 11244
  • 45
  • 324
  • 3192
  • 3
  • 15
  • 3490
  • 232
  • 738
  • 178430
  • 1
  • 57
  • 641
  • 2
  • 31
  • 4399
  • 4
  • 40
  • 2392
  • 38
  • 73
  • 2210
  • 28
  • 134
  • 5258






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2019 года svetik5552 #



30 мая 2016 года Недра #



15 июня 2014 года Sensiz #



15 июня 2014 года Sensiz #


15 июня 2014 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


16 июня 2014 года Sensiz #


9 февраля 2014 года Marishka735 #



9 февраля 2014 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


31 января 2012 года DEKADAHC #



31 января 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)



31 января 2012 года DEKADAHC #


26 января 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


26 января 2012 года DEKADAHC #


26 января 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


4 сентября 2011 года белошвейка #


4 сентября 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


11 июля 2011 года Барашкина #


11 июля 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Zheleznova #


20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Zheleznova #


20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Zheleznova #


20 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


20 июня 2011 года Zheleznova #


15 июня 2011 года Marishka735 #


15 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


15 июня 2011 года Marishka735 #


15 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


9 февраля 2014 года Marishka735 #


14 июня 2011 года Улитыч #


14 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)



8 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


5 июня 2011 года ZuZu25 #


5 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)


4 июня 2011 года kitri #


4 июня 2011 года a-lesa #


4 июня 2011 года ирина66 #


4 июня 2011 года Ljubov Kutits-Larcsenko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму


Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.


Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму


Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

  1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
  2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.

  3. Наложить сливы в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизовать 25 минут.
  7. Закатать и оставить остывать.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.


Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

  1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
  4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

Ваш гид по Будапешту и Венгрии

Когда мы в тот раз отправились в гости, стояла такая же жара, что и сейчас. Пять минут на солнце можно было смело приравнивать к работе у мартеновской печи, только без защитной робы. Нас усадили за стол на террасе под огромной раскидистой липой, там было не так жарко, как в доме. Освежиться нам предложили стаканчиком живительного фрёча, и это спасло нас от теплового удара.
А потом хозяйка вынесла огромную стекляную чашу с чем-то розовым и благоухающим.
- Будете вишнёвый суп? Совсем свежий, но я успела его хорошенько остудить! - перевели для меня вопрос.
Вишнёвый суп? Это что-то новенькое! До этого приходилось пить вишнёвый компот и есть вишнёвый кисель. Но чтобы суп?
- С удовольствием! - озвучил свои желания беснующийся во мне Гурман Гурманович.

Было довольно непривычно начинать трапезу со сладкого блюда, но я влюбилась в этот суп с первой ложки!
Безусловно, его основной ингредиент - вишня, поэтому суп самую малость кисловат, корица и гвоздика придают пикантность, а сметана и взбитые сливки - . ммм. бархатистость!

Летом, в жаркую погоду, венгры часто готовят фруктовые супы.
Существует великое множество венгерских рецептов холодных фруктовых супов, но поделюсь я с вами именно вишнёвым рецептом.
Нам не обойтись без вишни, воды и кастрюли. остальные ингредиенты можете варьировать на свой вкус.

Спелой и сочной сливой в разгар урожая никого не удивишь. А вот в зимний день, когда за окном разыграется снежная буря, неплохо будет устроиться в кресле, дегустируя яркий, запашистый напиток из консервированных плодов. Аромат закатанного на зиму сливового компота привлечет к столу всех домочадцев. Хотите стать волшебницей, способной за мгновенье напомнить окружающим о жарком лете? Тогда используйте любой рецепт компота из сливы на зиму из представленных ниже.

Слива не только вкусный плод, но и очень целебный. Она способна поддержать ослабленный организм, насытить полезными веществами в период авитаминоза. Однако злоупотреблять фруктом не стоит. Ведь даже самое полезное лекарство может причинить вред.

Почему стоит попробовать

Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.

И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.

  • Снижение нервной возбудимости. Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
  • Укрепление иммунитета. Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
  • Обеспечение оттока мочи. Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
  • Повышение потенции. Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
  • Снижение токсикоза. Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
  • Омоложение организма. Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.

    Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.

    Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.

  • Обострение панкреатита. Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
  • Ожирение. Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
  • Подагра. Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
  • Диабет. Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.

    Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.

    8 правил приготовления

    Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  • Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  • Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  • Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  • Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  • Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  • Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  • Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  • Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.

    Компот из сливы: 13 рецептов на зиму

    Если вы хотите наслаждаться зимой вкусными компотами, можно заморозить фрукты в морозильной камере, доставать для варки по мере необходимости. Но в этом случае часть полезных компонентов утрачивается в процессе заморозки, а часть – во время термической обработки. Значительно полезнее законсервировать сливу: так вы сохраните больше витаминов.

    Можно ограничиться при консервации исключительно сливой. Но если у вас есть яблоки, вишни или груши, смело добавляйте их в кастрюлю: такое ассорти будет не только вкуснее, но и полезнее.

    • цельные сливы – 550 г;
    • вода – 2,7 л;
    • сахар – 280 г.

  • Промойте сливы.
  • Сделайте по несколько проколов в ароматных плодах.
  • В простерилизованную банку заложите сливы.
  • На плите вскипятите воду.
  • Плоды залейте кипятком.
  • Банку закройте металлической крышкой.
  • Настаивайте в течение 15 минут, чтобы плоды успели пустить сок.
  • Теперь осторожно слейте жидкость.
  • Добавьте сахар, вновь поставьте на огонь.
  • Когда компот закипит, вылейте его к сливам, закатайте крышкой.
  • Банку переверните верх дном, укутайте шерстяным одеялом.

    Компот из слив не рекомендуется долго варить. Как только он закипит, напиток можно смело разливать по банкам. В процессе длительного кипения полезные вещества, находящиеся в сливах, полностью разрушатся.

    Особенности. Вкус сливы гармонично сочетается с яблоком. Чтобы сварить яблочно-сливовый компот, можно брать любые сорта. Но лучше, чтобы они дополняли друг друга. Так, для сладкого и сочного ренклода подойдет кисловатая антоновка.

    • яблоко – 1,2 кг;
    • вода – 2,7 л;
    • слива – 800 г;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки;
    • сахар – 650-800 г.

  • Яблоки разрежьте на четвертинки.
  • Почистите сливы, удалите косточки.
  • Сложите все заготовки в банку объемом 3 л.
  • Залейте кипятком.
  • Настаивайте десять минут.
  • Слейте напиток в кастрюлю.
  • Добавьте лимонную кислоту и сахар.
  • Как только напиток закипит, сразу залейте его в банку, закатайте.

    Особенности. Желтая слива немного отличается от темно-синей. Она обладает медовым вкусом, насыщенным ароматом. Данный рецепт компота из желтых слив требует стерилизации. Если вы противник такого метода консервации, можно воспользоваться описанным выше рецептом, для цельных слив.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 3,5-3,8 л.

  • Тщательно вымойте литровые банки, стерилизовать их не нужно.
  • Промойте сливы.
  • Разложите плоды по банкам, заполнив треть емкости.
  • Вскипятите воду.
  • Засыпьте сливы сахаром, из расчета: на литровую банку – стакан сахара.
  • Залейте кипятком, прикройте металлической крышкой.
  • Поставьте все банки (у вас должно получиться четыре) в большую кастрюлю с водой. Жидкость должна немного не доходить до горлышка.
  • Пастеризуйте минут 15.
  • Затем осторожно достаньте банки из горячей воды и, не поднимая крышку, сразу закатайте.

    Особенности. Чтобы закатать на зиму компот из сливы и вишни, рекомендуется также прибегнуть к методу стерилизации. Этот рецепт не требует удаления косточек. Поэтому срок годности напитка сокращается до одного года.

    • вишня – 900 г;
    • слива – 900 г;
    • вода – 1,8 л;
    • сахар – 250-400 г.

  • В тщательно вымытые банки положите сливы и вишни.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Количество последнего зависит от кислоты плодов.
  • Залейте содержимое банок готовым сиропом, прикройте металлическими крышками.
  • Поставьте пастеризоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.
  • Затем осторожно достаньте, сразу закатайте.

    Особенности. Вкусный компот можно приготовить из слив и винограда. Количество сахара регулируйте по сладости плодов. Этот довольно простой рецепт компота из слив и винограда не требует стерилизации. Можно даже не затруднять себя удалением косточек. Но лучше их все же вынуть.

    • сливы – 330 г;
    • виноград – 330 г;
    • лимонная кислота – три щепотки;
    • вода – 2,7 л;
    • сахар – 330 г.

  • Промойте под водой виноград и сливы.
  • Ягоды отделите от веточек, из фруктов выньте косточки.
  • Сложите все компоненты в стерилизованную трехлитровую банку.
  • Следом насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте крутым кипятком, закатайте.
  • Переверните банку набок, немного покатайте по полу, чтобы сахар полностью растворился.
  • Теперь переверните банку металлической крышкой вниз, утеплите шерстяным одеялом. В таком виде компот должен стоять до полного остывания.

    Особенности. Сварить вкусный компот можно при помощи мультиварки. Такой напиток рассчитан на употребление сразу после остывания. Если вы хотите его закрыть на зиму, придется разлить по банкам, стерилизовать компот в течение 15 минут.

    • сливы – 300 г;
    • груши – три фрукта;
    • сахар – по желанию;
    • яблоки – три фрукта;
    • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
    • черноплодная рябина – 150 г;
    • вода – приблизительно 3,5 л.

    Особенности. Особый вкус и аромат приобретает компот, в который добавлены персики. Такой тандем позволит не только вспомнить о жарком лете, но и насытить организм необходимыми витаминами. При подготовке продуктов косточки не удаляют.

    • персики – три плода;
    • сливы – 12 штук;
    • сахар – один стакан;
    • лимонная кислота (по желанию) — щепотка;
    • вода – около 2,5 л.

  • В простерилизованную трехлитровую банку заложите вымытые плоды.
  • Сливы и персики залейте кипятком, настаивайте пять-десять минут.
  • Затем жидкость слейте в кастрюлю.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  • Бурлящим сиропом залейте банку, закатайте.
  • Емкость переверните верх дном, укутайте одеялом.

    Особенности. Для компота лучше брать сладкие абрикосы, обладающие продолговатой формой. Дополнять их рекомендуется кисловатой сливой венгеркой.

    • абрикосы – 500 г;
    • сахар – 300-400 г;
    • сливы – 250 г;
    • вода – 2,5 л.

  • Плоды вымойте, сделайте по пять-шесть проколов тонкой зубочисткой.
  • Сложите абрикосы и сливы в простерилизованные банки.
  • Залейте плоды кипятком, выдержите пять-десять минут.
  • Слейте напиток, на его основе сварите сироп, добавив сахар.
  • Полученным напитком залейте банки, закатайте.
  • Обязательно переверните верх дном и укутайте тару.

    Особенности. Напиток получается тонизирующим и освежающим. Он содержит не только черную смородину, но и цитрусы, которые придают вкусу легкую кислинку.

    • слива (обязательно сладкая) – три плода;
    • черная смородина – 200 г;
    • апельсин — три дольки;
    • сахар – 300 г;
    • лимон – три дольки;
    • вода – 2,5 л.

  • Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  • Промойте плоды, удалите косточки, подготовьте смородину.
  • Цитрусы лучше оставить с кожурой, предварительно ошпарив фрукты кипятком.
  • В банку закладывайте сливы, смородину.
  • Лимон и апельсин нарежьте над самым горлышком тары.
  • Насыпьте сахар.
  • Залейте кипятком, закатайте.
  • Переверните банку, укутайте теплым одеялом.
  • Настаивайте компот в тепле несколько дней.

    • сливы- 5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • корица – две палочки;
    • гвоздика – восемь штук;
    • лавровый лист – три-пять штук;
    • лимонная кислота – одна-две чайных ложки;
    • вода – 0,75 л.

  • Из чистых слив при помощи булавки аккуратно удалите косточки.
  • Выложите плоды в объемную кастрюлю слоями, каждый пересыпая порцией сахара.
  • Сверху залейте обычной водой.
  • Возьмите чистый тканевой мешочек (из белого натурального материала), вложите в него специи: корицу, лавровый лист, гвоздику.
  • Опустите мешочек в кастрюлю, чтобы он полностью погрузился в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите компот приблизительно 20 минут, пока сироп не начнет приобретать густоту.
  • Теперь всыпьте лимонную кислоту, снимите с огня.
  • Когда напиток остынет, перелейте его в чистые банки, закройте обычными капроновыми крышками.

    Особенности. Еще один тандем, который позволит приготовить вкусный компот – комбинация сливы и кизила. Фрукты, оставшиеся на дне стакана, можно потом использовать для украшения пирогов или создания десертов.

    • слива – 1,5 кг;
    • кизил – 350 г;
    • сахар – 350 г;
    • вода – 7,5 л.

  • Фрукты разделите на половины, удалите косточки.
  • Разложите по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпьте немного кизила. Компоненты должны занять треть емкости.
  • Залейте содержимое кипятком, дайте постоять минут 15. За это время вода приобретет насыщенный оттенок.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на огонь.
  • Когда сироп закипит, разлейте его по стеклянным емкостям.
  • Подождите около 15 минут, вновь слейте жидкость в кастрюлю.
  • Вскипятите еще раз.
  • Разлейте напиток по банкам, сразу закатайте металлическими крышками на зиму.

    Особенности. Клубника и черешня созревают практически одновременно. Поэтому такое сочетание не вызывает изумления. Но как добавить сливу, которая созревает значительно позже? Воспользуйтесь замороженной, оставшейся с прошлого года.

    • черешня – один стакан;
    • клубника – один стакан;
    • сахар – три-пять столовых ложек;
    • слива (без косточек) – 12-15 половинок;
    • вода – 2 л.

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Отделите плодоножки, промойте ягоды.
  • Всыпьте их в кастрюлю, добавьте сливы.
  • Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.
  • Выключите, дайте напитку настояться.

    Такой компот предназначен для употребления сразу после охлаждения. Но если вы хотите закрыть его на зиму, разлейте по банкам, простерилизуйте в течение десяти минут.

    Особенности. Если в вашей морозильной камере есть замороженные сливы, вы с легкостью приготовите вкусные напитки в любое время года. Желательно чтобы в морозилке были разные ягоды и фрукты. Если вы можете похвастаться таким разнообразием, приготовьте вкусный компот из замороженной белой сливы с добавлением черной смородины или вишни.

    • белая слива – 10 штук;
    • смородина черная – полстакана;
    • сахар – 200 г;
    • вода – четыре литра.

  • Налейте воды в кастрюлю.
  • Опустите в нее сливы, добавьте смородину.
  • Когда напиток закипит, всыпьте сахар.
  • Размешайте жидкость.
  • Как только компот закипит повторно, выключите огонь.
  • Кастрюлю накройте крышкой, дайте содержимому настояться.

  • Читайте также: