Рецепты кваса из дневников
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.
Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.
Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.
На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!
Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени
Вход без регистрации
Квас хлебный с медом и изюмом
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Яблочный квас
Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса. Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самым приближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору - Терезе.
Хлебный квас
Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!
Карамельный квас
Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете. Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:
Квас из каркаде
Очень красивый и приятный на вкус напиток для жарких денёчков! Квас получается газированный, кисло-сладкий и совсем чуть-чуть алкогольный.
Домашний ржаной квас
Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки
Квас домашний с лимоном
Жара! Бегать в магазин за водой ноги устали и кошелек тоже. Предлагаю квас самим сделать. Дешево, освежающе и полезно!
Клубничный квас
Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.
Квас очень похожий на бочковой. Прост в приготовлении. Очень вкусный газированный напиток.
Квас. Квас – напиток, кисловатый на вкус, который готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом.
Квас на Руси известен с давних времен. Раньше он считался и напитком, и едой. Известно, что на Руси раньше на основе кваса готовили окрошку. Квас был разнообразный на вкус: сладкий, кислый, фруктовый, медовый и т.д.
В те времена на Руси даже была специальная профессия квасника, которые занимались приготовлением напитка.
Существует огромное количество рецептов приготовления кваса, около 150. В основе приготовления кваса – заготовка сусла и процесс брожения и настоя смеси следующих продуктов: хлеба, сахара, солода, воды и дрожжей. Для вкуса можно добавлять изюм, пряные травы, лимон. Для брожения используют дрожжи. Хотя раньше (до середины XX века) квас готовили на бездрожжевой основе, он был безалкогольный и абсолютно безвредный как детям, так и взрослым.
Квас не только вкусный, но еще и очень полезный. Он оберегает от возникновения авитаминоза, оказывает бактерицидное действие. В старину его активно использовали в госпиталях.
Квас с легкостью можно приготовить дома. Набор продуктов для него самый минимальный: хлеб, вода, дрожжи, сахар и изюм. Эти ингредиенты всегда есть практически в каждом доме. Что касается хлеба, то лучше всего для кваса подойдет ржаной, но если такого под рукой не оказалось, то можно брать любой: черный, белый, серый, с тмином, с отрубями и т.д.
Из хлеба нужно приготовить сухарики для кваса. Для этого необходимо нарезать хлеб кусочками и подсушить его в духовке на маленьком огне в течение 10-15 минут. Посуду для приготовления кваса нужно брать не окисляющуюся (лучше выбрать банку).
Дрожжи залить чуть теплой водой и размешать до полного растворения. Нельзя заливать их слишком горячей водой, иначе процесс брожения будет очень слабым.
Настаивать квас нужно в теплом месте и обязательно в закрытой посуде. Как правило, процессы брожения длятся в течение двух дней. После этого напиток нужно процедить и добавить изюм. Дать постоять еще некоторое время, разлить в бутылки, желательно пластиковые, и закрутить крышки. Бутылки поставить в холодильник еще на сутки. После этого напиток готов к употреблению.
Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.
Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.
Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. "Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса", – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.
После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.
Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.
Рецепт на 5 литров
- Дрожжи – 5 гр
- Сусло – 130 гр
- Сахар – 200 гр
- Изюм – 40 гр
Шеф-повар ресторана "Пауланер" Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.
Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. "Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить", – делится советами шеф.
На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.
"Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей", – добавил Новичков.
Рецепт на 1 литр
- Мед цветочный – 400 гр
- Лимонный фреш – 50 гр
- Дрожжи – 6 гр
Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.
"Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку", – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. "Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше", – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.
Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. "Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас", – уверяет шеф.
Рецепт на 5 литров
- Сушеный чернослив – 150 гр
- Сушеная груша – 150 гр
- Бородинский хлеб – 1 булка
- Сахар – 0,5–1 кг
А шеф-повар ресторана "Кафе Пушкинъ" Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. "Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час". Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.
После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.
"Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом".
Рецепт на 5 литров
- Яблоки – 2,5 кг
- Солод ферментированный – 50 гр
- Лимон – 15 гр
- Сахар – 350 гр
- Мед – 100 гр
- Дрожжи живые – 5 гр
- Мята
Вкусный освежающий напиток легко приготовить из хлеба, ягод, фруктов и даже риса или овса.
1. Домашний квас из хлеба
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г сахара;
- 4 л воды.
Нарежьте почти весь хлеб крупными кусочками и выложите на дно банки. Насыпьте 50 г сахара и влейте 2 л тёплой воды. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите. Оставьте в тёплом месте на 2 дня.
Затем слейте получившуюся жидкость. Добавьте к гуще в банке сахар, ломтик хлеба и воду. Обвяжите горлышко банки марлей и снова оставьте её в тёплом месте на сутки. Процедите готовый квас.
Из оставшейся закваски таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.
2. Домашний квас из овса
- 250 г неочищенного овса;
- 10 изюминок;
- 6 л воды;
- 200 г сахара.
Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему изюм. Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.
Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.
Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.
Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.
3. Домашний квас из риса
- 3 л воды;
- 250 г белого риса;
- 180 г сахара;
- 15 изюминок.
Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.
4. Домашний квас из свёклы
- 2–3 крупные свёклы;
- 2 л воды;
- 50 г сахара;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 1 зубчик чеснока.
Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.
5. Домашний квас из яблок
- 3 средних яблока;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей;
- 50–100 г сахара;
- немного лимонного сока.
Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите ещё около 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать, пока отвар не станет слегка тёплым.
Зачерпните стаканом немного отвара и растворите в нём дрожжи. Через 15 минут, когда в стакане появится пенка, перелейте его содержимое в кастрюлю с яблоками. Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Процедите яблочный квас и поставьте на несколько часов в холодильник.
6. Домашний квас из ягод
- 2 л воды;
- 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
- 100–150 г сахара;
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите ягоды толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.
Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.
В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.
Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.
Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?
Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)
Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.
- черный хлеб – 400 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Время приготовление – 2 дня.
Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.
1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.
2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.
4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.
5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.
Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.
Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях
Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.
Из продуктов подготовьте:
- ржаной хлеб – пара ломтиков;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 2 стакана.
Время приготовления – чуть больше 3-х дней.
Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.
2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.
3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.
Рецепт кваса на закваске из ржаной муки
Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.
Из ингредиентов нужно:
- вода – 3 л;
- сухой квас – 6 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- закваска из ржаной муки – 250 мл.
Время варения – 24 часа.
Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.
2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.
3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.
4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.
Домашний квас по бабушкиному рецепту
Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.
Из ингредиентов необходимо подготовить:
- сухари – 200 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- вода – чуть меньше 3-х литровой банки.
Время приготовления – 12 часов.
1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.
2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.
3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.
Как приготовить квас для окрошки
Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?
Из ингредиентов подготовьте:
- ржаной хлеб – 400 г;
- живые дрожжи – 5 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 30 г;
- вода – 3 л.
Время приготовления – 24 часа.
1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.
2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.
4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.
На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.
Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме
Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.
Из продуктов потребуются:
- вода – 2 л;
- черный хлеб – 450 г;
- сахарный песок – 75 г;
- изюм – 3 ст.л.
Время приготовления – 5.5 суток.
Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.
2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.
3. Изюм промойте.
Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.
4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.
5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.
Хлебный сухой квас
Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:
- сухой хлебный квас – 250 г;
- сахарный песок – 300 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- изюм – 30 г;
- вода 7 л.
Время приготовления – 3 дня.
1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.
2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.
3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.
4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.
Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.
Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.
Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!
Читайте также: